ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
"МИД Ирана не отказывается от клеветнической кампании против Азербайджана", - заявила постоянный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Комментируя отрывок из интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна ливанскому телеканалу "Аль-Манар", касающийся сирийских боевиков в Азербайджане, Абдуллаева отметила: "Мы категорически отвергаем подобные обвинения. Мы заявляли об этом во время 44-дневной войны, а теперь еще раз подчеркиваем, что в Азербайджане нет и не было террористов". "Удивительно, но Иран не выдвигал подобных обвинений во время войны", - добавила она.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: да, действительно удивительно, что во время войны Иран не делал заявлений о наплыве террористов в регион. И это вызывает определенные сомнения в искренности позиции Тегерана, промолчавшего по этому поводу в период военных действий. Однако это вовсе не может быть основанием для отрицания факта участия боевиков-террористов, пригнанных Турцией из Сирии в Азербайджан на войну с Арцахом. Факта, подтвержденного и неоспоримого.
В этом контексте стоит, пожалуй, кое-что вспомнить. Например, что в дни войны президент Франции Эммануэль Макрон, ссылаясь на данные французской разведки, заявил, что в зоне конфликта в Нагорном Карабахе присутствуют боевики джихадистских группировок из Сирии, проникшие в регион через Турцию. Или другой пример: тогда же, в начале прошлогоднего октября, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, заявил, что в зону конфликта в Нагорном Карабахе устремились боевики запрещенных в РФ террористических организаций. Он отметил, что речь идет о тысячах радикалов, планирующих участвовать в военных действиях для заработка.
Только этих двух заявлений, по идее, должно было быть достаточно, чтоб ни у кого не осталось сомнений в том, что, во-первых, тысячи боевиков действительно "шуруют" в регионе и на территории Азербайджана и плечом к плечу с азербайджанской армией воюют против Арцаха. Во-вторых, ни у кого не должно было остаться сомнений в том, что в лице азербайджано-турецкого тандема регион подвергается колоссальной террористической угрозе.
Тем не менее, тогда и в дальнейшем террористическая специфика Третьей карабахской войны не удостоилась адекватной оценки со стороны международного сообщества в целом и ключевых региональных игроков в частности. По сути, сегодняшнее наглое отрицание со стороны МИД Азербайджана факта использования Баку террористов в войне является следствием дружного международного замалчивания данной темы.
Можно, конечно, предположить, что на закрытых встречах, по закрытым каналам до руководства Азербайджана и Турции все-таки доводится определенная негативная реакция тех или иных сторон на факт усиления терроризмом военного потенциала Баку и Анкары. Более того, можно предположить, что информация о террористической сущности Азербайджана и Турции используется против них же в качестве козыря. Или даже дубинки, которую показывают Алиеву и Эрдогану, но не используют. Кстати, примерно так сейчас поступает Тегеран, открывший тему исходящей от Баку террористической угрозы и спустя некоторое время, вроде бы, закрывший ее. По крайней мере, в течение последних дней иранская сторона этот вопрос не педалирует.
В итоге складывается более чем взрывоопасная ситуация в регионе: тысячи боевиков, прибывших во время войны воевать за Азербайджан, там же и обосновались. Об этом знают все, но антитеррористических шагов не предпринимают. Иногда открывают вопрос для решения текущих проблем и снова закрывают.
Однако самой непонятной и даже парадоксальной тут представляется позиция Еревана. При том, что армянская сторона располагает не просто сведениями о террористах, использованных Азербайджаном во время войны, но и материалами ряда уголовных дел с фигурантами-террористами. Армения давно, почти сразу после войны, про боевиков забыла, предпочитая якобы продвигать собственную повестку мира. Повестку во всех смыслах чересчур оригинальную, допускающую возможным мир в напичканном террористами регионе без предварительных антитеррористических клизм…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
-
2025-04-02 09:15
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.