Последние новости

"БАКУ НЕ ВЕРНЕТ НАШИХ ПЛЕННЫХ ПОКА У ВЛАСТИ ПАШИНЯН"

Армянские заложники - козырная карта Алиева

На днях бакинские суды продлили на 5 месяцев срок содержания под стражей трем экс-президентам и представителям военно-политического руководства Арцаха. Сначала был продлен арест Аркадия Гукасяна, затем - других шести деятелей и всемирно известного мецената Рубена Варданяна.

ПРАВОЗАЩИТНИКИ БЬЮТ ТРЕВОГУ, ЗАЯВЛЯЯ, ЧТО РЕШЕНИЕ ОБ ОЧЕРЕДНОМ ПРОДЛЕНИИ СРОКА содержания под стражей без должного судебного разбирательства - это грубое нарушение прав человека и попрание положений международного права. Происходящее не вписывается ни в какие нормы марали и юридические стандарты, принятые в Европе и во всем цивилизованном мире. Но официальный Ереван хранит гробовое молчание, тема не озвучивается, проблема действующими властями замалчивается.

Казалось бы, в рамках любого переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном Ереван в обязательном порядке должен настойчиво озвучивать вопрос освобождения армянских заключенных. Но ничего подобного не происходит: отечественные власти о них словно забыли. Зато Азербайджан от такого козыря, как фактор этих людей, отказываться явно не собирается. Их там рассматривают как заложников, разыгрывая карту которых, Баку, когда понадобится, будет продавливать свою точку зрения и политические и террористические устремления.

"Я бы несколько переоформил ваши слова. Баку и официальный Ереван не собираются отказываться от такого козыря, как эти люди. Почему вы думаете, что действующим властям выгодно, чтобы эти люди вернулись на Родину? Ведь они могут много чего рассказать. И единственное место, где они не смогут этого сделать, это азербайджанская тюрьма. Араик Арутюнян, например, может много чего вспомнить о 44-дневной войне, Рубен Варданян - о блокаде Арцаха. Ведь они стояли на вершине власти, и для них в происходящем не было темных пятен", - заявил в беседе с "ГА" психолог, член блока "Айастан" Мигрдат Мадатян.

"Кроме тех пленных, о которых вы говорите и которых мы поименно знаем, в бакинских тюрьмах находится много армян, плененных еще во время 44-дневной войны. Их имен мы не знаем, ничего не известно об их судьбах. И о них на государственном уровне тоже никто не вспоминает. Я уверен, что Баку не вернет наших пленных пока у власти Никол Пашинян и его команда. Азербайджан не сядет с ними за стол переговоров как с равными. Остается надеяться, что с армянскими пленными в Баку хотя бы физически ничего непоправимого не произойдет. Представляете? Нам остается надеяться на предусмотрительность азербайджанцев!

Честно говоря, я не возлагаю надежд и на международные структуры, потому что азербайджанцы неоднократно демонстрировали, что им плевать на любые их заявления. Кроме того, какая международная организация выступала, например, когда Азербайджан сбрасывал на Арцахе фосфорные бомбы? Ни одна! Так что, давайте не будем переоценивать роль международных организаций. Они могут выражать тревогу, выступать с прекраснодушными призывами, заявлениями, а могут по необходимости и обстоятельствам чего-то и "не заметить", прикрыть глаза. Но в любом случае Азербайджан мало прислушивается к их мнению. Да и наши власти вспоминают о международных структурах, когда им это выгодно.

В последнее время, когда международные структуры в своих отчетах отмечают резкое падение уровня демократии в Армении, Пашинян больше на них не ссылается. Когда ему было надо, без устали ссылался на статистические исследования и опросы института Гэллап. Сейчас, когда это не в его пользу, не вспоминает о них. Так что международные структуры - это проформа, которую власти воспринимают так, как хотят, по ситуации", - заявил психолог.

P. S. Семья Рубена Варданяна, незаконно содержащегося в бакинской тюрьме, обращается с призывом к международному сообществу потребовать безоговорочного освобождения Рубена Варданяна и других 22 армянских заключенных.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕДИНСТВЕННЫЙ КАНДИДАТ В ВСС – МЕРИ АМБАРЦУМЯН
      2024-06-01 13:02

      3 июня состоится Общее собрание судей, повесткой которого является избрание судьи-члена Высшего судебного совета. Отметим, что ровно месяц назад, 3 мая в ВСС появился новый член, и тоже судья в лице небезызвестного Армена Даниеляна. Волею обстоятельств, о которых подробно писал «ГА», судья Апелляционного уголовного суда оказался единственным кандидатом на вакантную должность в Совете. И казалось бы, невероятным образом, но за судью с самым низким рейтингом среди адвокатов (ниже 0) проголосовало 132 судьи из 253, принявших участие в голосовании. Таким образом, в ВСС плавно влился еще «судья сердца властей», явно не нарушив своим появлением общую картину нынешнего состава этого органа.

    • ТРЕТИЙ ПРЕЗИДЕНТ ОПРАВДАН. НА ОЧЕРЕДИ АРМЕН АШОТЯН
      2024-05-31 17:56

      Серж Саргсян, владелец компании "Флэш" Барсег Бегларян и бывший начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства Геворг Арутюнян полностью оправданы по громкому «дизельному» делу. Такое решение принял судья ереванского Уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Аван, Нор Норк) Ваге Мисакян, председательствующий на процессе с самого начала. Мера пресечения в отношении подсудимых отменена, гражданский иск отклонен.

    • ОБВИНЯЕМЫМ, НАКОНЕЦ, ЧЕРЕЗ ГОД ПРЕДОСТАВЯТ МАТЕРИАЛЫ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ
      2024-05-30 19:00

      30 мая в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

    • РЕШЕНИЕ КС ПО ДЕЛУ СУДЬИ АРУТЮНЯНА МЕСТА ДЛЯ МАНЕВРОВ НЕ ОСТАВЛЯЕТ
      2024-05-30 10:45

      В связи с бурной политической жизнью последнего месяца многие важные события из иных сфер не получает соответствующей огласки. Но нельзя должным образом не отметить значимое событие в сфере правосудия, каковым является недавнее решение Конституционного суда по делу экс-судьи Давида Арутюняна (ереванский Уголовный суд общей юрисдикции, резиденция Нор Норк, Аван), которое полностью меняет гнусную ситуацию, созданную Высшим судебным советом (ВСС) при рассмотрении дисциплинарного производства в отношении этого судьи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ