Последние новости

АРМЯНСКИЕ ВЛАСТИ РЕАЛИЗУЮТ ЗАВЕТНУЮ МЕЧТУ ТУРЦИИ

Какие бы альтернативы ни предлагали действующие власти межгосударственной автомагистрали Горис - Капан, эта дорога является не просто средством передвижения, а имеет крайне важное стратегическое значение для нашей страны, говорит в беседе с нами бывший министр транспорта Армении Генрик КОЧИНЯН. Начало строительства этой дороги заложил еще в 60-х годах прошлого века его родственник - первый секретарь ЦК КП Армении Антон Кочинян.

В ТЕ ГОДЫ РУКОВОДСТВО СОВЕТСКОЙ АРМЕНИИ ПРИЛАГАЛО огромнейшие усилия для того, чтобы создать для сюникцев благоприятные экономические условия, что позволило бы местным жителям остаться на родной земле и не переезжать в города. Все это было особенно важно с учетом того, что власти Советского Азербайджана пытались любой ценой связать Нахиджеван с "континентальным" Азербайджаном, главным препятствием чему являлся именно Сюник.

Именно поэтому Кочинян и его команда инициировали работы по созданию и усилению внутренних коммуникаций Сюника: дороги Капан - Шишкерт, Шишкерт - Личк и др. В дальнейшем началось также строительство трассы из Каджарана в Мегри, стратегическое значение которой в период Первой Арцахской войны трудно переоценить.

По словам нашего собеседника, уже в 70-х годах Карен Демирчян интенсивно продолжил начатое своим предшественником. Это было как раз в то время, когда Гейдар Алиев получил разрешение из Москвы строить дорогу Зангелан - Ордубад по берегу реки Аракс, что позволило бы иметь прямую связь через Мегри до Нахиджевана. И эта дорога строилась серьезными темпами, дойдя до территории нынешнего села Нрнадзор (бывший Нювади) Мегринского района.

- Но Демирчян сумел убедить Москву, что Сюник имеет богатые месторождения, которые могут дать большой экономический эффект, и получил финансирование для продолжения строительства дороги Горис - Капан. В итоге строительство дороги, начатое Алиевым, так и приостановилось у села Нрнадзор. И сегодня, когда нам начинают говорить о якобы спорных территориях 21-километрового участка, рассуждают об альтернативной и безопасной дороге через Татев, то скажу так. Строительство дороги через Татев было начато в 1992 году, когда я был министром транспорта и приступил к созданию этого участка на средства Всеармянского фонда "Айастан". Нужно было срочно искать альтернативу для обеспечения безопасного проезда в Мегри, потому что азербайджанцы в то время перекрыли участок трассы у Воротана, обстреливали дорогу, взрывали автобусы. И эта дорога в период боевых действий была действительно альтернативной. Но сейчас упускать из рук то, что имеем, просто недопустимо. Ведь если мы оставим этот участок трассы Горис - Капан, то фактически отдадим десятки километров территории. Люди перестанут ездить по этому направлению, и постепенно прилегающие села опустеют. С годами и они нам принадлежать не будут, потому что дорога - это не просто возможность для передвижения. Она прежде всего формирует инфраструктуру вокруг себя, - детально изложил свое видение ситуации Г.Кочинян.

Что мешает поменять закон?

"Что касается советских карт, то, - продолжил он, - очерчивание административных границ между республиками в советские годы носило условный характер, поскольку все республики входили в состав одной большой страны. Но вопрос даже не в этом, а в том, что национальные интересы надо сегодня защищать, а не делать заявления, противоречащие интересам Армении".

- АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ДАЖЕ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО У НАС ЕСТЬ ЗАКОН об административно-территориальном делении Армении, принятый в 2010 году. Но наши власти взяли в руки этот документ и теперь размахивают им на каждом углу. Предположим, те, кто его принимал в те годы, были недальновидными или не могли предположить, что лет через десять наступит момент, когда азербайджанцы окажутся на этих территориях. Так что мешает сейчас в срочном порядке изменить соответствующие пункты этого закона? Кроме того, сами азербайджанцы могут сколько угодно говорить о советских картах, утверждая, что это их территории. И что с этого? А мы будем говорить, что это наше. Мне скажут, что такими заявлениями я призываю к войне. Да, за каждую пядь земли нужно бороться, воевать, отстаивать, а не молча сидеть и лет через 10 потерять страну. Что нам сейчас говорить, стоя на могиле Давид Бека? Сказать, что вы кровь проливали, земли отвоевали, а мы все взяли и отдали? - в сердцах вопрошает бывший министр транспорта Армении.

Главная цель - железная дорога Карс - Джульфа - Баку

Аналогичную мысль относительно Закона РА "Об административно-территориальном делении" высказал в беседе с нами и бывший министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН, указав на то, что СССР уже давно не существует и апеллировать к таким понятиям, как "советские карты", абсолютно бессмысленно.

ЧТО КАСАЕТСЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНА И УКАЗАННЫХ В НЕМ КООРДИНАТ, то, по его словам, можно ведь поменять этот закон. И неизвестно, почему нынешние власти, обвиняя во всех грехах "бывших", за последние три года этого не сделали.

- Если уж на то пошло, так давайте напишем, что наши территории граничат с Германией. Абсурд, не так ли? Представляете, если каждая страна по своему внутреннему законодательству будет определять, по каким координатам граничит с соседней страной, или самостоятельно решать, с какой именно страной она вообще граничит. Что касается такого понятия, как международно признанные границы, то это те границы, которые существуют на основе двусторонних соглашений сопредельных сторон. У нас даже с Грузией нет окончательной демаркации и делимитации границ. А тут действующие власти взяли да и тычут везде внутренним законом. Повторяю: это абсурд, - говорит г-н Чшмаритян. -

Очевидно одно: для Азербайджана сегодня главный вопрос не в том, чтобы обеспечить себе дорогу к Нахиджевану. Он вполне может это сделать, задействовав железнодорожное сообщение через Ерасх в Нахиджеван.

Однако, уверяю вас, у Азербайджана нет даже одной тонны грузов для перевозки в этом направлении. Тут главная задача - обеспечить реализацию давнишней мечты Турции. А именно задействовать и овладеть железнодорожным сообщением по всей протяженности Аракса: Карс - Джульфа - Баку, а затем уже выйти к Китаю. Турция больше ста лет стремится к этому. Прошу, откройте книгу академика Грачика Симоняна, где во втором томе, описывая события, связанные с полководцем Андраником в Зангезуре, он пишет о том, что турки буквально каждый день выступали с одним требованием: разоружить Андраника и возглавляемую им армянскую армию, а также обеспечить возможность для турецкой армии переправляться по ж/д Карс - Джульфа - Баку. И вот сейчас они фактически достигают своей заветной цели. Последствия этого для нас будут в том, что мы просто потеряем богатый природными запасами Сюник. Неужели все это так непонятно? - не скрывая своих эмоций, заключил бывший министр транспорта Армении, руководивший этой сферой в период Первой Арцахской войны.

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДРВЕНГРАД КУСТУРИЦЫ, АТМОСФЕРНЫЙ БЕЛГРАД И МЕККА ВИННОГО ТУРИЗМА СЕРБИИ
    2023-05-16 09:43

    Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.

  • ФРАНЦУЗСКИМ ОВЦАМ ДАЛИ КАРТ-БЛАНШ
    2023-05-06 10:53

    Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.  

  • ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ЧЕЛОВЕК, или КТО НА КОГО РАБОТАЕТ?
    2023-05-02 10:01

    То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.

  • БУЙСТВО ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
    2023-04-29 10:27

    Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.

  • ПРОЦЕСС БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
    2024-10-12 09:38

    В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.