NY Times: Турция – разрушительный союзник НАТО

Недавние разногласия между Турцией и НАТО по поводу расширения  обнажил давнюю проблему альянса, заключающуюся в том, что ему приходится бороться с авторитарным лидером, которым является президент Турции, который готов использовать свои рычаги влияния ради  политические очков внутри страны, пишет  New York Times.

У Турции Реджепа при Эрдогане  история тревожных шагов в альянсе, в том числе блокирование в 2009 году нового главы НАТО из Дании и предотвращение сотрудничества альянса с Израилем в течение шести лет.

Хотя Турция, член НАТО с 1952 года, обеспечивает альянсу важное стратегическое положение на стыке Европы и Азии, она становится все более сложной проблемой.

Ранее в этом месяце Турция отклонила единодушное решение НАТО принять Швецию и Финляндию  из-за их предполагаемой поддержки сепаратистских курдских группировок. Этот шаг поставил Турцию в центр международного внимания, благодаря новому агрессивному внешнеполитическому шагу, а также нанес дипломатический удар по планам альянса по приему скандинавских стран в НАТО на фоне продолжающейся украинско-российской войны.

«Эти страны стали почти гостевыми домами для террористических организаций», – цитирует NY Times слова Эрдогана. «Невозможно, чтобы мы были «за».

Возражения Эрдогана против членства Швеции и Финляндии даже возобновили вопросы о том, может ли альянсу было бы  лучше без Турции.

Издание цитирует недавнее эссе Джо Либермана, бывшего независимого сенатора США, в котором высказывается мнение, что Турция Эрдогана фактически не соответствует стандартам альянса в отношении демократического управления.

Политика Анкары, в том числе ее тесные связи с Владимиром Путиным, подрывают интересы НАТО, и альянсу следует изучить способы устранения Турции, заявил Либерман  The Wall Street Journal.

По словам лондонского директора Eurasia Group по Европе Эмре Пекера, Турция сможет выработать соглашение со Швецией и Финляндией при посредничестве главы НАТО Йенса Столтенберга.

Пекер утверждает, что главными приоритетами Эрдогана являются изложение опасений его страны по поводу курдских сепаратистов и отмена эмбарго на поставку оружия из стран Северной Европы.

Соединенные Штаты держались в стороне в последней ссоре, что вызвало вопросы об отношениях Анкары и Вашингтона. Президент США Джо Байден должен будет сделать кивок в сторону Эрдогана на предстоящем саммите НАТО в Мадриде.

Председатель комитета Палаты представителей по вооруженным силам Адам Смит  предположил, что ставки членства Швеции и Финляндии достаточно велики, чтобы оправдать прямое участие США.

«Нам нужно сесть и заключить сделку», – сказал Адам Смит. «И нам нужно действовать агрессивно, как сейчас».

Новости Армении - NEWS.am