Последние новости

ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" КАК ПРЕЦЕДЕНТ ЭТНИЧЕСКИХ ЧИСТОК В АРЦАХЕ

Особое место в истории многолетнего конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, как в силу своей беспрецедентности на тот период, так и по масштабам и последствиям, занимает карательная операция "Кольцо".

В КОНЦЕ АПРЕЛЯ-НАЧАЛЕ МАЯ 1991 ГОДА ОТРЯДЫ МИЛИЦИИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ОМОН) МВД Азербайджана при поддержке сил внутренних войск МВД СССР осуществили карательную операцию с целью устрашения и изгнания армянского населения из тогдашней Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), Шаумяновского района и некоторых регионов Северного Арцаха (Ханларский, Дашкесанский, Кедабекский и Шамхорский районы бывшей Азербайджанской ССР).

В результате данной операции были полностью опустошены, разрушены или заселены азербайджанцами десятки армянских населенных пунктов. Десятки тысяч людей были депортированы, сотни погибли. Именно операция "Кольцо", отличавшаяся беспрецедентной жестокостью и массовыми нарушениями прав человека, резко повысила уровень напряженности в регионе и перевела азербайджано-карабахский конфликт в военную плоскость.

В докладе миссии СБСЕ от 28 февраля 1992 года отмечалось, что "особо серьезная эскалация имела место в апреле-мае 1991 года, когда советская армия при участии подразделений МВД Азербайджана депортировала армян из многих деревень региона. Депортация проводилась с особой жестокостью".

События, происходившие в ходе операции "Кольцо", нашли отражение в документах нескольких международных организаций, стали предметом слушаний в Комитете по правам человека Верховного Совета Российской Федерации и получили оценку в резолюциях Европарламента и Сената США.

Правозащитный центр московского общества "Мемориал" констатировал грубейшие нарушения основных прав человека: "Грубо нарушалось право каждого человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, применялись пытки, производились произвольные аресты и задержания, совершались многочисленные имущественные правонарушения. Массовый характер приобрела практика депортации населения. Особо циничный характер этим нарушениям придает тот факт, что массовое насилие над мирным населением совершалось правоохранительными органами. Ответственность за это лежит как на высшем руководстве Азербайджанской Республики, МВД и КГБ Азербайджана, так и на руководстве МВД, Министерстве обороны СССР, командовании внутренних войск МВД СССР. Эти преступления бросают тень и на высшее руководство СССР".

1 мая 1991 года Сенат США единогласно принял решение, осуждающее преступления, совершенные властями СССР и Азербайджана против армянского населения. В решении, в частности, осуждались "нападения на невинных людей, женщин и детей в Нагорном Карабахе, прилегающих к нему армянских населенных пунктах и в Армении; широкомасштабное применение военной силы, а также обстрелы безоружного населения на восточных и южных границах Армении" и содержался призыв "положить конец блокадам и другим формам применения силы, а также террору, направленному против Армении и Нагорного Карабаха".

25 мая на рассмотрение заседания Четвертого съезда народных депутатов РСФСР был внесен проект заявления в связи с обстановкой, сложившейся в ряде регионов Армении и Азербайджана, который был принят подавляющим большинством голосов. В заявлении, в частности, отмечалось, что "в соответствии с международно признанными нормами и соглашениями по правам человека необходимо немедленно прекратить депортацию мирного населения, освободить заложников и передать подследственных по делам, связанным с вооруженными столкновениями, в ведение Прокуратуры СССР".

 ОПЕРАЦИЯ 'КОЛЬЦО' КАК ПРЕЦЕДЕНТ ЭТНИЧЕСКИХ ЧИСТОК В АРЦАХЕОДНАКО, НЕСМОТРЯ НА ЗАЯВЛЕНИЯ, ОСУЖДЕНИЯ И ПРИЗЫВЫ, МАССОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, совершенные в ходе операции "Кольцо", в целом не получили должной политической и правовой оценки международного сообщества, а организаторы и исполнители остались безнаказанными. Это стало прецедентом для новых, более масштабных военных преступлений и бесчеловечных акций Азербайджана против мирного армянского населения.

Следует особо отметить, что о подвергшихся депортации в ходе операции "Кольцо" армянских селах не упоминается ни в одном из документов, которые предлагались международными посредниками для урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Изгнанным из своей родины людям так и не было предоставлено возможности вернуться в собственные дома, они и не получили какой-либо компенсации за отнятое имущество, накопленное годами и десятилетиями честного труда.

Как уже было сказано выше, операция "Кольцо" резко повысила уровень напряженности в регионе и перевела азербайджано-карабахский конфликт в военную плоскость, став прелюдией к последующей полномасштабной агрессии Азербайджана против НКР. И все же, в начале девяностых годов официальный Баку не смог достичь своей террористической, по сути, цели - запугать население Нагорного Карабаха и подавить его законное, предусмотренное международным правом стремление к самоопределению. Напротив, эта бесчеловечная карательная операция лишь укрепила решимость народа Арцаха бороться за свои права и свободы. Однако безнаказанность организаторов и исполнителей массовых преступлений против самоопределяющегося народа развязала азербайджанским властям руки для более жестоких акций против мирного армянского населения. Не получившая должной правовой оценки и соответствующего наказания депортация 1991 года привела спустя десятилетия к полным этническим чисткам Арцаха - геноциду в XXI веке, совершенному в отношении армян теперь уже сателлитом Турции - Азербайджаном.

Сегодня народ Арцаха изгнан со своей многовековой родины. По сути, операция "Кольцо" и спровоцированные ею дальнейшие антинародные, антиармянские процессы, способствовали данному преступлению бакинского режима против человечности, стали более масштабным повторением репрессий и террора против арцахского народа 33-летней давности.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАВРЫ КРОВАВОГО ДИКТАТОРА НЕ ДАЮТ ЛУКАШЕНКО ПОКОЯ
      2024-05-17 10:45

      Мы уже писали об особенностях перцепции и языка диктаторов, их перевернутом восприятии происходящего вокруг и крайне искаженной и предвзятой оценке событий и действий, когда один диктатор готов оправдать все святотатства другого... Феномен поистине удивительный, ибо нормальный, адекватный человек не может говорить одно, а подразумевать совершенно обратное? Впрочем, обо всем по порядку…

    • БЛОКАДА ЛАЧИНСКОГО КОРИДОРА АНОНСИРОВАЛА ГЕНОЦИД В АРЦАХЕ
      2024-05-15 11:27

      32 года назад, 17-18 мая 1992 года Силы самообороны Нагорно-Карабахской Республики (в дальнейшем - Армия обороны НКР) при поддержке добровольческих отрядов Армении подавили военные базы противника в Лачине (Бердзоре), тем самым прорвав многомесячную блокаду новопровозглашенной республики. Уже 20 мая того же года по дороге Горис - Степанакерт через, как тогда называли, Лачинский гуманитарный коридор, в столицу НКР были доставлены сотни тонн груза - продуктов питания, медикаментов, других товаров первой необходимости.

    • ФЕНОМЕН АРМИИ ОБОРОНЫ АРЦАХА УПЕРСЯ В "БАРХАТНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ"
      2024-05-13 09:46

      День Победы в Великой Отечественной войне совпал в 1992 году с днем освобождения силами самообороны Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) города Шуши. 9 мая  власти  Арцаха провозгласили  также официальным днем создания Армии обороны НКР, сформированной на основе  отрядов самообороны. В ходе первой развязанной Азербайджаном против Арцаха широкомасштабной агрессивной войны (1991-1994 гг.) карабахская армия  показала, что способна не только сдерживать и отражать наступление превосходящих сил противника, но и проводить успешные контрнаступательные операции. Долгое время многие специалисты вполне справедливо считали Армию оборону НКР самой боеспособной в регионе. В чем же заключался феномен этой армии?

    • БЕССРОЧНОЕ СОГЛАШЕНИЕ БЕЗ МИРНОГО ДОГОВОРА
      2024-05-11 11:35

      12 мая 1994 года, откликаясь на призыв о прекращении огня, изложенный в принятом 5 мая того же года в Бишкеке протоколе, стороны карабахского конфликта заключили бессрочное соглашение о прекращении огня в зоне конфликта. Документ подписали министры обороны Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха: соответственно - Мамедрафи Мамедов, Серж Саргсян и Самвел Бабаян. Основным положением договора являлось обеспечение полного прекращения огня и военных действий с 00 часов 01 минуты 1994 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ