Последние новости

ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

Среди заготовленных для нас девизов, лозунгов, манящих слоганов архитекторы нашего нового порядка важную роль отвели невыразительному на первый взгляд термину "переходный период". Главная его особенность в том, что, будучи по сути бессодержательным и ни к чему не обязывающим, он в то же время создавал некую оптимистическую иллюзию, должен был послужить своеобразным успокоительным наркотиком для стремительно нищавших масс.

Ежедневно повторяемый аодовскими правителями в качестве сакрального заклинания, символизирующего прекрасное будущее, термин "переходный период" был по существу колоссальным блефом уже потому, что не содержал никакого указания ни на цель, конечный пункт перехода, ни тем более на его сроки. Вроде бы все было ясно с тем, "от чего" совершается переход, но и здесь осуществлялась грандиозная фальсификация: советское прошлое нещадно демонизировалось, сводилось исключительно к сталинским репрессиям, к чему-то такому, от чего необходимо было срочно избавляться, для чего и нужен, мол, переходный период к светлому будущему, смутно представляемому в облике неких швейцарий или сингапуров, до которых вот-вот рукой подать - стоит лишь немного перетерпеть все реальные ужасы жизни в голоде, в холоде и к тому же во мраке. Творцы армянского экономического чуда при этом никак не удосужились объяснить подопытному населению, как из этих исключительно негативных явлений в итоге явится желанное светлое будущее, как, к чему и в какие сроки будет совершен этот требующий от жителей Армении невыносимых жертв переход.

Для краткости просто отметим, что ответы на эти жизненно важные для всего нашего государства и каждого гражданина в отдельности вопросы до сих пор так и остаются неизвестными. И это понятно еще и потому, что в последние годы все разговоры о переходном периоде как-то разом прекратились, что прошло почти незамеченным. Мало ли какие провозглашенные идеалы за 20 лет были заболтаны, искажены или стали объектом всяких нечистоплотных спекуляций, в лучшем случае просто канули в Лету, что уж тут говорить о каком-то невнятном "переходном периоде".

Между тем если авторы идеи и самого термина "переходный период" отказались от его использования, это вовсе не означает, что наши вопросы по этому поводу перестали иметь для нас жизненно важное значение, даже более важное, нежели во время его активного использования.

Самый актуальный из них: почему перестали использовать заветное словосочетание "переходный период"? Если мы уже достигли намеченной цели, то так и надо сказать, чтобы мы могли понять: именно такое "светлое будущее" проектировали для нас архитекторы или они сами вместе с прорабами сбились с пути и невольно завели нас в наше сегодняшнее настоящее? Помнится, несколько лет назад даже промелькнула информация о чикагских профессорах, осужденных за подобные отклонения от проекта.

Не хотелось конкретизировать сказанное, но, видимо, без этого не обойтись. Вот нам говорили, что мы должны перейти от жесткого государственного управления экономикой к либеральной экономике, свободному рынку, который сам по себе автоматически решит все наши проблемы. Обещали, конечно, это не только нам, но сегодня весь мир прекрасно знает, что это был рассчитанный на совков блеф и ни одна, даже самая свободная, рыночная экономика без помощи государства не выживет. Но дело не только в этом, нас интересует другой, более конкретный вопрос: почему мы, действуя в соответствии с указаниями наших бдительных наставников, на сегодня вместо прежней экономической модели (худо-бедно действовавшей) получили абсолютную разруху, бандитский базар и олигархическую монополию, разорившие страну и не подлежащие совершенствованию? Здесь опять же могут быть два варианта ответа: либо именно такой была цель наших наставников, либо кто-то (сами наставники или местные исполнители их указаний) сбился с пути и, допуская ошибку за ошибкой, завел нас туда, где мы оказались.

Однозначные ответы на эти и другие вопросы необходимы, и не только для того, чтобы назвать и по возможности покарать виновных, но и прежде всего для внесения хотя бы некоторой ясности относительно будущего страны, а следовательно, и каждого из нас.
Если же нам опять напомнят о переходном периоде, причем опять же без какой-либо содержательной конкретики, то нам ничего не останется, как убедиться, что грандиозный блеф продолжается. Доколе?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 14:10
      93257

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 11:01
      111995

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-29 00:00
      115529

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-07 00:00
      117973

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване начали реализацию проекта "Старый Ереван"
      2017-10-19 16:52
      284

      В Ереване начались строительные работы по реализации проекта "Старый Ереван" на территориях, прилегающих к улицам Абовяна, Павстоса Бузанда, Езника Кохбаци и Арама. Об этом на встрече с журналистами 19 октября сообщил архитектор проекта Левон Варданян, сообщает NEWS.am.

    • РУКОТВОРНЫЙ ХАОС
      2017-09-25 12:54
      3672

      Премьер-министр Карен Карапетян поручил соответствующим структурам решить вопрос со зданиями, находящимися в течение долгого времени в недостроенном состоянии, передает АРКА. 

    • РЕСТАВРАЦИЯ АНИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2017-09-15 13:06
      2942

      Доктор искусствоведения, иностранный член Национальной Академии наук РА Армен КАЗАРЯН вырос и получил образование в Ереване, но уже 25 лет живет и работает в Москве. Он автор многих книг по армянской архитектуре, в том числе четырехтомника "Церковная архитектура стран Закавказья VII века. Формирование и развитие традиции". В начале сентября Армен находился в Ереване и дал "ГА" эксклюзивное интервью. 

    • ШТУРМ HORECA
      2017-09-06 14:36
      4364

      Искусственные шрамы на "новом рекламном лице" Еревана На фоне непрекращающихся деклараций о поддержке малого бизнеса мэрия Еревана только в этом году нанесла, в частности, организаторам общепита два тяжелейших удара, не считая "мелочей". Владельцы ресторанчиков и кафе, как и небольших магазинов, в смятении: по их словам, клиенты и без того, скажем так, не штурмовали их заведения, а после принятых мэрией решений этот поток еще больше ослабеет, что приведет к очередной волне закрытия различных небольших объектов в столице - в первую очередь в так называемой сфере HORECA (HOtels - REstaurant - CAfe).