Последние новости

IQ, или СИМБИОЗ "УЧЕНЫХ" И "ДВОРНИКОВ"

Оказывается, существуют методы исчисления среднего для страны интеллектуального уровня, так называемого IQ. Во всяком случае несколько лет назад я вычитал где-то, что уровень IQ населения России упал по сравнению с советским временем на 15%. Приводились и различные причины падения интеллектуального уровня страны, в частности, мол, "уезжают ученые - приезжают дворники" и т.п. Честно говоря, в отношении Армении подобных подсчетов я не встречал, поэтому приходится руководствоваться собственными ощущениями. И эти ощущения, к сожалению, подсказывают, что у нас дело 15 процентами вряд ли ограничивается.

Причин этому, разумеется, тоже немало. Большинство очевидны, некоторые требуют специального анализа. Среди очевидных - роль так называемой политической элиты в неуклонной интеллектуальной (кстати, и моральной) деградации общества. И тут нас вряд ли может утешить то обстоятельство, что наш пример еще раз решительно опровергает утверждение Владимира Ленина о том, будто "каждая кухарка может управлять государством". Тем более что этих "кухарок" "народ" сам добровольно посадил себе на голову. И как тут не вспомнить меткое замечание польского наблюдателя на выборах, побывавшего в разных странах с этой миссией: "Почему это в Азербайджане, где всего-то 5 процентов более или менее толковых и образованных людей, именно этих людей и избирают во власть, а в Армении, где всего-то 5 процентов людей невежественных и бестолковых, именно этих людей избирают во власть?" Много лет назад в одной из статей я уже цитировал этот вовсе не риторический вопрос наблюдательного поляка, но сейчас повторяю его, так как, во-первых, мы продолжаем поступать так же, а во-вторых, потому что все еще пытаюсь найти на него внятный ответ.

О деградирующем влиянии политической элиты на наше общество можно говорить бесконечно, впрочем, пресса ежедневно этим и занимается - то в жанре анекдота, то буквально цитируя различных деятелей, причем один жанр от другого зачастую отличить невозможно. Каждый может убедиться в этом, открыв газету или прослушав хотя бы одно из бесконечных "авторитетных" интервью по радио или TV.

Конечно, в нашем случае трудно определить разницу в интеллектуальном уровне приезжающих-отъезжающих: условно говоря, где больше "ученых" и где больше "дворников". Но и у нас есть свои четкие тенденции. К примеру, среди приехавших в Армению в годы независимости заметный процент по сравнению с другими специалистами составляют политологи, обремененные учеными степенями и званиями, звучными дипломами, в крайнем случае - амбициозными должностями. Их такое множество, что вольно или невольно задумываешься: что их привело в те годы в голодную и провинциальную Армению? Чем они до приезда в Армению занимались? Кто их прислал к нам и кто вообще оплачивает их безбедное существование? И т.д. Коротко говоря: "Что кинул он в стране далекой? Что ищет он в стране родной?.." Определение "родной" здесь в какой-то степени уместно, так как речь идет главным образом о зарубежных гражданах армянского происхождения.

Обо всех последствиях - как положительных, так и особенно негативных - этого массового политологического десанта в Армению судить мы не беремся, поскольку даже приблизительных ответов на перечисленные выше вопросы у нас нет. Не уверен, что они есть даже у наших соответствующих служб. Однако при всем этом вряд ли кто возьмется утверждать, что деятельность, к примеру, таких политологов-профессионалов, как Александр Искандарян или Ричард Гирагосян, способствует снижению IQ населения Армении.

Иначе обстоит дело с вернувшимися в Армению политологами, занимающимися политикой, так сказать, в чистом виде. В этом случае мы также назовем не всех, но уж таких ярких представителей этой группы, как Арам Карапетян и Тигран Карапетян, назвать следует обязательно. Вероятно, обязательно надо здесь упомянуть и их предтечу - московского остепененного политолога, а заодно и состоятельного ресторатора Аркадия Варданяна, который, как-то приехав в Ереван, предпринял безумную имитацию государственного переворота, закончившуюся, впрочем, бесславно. Но это был лишь эпизод, к тому же давний.

А вот Арам Карапетян, появившись в Армении в качестве руководителя мифического аналитического центра, насколько помнится, под названием "Перспектива", довольно скоро занялся практической политикой. Вся его "политология" с тех пор свелась к призывам "закрыть Паракар!" и угрозам страшных разоблачений власть имущих. Создав собственную партию "Новые времена", Арам Карапетян регулярно появляется в Армении, неизменно шумно и бессмысленно обещая "народные восстания" и "революции" и никогда не предлагая конструктивных политологических решений...

Честно говоря, понять логику этой политической деятельности, которая как-никак и затрат требует немалых, с помощью обычных критериев невозможно. Разве что движет им болезненное и гипертрофированное тщеславие? Но ведь этого явно мало для того, чтобы годами соблазнять народ примитивными кровавыми перспективами, активно снижая еще сохраняющийся у него IQ. С другой стороны, это упорное истерическое смутьянство может выглядеть и не таким уж бессмысленным, если вспомнить, что когда-то небезызвестный азербайджанский провокатор московского розлива Гейдар Джемал публично рассказал о том, как и с какой целью он "работает" с Арамом Карапетяном. И, поскольку приближается новый цикл выборов, может быть, есть смысл поднять старые материалы и вообще освежить этот почему-то проигнорированный и забытый аспект "политологической" деятельности этого "ученого". Уж наверняка было бы лучше, если бы вместо него в Армению приехал какой-нибудь "дворник" с посредственным IQ.

О Тигране Карапетяне долго говорить не приходится. Этот остепененный политолог, в отличие от остальных, в Армении действовал исключительно ясно. Купив, по его словам, за $6 млн телеканал, он на протяжении лет ежедневно самолично вещал жаждущим истины в последней инстанции телезрителям почерпнутые из утренних газет актуальные анализы, правда, в собственной и, как правило, весьма своеобразной трактовке. Все бы ничего, да два обстоятельства следует отметить. Во-первых, вещая свои "геополитические" анализы с равным успехом сразу на двух равно доступных ему языках и все больше входя в роль всезнающего гуру, Тигран Карапетян последовательно опускал свою и без того непритязательную аудиторию до собственного интеллектуального, политологического, психологического, языкового уровня, чем вносил весомый вклад в снижение нашего массового IQ. И во-вторых, как вскоре выяснилось, ничто человеческое Тиграну Карапетяну не чуждо, конкретно говоря, и этот политолог мечтал стать политиком, для чего тоже создал собственную партию. А в его вещаниях со временем стал все громче звучать конъюнктурный акцент, старательно воспринимаемый последовательно им же духовно и политически люмпенизируемой аудиторией.

После закрытия телеканала Тигран Карапетович вышел на улицу. У него, говорят, было много платных советников, но толку от них, как видно, никакого. Но главная беда в том, что никто из них не посоветовал ему оставить безнадежные мечтания, перестать забавлять, а заодно и дальше люмпенизировать народ, не посоветовал ему заняться благотворительностью в интересах нации и государства, о которых он так любил вещать с экрана. Хотя бы издавать общедоступные умные и полезные книги и таким образом возместить тот урон, который он нанес национальному IQ.

О последнем герое наших заметок, Раффи Ованнисяне, то ли политологе-политике, то ли политике-политологе, стоило бы сказать особо. Но о нем особо мы говорили не раз, а здесь упоминаем вновь только в связи с рассматриваемой темой и идя навстречу его собственному пожеланию, ибо, затеяв публичную голодовку в центре города, он тем самым откровенно дал понять, что желает, чтобы о нем говорили как можно больше и как можно громче.

О нем и говорят. Говорят депутаты, партийные деятели, журналисты, собравшиеся на площади зеваки. Говорят, кстати, много любопытного... Однако нас в контексте рассматриваемой темы, естественно, интересует больше всего то, что говорит сам Раффи Ованнисян. Говорит, как всегда, эмоционально, сбивчиво, цветисто и "красиво". И не просто говорит, а сообразно ситуации и упиваясь собственной значимостью, вещает, поучает, наставляет... Если бы можно было собрать воедино и издать полное собрание сказанного за дни голодовки Раффи Ованнисяном, то, с одной стороны, нам стало бы понятно абсолютное непонимание его собеседниками даже смысла и цели этой акции, а с другой - мы бы смогли представить, насколько снизился за это время IQ его собеседников, включая депутатов и детишек, приводимых учителями, дабы поглядеть на шоу, воспринимаемое ими как вершина политической, а заодно и политологической мысли...

Безоговорочная поддержка (еще бы!) соратниками по партии, явно не понимающими смысла ставшей и для них сюрпризом акции своего непредсказуемого лидера, прекрасно демонстрирует механизм распространения политологического бреда и его воздействия на IQ общества в целом.

Всех наших героев-политологов объединяет также неуемное и нескрываемое стремление к президентской власти. Возможно даже, что все трое (а с нынешнего года и Раффи Ованнисян получил это право, что, скорее всего, и обуславливает все его нынешнее поведение) будут участвовать в очередных президентских выборах. Тогда, может быть, и поймем: то ли их IQ диктует это стремление, то ли стремление обуславливает персональное IQ. Президентами им, конечно, не быть, но можно только представить, как отразятся на общем IQ страны их (не только их) примитивные разглагольствования во время избирательной кампании.

Как с этой эпидемией бороться? Разве что принять закон об ограничении въезда в страну политологов, особенно с учеными степенями?

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 14:10
      127627

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 11:01
      153772

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-29 00:00
      157422

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-07 00:00
      160119

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
      2018-05-14 14:04
      1542

      Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, появилась информация, что депутат армянского парламента Наира Загробян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом "наказать" Леонтьева.

    • Ежегодный рейтинг РБГ. Турция лидирует в деградации свободы СМИ
      2018-05-04 13:50
      132

      Влиятельная международная неправительственная организация "Репортеры без границ" (РБГ) обнародовала ежегодный рейтинг свободы СМИ.

    • Де Ваал: В событиях в Армении нет геополитической подоплеки
      2018-04-24 16:46
      141

                 Когда лидер смещается с помощью уличных протестных акций в какой-либо постсоветской стране - союзнике России, аналитики из Вашингтона и Москвы переходят к геополитическим выводам быстрее, чем вы можете произнести фразу  «Джордж Сорос». Однако, иногда, как это произошло в Армении в последние несколько дней, протесты с целью свержения власти - это просто протесты против правительства. Об этом в своей статье в «Foreign Policy» пишет аналитик Карнеги Томас де Ваал, сообщает News.am.

    • Футбольная сборная на 98-м месте
      2018-04-12 14:30
      598

      12 апреля ФИФА опубликовала обновленный рейтинг национальных команд. По сравнению с прошлым месяцем сборная Армении опустилась на семь позиции и занимает 98-е место.