Последние новости

ОТЧЕГО В АРМЕНИИ ХЛЕБ НЕ ДЕШЕВЕЕТ?

Наперекор мировым тенденциям

Объем производства зерновых в мире может достичь рекордного уровня. Об этом говорится в опубликованном на днях Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) обзоре спроса и предложения зерна, в котором экспертами проанализированы текущие тенденции мирового рынка зерна. 

ТАК ВОТ, ПО ИТОГАМ ИЮЛЯ ПРОГНОЗ FAO ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЗЕРНОВЫХ В 2023 ГОДУ в мире был повышен на 5,9 млн тонн (0,2%) по сравнению с показателем предыдущего месяца и в настоящее время составляет рекордные 2 млрд 819 млн тонн, что на 1,1% выше уровня прошлого года. Произведенная в этом месяце корректировка почти полностью обусловлена улучшением видов на урожай пшеницы в мире. Объем запасов пшеницы в мире в настоящее время, как отмечается в докладе FAO, превышает уровень начала сезона 2023–2024 гг. на 0,9% и оценивается в 314 млн тонн.

Параллельно росту объемов производства зерновых продолжает снижаться показатель Индекса цен на зерновые FAO.

«В июне среднее значение Индекса цен на зерновые FAO составило 126,6 пункта, что на 2,7 пункта (2,1%) ниже майского показателя и на целых 39,7 пункта (23,9%) ниже рекордного значения прошлого года. Снижение значения данного индекса в этом месяце связано с падением мировых цен на все основные зерновые. Значительнее всего за месяц снизились цены на фуражные зерновые - на 3,4%», - поясняют эксперты FAO.

А как у нас?

Армения продлила запрет на экспорт пшеницы, ячменя, кукурузы, семян подсолнечника, гречихи и подсолнечного масла. Соответствующее решение было принято в последних числах июня 2023 года на заседании правительства. Впервые наша страна ввела запрет в мае 2022 года. В то время власти мотивировали тем, что необходимо повысить уровень продовольственной безопасности и увеличить самообеспеченность по ключевым продуктам продовольственной корзины.

ТЕПЕРЬ ЖЕ ЗАПРЕТ ПРОДЛЕН НА ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ И КАСАЕТСЯ СТРАН, НЕ ВХОДЯЩИХ В ЕАЭС. Новое решение, как указывают в правительстве, опять-таки связано «с вопросами обеспечения продовольственной безопасности, а также экономической стабилизации Республики Армения». Отмечается, что местное производство не обеспечивает внутренние потребности рынка, в частности, по указанным товарам. А недостача восполняется за счет импорта.

 Отчего в Армении хлеб не дешевеет?По сути, подобной формулировкой власти фактически расписались в провале госпрограммы по стимулированию производства озимой пшеницы, старт которой был дан еще в августе 2020 года. Ожидалось, что реализация этой программы позволит увеличить уровень урожайности пшеницы примерно на 30%. Ежегодно выделяя миллиарды драмов на эту программу, в правительстве уверяли, что посредством субсидирования цен на семена озимой пшеницы власти тем самым способствуют обеспечению доступности семян с высокими сельскохозяйственными показателями, повышению урожайности, увеличению посевных площадей, в том числе за счет охвата необрабатываемых земель. Ну и в качестве бонуса указывали на то, что программа также нацелена на рост доходов хозсубъектов.

Однако вместо обещанного роста показателей местного производства, в реалиях Армения начала резко увеличивать импорт почти всех основных зерновых культур. Так, по итогам 2022 года импорт пшеницы вырос на 92156 тонн и составил, согласно данным Нацстаткомитета, порядка 364 619 тонн против 272 463 тонн в 2021 году (рост на 33,8%). Ячменя в прошлом году было ввезено в объеме 54 956 тонн, что на 20 372 тонны или на 59% больше, чем в 2021 году (34 584 тонны).

Зерновые в Армению импортируются в основном из России. Поэтому растущие показатели импорта отразились и на финансовых потоках. В целом экспорт российского зерна в денежном выражении по итогам 2022 года увеличился на 15% по сравнению с показателем за 2021 год.

Продолжающийся рост импорта зерновых в течение последних трех лет в Армению, по мнению некоторых экспертов, обусловлен в том числе сокращением ввоза этих культур из Арцаха, который до 44-дневной войны покрывал довольно весомую долю потребности в пшенице.

Воспользоваться моментом и пополнить запасы

Нынче же, вводя запрет на экспорт зерновых из Армении и объясняя это тем, что местное производство не обеспечивает внутренние потребности рынка, никто в правительстве и словом не обмолвился о сокращении посевных площадей пшеницы в самой Армении по итогам так называемой реализации госпрограммы. Равно как и о том, почему сфера сельского хозяйства Армении продолжает уверенно идти под откос.

«ЛИЧНО Я НЕ ВИЖУ НИКАКОЙ ЛОГИКИ В ПРИНЯТИИ ПОДОБНОГО РЕШЕНИЯ о введении запрета на экспорт зерновых из Армении и его продлении. Поэтому не вижу смысла даже комментировать эти решения», - высказал свое мнение в беседе с нами бывший замминистра сельского хозяйства Ашот Арутюнян.

По его словам, вместо того, чтобы принимать какие-то бессмысленные решения, правительство сегодня должно приложить все усилия для того, чтобы обеспечить импорта зерна в Армению в больших объемах. Пусть даже за счет государственных средств.

«О чем думают власти и на чью мельницу льют воду, честно сказать, не знаю. Но одно могу сказать: учитывая то, что в расчете драм\рубль зерно сейчас стоит очень дешево, нужно заниматься не введением каких-то запретов и ограничений, а обеспечить ввоз в Армению высококачественной пшеницы, семян из России, чтобы пополнить наши запасы. И кстати, если пшеница сегодня дешевая, значит и мука должна была подешеветь. Следовательно, и хлеб у нас должен был подешеветь. Почему-то, как только мировые цены на пшеницу повышаются, наш рынок реагирует сразу же, и хлеб дорожает. А что сейчас?», - задается риторическим вопросом бывший замминистра сельского хозяйства, добавляя, что миллионы долларов попросту уходят в карманы олигархов, импортирующих пшеницу и муку. 

Мы не знаем, что завтра может произойти, продолжил наш собеседник. Тем более, что наша страна находится в состоянии войны. Поэтому вопрос с зерном должен быть поставлен во главу угла. Нужно хотя бы воспользоваться сложившейся сейчас благоприятной обстановкой на мировом рынке зерна и укреплением курса драма в отношении рубля, обеспечив пополнение нашего резерва как минимум на два года. Но, по словам А.Арутюняна, ни одно из решений нынешнего правительства не отличалось ни последовательностью, ни логикой. А учитывая целенаправленные действия властей по разрушению всех сфер местной экономики, бессмысленно сегодня вообще комментировать принимаемые правительством решения, в том числе и по зерновым культурам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮВЕЛИРОВ ЕАЭС ВЫВОДЯТ В ОНЛАЙН
      2024-06-01 12:35

      Армении нужно оцифровать бизнес-процессы Несмотря на то, что в ЕАЭС добывается большое количество алмазов, золота, серебра и других компонентов ювелирных изделий, в мировом объеме продаж готовых ювелирных изделий страны Евразийского союза имеют менее 1%. Нарастить продажи позволит новый профильный ювелирный маркетплейс, заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития, куратор Фонда цифровых инициатив ЕАБР Тигран САРКИСЯН в ходе состоявшегося на днях видеомоста Москва - Минск - Астана - Бишкек - Ереван на тему: «Цифровые проекты стран ЕАЭС».

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
      2024-05-31 10:21

      Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

    • ОСНОВА ГЛОБАЛЬНОГО УСПЕХА АРМЕНИИ – В НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ АРМЯНСКОЙ ИДЕИ
      2024-05-29 09:11

      Для того, чтобы стать заметным региональным актором, стране не обязательно обладать огромными территориями. Главное – уметь выстраивать правильные векторы.

    • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
      2024-05-27 15:05

      Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОАЭ – «ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРМЯНСКИЕ ЭМИРАТЫ»?
      2024-05-28 10:22

      Насколько реален прирост промышленного производства на 26,8% при приросте генерации электроэнергии на… 0,4% Обнародованный 27 мая свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 4-х месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), не принес ровно ничего сенсационного. Кажется, уже исчерпаны все возможные и невозможные «сенсации», мухлевки и подтасовки властей, призванные чисто статистически сильно приукрасить нашу суровую экономическую действительность…

    • "КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
      2024-05-27 10:29

      Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • «ОКОЛО КРАЯ» ИЛИ «У КРАЯ»
      2024-03-28 10:14

      Правительству пора бы заменить свои топорные инструменты на более тонкие Отличающееся невероятным скудоумием правительство Пашиняна должно денно и нощно молиться, чтобы в России не случилось экономического спада. Иначе никакие эмираты нам не помогут. Но чего еще ждать от исполнительной власти, которая судит о деловой активности по количеству пробок на улицах Еревана (экс-министр Ваан Керобян), а о принадлежности территории – по наличию на ней ресторанов и гостевых домов (Никол Пашинян)?..