Последние новости

ПОЩЕЧИНА ОБЩЕСТВЕННОМУ ВКУСУ

Некоторое время назад местные телеканалы показали фрагменты пресс-конференции, в ходе которой молодой композитор развязным тоном излагал музыковедческие истины, которые вызвали не просто неприятие, но и буквально отвращение у всех, кто только мог слышать его. Наглая физиономия, снисходительный тон, даже нательный крест, демонстрируемый кощунственно, и все остальные атрибуты дешевого эпатажа не оставляли сомнений в том, что перед нами очередная попытка модной саморекламы, к сожалению, нередко оказывающейся успешной в нашем обществе. Успех, как правило, в подобных случаях обеспечивают два обязательных элемента примитивной пиар-технологии - публичное осмеяние традиционных норм и вкусов и "дерзкие" антинациональные - антиармянские выпады. В последнее время появился еще один необходимый элемент - признание в любви к турецко-азербайджанским ценностям и даже отождествления себя с ними.

ВСЕ ЭТО И ЕЩЕ МНОГО ЧЕГО ОТВРАТИТЕЛЬНОГО ПРОЗВУЧАЛО В ВЫСТУПЛЕНИИ МОЛОДОГО КОМПОЗИТОРА, который к тому же похвалялся своей востребованностью и то и дело приводил имена певцов, пользующихся его услугами. Такая вот современная пощечина общественному вкусу.

С другой стороны, ничего нового и удивительного. Ибо вот уже 20 лет мы смиренно и отстраненно наблюдаем, как на поприще искусства и культуры делают себе имя и карьеру агрессивные бездарности, "смело" противопоставляющие себя как художественным, так и национальным традициям, эпатирующие своими заявлениями общество и "в награду" получающие гранты, обеспечивающие им безбедную жизнь.

Отдельные возмущенные статьи в прессе, беззубое ворчание интеллигенции, защитников национальных духовных ценностей и просто нормальных граждан эффекта никакого не имели и возыметь не могли: пошлость, невежество, помноженные на ничем не сдерживаемую алчность, - несокрушимые твердыни не только в Армении. Масла в это дерьмо подливали обильные гранты и поощрительная болтовня апологетов неограниченной свободы "творчества". Причем чем выше градус общественного осуждения, тем щедрее гранты и славословия. В этом смысле, кстати, за композитора-туркофила беспокоиться нет причин.

Складывается впечатление, будто бороться с подобными явлениями невозможно и нам остается только продолжать покорно наблюдать, как рушатся вековые духовные и моральные опоры общества. Между тем механизмы противодействия антинациональным явлениям существуют, и находятся они в руках самого общества, если только оно готово отстаивать собственные ценности.

ВО ВРЕМЯ ПОСЛЕДНЕЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ РОБЕРТ АМИРХАНЯН сказал, что он намерен передать вопрос на рассмотрение Общественного совета, членом которого он также является. Согласимся, это - единственно верный путь. Ибо только само общество, не прибегая к цензурным запретам, способно поставить заслон отвергаемым им явлениям, так как именно общество в данном случае является и заказчиком, и потребителем музыки, оплачивающим или не оплачивающим труд композитора. Общественное мнение должно быть способно, к примеру, вынудить певцов отказаться от услуг того или иного композитора, воздействовать на теле- и радиоруководителей с тем, чтобы они бойкотировали тех или иных исполнителей или их репертуар, в конце концов, те же СМИ вполне способны создать определенный негативный имидж и т.д. и т.д.

Конечно, и государство способно внести свою лепту в реализацию общественных настроений, но, повторяем, только само общество должно наконец продемонстрировать свою волю - ясно и однозначно.

Будем ждать решений Общественного совета, и если они окажутся действенными, решительными, последовательными, то это помимо всего прочего обязательно послужит активизации общества, пока еще не окончательно развращенного доморощенными пропагандистами антинациональной "философии".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 14:10
      141987

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 11:01
      172127

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-29 00:00
      175701

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-07 00:00
      178460

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
      2018-05-14 14:04
      1719

      Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, появилась информация, что депутат армянского парламента Наира Загробян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом "наказать" Леонтьева.

    • Де Ваал: В событиях в Армении нет геополитической подоплеки
      2018-04-24 16:46
      224

                 Когда лидер смещается с помощью уличных протестных акций в какой-либо постсоветской стране - союзнике России, аналитики из Вашингтона и Москвы переходят к геополитическим выводам быстрее, чем вы можете произнести фразу  «Джордж Сорос». Однако, иногда, как это произошло в Армении в последние несколько дней, протесты с целью свержения власти - это просто протесты против правительства. Об этом в своей статье в «Foreign Policy» пишет аналитик Карнеги Томас де Ваал, сообщает News.am.

    • Исповедь ядерного стратега: Военный аналитик рассказал о возможных причинах Третьей мировой
      2017-12-18 11:34
      151

      Американский военный аналитик Даниэль Эллсберг в своей новой работе «Машина Судного дня: исповедь ядерного стратега» рассказал о возможных причинах Третьей мировой войны и ее последствиях, сообщает РИА Новости. Рецензию на книгу публикует San Francisco Chronicle.

    • Аналитик: Новое соглашение между Арменией и ЕС не приведет к значительным изменениям
      2017-11-25 11:17
      244

                       Новое соглашение, подписанное между Арменией и Европейским союзом, не приведет к значительным изменениям, но является важным посланием как о гибкости ЕС, так и Армении. Об этом в беседе с Новости Армении-NEWS.am заявил приглашенный аналитик Фонда Карнеги Балаш Ярабик.