Последние новости

EL AJEDRECISTA – "ПРАОТЕЦ" ШАХМАТНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ (Видео)

В 1912 году испанский инженер Леонардо Торрес-и-Кеведо создал машину, которая могла играть в шахматы. Он так и назвал ее – El Ajedrecista, что означает "Шахматист". Торрес-и-Кеведо придумал шахматный автомат не для развлечения людей или заработка денег, а желая показать, что машина может так же принимать решения, как и человек.

ДО EL AJEDRECISTA ТОРРЕСА-И-КЕВЕДО СУЩЕСТВОВАЛА другая шахматная машина, которая поразила воображение публики. Это был “Механический турок” – устройство, которое гастролировало по Европе в конце XVIII века. "Турок" был одет в восточный халат и сидел за большим шкафом с шахматной доской наверху. На самом деле это был обман: внутри шкафа, скрытого от посторонних глаз, находился человек, который управлял движениями "турка", создавая впечатление, что машина сама играет в шахматы.

 В 1912 году испанский инженер Леонардо Торрес-и-Кеведо создал шахматную машину, которую назвал El Ajedrecista ('Шахматист')"Механический турок" шокировал австрийскую императрицу Марию Терезию, французского императора Наполеона Бонапарта, прусского короля Фридриха Великого и победил несколько сильных шахматистов того времени. Несмотря на вскрывшийся позже обман, устройство сыграло свою роль в пробуждении интереса людей к идее создания машин, способных думать и принимать решения.

Изобретение Торреса-и-Кеведо было настоящим, состоявшим из шестеренок, рычагов и электрических цепей, и способным играть в шахматы без контроля человека. Несмотря на неуклюжий внешний вид, экспериментальная модель произвела фурор во всем мире.

Шахматисты разрабатывают стратегию игры на основе потенциальных движений и взаимодействий всех 16 фигур, что означает понимание сложных движений и взаимодействия между ними. El Ajedrecista была создана для разыгрывания конкретного сценария эндшпиля всего с тремя фигурами: королем и ладьей против одинокого короля. То есть машине нужно было понять только движения и потенциальные взаимодействия этих трех фигур. Существуют определенные правила матования короля в таких позициях, и машина, построенная по принципу классической механики, имела возможность с помощью программы избрать кратчайший путь к намеченной цели.

Правда, достижение задачи могло занять до 63 ходов, а в шахматах есть правило "50 ходов", что предусматривает возможность ничьи, если на протяжении последних 50 ходов каждого игрока не было зафиксировано какого-либо взятия или хода пешкой. Но из-за простого алгоритма автомат не ставил мат в минимальное количество ходов.

EL AJEDRECISTA ВСЕГДА ИГРАЛ БЕЛЫМИ И САМ ПЕРЕДВИГАЛ СВОЕГО КОРОЛЯ или ладью благодаря сложному механизму, скрытому под металлической шахматной доской. Чтобы отучить соперника от "мошенничества", Торреси-Кеведо оборудовал автомат громкоговорителем, который в ответ на умышленно ошибочный ход противника произносил фразу: "Я тебя презираю и не желаю больше с тобой играть". После чего машина сбрасывала с доски фигуры. Кроме того, громкоговоритель аккуратно возвещал каждый шах королю, а в заключение торжественно объявлял сопернику мат.

 В 1912 году испанский инженер Леонардо Торрес-и-Кеведо создал шахматную машину, которую назвал El Ajedrecista ('Шахматист')В первой версии машины фигуры содержали электрические разъемы и были вставлены в доску. При достижении мата загорались специальные лампочки. Сын изобретателя Гонсало в 1920 году создал на основе El Ajedrecista усовершенствованную шахматную машину, которая делала ходы с помощью электромагнитов под доской. Но сам принцип работы остался неизменным. Оба автомата до сих пор работают и выставлены в музее Торреса-и-Кеведо в Мадриде.

В 1951 году на Всемирном конгрессе физиков в Париже Гонсалес Торрес-и-Кеведо продемонстрировал "электромагнитного шахматиста". Основоположник кибернетики Норберт Винер несколько раз вступал с ним в безнадежную схватку, шутливо замечая, что хочет дать классической механике возможность в последний раз одержать верх над современной физикой.

Изобретение El Ajedrecista стала значительным шагом на пути к созданию машин, способных имитировать мыслительные процессы человека. Оно доказало, что машины можно запрограммировать на выполнение сложных задач, которые ранее считались исключительной прерогативой человеческого интеллекта.


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТИГРАН ВАРДАНОВИЧ И РОНА ЯКОВЛЕВНА: ЧЕМПИОНСКИЙ ДУЭТ
      2024-06-18 15:37

      17 июня исполнилось 95 лет со дня рождения Тиграна Петросяна – 9–го чемпиона мира по шахматам и гордости армянского народа. Выиграв в 1963 году упорный поединок с Михаилом Ботвинником, Петросян удерживал корону на протяжении 6 лет. 

    • ЕВРО-2024: СТАРТ БЕЗ СЮРПРИЗОВ
      2024-06-17 12:50

      В Германии стартовал чемпионат Европы по футболу. К понедельнику состоялись матчи первого тура в группах A, B, C, а также одна игра в группе D. Каких-либо сюрпризов болельщики пока не увидели, разве только Албания оказала серьезное сопротивление итальянцам, пусть "Скуадра Адзурра" и взяла ожидаемые три очка.

    • ТАКОЙ МНОГОГРАННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
      2024-06-17 09:07

      Современный профессиональный бокс многогранен: разные организации, чемпионские пояса, пояса с приставками Intercontinental или International, региональные титулы, почти два десятка весовых категорий. Попробуем разобраться во всем этом.

    • АРАБСКИЙ СПОРТСМЕН ПОПЛЫВЕТ ЗА ИЗРАИЛЬ В ПАРИЖЕ
      2024-06-15 11:38

      На Олимпийских играх в Париже на дистанции 100 метров на спине за Израиль поплывет Адам Мараана, выполнивший недавно олимпийский норматив в ходе внутренних соревнований. 20-летний пловец заодно повторил национальный рекорд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛОДЫЕ АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ДЕРЖАТ МАРКУ
      2024-06-14 18:51

      В индийском городе Гуджарат завершился чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек до 20 лет. Представители Армении завоевали две серебряные медали: Эмин Оганян – среди юношей, Мариам Мкртчян – среди девушек. Оба чемпионата прошли в 11 туров, по швейцарской системе. Главный арбитр турнира – Ашот Вардапетян.

    • ЖУРНАЛИСТЫ "ГА" В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ В ПРИЗЕРАХ ШАХМАТНОГО ЧЕМПИОНАТА СМИ
      2024-04-29 05:20

      28 апреля в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялся традиционный шахматный чемпионат среди журналистов, организованный Ассоциацией зарубежных корреспондентов (президент – Тигран Оганесян). В турнире приняли участие 12 представителей СМИ, сыгравшие пять туров с контролем времени 10 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход.

    • КТО СЫГРАЕТ С ЧЕМПИОНОМ?
      2024-04-23 19:36

      Итоги турниров шахматных претендентов В канадском городе Торонто завершились турниры претендентов на шахматную корону среди мужчин и женщин. Право сразиться с действующими чемпионами мира за титул получили индиец Гукеш и китаянка Тань Чжунъи.  

    • АРМЯНСКОЕ ШАХМАТНОЕ ЧУДО
      2024-04-02 15:52

      Сборная Армении лидирует по количеству побед на Всемирных шахматных олимпиадах в XXI веке. Наши шахматисты трижды выигрывали золотые медали в 2006, 2008 и 2012 годах. В 2022 году, даже после того, как из команды ушел многолетний лидер Левон Аронян, они набрали одинаковое количество очков со сборной Узбекистана и завоевали серебряные медали Олимпиады.