Последние новости

ХВАТИТ ЛИ У ПАШИНЯНА ДУХУ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕДАТЬ АРЦАХ ТУРКАМ?

Похоже, процесс геополитической перекройки региона, ради которого внешние силы 3 с половиной года назад привели к власти Пашиняна, подходит к завершающему этапу. Во всяком случае, в том, что касается Армении и Арцаха. Об этом свидетельствует допущенная близким к Пашиняну источником "утечка" относительно планов подписания в Москве 9 ноября (!) соглашений, которые станут логическим окончанием процессов, начавшихся весной 2018 года и, несомненно, чреватых для армянского народа и государственности поистине губительными последствиями.

"СЛИВ" БЫВШЕГО СОВЕТНИКА Пашиняна, затем вроде подтвержденный РИА Новости со ссылкой на некий источник (кстати, все наши попытки найти эту информацию на сайте первоисточника - ria.ru, оказались безуспешными: сообщения там просто нет), уже вызвал огромное количество комментариев, заявлений политических сил и экспертных оценок. Многие справедливо подчеркивают, что подписание документов, один из которых предполагает переход к делимитации и демаркации границ (что автоматически означает взаимное признание территориальной целостности Армении и Азербайджана) лишь формализует тот общеизвестный факт, что правительство Пашиняна давно отказалось от Арцаха и согласно на включение армянского края уже полностью в состав Азербайджана.

Вместе с тем ряд Телеграм-каналов распространяет комментарии относительно того, что, дескать, "в рамках трехсторонних переговоров Ереван-Москва-Баку не обсуждаются какие-либо вопросы касательно Арцаха и его статуса", и что данная тема будет обсуждаться исключительно в рамках Минской группы ОБСЕ. Подобные утверждения свидетельствуют либо о незнании авторами сути вопроса Арцаха, либо, что куда более вероятно, являются сознательной ложью, призванной притупить бдительность трезвой части армянской общественности. Мол, волноваться за судьбу Арцаха сейчас не стоит, поскольку вопрос статуса никак не укладывается в рамки предполагаемых соглашений и будет решен в рамках Минской группы.

Манипуляции вокруг темы Арцаха, в том числе и подобные опасные заявления и оценки, усугубляются тем фактом, что за весь поствоенный период, да и задолго до 44-дневной войны, представители пашиняновской команды ни разу четко и однозначно не заявляли, что Арцах ни при каких обстоятельствах не может быть в составе Азербайджана. Единственные два пункта, которые просматриваются сегодня из заявлений самого Пашиняна и главы МИД Мирзояна, это, во-первых, что проблема должна быть окончательно урегулирована путем возобновления переговоров под эгидой Минской группы, во-вторых, что вопрос статуса должен быть решен с учетом одного из трех основополагающих принципов – права народа на самоопределение.

Между тем, и об этом многократно на протяжении десятилетий говорили опытные эксперты, факт состоит в том, что самоопределение вполне возможно и внутри метрополии, в данном случае – Азербайджана, и это никак не противоречит международному праву. В соседней республике всегда отлично понимали это, добиваясь главного: признания Арцаха частью Азербайджана. Потому что после этого все, что касается статуса, становится внутренним делом Азербайджана, хотя переговоры возможны и с привлечением международных посредников, в данном случае – сопредседателей Минской группы. Эти переговоры действительно могут вестись вокруг статуса, но исключительно внутри Азербайджана, и касаться уровня автономии – будь то в виде республики, как, скажем, сегодняшний Нахиджеван, или области, как это было в советские годы, либо просто пресловутой "культурной автономии".

НО ЭТО РОВНЫМ СЧЕТОМ УЖЕ не будет иметь серьезного значения, поскольку участь Арцаха будет предопределена точно так же, как в свое время это случилось с армянским Нахиджеваном. Вовсе не случайно сегодня Баку пытается создать на оставшейся армянской части Арцаха такие невыносимые и попросту опасные для жизни условия, которые со временем, причем очень скоро, приведут к полной деарменизации и оставшейся под нашим контролем части.

Именно этот сценарий и предполагается реализовать в случае подписания соглашения о признании Арменией территориальной целостности Азербайджана. Подпись Пашиняна сама по себе будет означать предопределенность вопроса статуса Арцаха в его главнейшей составляющей – принадлежности Азербайджану и вертикальных взаимоотношений между Баку и Степанакертом. После подписания такого соглашения у Баку уже не будет никаких проблем с возобновлением переговорного процесса: переговаривайтесь на здоровье, путешествуйте, встречайтесь, обсуждайте - главная цель турок уже будет достигнута.

И неважно, что будет дозволено иметь Арцаху в итоге переговорного процесса – свой парламент, свою полицию, губернатора или первого секретаря правящей в Азербайджане партии, даже миротворцев для физической защиты от геноцида. Все это будет под неусыпным контролем Баку и очень быстро приведет к изменению демографического состава населения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вовсе не случайно Алиев, "забывая" об официальном отказе своей страны от советских границ, настаивает именно на советских картах: Нагорный Карабах был частью Азербайджана только и только во времена СССР. И Пашинян именно поэтому соглашается (хотя его мнения особо и не спрашивают) на это условие Баку и Москвы, гарантирующее вожделенное для турок решение вопроса.

Вопрос тут может быть только один: осознавая всю значимость подобного шага для судеб армянской государственности, найдет ли Никол в себе достаточно своего любимого "духа", чтобы подписаться под этим соглашением?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ