В ПЛАНАХ ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА - МИГРАЦИОННЫЙ ТЕРРОР?
Если кому-нибудь кажется, что сохранение Сюника в составе Армении не может быть поставлено под сомнение Турцией и Азербайджаном в силу международного принципа территориальной целостности, то он глубоко заблуждается. Если кто-то думает, что у Азербайджана нет возможности без прямого применения силы аннексировать весь Сюник, а на применение силы Баку якобы не решится, то он ничего не смыслит в геополитических процессах современного мира.
РАЗВЕ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ВОЖДЕЛЕННОЙ ТЮРКСКОЙ МЕЧТЫ в виде "Зангезурского коридора" могут сгодиться одни лишь "байрактары" с танками? И разве не сможет Турция предложить своему младшему брату альтернативные методы агрессии в отношении Армении и конкретно Сюника, если открытое вторжение будет отбито или по каким-либо причинам отменено? Естественно, такие методы есть, и они не только неоднократно применены Анкарой на практике, но и основательно проработаны, став весомым вкладом турок в арсенал гибридных войн.
Речь, конечно же, идет о применении фактора беженцев и мигрантов из третьих стран для давления на сопредельные, и не только, государства. Исполнилось уже ровно десять лет, как Турция умело использует в своих целях лихорадящую исламский мир так называемую Арабскую весну. Транзит миллионов сирийских, иранских, североафриканских, а теперь уже и афганских беженцев через территорию Турции в Грецию, Болгарию и дальше в центральную и западную Европу принес Анкаре значительные политические дивиденды, равно как и крупные финансовые вливания в экономику.
С одной стороны, Турция направляла мигрантские массы вместе с растворившимися в них террористическими и криминальными элементами в глубь Евросоюза, способствую усилению динамики демографического роста мусульманского населения в христианских странах, накалу криминогенной обстановки, формированию лоббистских структур и рычагов воздействия на правительства, распространению страхов и чувства тревоги среди коренных жителей.
С другой же стороны она открыто "выбивала" у Запада в качестве откупа финансовую помощь и, получая требуемые многомиллиардные транши, регулировала потоки и частично их перекрывала, снимая давление до следующего витка дипломатической напряженности и шантажа в отношении европейских партнеров. Кроме того, миграционный транзит приносил и приносит колоссальные доходы крышуемой властными структурами теневой экономике Турции, плодя новые контрабандистские группировки под прикрытием турагенств, стимулируя динамичный рост наркотических и оружейных трафиков и работорговли.
Столь внушительная совокупность дивидендов от подобных акций натолкнула Анкару на мысль о систематизации действий и превращении своей миграционной политики в суперэффективный инструмент воздействия на геополитические процессы. Характерно, что турки при этом вовсе не собираются монополизировать эту технологию политического воздействия и финансового шантажа. Своим богатым опытом они, как уже очевидно, готовы поделиться с особо дорогими им партнерами, подобно достижениям собственного ВПК.
К примеру, есть все основания предполагать, что белорусские власти наводнили ближневосточными мигрантами польскую границу, используя именно турецкий опыт, и сделали это с целью наказать Варшаву за недружественную политику в отношении Минска. Вполне возможно, что людей Лукашенко заведомо проконсультировали турецкие друзья, а точнее, спецслужбы под руководством Хакана Фидана, кто, собственно, и курирует весь процесс миграционной агрессии против Европы.
Однако если в применении к белорусской реальности это предположение достаточно дерзкое, то в случае с Азербайджаном и вовсе не приходится сомневаться, что турки приложат все усилия, дабы в надлежащий момент посредством Баку применить против Армении технологию миграционного террора.
КАК ОНА БУДЕТ ПРЕТВОРЯТЬСЯ В ЖИЗНЬ?
Дело в том, что все шаги Азербайджана в плоскости разработки модели будущих взаимоотношений с Арменией производятся в логике этой самой методики миграционного террора. Если предположить, что Сюник все же будет недосягаем для военной аннексии и останется под контролем Еревана, то первейшей задачей, которую должен будет решить не умеривший аппетит азербайджано-турецкий тандем, станет изменение демографического состава этого региона. В условиях закрытых границ и их охраны насыщенным присутствием армянских воинских подразделений и миротворческих контингентов, подобный сценарий маловероятен.
Но если, согласно программе разблокировки всех коммуникаций, граница будет уже не на замке, то коренное армянское население этого марза в условиях постоянной напряженности и тревоги без сомнений массово снимется с обжитой малой родины, да и из Армении вообще. А достигнуть такой атмосферы азербайджано-турецкие союзники смогут с помощью формирования специальных миграционных маршрутов из Сирии, Ирака, Афганистана и Пакистана в Азербайджан и дальше в Армению через демилитаризованную границу в районе Сюника. Причем потоки мигрантов будет штурмовать армянскую границу и со стороны Нахиджевана.
Сможет ли Армения, связанная по рукам договорами о мирном сотрудничестве с Азербайджаном и целыми пакетами обязательств перед международным сообществом в области гуманитарной политики и прав человека, что-либо противопоставить наплыву мигрантов на свои суверенные территории? Как поступит она, будь у ее границ такой же хаос, как на белорусско-польской границе? Что случится, если тысячи агрессивно настроенных молодых людей исламского вероисповедания регулярно будут просачиваться на армянскую территорию, повышая в десятки раз уровень криминогенной обстановки в республике и провоцирую этническую и межрелигиозную напряженность?
И, наконец, что станется с нами, если предположить, что азербайджано-турецкие спецслужбы будут заведомо управлять этими массами, консультировать и внедрять в них террористические элементы?
Ведь всего перечисленного будет достаточно, дабы превратить Сюник, а вместе с ним и всю Армению, в перевалочный пункт для миграционных потоков с вплетенными в них наркотическими и оружейными трафиками. И неважно, является ли на самом деле наша страна удобной площадкой для транзита этих масс в третьи страны. Организатором миграционного террора достаточно будет просто имитировать для Армении подобный статус. К примеру, организовать искусственный маршрут для афганцев и пакистанцев из Азербайджана в Турцию через армянскую территорию с учетом того, что Анкара фильтровала бы потоки на своих границах, намеренно оставляя в Армении наиболее опасные элементы из этих масс.
Одним словом, подобная перспектива вполне реальна и ни в коем случае нельзя исключать вероятность разработки в Анкаре и Баку планов по превращению Армении в "контейнер для утиля" наиболее опасных миграционных элементов с последующим использованием их в политике демографической реструктуризации республики. А это, в свою очередь, предполагает хаос в стране, ее естественную фрагментацию, распад и вожделенную аннексию со стороны врага под предлогом наведения порядка.
Учитывают ли в Армении вероятность таких развитий и если да, то что собираются противопоставить подобным действиям? Ведь даже в Европе до сих пор не выработан эффективный механизм для сдерживания миграционного террора. Однако весь вопрос в том, что если Евросоюз может хотя бы откупиться от миграционного террора деньгами, то Армении придется сделать это за счет суверенитета.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 09:54
Мария Захарова в очередной раз озаботилась возможным «подрывом стабильности» в регионе Южного Кавказа, виновницей которого она опять назначила Армению.
-
2025-03-28 09:23
15 февраля «ГА» опубликовал статью под заголовком «Москва вновь оплачивает бакинский счет». В ней речь шла о том, как в самый разгар бакинского демарша против России стоящие близко к алиевской семье московские олигархи родом из Азербайджана получили от властей РФ ряд преференций.
-
2025-03-26 10:30
Турцию лихорадит, бросает в жар и выворачивает наизнанку. На первый взгляд можно предположить, что и до этой страны наконец-таки докатилась зараза, именуемая где «оранжевой» революцией, где революцией «роз» и «тюльпанов», а где - «бархата», «зонтов», «весны» ...
-
2025-03-21 10:42
«Мы благодарны Азербайджану за его взвешенную политику и стремление к многостороннему взаимодействию с Россией» - так подвела итог своих переговоров в Баку председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко. Дама, о волевом и местами жестком характере которой в российских СМИ ходят легенды, в ходе бакинского визита отличилась явно диссонирующими с ее складом угодливо-льстивыми манерами и не совсем понятным оптимизмом относительно двусторонних отношений.