Последние новости

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ИЗ СОВЕТА

Визит комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга в Армению, с таким нетерпением ожидавшийся и так усердно подготавливаемый радикальной оппозицией, состоялся. Итоги визита подводить еще рано, так как они позже будут отражены в официальном докладе. Между тем некоторые заявления комиссара СЕ, сделанные в ходе визита, имеют для нас принципиальное значение и не должны быть ни проигнорированы, ни тем более искажены, что уже делается оппозиционными комментаторами.

Г-Н ХАММАРБЕРГ ФАКТИЧЕСКИ ПОСТАВИЛ ТОЧКУ В ПОЧТИ 3-ЛЕТНЕЙ СПЕКУЛЯТИВНОЙ ПРОПАГАНДИСТСКОЙ КАМПАНИИ в защиту "политзаключенных", ибо, как пояснил авторитетнейший специалист, подобного термина в международных правовых актах просто не существует. А его употребление в повседневной жизни приводит к серьезным проблемам. Ошарашенным журналистам от оппозиции он даже прочитал краткую лекцию на эту тему, заключив ее следующим красноречивым примером: существует опасность (в случае использования термина "политзаключенный"), что преступник, утверждающий, будто преступление он совершил по политическим мотивам, будет подвергнут более мягкому наказанию, нежели человек, совершивший такое же преступление, но не ссылающийся на политические мотивы. "Политический деятель, изнасиловавший человека, ничем не лучше других насильников".

Повторим, это замечание носит для нас принципиальный характер, ибо в последние 10-12 лет при попустительстве правоохранительных органов оппозиция настойчиво внедряет в общественное сознание абсурдное мнение, будто каждый, оказавшийся в рядах оппозиции, тем самым как бы получает индульгенцию на совершение любых противоправных действий. Авторитетнейший чиновник Совета Европы убедительно опровергает этот навязываемый нам стереотип, и нашим компетентным органам остается только руководствоваться этим принципом без каких-либо исключений.

Примечательно, что, отказавшись от спекулятивного и просто не существующего термина "политзаключенные", г-н Хаммарберг вместо него говорил о желательности освобождения лиц, "имеющих отношение к мартовским событиям". Это уточнение важно и в том смысле, что аодовская оппозиция говорит сегодня о девяти "политзаключенных", из которых как минимум двое арестованы за преступления, прямого отношения к событиям 1-2 марта не имеющие.

Подчеркнем также, что г-н Хаммарберг фактически солидаризировался с позицией властей Армении относительно досрочного освобождения "политзаключенных", назвав "тупиковой" ситуацию, при которой какие-то политические силы требуют от властей досрочного освобождения своих соратников и в то же время запрещают им подавать прошения о помиловании. Но ведь иного механизма досрочного освобождения законодательство не предусматривает. И это требование - не что иное, как классический пример попытки поставить "политзаключенных" и вообще оппозицию над законом, о чем говорил г-н Хаммарберг, более того, попытки принуждения властей, в том числе и посредством международных организаций, к противоправным действиям.

Акция протеста.СИТУАЦИЯ, БЕЗУСЛОВНО, АБСУРДНАЯ, И, К СОЖАЛЕНИЮ, НАША ЮРИДИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ эту абсурдность продемонстрировать и разъяснить обществу не способна, вот и приходится дожидаться визита комиссара СЕ. Г-н Хаммарберг несколько раз и по разным поводам заявлял, что его не удовлетворяют итоги расследования мартовских событий, конкретно - убийства 10 человек. Обвиняет он в этом не те или иные общественные комиссии, а следственный орган и Генпрокуратуру. И с ним нельзя не согласиться. Как известно, в нашем обществе существуют две прямо противоположные точки зрения на виновников этих событий: согласно одной, виновником произошедшей трагедии являются только и только власти, согласно другой, беспорядки и произошедшие в их ходе убийства намеренно спровоцированы действиями оппозиции. При этом результаты проведенного следствия не удовлетворяют ни одну из сторон. Показательно, что г-н Хаммарберг, несмотря на давление оппозиции, не поддержал ни одну из указанных позиций. Он совершенно справедливо указал лишь на недостаточность и неубедительность действий следственных и судебных органов.

В то же время он особо отметил непрофессионализм действий полиции в мартовских событиях. "Чтобы исключить возможность повторения мартовских событий, необходима программа реформ", - сказал он. Руководители Полиции РА заверили комиссара СЕ, что подобная программа существует и реализуется. Дай-то Бог! Ведь ответственные граждане Армении, как бы они ни относились к некоторым аспектам деятельности Совета Европы, не могут не разделять главной озабоченности комиссара - исключить возможность повторения мартовских событий и не сознавать важность его советов относительно действий полиции, тревожных инцидентов в армии, а главное, детального и объективного расследования мартовских событий 2008 года (мы имеем в виду также события, предшествовавшие этим кровавым дням и последовавшие за ними). Расследования гласного и убедительного. Ведь до сих пор обществу, как правило, известна лишь одна, изо дня в день повторяемая аодовской пропагандой версия этих событий, ничего общего с действительностью не имеющая. Поэтому требование г-на Хаммарберга в этой части должно быть выполнено, так как, хотя оно внешне вроде бы повторяет вот уже 3 года звучащие постоянно требования оппозиции, только доведение расследования до логического конца способно разоблачить истинных виновников и организаторов трагедии, что наверняка уже само собой исключит возможность ее повторения.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 14:10
      134901

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 11:01
      162864

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-29 00:00
      166492

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-07 00:00
      169207

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ