Последние новости

СОТРУДНИЧЕСТВО В ДЕЛЕ

Центр превосходства НПУА намерен выйти на региональный уровень

Говоря о необходимости построения наукоемкой экономики в Армении, многие эксперты делают акцент в основном на сфере информационных технологий. Однако, уверен директор компании Synopsys Armenia Овик МУСАЕЛЯН, это лишь часть того огромного диапазона, который охватывают высокие технологии, поэтому настало время, чтобы Армения расширила горизонты и наряду с развитием информационно-коммуникационных технологий охватила бы и остальные сегменты. 

- В ЭТОМ СМЫСЛЕ ОТКРЫТИЕ ЦЕНТРА ПРЕВОСХОДСТВА В НАЦИОНАЛЬНОМ политехническом университете Армении повышает планку, указывая на то, что наша страна намерена развивать в соответствии с современными требованиями также сферу энергетики, электротехники и ряд других научных отраслей, - высказал свою точку зрения в беседе с корр. "ГА" руководитель Synopsys Armenia - одной из крупнейших компаний в отечественной ИТ-сфере.

О том, что Армения придает серьезное значение деятельности подобного центра, свидетельствовало присутствие на торжественной церемонии открытия, состоявшейся 5 июня, лично президента страны Сержа Саргсяна. Создание Центра превосходства в НПУА стало возможным благодаря совместным усилиям французской компании Schneider Electric и российской группы компаний "Ташир", главы которых - президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян и президент по странам СНГ Schneider Electric Йохан Вандерплаетсе – также участвовали в мероприятии.

На самом деле сотрудничество Политехнического университета со Schneider Electric началось в феврале этого года, с момента подписания меморандума, нацеленного на взаимодействие в образовательной, научной и инновационной сферах.

- Это начало длительного сотрудничества между двумя сторонами, - пообещал в то время ректор НПУА Востаник МАРУХЯН, добавив, что соглашение поможет создать в дальнейшем совместные научно-образовательные центры и наладить информационный обмен.

И вот научно-образовательный центр стал реальностью, и это, кстати, один из тех редких случаев, когда в самые сжатые сроки можно показать конкретные результаты меморандума. Возможно, этому поспособствовал и тот факт, что 8 марта в Париже в рамках официального визита президента Сержа Саргсяна во Францию был подписан еще один меморандум о сотрудничестве - на этот раз между компанией "Электрические сети Армении", группой компаний "Ташир" и Schneider Electric. Договор подразумевал совместную работу в области модернизации объектов электросетевой инфраструктуры Армении, применение передовых мировых технологий, производство современного электрооборудования и систем автоматизации для поставок в рамках Евразийского экономического союза. В новом документе, как рассказал нам ректор НПУА, довольно весомая часть была отведена также сотрудничеству с Политехническим университетом.

ПАРИЖСКОГО МЕМОРАНДУМА КОСНУЛСЯ В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ и президент по странам СНГ Schneider Electric Йохан ВАНДЕРПЛАЕТСЕ, придав некий романтический окрас предстоящему сотрудничеству.

- Мне кажется, это не просто совпадение, что именно в Париже, городе любви, родилась эта история любви между тремя компаниями-партнерами, - прокомментировал он.

Впрочем, не только любовь, но и конкретный бизнес-интерес лежит в основе мотивации всех трех компаний, поскольку по всему миру есть на сегодня одна очень большая проблема – нехватка инженеров в технологической сфере. Политехнический же университет, являющийся ключевым техническим вузом в Армении, может стать также и площадкой для повышения квалификации сотрудников сферы электроснабжения и энергоэффективных технологий. В этом как раз и состоит цель создания Центра превосходства – от подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов электроэнергетической отрасли до популяризации технического творчества молодежи и, как следствие, укрепления престижа технического образования в Армении.

Учебная лаборатория уже сейчас оснащена современным оборудованием Schneider Electric, включая аппаратуру релейной защиты, электрораспределительные устройства, частотно-регулируемый электропривод и т.п. Более того, здесь есть даже прототип солнечной фотовольтаической станции, панели которой размещены на крыше здания, кабелями подключены к учебному стенду с соответствующей аппаратурой, что поможет учащимся в практическом освоении полученных знаний в сфере солнечной энергетики.

- Это лишь первая партия оборудования, которая поступила как дар от компании Schneider Electric, а вторая намечается до сентября этого года, - пояснил ректор НПУА, добавив, что капитальный ремонт помещений центра был проведен за счет средств компании "Электрические сети Армении".

В ПЛАНАХ У ИНИЦИАТОРОВ ЭТОГО ПРОЕКТА – ПРИДАТЬ ЦЕНТРУ РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТАТУС, где будут проходить подготовку и переподготовку в том числе и специалисты из соседних стран, в частности, из Грузии и Ирана. А пока в течение ближайшего месяца переподготовку пройдет в специализированном центре Schneider Electric в Санкт-Петербурге преподавательский состав НПУА, которому в дальнейшем предстоит работать в Центре превосходства.

Для Schneider Electric это не первый опыт: компания сотрудничает со многими ведущими техническими вузами по всему миру. Взаимодействие с университетами здесь рассматривают в качестве одного из основных факторов успешной деятельности компании, подразделения которой работают более чем в ста странах мира и в 25 из них открыты научно-исследовательские центры. Однако при выборе страны компания руководствуется, естественно, имеющимся здесь кадровым потенциалом и перспективами в энергетической отрасли. В этом смысле, как отмечают в Schneider Electric, Армения имеет большие возможности для того, чтобы занять ведущие позиции в разработке новейших технологий в сфере энергосбережения и возобновляемых источников энергии. А будущие энергетики, которые во время учебы имеют возможность ознакомиться с технологиями одного из мировых лидеров в области управления электроэнергией и промышленной автоматизации, будут играть важнейшую роль в модернизации армянской экономики.

У самой компании также есть большой интерес к нашей стране не только в плане использования кадрового потенциала Армении, но и ее возможностей для выхода на рынки соседних государств, в частности, Ирана и Грузии, что открывает довольно широкие перспективы развития для Schneider Electric.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮВЕЛИРОВ ЕАЭС ВЫВОДЯТ В ОНЛАЙН
      2024-06-01 12:35

      Армении нужно оцифровать бизнес-процессы Несмотря на то, что в ЕАЭС добывается большое количество алмазов, золота, серебра и других компонентов ювелирных изделий, в мировом объеме продаж готовых ювелирных изделий страны Евразийского союза имеют менее 1%. Нарастить продажи позволит новый профильный ювелирный маркетплейс, заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития, куратор Фонда цифровых инициатив ЕАБР Тигран САРКИСЯН в ходе состоявшегося на днях видеомоста Москва - Минск - Астана - Бишкек - Ереван на тему: «Цифровые проекты стран ЕАЭС».

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
      2024-05-31 10:21

      Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

    • ОСНОВА ГЛОБАЛЬНОГО УСПЕХА АРМЕНИИ – В НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ АРМЯНСКОЙ ИДЕИ
      2024-05-29 09:11

      Для того, чтобы стать заметным региональным актором, стране не обязательно обладать огромными территориями. Главное – уметь выстраивать правильные векторы.

    • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
      2024-05-27 15:05

      Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Меружан ТЕР-ГУЛАНЯН: «ЕДИНСТВЕННЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ ВОПРОС - ОТСТРАНЕНИЕ ЭТОЙ ВЛАСТИ!»
      2024-03-16 11:33

      Писатель, общественный деятель Меружан Тер-Гуланян делится с читателями «ГА» своим видением происходящих в стране событий.

    • КИМ КАРДАШЬЯН ОБЕСПЕЧИТ АМЕРИКАНСКИЙ БАСКЕТБОЛ НИЖНИМ БЕЛЬЕМ
      2023-11-02 05:51

      31 октября Национальная баскетбольная ассоциация (NBA) и компания SKIMS объявили о многолетнем партнерстве. Бренд Ким Кардашьян станет официальным партнером по нижнему белью NBA, Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA) и Федерации баскетбола США (USA Basketball).

    • АРЦАХСКИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ НУЖНО ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ САМОРЕАЛИЗАЦИИ
      2023-10-13 10:22

      Объединение бизнес-потенциалов Армении и Арцаха придаст новый импульс работе Союза предпринимателей «Манташянц». Об этом на днях заявили в самом большом предпринимательском сообществе Армении, пояснив, что Арцахский филиал «Манташянц», открытый около года назад в Степанакерте, отныне продолжит свою деятельность в самой Армении. Как именно будет осуществляться этот процесс, по каким еще направлениям Союз оказывает содействие арцахцам, и как в целом само бизнес-сообщество оценивает нынешние реалии в экономике страны, мы решили узнать в беседе с главой Союза предпринимателей Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ.   

    • КАДРОВЫЙ ПОГРОМ В УНИВЕРСИТЕТЕ им. БРЮСОВА
      2023-09-12 10:08

      Студенты-брюсовцы в первую же неделю нового учебного года столкнулись с неприятным сюрпризом – занятия в вузе отменяются … из-за нехватки преподавателей. Оказывается, профессора, доценты, доктора и кандидаты наук ныне не в чести ни у нового руководства вуза, ни у многофункционального министерства. И надо же, как совпало, что под дамоклов меч подпали сплошь те, кто протестовал против решения Министерства образования, науки, культуры и спорта РА объединить три вуза в единую структуру.