Последние новости

В ЗАЩИТУ ПРАВ И ЦЕННОСТЕЙ ХРИСТИАНСТВА

20 января 2011 года произошло примечательное событие: Европейский парламент принял резолюцию, осуждающую преследования христиан. Актуальным поводом для принятия подобной резолюции стали акты насилия в отношении христиан в Египте, Нигерии, Пакистане, Филиппинах, Кипре, Иране, Ираке и других исламских странах. Возможно, последней каплей стало нападение на церковь коптов в Александрии, жертвами которого стали десятки христиан.

ОДНАКО НИ ДЛЯ КОГО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СЕКРЕТОМ, ЧТО В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ НА ВСЕМ БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ, в частности в так называемых "умеренных" арабских странах, последовательно проводится политика нетерпимости и терроризма в отношении христианских меньшинств, вынужденных оставлять места своего многовекового проживания. В реальности сегодня огромные пространства арабского мира, где прежде мирно соседствовали представители различных конфессий, превращаются в зоны сплошного и агрессивного исповедования ислама.

Между тем, и об этом прямо или намеками также говорилось в ходе дебатов, преследование христиан вовсе не сводится к исламско-христианскому противостоянию. Конечно, гонения на христиан, резня, войны существовали со времен возникновения христианства, достаточно вспомнить последовательное изгнание и уничтожение армян, греков и других коренных христианских народов на территории Османской империи. Однако сегодня ко всем этим традиционным проявлениям христианофобии прибавились и новые, присущие исключительно нашему времени.

Обратим внимание на слова верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, которая заявила, что "Евросоюз не будет больше закрывать глаза на преследования христиан по всему миру". Особо отметим: в резолюции подчеркивается, что и в Европе есть примеры нарушения религиозной свободы и дискриминации по признаку религиозной принадлежности, и она обратилась к лидерам европейских религиозных общин с просьбой осудить нападения на христиан. На сессии Европарламента было продемонстрировано единство всех политических сил относительно необходимости принятия мер, направленных на защиту прав христиан.

Дебаты и принятая резолюция в защиту прав христиан по всему миру стали важной вехой в деятельности ЕС, которому в сфере свободы вероисповедания, казалось бы, сказать уже нечего. Как отмечали инициаторы обсуждения, польские депутаты Европарламента, дело о преследовании христиан, о котором он долгие годы молчал, становится в центр внимания Европейского Союза. И эти первые попытки защиты христианства международными организациями знаменательны. Ведь гонения христиан, и не только в исламских странах, оскорбления и надругательства над Крестом и Св.Распятием, христианскими святынями и ценностями, карикатуры на Христа и святых, антихристианские фильмы и спектакли, ставшие обычными в последние десятилетия, происходили при полном попустительстве властей некогда христианских стран, международных организаций и поистине "христианском смирении" самих верующих.

ВИДИМО, ЭТО СМИРЕНИЕ НАЧИНАЕТ ИССЯКАТЬ. В частности, исламизация Европы вызывает все большее сопротивление титульных европейских народов, которые "вдруг" с ужасом стали ощущать последствия утраты христианских ценностей. Телевидение и радио ежедневно сообщают о проявлениях подобных фактов, так что в примерах нет необходимости. Вопрос один: не поздно ли спохватились?

Как это ни парадоксально, однако тревога, прозвучавшая в заявлении Европарламента, в полной мере относится и к нашей стране. Правда, иммиграция представителей нехристианских конфессий еще не приняла угрожающего характера, однако и внутренних угроз предостаточно. Скажем только о засилье сект, о целенаправленных попытках дискредитации христианства вообще и Армянской Апостольской Церкви в частности, о ставших обычными заявлениях псевдоинтеллигентов, кичащихся своей "оригинальностью" и "смелостью", и т.д. и т.д. В конце концов вспомним про готовящийся судебный протест иеговистов против телеобозревателя Геворка Алтуняна или о совершенном на прошлой неделе варварском нападении представителя той же секты на храм ААЦ в Норкском массиве столицы.

Теперь подобным явлениям дана четкая и принципиальная оценка. И нам, и властям страны, и всему обществу остается лишь последовать призыву Европарламента и встать на защиту прав и ценностей христианства.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 14:10
      134425

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 11:01
      162247

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-29 00:00
      165880

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-07 00:00
      168588

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
      2018-07-16 17:05
      618

      Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

    • Борьба против Католикоса вышла за рамки церкви: помогла полиция
      2018-07-15 12:01
      417

      В сети появилось видео, на котором видно, как Католикос всех армян, которому его противники преградили дорогу на пути в монастырь Гндеванк, покидает место под охраной сотрудников полиции.

    • "ПОЭЗИЯ КАМНЕЙ". АНИ"
      2018-07-13 17:19
      670

      Первое упоминание об Ани восходит к раннему средневековью, V веку, в связи с одним из замков Дома Камсар-Хакматиан. Егише и Газар Парпеци свидетельствуют об этом по материалам армянских памфлетов.

    • Провокации против Первопрестольного продолжаются
      2018-07-13 12:44
      90

      Утром 13 июля члены инициативы "Новая Армения, новый католикос" вновь попытались нарушить покой Первопрестольного Святого Эчмиадзина своими провокационными действиями. Об этом написал на своей странице в "Facebook" руководитель информационной службы Первопрестольного Святого Эчмиадзина Ваграм Меликян.