Последние новости

"ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -

заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза"

- Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия?

- На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.

- В нынешнем году исполнилось 90 лет со дня образования Свободного Сюника и Горной Армении. Об этом у нас очень мало знают, хотя именно благодаря этим созданным Гарегином Нжде образованиям были сорваны турко-большевистские планы ликвидации Республики Армения.

- Отвечу по пунктам. Гарегин Нжде:

1. сыграл решающую роль в создании Республики Армения, возглавив армянские силы в судьбоносном Караклисском сражении;

2. в мае 1919 года, подавив турко-большевистские бунты, не позволил им ликвидировать независимую армянскую государственность;

3. сохранив с сентября 1920 по июль 1921 года Зангезур в составе РА, тем самым сохранил для Армении статус республики;

4. в конце мая 1920г. Республика Армения под давлением России вывела армянские воинские части из Арцаха, а 10 августа российско-армянским договором, заключенным в Тифлисе, обязалась вывести войска также из Зангезура. Вспомним, что как раз в этот день, 10 августа, Европа Севрским договором обязала Турцию возвратить Армении территорию Эрзерумского, Ванского, Трапизонского и Битлисского вилайетов, соответствующую указанной на карте в Арбитражном решении, подготавливаемом президентом США Вудро Вильсоном. Если бы Зангезур также был присоединен к Азербайджану, то объявленный "нейтральной зоной" Лори должен был быть по примеру Джавахка присоединен к Грузии, после чего территория Республики Армения составила бы менее 10 тыс. кв.км. В этом случае Армения не получила бы статус республики. Когда правительство РА под давлением большевиков сдало Зангезур Азербайджану, Гарегин Нжде, чтобы предотвратить окончательный раздел Армении, 9 октября 1920 года с 20-30 бойцами, возобновив борьбу со склонов горы Хуступ против превосходящих русско-турецких сил, в течение 45 дней очистил Зангезур от врага. Имея в своем распоряжении в сотни раз меньше сил, оружия и боеприпасов, нежели противник, Нжде освободил около 200 деревень, фактически разбил 11-ю Красную Армию, захватившую почти все Закавказье. Противник в Гохтане, Сюнике, Вайке, а также в Арцахе потерял 15000 человек, 7000 были взяты в плен. Потери армян составили всего 22-28 человек;

5. 25 декабря 1920г. на первом съезде в Татеве был провозглашен независимый Сюник. На втором съезде (состоялся 26 апреля 1921 года) была провозглашена Республика Горная Армения, которая включала Гохтан, Сюник, Зангезур и часть Арцаха. Территория этой республики, просуществовавшей всего 6 с половиной месяцев (с 25 декабря 1920г. по 13 июля 1921г.), в момент образования составляла больше 6000 кв.км, а после освобождения Вайка 17 июня 1921г. (включая освобожденные в середине января 1921г. территории районов Арцаха - Дизака, Варанды и Гохтана), по моим подсчетам, составляла около 15 тыс. кв. км.

- Какое значение имела оборона Зангезура для региона?

- Наша Родина, Республика Армения, особенно Горная Армения, восставшая против нашествия орд и восстановившая свою независимость, была единственной на Ближнем и Среднем Востоке в границах Российской империи конституционной демократией, где горел факел демократии, свободы и независимости. Величайшая заслуга Гарегина Нжде состояла в том, что он сорвал пантюркистскую программу соединения Турции непосредственно с Россией через Кавказ, а по существу - объединения Азербайджана и Турции, в случае реализации которой геополитическая картина Кавказа, а возможно, и всей Российской империи была бы совершенной иной. Благодаря героической обороне Зангезура Иран избежал неизбежной большевизации, за чем могла последовать большевизация всей Передней Азии и Индии. Организованное и возглавленное Гарегином Нжде героическое сражение под Караклисом не только сыграло решающую роль в восстановлении независимости Армении, но и спасло от неизбежной турецкой оккупации Грузию.

1918-1921гг. разные народы восставали против большевиков - русские, украинцы и др. Однако Красная Армия в течение нескольких дней жестоко подавляла все бунты. И только армянам удалось восстановить свою независимость на 5 месяцев, а большевистская Россия только от Гарегина Нжде потерпела сокрушительное поражение и вынуждена была считаться с его требованиями. Он вынудил большевистскую Россию сесть за стол переговоров с Горной Арменией и хотя бы внешне отказаться от намерения присоединить Зангезур, Арцах и Нахиджеван к Азербайджану.

- Иногда можно услышать, будто Гарегин Нжде является основоположником армянской национальной идеологии. Так ли это?

- Гарегин Нжде не основоположник нашей национальной идеологии, он ее продолжил и развил на новом историческом этапе. Точно так же, как вардапет Комитас возродил армянскую музыку, а Торос Тораманян - армянскую архитектуру, так и Гарегин Нжде возродил обет Мамиконянов, назвав его Цегакронутюн и Таронаканутюн. Свою национальную идеологию он обобщил в двух словах, отметив в своей программе Цегакронутюн, что каждый армянин должен быть хозяином своей Родины. Таким образом, названные программы, Бог, Нация, Родина обобщают его идеологию в нескольких словах.

- Какой бы совет дал нам сегодня вечно современный Гарегин Нжде?

- "Народ, который не умеет наказывать своих внутренних негодяев, не сможет наказать и внешних врагов своего существования". А в одном из писем он продолжает: "Каждый раз, когда народ не имеет морального мужества наказать виновников своих несчастий, история наказывает его посредством тех же негодяев".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 14:10
      31449

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 11:01
      38840

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-28 23:00
      42212

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • ДОРОГОЙ ГАСТАРБАЙТЕРА
      2011-06-17 23:00
      2141

      Массовая миграция - один из отличительных признаков нашего времени. Она приняла столь глобальный характер, что практически на наших глазах меняет облик многих стран, да и всего мира. Разбираться в причинах этого массового явления здесь нет надобности, тем более что нас в первую очередь интересует эмиграция из Армении, а она имеет и свои особенности. В ПЕРВЫЕ ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ ЗАРУБЕЖНЫЕ "СОВЕТНИКИ", руководившие по существу нашей страной, не раз заявляли, что население Армении должно составлять порядка 2 млн человек. И прогноз-программа стала четко выполняться. К середине 90-х годов из Армении выехали сотни тысяч человек, в основном здоровые, трудоспособные мужчины. Конечно, надо было очень постараться, и руководство Армении очень постаралось, чтобы все эти люди, как им казалось, временно покинули страну. Тогда же специалисты из международных организаций предсказали, что в последующие годы Армению ежегодно будут покидать 50 тысяч человек. Так все оно и происходит, только цифра уехавших в последние годы снизилась, по официальным данным, до 30 тысяч человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН БЫЛ ИСТИННЫМ РОМАНТИКОМ
      2016-12-02 12:40
      522

      Легкий, подвижный, с быстрой пружинистой походкой, стремительный... Всегда в работе, нацеленный на дело, способен слушать, звонить по телефону и разговаривать с собеседником одновременно. Среди обычных дел, забот и обязанностей сохранял ясную голову, четкость мысли, потребность выделить главное - таким навсегда останется в нашей памяти кинорежиссер, народный артист Армении, лауреат Государственной премии РА Нерсес Оганесян. Но это чисто внешне. Главное, что Нерсес Оганесян был очень доброжелателен к людям, к молодым коллегам - особенно. Он был истинным романтиком. И это романтическое мироощущение сохранил до конца жизни.

    • МАЙК МОССЕССЯН, ГОСТЬ И ДОБРЫЙ ДРУГ
      2016-12-01 11:52
      324

      Есть люди, которых язык не поворачивается назвать гостями, хотя у них и европейский паспорт, и приезжают они в Ереван раз в два года на пару дней. Просто они настолько дружелюбны, позитивны, активны, что кажется: позови - и они тут же придут разделить и радость, и горе. Именно к этой когорте людей и принадлежит наш соотечественник Майк Моссессян. 

    • ADIOS, COMANDANTE!
      2016-11-30 15:01
      842

      На другом конце света - в прекрасной даже в своей ветхости Гаване завершил свой жизненный путь легендарный команданте и хефе Фидель Кастро Рус – один из наиболее ярких политиков XX века. 

    • НАХИДЖЕВАН, РОДНОЙ ДОМ АРМЯН
      2016-11-30 14:48
      1221

      Еще в начале 90-х годов XIX в. при Абдул Гамиде, позже при младотурках, безупречно функционировала строгая установка: после уничтожения армян и христиан-аборигенов в целом надо зачищать их культурный ареал. Это в первую очередь достояние многовекового армянского зодчества - градостроительства и храмовой архитектуры - храмовые комплексы, церкви, часовни, хачкары (армянские камни-кресты - художественные символы памяти). Согласно варварам, ничто не должно напоминать о прошлом. "Только так можно оправдаться перед будущим", - скажет Талаат.