Последние новости

НАСТАЛО ВРЕМЯ ДЛЯ АНТИНАЦИОНАЛЬНЫХ ШАГОВ: МИД ПОД КОЛПАКОМ ПАШИНЯНА

Ровно 2 месяца назад, 31 мая, прощаясь с коллегами, подавший в отставку и.о. министра иностранных дел Ара Айвазян достаточно прозрачно для дипломата намекнул на причины своего ухода. "Мое решение об отставке было обусловлено тем, чтобы не было сомнений, что МИД не мог предпринять шаги или дать согласие на какие-то идеи, инициативы вопреки национальным и государственным интересам", - сказал он. Вслед за министром ушли и его заместители, и с тех пор в находящейся в сложнейшей геополитической ситуации Армении эта ключевая структура пребывает фактически в состоянии коллапса.

ТОГДА, В КОНЦЕ МАЯ, ЭКСПЕРТЫ отмечали, что Айвазян ушел на фоне подготовки документа о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, наверняка предполагающего те самые "болезненные решения", на которые намекал в ходе последней встречи с Пашиняном Владимир Путин. Сегодня многие эксперты практически уверены, что этот документ уже подписан и эскалация на границе призвана убедить граждан страны в необходимости новых территориальных уступок Азербайджану. С очень большой долей вероятности можно утверждать, что время реализовывать "идеи, инициативы вопреки национальным и государственным интересам", о которых говорил экс-министр, пришло.

Несомненно, что в этих условиях Пашиняну более чем выгодно иметь именно такой МИД: обезглавленный, дезорганизованный и лишившийся целой группы карьерных дипломатов. И с этой точки зрения понятно, что вопрос главы именно этого ведомства стал наибольшей головной болью в процессе формирования будущего правительства. Тем более что, согласно публикациям в прессе, в МИД продолжается брожение, недовольство и утечка профессиональных кадров. Неудивительно, что с назначением Армена Григоряна первым заместителем, а по некоторым данным, с прицелом на кресло министра эти тенденции только усилились. Данное ведомство в силу своей специфики всегда остро реагировало на приход в структуру, а тем паче в ее руководство "чужаков" - здесь всегда старались соблюдать негласные правила служебной иерархии и ротации.

Однако для нынешних властей Армении все это, как и многое другое, устоявшееся и проверенное временем и опытом, не имеет ровным счетом никакого значения. Для Пашиняна сейчас главное - обеспечить беспрекословное выполнение собственных договоренностей без какой-либо головной боли в лице пытающихся сопротивляться "антинациональным и антигосударственным идеям и инициативам" профессионалов. Вовсе не случайно, что рассматриваемые капитулянтом кандидаты на пост министра, имена которых назывались в прессе, не имели ничего общего с дипломатией, зато были из ближнего круга Пашиняна.

Арарат Мирзоян, которого власти пытались куда-то "пристроить", по слухам, отказался сам. Мгер Григорян, согласно СМИ, также отказался от престижного, но явно чреватого массой проблем назначения, предпочтя "аполитичную" должность вице-премьера. Рубен Рубинян тоже "не прокатил" - возможно, многочисленные киксы этого несмышленыша вынудили даже Пашиняна отказаться от этой мысли. Хотя, с другой стороны, если учительница английского может без соответствующего образования, опыта и подготовки быть назначенной послом в важнейшей стране – США, почему Рубинян не может быть министром в пашиняновском правительстве?

Следует отметить, что за годы независимости Армении, особенно после ухода первого президента, кандидатура на пост главы МИД в обязательном порядке согласовывалась в первую очередь с Москвой и Вашингтоном и должна была удовлетворять оба геополитических центра. С этой точки зрения выбор для Пашиняна также сложен, поскольку его окружение – почти сплошь прозападный молодняк, не обремененный мудростью и знаниями. И если назначение соросовца Армена Григоряна первым замом сделано с прицелом на пост министра, то это, по сути, даже не камешек, а булыжник в огород России. О профессиональной подготовленности, умственных способностях и интеллекте данного деятеля, ярко проявившихся на посту секретаря Совбеза, просто умолчу.

ОДНАКО ДАЖЕ ЭТО УЖЕ НЕ СТОЛЬ ВАЖНО на фоне намечающихся "болезненных" решений. Главное для занимающего кресло премьера лица - выполнить свои обязательства уже в контексте собственно Армении, имея надежный тыл в лице руководства МИД. Развал внешнеполитической структуры велся, надо признать, последовательно и целенаправленно с тем, чтобы в нужный момент никто не мог помешать или, подобно Айвазяну, даже намекнуть на противоречащие жизненным интересам страны решения. И если после сдачи территорий Арцаха в МИД царило глухое недовольство, выразившееся "парадом отставок", то сейчас это вряд ли возможно: "бунтовщики" ушли, а оставшиеся явно стараются сдержать недовольство, предпочтя интересам страны продолжение собственной карьеры в безликом, аморфном, возглавляемом недоумком и полностью покорном капитулянту министерстве.

И все это – в условиях набирающей обороты активизации дипломатических процессов в регионе и небывалых по значимости вызовов, стоящих перед армянской дипломатией. Нетрудно предположить, что и в переговорном процессе в рамках Минской группы, который неизбежно возобновится, о чем бы там ни разглагольствовал бакинский султан, Пашиняну также нужен абсолютно подконтрольный ему переговорщик. Можно сказать, чисто формальный, поскольку и в этом вопросе у Никола остались обязательства перед турками и внешними игроками, в первую очередь - в контексте статуса Арцаха. Эти обязательства, судя по всему, также укладываются в логику "болезненных", противоречащих интересам армянской государственности "идей и инициатив".

Пашиняну нужно одно: чтобы все решения принимались им единолично, в частности, в сфере внешней политики. Чтобы все было шито-крыто и он мог проворачивать то, что нужно другим, но не Армении и Арцаху. В этом смысле произошедшее и происходящее с МИД - процесс, полностью укладывающийся в русло политики предательства национальных интересов. Демонтаж армянской государственности выходит на финишную прямую, и умышленный развал дипломатической структуры с целью полностью вывести ее из игры в период активной геополитической перекройки региона - очередное, а возможно, лучшее тому доказательство.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ