Последние новости

"ЧАСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ" В СТРАНЕ МУТАНТОВ

18 августа в большом зале степанакертского Дворца культуры и молодежи состоялась премьера спектакля "С неба упали три яблока", поставленного по роману Нарине Абгарян. Инициатор, продюсер и режиссер - проживающая ныне в Нью-Йорке некогда звезда Национального театра им. Г. Сундукяна Карине Кочарян.

НА ПРОТЯЖЕНИИ БЛИЖАЙШЕГО МЕСЯЦА СПЕКТАКЛЬ БУДЕТ демонстрироваться во многих городах Армении и, естественно, в Ереване, так что у нас еще будет возможность поговорить о нем подробнее. Сейчас не об этом. А о том, что стремление тренировать в себе привычку ничему не удивляться - занятие бессмысленное. Ведь представительства Министерства НОКС Армении, так же как и самого министра, на премьере в Степанакерте не было...

Никакими кровными и прочими узами Карине Кочарян с Арцахом не связана. И тем более забота о климате культуры в Арцахе не является ее служебным долгом. Но что-то заставило ее приехать сюда из благополучного Нью-Йорка, тратить силы и в том числе личные средства и делать спектакль.

"Сегодня арцахцы, пережившие войну и послевоенные страдания, словно посмотрели на себя в зеркало, снова пережили свое горе - и снова исполнились надежды и веры в жизнь. Все билеты были раскуплены, а это означает, что арцахцам необходимо искусство. Я убеждена, что после спектакля люди, даже если они намеревались уехать из Арцаха, обязательно передумают и останутся", - говорила после премьеры режиссер, поставившая спектакль о несгибаемости армянского духа, о любви и страдании, о бытии армянского народа в вечности и о верности родной земле...

...Возможно, скульптору Армену Петросяну в дни войны являлся дух Иосифа Орбели. И под бомбежками, рискуя жизнью, он выносил из Государственного музея изобразительных искусств в Шуши работы, составляющие коллекцию музея, и оставался в нем до самого 6 ноября, пока не стало понятно, что все кончено.

А сам музей был в 2013 г. основан по инициативе бывшего министра геологии СССР академика Григоря Гарибянца - в качестве первой лепты он подарил будущему музею 30 картин из своей личной коллекции. Дальше к нему присоединились меценаты, коллекционеры, художники, и к 2020 фонд музея насчитывал более 800 работ. Сарьян, Минас, Гарзу, Эдгар Шаин, Жансем, Рудольф Хачатрян, Акоп Акопян, Никогайос Никогосян, Гаянэ Хачатурян. Полотна русских художников различных направлений.

 'ЧАСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ' В СТРАНЕ МУТАНТОВТЕПЕРЬ ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ЭТО ПРОСТО КРАСИВЫЕ СЛОВА и это только кажется, что картины, партитуры, рукописи не горят. И больно так, что в бессилии хочется посильнее стенку прибить. А еще оказалось, что любовь - к людям, к своей земле, к ее истории и культуре не возникает сама по себе, потому что есть мама и папа, и картинки в букваре, и дорога в школу, и родной пейзаж. Точнее, оказалось, что есть такая человеческая порода с мутированными генами, на чьей почве все это не прививается. Страшно, когда количество мутантов переходит критическую черту...

В дни войны в Ереван из Музея ковров Шуши были эвакуированы древние бесценные ковры. Они составляли частную коллекцию.

В дни войны в Ереван была эвакуирована коллекция рукописей - более 100 экспонатов - из Научно-культурного центра "Матенадаран-Гандзасар". Он был открыт в монастырском комплексе Гандзасар в 2015 г. и являлся филиалом ереванского Матенадарана. Тогда Ваан Тер-Гевондян, директор Матенадарана, прокомментировал этот факт: "Рукописи Гандзасара находились в относительно надежном месте в Мартакертском районе. Но во время войны ни один район Арцаха не мог считаться абсолютно надежным, поэтому дирекция решила вывезти рукописи. Усилиями наших сотрудников они были в целости и сохранности доставлены в Ереван".

В дни войны из Государственного музея изобразительных искусств Шуши были эвакуированы три работы скульптора Акопа Гюрджяна. Музею они были предоставлены для временной экспозиции. А вообще у них был хозяин - Национальная картинная галерея Армении.

У всех эвакуированных из Арцаха в Армению объектов искусства и культуры был хозяин. У остальных, не эвакуированных (а это по факту трагическое и абсолютное большинство), таковых не оказалось. Армения в лице ее нынешней власти оказалась таким же "гарантом безопасности" культурного наследия Арцаха, как и вообще "гарантом безопасности". И культурное наследие просто слили, как слили Шуши.

Директор ГНКО, объединяющего пять шушинских музеев, Лусине Каграманян не раз обращалась в инстанции с вопросом эвакуации музейных фондов. Ей объясняли, что они надежно спрятаны и в эвакуации не нуждаются...

"Из Министерства культуры потребовали три скульптуры Акопа Гюрджяна. Я спросила: если эвакуируют эти три экспоната, почему не вывозят остальные ценности, которые уже упакованы и готовы к эвакуации? Мне ответили, что если они находятся в бомбоубежище, то необходимости в их эвакуации нет. Но ведь эти три скульптуры тоже находились там, почему тогда за них беспокоились?" – позже вопрошала Лусине Гаспарян. А ответ на вопрос все не находится...

ПОЧЕМУ ВСЕ ЭТО ВСПОМНИЛОСЬ? ПОТОМУ ЧТО НА ПЕРВОЙ ПОСЛЕ ВОЙНЫ театральной премьере в Степанакерте Министерство НОКС Республики Армения снова блистало отсутствием. По слухам, еще в репетиционный период оно отправило в Арцах какого-то отставной козы барабанщика, видимо, крупного специалиста по театру, который по прибытии обратно отрапортовал министру: спектакль слабый, ехать нет смысла. Если это правда, возникает два вопроса. Во-вторых, ребята, а вы исключительно шедеврами по сию пору питались? А в-главных, вы в своем уме, если способны считать, что к такому рода событию следует подходить исключительно с эстетических позиций? Если же это неправда... Тогда тем более все путем. Тогда спектакль, являющий несгибаемость армянского духа, его любовь и страдание, бытие армянского народа в вечности и верность родной земле - лишь частная инициатива какого-то режиссера из Спюрка.

Вообще оказывается, что любовь к людям, к своей земле, к ее истории и культуре - всего лишь частная инициатива. До тех пор, пока бал правят мутанты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ С "ГАМЛЕТОМ..." - В ЕРЕВАНЕ!
      2024-05-09 11:04

      Нам, увы, не стоит объяснять, что такое  экзистенциальная ситуация. В этой ситуации между жизнью и смертью и возникают главные вопросы.  В чем смыслы, в том числе - смысл жизни? И в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? И какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?... Проклятые вопросы. Гамлетовсике вопросы.

    • ARMMONO: "ПОНЯТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА"
      2024-05-07 13:30

      Завершилcя фестиваль ARMMONO, который иначе как театральным марафоном не назовешь. 20 дней показов спектаклей - из России и Беларуси, США и Франции, Грузии и Литвы... И, конечно, многочисленные наши, армянские артисты.  One-Man-Show - театр одного актера. Актера, который выходит на сцену в разных странах, чтобы поговорить со зрителем о том, что волнует если не всех, то очень многих. Таким был вектор нынешнего ARMMONO.

    • ПРАЗДНИК НЕБЛАГО-ДАРЕНИЯ - ХУДОЖНИКИ СКАЗАЛИ "НЕТ!"
      2024-05-06 14:20

      Плохая режиссура - залог провала спектакля, а уж если и кастинг неудачный... Песенка Винни-Пуха - "Вот горшок пустой, он никуда не денется. И потому горшок пустой гораздо выше ценится..." - в исполнении министра в том числе культуры Жанны Андреасян, которая, возможно, справилась бы с ролью маленького Пятачка, ну уж никак - с образом знаменитого медвежонка, потерпела полное фиаско!

    • ДЖАЗ - ДИАЛОГ РОЯЛЯ И СКРИПКИ
      2024-05-03 12:41

      Джаз  - это не только музыка, это самоощущение. Джаз дает музыканту уверенность и  чувство собственного достоинства - это особая профессиональная категория. Джаз дает слушателю особое ощущение свободы -  так работает умение импровизировать, играть не только по нотам. Каждая встреча с джазом -  это праздник эмоций, фонтан  энергичных импровизаций, пробуждающий в нас лучшие чувства, дарующий высокое эмоциональное наслаждение, призывающий задуматься о подлинных  нравственных ценностях. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ С "ГАМЛЕТОМ..." - В ЕРЕВАНЕ!
      2024-05-09 11:04

      Нам, увы, не стоит объяснять, что такое  экзистенциальная ситуация. В этой ситуации между жизнью и смертью и возникают главные вопросы.  В чем смыслы, в том числе - смысл жизни? И в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? И какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?... Проклятые вопросы. Гамлетовсике вопросы.

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.

    • ГАСТРОЛИ "КАНАРЕЙКИ" – ПРИЕМ, ДОСТОЙНЫЙ КАЛЛАС
      2024-04-10 10:10

      "Мне уже говорили, что давно не было ни такого аншлага два дня подряд, ни такого приема, поэтому я сегодня проснулась счастливой. Понимаю, что тут встреча с легендарным московским театром наложилась на неожиданность увидеть меня в качестве драматической актрисы, но... Мои коллеги, улетевшие совершенно ослепленные Арменией, армянской публикой и этим приемом, в один голос повторяли: "Никогда такого приема не было!", - говорила Сати Спивакова, подводя итоги своего первого явления в родном Ереване в качестве театральной актрисы.