Последние новости

УРАВНЕНИЕ В СТАТУСЕ

Для начала цитата от главы делегации РА в ПАСЕ Давида Арутюняна, предостерегающая от злоупотребления словом "политзаключенный", так как в СЕ нет единого подхода в понимании этого термина. "Очень часто он становится формой политической, геополитической борьбы. Этот термин очень вольно используется с той же трибуны ПАСЕ, и многие уже стали протестовать против этого, так как слово стало оценочным термином, с помощью которого то или иное лицо или страна пытается оказать давление на другую страну.

По этой причине в ПАСЕ предпринята соответствующая работа, чтобы в конце концов ассамблея уточнила для себя, что она понимает, когда говорит о политзаключенных", - сказал Давид Арутюнян 26 ноября.

А 27 НОЯБРЯ ЛЕВОН ТЕР-ПЕТРОСЯН ВМЕСТЕ С НЕСКОЛЬКИМИ РУКОВОДИТЕЛЯМИ КОНГРЕССА посетил освобожденного накануне из заключения "политзаключенного" Мушега Сагателяна и заявил, что до конца года, а точнее, до приезда в Армению в середине января докладчика ПАСЕ по Армении г-на Прескота, освобождены будут и остальные "11 политзаключенных".

Обратим внимание на то существенное обстоятельство, что Л.Т.-П не сказал просто "все политзаключенные", а указал, причем несколько раз, точное их число - 11. Обстоятельство это существенно потому, что число 11 означает, что Л.Т.-П. и АНК продолжают включать в число "политзаключенных", помимо осужденных по уголовным статьям 10 участников противозаконных действий 1-2 марта, и Мурада Боджоляна, осужденного еще в 2002 году за измену Родине.

В статье "Хафис N и другие" ("ГА" от 30 октября 2010г.) мы уже выказывали удивление, что человек, осужденный за шпионаж в пользу Турции, вот уже почти два года неизменно упоминается в качестве "политзаключенного" наряду с участниками событий 1-2 марта 2008 года, что, на наш взгляд, является прямым оскорблением для каждого армянина независимо от его политических взглядов.

После появления нашей статьи (возможно, это случайное совпадение) газета "Жаманак" впервые за два года перестала публиковать фотографии "политзаключенных", присутствие среди которых многим хорошо известного изображения Мурада Боджоляна наглядно демонстрировало идей единение борцов за освобождение заключенных, среди которых и участники войны в Арцахе, с изменником родины, осужденным за шпионаж в пользу Турции. Надо признать, что это был единственный разумный выход из того двусмысленного положения, в которое поставили себя организаторы кампании по освобождению политзаключенных. Однако появление неделю спустя в той же газете "Жаманак" прежних фотографий, а затем и упоминание Л.Т.-П. "11 политзаключенных" свидетельствуют, что для нашей радикальной оппозиции в описанной ситуации ничего двусмысленного нет, они вновь однозначно подтвердили свое политическое (ведь речь идет именно о политзаключенных) единство с предателем, справедливость осуждения которого подтвердил и Европейский суд по правам человека.

ГОВОРЯ О НЕИЗБЕЖНОМ ОСВОБОЖДЕНИИ 11 ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ, Л.Т.-П. несколько раз подчеркнул, что оно состоится благодаря давлению европейских структур. Возможно, так оно и будет. Но приведенное выше разъяснение Д.Арутюняна еще раз свидетельствует, что при той размытости понятий, которое существует ныне в СЕ (или ПАСЕ), его позиция будет зависеть от субъективного отношения г-на Прескотта к проблеме, точнее, от интересов сил, которые он представляет.

И вполне вероятно, что, поскольку за оставшиеся два месяца работа над уточнением термина вряд ли будет завершена, это отношение окажется столь же благоприятным к нашим "политзаключенным", каким оно было с 2008 года, т.е., как известил нас г-н Арутюнян, сугубо оценочным термином, средством оказания давления на нашу страну. Вполне вероятно, ибо удивительным было бы обратное. Однако даже в этом случае до самого конца нас будет интересовать: зайдут ли направляемые нашей радикальной оппозицией евроструктуры так далеко, чтобы требовать освобождения не 10, а именно 11 "политзаключенных", на чем настаивают издатели газеты "Жаманак" и Л.Т.-П.? Захотят ли они уравнять в своих требованиях участников событий 1-2 марта 2008 года с изменником Родины? Любопытно и другое: согласятся ли 10 освобождаемых заключенных с этим "уравнением в статусе" с изменником родины или предпочтут до конца отбывать свои сроки?

В ожидании ответов на возникающие в описанной ситуации вопросы (мы, естественно, перечислили не все) можно было бы на этом и завершить наши заметки. Однако, желая помочь евроструктурам избежать, мягко говоря, постыдного конфуза, к которому их подталкивает наша потерявшая и разум, и стыд оппозиция, а также напомнить нашим читателям некоторые обстоятельства дела, приведем начало информации, распространенной пресс-службой Генеральной прокуратуры РА практически в тот же день, когда делали свои заявления на эту тему Д.Арутюнян и Л.Т.-П.

 

ОСУЖДЕНЫ 9 АГЕНТОВ

Государственной изменой является не только сбор и представление разведке иностранного государства материалов, содержащих государственную тайну, но и сбор и сообщение иных сведений, не содержащих государственной тайны. Под "иными сведениями" законодатель и судебная практика признают любые сведения экономического, научного, политического, внешнего и другого характера, относящиеся к обороноспособности страны, которые, хотя и не составляют государственной или военной тайны, однако могут быть использованы во вред Республике Армения. Субъектом преступления государственной измены могут являться только граждане Армении, а шпионажа - иностранный гражданин или лицо без гражданства.

В судебных органах Армении в последние годы рассмотрены 5 уголовных дел подобного характера в отношении 9 лиц, при этом Мурад Боджолян, Андрей Мазиев, Нина Шилина, Ивета Филкова, Эдгар Филков и Александр Гаспарян, Геворг Айрапетян осуждены за государственную измену (статья 299 УК РА), а гражданин РФ Рустам Валиахметов и гражданин ИРИ Бехнам Багери осуждены за шпионаж (статья 302 УК РА). Отметим, что внутригосударственные инстанции посчитали обоснованными обвинения, выдвинутые по всем указанным делам... До Евросуда дошла только одна жалоба - Мурад Боджолян против правительства РА, - которая была отклонена, так как Евросуд нашел, что сообщение подобных сведений Мурадом Боджоляном иностранным разведывательным службам представляет реальную опасность национальной безопасности Армении и является основанием для его наказания. Следовательно, суд заключает, что наказание Боджоляна являлось острой общественной необходимостью и что основания, предъявленные внутригосударственным судами для осуждения, были достаточны.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 14:10
      142609

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 11:01
      172951

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-29 00:00
      176523

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-07 00:00
      179285

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИМАЗАЛСЯ
      2014-04-28 08:29
      882

      Руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян считает, что заявление премьер-министра Овика Абрамяна относительно пенсионных реформ является заслугой четырех парламентских сил. В беседе с Tert.am Левон Зурабян заметил, что подобный исход уже можно назвать победой."Эта власть последовательно и неотступно двигалась к утверждению данной системы. Помните, Серж Саргсян говорил о том, что 80% населения выступают против, но необходимо воплотить в жизнь данную реформу, и они упорно шли к своей цели. Когда четверка заявила о том, что намерена потребовать отставку правительства, они остыли. В результате старое правительство ушло, а новое вынужденно принимает то, что мы требуем", - сказал он.

    • ОКРЫЛЕННЫЕ ВНИМАНИЕМ
      2014-03-10 13:47
      822

      Стоило лидеру ППА Г.Царукяну пригласить на встречу конгрессовцев, как последние, окрыленные вниманием к себе, стали направо-налево делать заявления. Впрочем, воодушевление взаимное. Ведь совсем недавно, напомним, лидер АНК Л.Тер-Петросян узрел в Царукяне армянского Иванишвили, что явно польстило Гагику Николаевичу. И теперь он, судя по всему, пытается оправдать возложенные на него надежды.Отметим, что с дашнакцаканами Царукян уже встречался. Теперь настал черед конгрессовцев. Однако, в отличие от дашнакцаканов, до и после рандеву с Царукяном ведущих себя весьма сдержанно, представители АНК уже вовсю раскручивают идею объединения оппозиции.

    • ОТ "1 МАРТА" ДО ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
      2014-03-03 12:44
      1071

      На фоне ежечасно меняющейся и архиважной для судеб мира ситуации на Украине попытка вышедших в тираж политиков АНК в очередной раз избрать предметом спекуляций "1 марта" ничего, кроме раздражения, вызвать у многих не могла. Тем не менее в субботу на Театральной площади собралось тысяч 7-8 человек. В мероприятии приняла (как объявили) участие и Народная партия во главе с выступившим с трибуны Степаном Демирчяном.

    • "НЕТ НИ ОДНОЙ ОППОЗИЦИОННОЙ ПАРТИИ"
      2013-10-31 00:00
      599

      Самозародилась, но признаков жизни не подает Партия АНК окончательно переродилась в последний вагон ППА, голосование по кандидатуре генпрокурора показало, что в парламенте всего три представителя оппозиции, остальные – "клиенты власти". Гагик Царукян, скрипя зубами, предпринимает очередную попытку к сближению с властью, власть эту попытку в упор игнорирует, а на оппозиционном фланге ничего не происходит, если не считать реанимацию партии АОД, которая начнет активно действовать только в следующем году.