Последние новости

100+ ПРИЧИН НЕ ВЕРИТЬ ВАГЕ ГЕВОРКЯНУ

Нет, разумеется, мы не имеем ничего против лично заместителя министра иностранных дел РА. Наоборот, ответы Ваге Геворкяна на вопросы депутатов НС 4 ноября достойны похвалы – давно уже не приходилось слышать от высоких чинов столь четких, а главное – соответствующих государственным интересам заявлений. Проблема в другом, неизмеримо более важном факторе: какое правительство он представляет и каковы заявления и, главное – действия этого кабинета на протяжении как минимум последнего года? И самое важное – каковы итоги его деятельности?

АБСТРАГИРУЯСЬ ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ от личности В. Геворкяна, приходится уверенно констатировать, что оснований не доверять и считать сказанное им в парламенте исключительно игрой на публику и попыткой успокоить нарастающую с приближением 9 ноября напряженность, притупив бдительность общественности накануне очень важных событий более, чем достаточно. И можно действительно вспомнить 100+ аналогичных ситуаций и манипуляций мнением и настроениями армянского общества, доказывающих верность именно этой версии.

Тем не менее, коротко суммируем сказанное замминистра, в частности, по вопросу Арцаха и ситуации на границе.

Армяне Карабаха не могут жить под контролем Азербайджана, поскольку в таком случае им грозит полное уничтожение. Тезис «признание (отделение) во имя спасения» - верный, надежный и заслуживающий доверия», - подчеркнул Геворкян, отметив, что этот тезис следует активно применять и во время различных дискурсов, и в переговорном процессе.

Вопрос: почему в таком случае нет признания Арцаха со стороны Армении? Почему этого признания не случилось во время войны? Почему данный тезис не применяется в «различных дискурсах и переговорном процессе», почему армянская сторона не говорит о нем последовательно, целенаправленно и настойчиво? Почему так называемый премьер и министр ИД Армении ни разу после войны четко и ясно не заявили о том, что Арцах не может быть в составе Азербайджана, и что Азербайджан и Турция продолжают геноцидную политику в отношении армянского народа?

Ах, нет, извиняюсь. О том, что Арцах не может быть в составе Азербайджана, пару раз говорил секретарь Совета безопасности Армен Григорян – в апреле и в конце октября. Оба раза – вскользь, словно боясь собственных слов. И ни разу не объяснив: а какова в таком случае позиция властей РА в вопросе статуса Арцаха, каким они его видят и что предпринимают для такого решения проблемы? Почему ни один высокопоставленный чиновник РА, включая Пашиняна, не счел нужным посетить Арцах, хотя право поставить под соглашением, решившим судьбу сотен тысяч его жителей, он себе, не колеблясь, присвоил.

Далее. Геворкян заявил, что Армения будет последовательна в восстановлении и защите прав народа Арцаха на безопасную и достойную жизнь на своей родине. Это, по его словам, является одним из важнейших направлений внешней политики Еревана.

Вопрос: почему в таком случае власти Армении воздерживаются от каких-либо политических заявлений в контексте нынешней ситуации в Арцахе? Почему ни разу официальный Ереван не высказался относительно многочисленных случаев нарушения Азербайджаном режима перемирия, наглых и остающихся безнаказанными действий Баку в отношении права жителей Арцаха на безопасную жизнь? Даже после трагического инцидента с циничным убийством азербайджанским снайпером жителя Мартакерта на глазах российского миротворца не последовало четких и адекватных оценок властей Армении, всего лишь – беззубое заявление МИД, мягко осудившего преступление и выразившего надежду на «справедливое расследование инцидента».

НУ, И ГДЕ ЖЕ ОНО, ЭТО РАССЛЕДОВАНИЕ по прошествии ровно месяца? Убийца найден, наказан? Кто отдавал ему приказ стрелять, известно? Официальный Ереван интересуется этим или ему глубоко безразлична судьба и погибшего, и всех остальных жителей Арцаха, по которым стреляют и убивают, у которых угоняют скот и повреждают имущество, которых регулярно терроризируют во всех смыслах, вынуждая покинуть родные земли?

Далее. Геворкян подчеркнул, что Минский формат остается единственным для урегулирования вопроса, а окончательный статус республики должен учитывать право народа на самоопределение. Вопрос: почему, акцентируя этот принцип, власти РА никогда не подчеркивают: самоопределение вне состава Азербайджана? Ведь данный принцип международного права предполагает и иные варианты. Почему власти РА не просто не говорят о необходимости деоккупации территории Арцаха, но, наоборот, устами своих представителей начисто отметают даже мысль о возможности реванша? Уже не говоря о заявлениях, ставящих под сомнение сам факт Арцаха как неотъемлемой части Армении.

Перейдем теперь к вопросам, связанным с границей и деблокадой. Касаясь разблокировки региональных коммуникаций, замминистра заявил, что «этот процесс не может происходить за счет безопасности, суверенитета и жизненных интересов Армении». И добавил: «Эффективная реализация процесса разблокировки в регионе возможна только в том случае, если все участники проявят конструктивную позицию и предпримут практические шаги».

Как говорится, ваши бы слова – да Богу в уши. Потому что и в этом случае возникает целый ряд вопросов, ответы на которые дает суровая реальность, никак не совпадающая с той розовой перспективой внешнеполитической линии РА, которую столь старательно рисовал в парламенте Ваге Геворкян.

К примеру, постоянно подчеркивая приверженность установлению мира в регионе и отмечая некие «положительные сигналы» из Баку и Анкары, почему армянская сторона упорно обходит негативные сигналы, свидетельствующие, наоборот, о воинственном и враждебном настрое Алиева и Эрдогана? Почему в контексте открытия коммуникаций ни словом не говорится о разблокировке дороги Варденис-Мартакерт? Почему официальный Ереван соглашается вести какие-либо новые переговоры о новых документах в условиях, когда Баку не выполняет одного из требований соглашения от 9-10 ноября – возвращения всех пленных?

Как можно вести речь о «безопасности, суверенитете и жизненных интересах Армении», когда вот уже полгода – 6 месяцев!!! – суверенная территория страны оккупирована вражескими войсками, а власти ровным счетом ничего не предпринимают для защиты ее целостности и выдворения врага? Почему ничего не предпринимается для обеспечения фундаментальных, гарантированных Конституцией прав граждан РА – жителей приграничных городов и сел? Почему депутатам от оппозиции открыто, нагло и бесцеремонно закрыт доступ на передовую линию? Чего боятся власти? Что депутаты убедятся в том, что существуют огромные угрозы «безопасности, суверенитету и жизненным интересам Армении»?

НА ЭТОМ ФОНЕ ПАШИНЯН ПРИЗНАЕТСЯ, что единолично принял решение отдать ВС РА приказ отступить от границ, а глава парламентской комиссии по безопасности (!) и обороне (!) призывает не спешить с выводом вражеских войск. Опять-таки сам Пашинян, а также ряд его соратников, заявляют, что эти территории принадлежат Азербайджану – при том, что, по словам Геворкяна, переговоров о начале делимитации пока нет и даже не определены карты, по которым она будет проводиться...

Думается, читатель не сомневается, что список вопросов можно продолжать до бесконечности, вот только нужно ли? Все настолько очевидно, что известное выражение Станиславского – самое подходящее в данном случае. Не верю, г-н Геворкян, ибо очень уж радикально расходятся ваши заявления с тем бедственным состоянием, в котором находится наша страна, еще и стоящая, судя по многочисленным признакам, накануне новых тяжелых уступок и испытаний…

Наконец, последний, но отнюдь не по значимости, аргумент. Вспомним одно из прозвищ Никола – в те уже далекие довоенные времена. Правильно, «сут Никол» - «врунишка Никол». Эта власть пришла на волне массового беспардонного вранья и все три с половиной года оставалась верной своему принципу. Доказательств тому – даже не 100, а уйма. И самое из них убедительное, чудовищное и циничное – беспрецедентный, тотальный обман целого народа на протяжении всех 44 дней Третьей арцахской войны.

Вам все еще нужны объяснения причин нашему «не верю!», г-н Геворкян?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ