ВТОРОЙ ЭТАП ПРЕДАТЕЛЬСТВА: ГДЕ ГАРАНТИИ, ЧТО ОККУПАНТЫ НЕ ГОТОВЯТ МАРШ-БРОСОК ДО ПЛОЩАДИ АЗНАВУРА?
Карты 1927 г. и 1987-1989 гг.
За год после подписания трехстороннего заявления 9 ноября 2020 г. Азербайджан провел около 100 (!) наступательных военных и учебно–тренировочных учений с участием сухопутных и военно – воздушных сил. Эти учения проводились совместно с ВС Турции, Грузии и Пакистана. По оценке военного эксперта Карена Ованнисяна, нет никаких сомнений, что Азербайджан готовится к новой войне по захвату территорий. По его прогнозам, эта война будет носить, скорее, локальный, нежели масштабный характер.
СПЕЦИАЛИСТЫ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО между Арменией и Азербайджаном существует лишь одна карта, которая скреплена подписью представителей обоих государств. Она датирована 1927 г. Согласно этой карте, территория Армении составляет 33 тыс. кв. км. Других на основе соглашения между государствами не было. Карты 1987-1989 гг. фиксируют территорию Армении в масштабе 29 тыс. кв. км.
Депутат от фракции "Айастан" член АРФ "Дашнакцутюн" Артур Хачатрян указал на днях на несогласованность подходов к предстоящей делимитации и демаркации границ: если Пашинян ссылается на какие-то карты, то вице-премьер Мгер Григорян говорит о том, что важную роль играют соглашения, а не карты. После 12 мая сложилась ситуация, когда режим сдает территории без каких-либо обоснований. На днях к оккупантам отошла стратегическая вершина Пайласар ("Пеласар") в Сюнике. Ранее Баку взял под свой контроль стратегические вершины "Ишханасар" и "Ухтасар". Аналогичный процесс может иметь место и в Арцахе.
Согласно 3-стороннему заявлению, за 3 года должна быть построена дорога, которая свяжет Армению с Арцахом. Очевидно, что Азербайджан попытается провести маршрут таким образом, чтобы она отрезала 9 сел с армянским населением. Исходя из политики правящего режима, можно с большой долей вероятности предположить, что руководство Армении в лице Пашиняна и президент Республики Арцах Араик Арутюнян уже планируют сдачу этих сел азербайджанцам. Вопрос вплотную упирается в гарантии.
Депутат от фракции "Честь имею" Тигран Абрамян адресовал вопрос премьер-министру. Он спросил, гарантирует ли Пашинян, что в рамках реализации трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г. не будет утвержден такой маршрут новой дороги между Арцахом и Арменией, который оставит ряд населенных пунктов под контролем Азербайджана? Речь о городе Бердзор Кашатахского района, селах Сус и Агавно, а также о селах Шушинского района Лисагор, Егцахох, Хин Шен, Мец Шен, Канач Тала, Тас Верст. Если дорога отрежет 9 сел, то их население очень скоро покинет эту территорию.
Ссылка Пашиняна с трибуны парламента на то, что у него под рукой нет карты, красноречиво свидетельствует о том, что главарь режима о проблеме либо не знает, либо счел нужным технично уйти от ответа. Второе предположение представляется нам более реалистичным. Когда маршрут новой дороги будет утвержден, будет уже поздно, а Пашинян, повторюсь, никаких гарантий не дает.
Есть повод для обоснованных подозрений…
Депутат отправил письмо с тем же вопросом, ответ пришел не от Пашиняна, а от заместителя министра иностранных дел Ваге Геворгяна. В ответе было указано, что никаких переговоров вокруг 2 подпункта 6 пункта заявления от 9 ноября 2020 г. не было.
ЭТА ОТПИСКА И МОЛЧАНИЕ Пашиняна - самое красноречивое свидетельство того, что режим продолжает реализовывать сценарий 44-дневной договорной войны по сдаче территорий. Есть обоснованные подозрения по поводу того, что главарь режим либо уже договорился о передаче этих территорий под контроль Азербайджана, либо не уверен в том, что сумеет удержать их под контролем армянских вооруженных сил в результате переговоров.
Оппозиция говорит о новом большом предательстве, и это не просто слова. Есть перечень конкретных территориальных единиц и обоснованное сомнение относительно будущей их принадлежности. Власть отмалчивается либо дает ответы наподобие отписки, которую получил депутат от фракции "Честь имею". Факт перехода стратегический вершины Пайласар под контроль азербайджанцев – самое наглядное доказательство того, что договорная война по сдаче 75% территории Республики Арцах перешла в договорную оккупацию территории двух марзов Армении.
О том, что Пайласар захвачена полностью, сообщила не власть, а руководитель общины Капан Геворг Парсян. Ползучая оккупация Сюника продолжается, марзпеты, МО и СНБ делают вид, что ничего не происходит. Представители режима либо игнорируют вопросы, связанные с оккупацией двух марзов Армении и судьбой 9 населенных пунктов Республики Арцах, либо ограничиваются отписками.
Если маршрут дороги в Арцахе рассчитан на 3 года, то оккупация Армении происходит здесь и сейчас. За истекшие 5 месяцев власть устами секретаря Совбеза Армена Григоряна сообщила, что вопрос можно решить путем переговоров, а еще министр обороны Аршак Карапетян пригрозил, дескать, нарушители государственной границы подлежат физическому устранению.
После этого власть хранит молчание, если не считать опровержения СНБ относительно захвата горы Пайласар, которому никто не поверил. Парсян в деталях описал историю перманентных пятимесячных атак азербайджанских оккупантов на гору, которая ранее находилась под контролем армянских и российских пограничников, а также азербайджанцев. Потом русские ушли, и гора полностью оказалась под контролем азербайджанцев.
Не так давно специалист по международному праву адвокат Арам Орбелян весьма точно охарактеризовал ситуацию с оккупацией Армении: "Как только оккупанты делают шаг вглубь территории Армении, власть сразу заявляет, что это их (азербайджанцев) территория". Достаточно вспомнить в этой связи скандальное заявление ныне уже избранного руководителя общины Татев (Сюникский марз) Артура Матевосяна. Будучи руководителем общины в статусе и. о., он заявил в интервью одной из газет, что в Шурнухе азербайджанцы находятся "на своей земле", что "за 30 лет мы отвыкли от их присутствия, а сегодня имеем то, что имеем".
Опровержение марзпета – часть политики содействия оккупантам
Какие гарантии относительно будущего 9 населенных пунктов Арцаха может озвучить режим, который не в состоянии гарантировать, что оккупанты завтра не будут в Абовяне или Лусакерте? У кого-то из граждан Армении есть такие гарантии? Кто-нибудь сегодня может, положа руку на сердце, с уверенностью заявить, что оккупанты не встретят Новый год в Ереване? Таких гарантий нет - Пашинян продолжает сдавать территории.
ЕСЛИ БЫ МЭР КАПАНА ПАРСЯН не сообщил о захвате горы Пайласар, общество и дальше пребывало бы в неведении. Режим шифруется изо всех сил, доступ СМИ на оккупированные территории под запретом, информация либо доходит с большим опозданием, либо не доходит вовсе. От народа скрывают как продвижение (ползучую оккупацию) азербайджанцев вглубь территории Армении, так и факт наличия на их позициях тяжелой военной техники и большого запаса оружия. Над жителями близлежащих общин нависла реальная угроза...
Если на предстоящих в ноябре выборах в органы местного самоуправления Парсян не будет избран повторно, и пост руководителя общины Капан достанется представителю партии премьера, то общество лишится доступа к информации о дальнейшей оккупации Сюника. Назначенцы Пашиняна на местах делают все возможное и невозможное, чтобы о продвижении оккупантов знало, как можно, меньше людей.
Опроверг же марзпет Гегаркуника Карен Саркисян озвученные омбудсменом Арманом Татояном сведения о том, что на азербайджанских позициях строятся новые укрепления, увеличивается количество оружия, идет заготовка дров на зимний сезон. Это опровержение – часть политики содействия оккупантам со стороны правящего режима.
Марзпет умышленно дезинформирует общественность, утверждая, что укрепления не строятся, а идет лишь заготовка дров. Из марза по разным каналам поступает информация, подтверждающая слова Татояна. А власть скрывает истинное положение вещей, хотя очевидно, что на азербайджанских позициях идет не только подготовка к зиме, но и к наступательным действиям.
Депутат Абрамян спросил Пашиняна о гарантиях по поводу будущего 9 населенных пунктов Арцаха, а их нет, как нет гарантий относительно будущего оккупированных территорий Сюника и Гегаркуника! Оккупанты активно готовятся к новой (локальной) войне, а режим делает вид, будто ничего не происходит: не увеличивается количество оружия на азербайджанских позициях, не бетонируются подступы, не возводятся укрепления…
Пашинян и дальше будет делать вид, будто не замечает, как у него под самым носом оккупанты готовят марш-бросок до армянской столицы. Не верите? А до 12 мая кто-нибудь верил, что азербайджанцы оккупируют территорию двух марзов? До 12 мая кто-то верил, что в один день 3 солдат на территории Армении погибнут от пуль оккупантов, а семеро будут захвачены в плен? После оккупации кто-то мог предположить, что азербайджанцы будут стрелять по Ерасху, то есть в 60 км от Еревана? До последнего времени кто-то верил, что режим отдаст оккупантам отрезок межгосударственной трассы Горис - Капан?
Где гарантии, что оккупанты не готовят марш-бросок до площади Азнавура в Ереване? Где гарантии, что Ильхам и Мегрибан Алиевы не будут 31 декабря пить чай в Ереване в гостях у Анны Акопян и ее мужа?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 09:24
Генерал Мовсес Акопян обвиняется в подписании договора с "Рособоронэкспортом" по приобретению радиолокационных установок, которые поступили в военные части РА и Арцаха в 2017 г. При их эксплуатации возникла необходимость в российских специалистах, которые по прибытии в РА не смогли оказать содействие. Иными словами, установки оказались не пригодными к выполнению боевых заданий, что проявилось в ходе 44-дневной войны. Так указано в обвинении, которое Акопян не признает, ссылаясь на то, что приписываемые ему действия не соответствовали его полномочиям.
-
2025-04-07 09:43
8 апреля 2021 г. Пашинян назначил марзпетом Тавуша своего друга и крестного Айка Галумяна. Было очень заметно, что именно в Тавуше главарь правящей верхушки хочет иметь во главе администрации преданного и верного человека. 17 апреля 2024 г. Пашинян прибыл в Тавуш, чтобы по второму кругу встретиться с жителями Воскепара, Киранца и Бергабера. В ходе встреч главарь правящей верхушки озвучил, мягко говоря, не вполне внятные сведения.
-
2025-04-03 09:13
В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.
-
2025-04-02 09:27
Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.