МИД: НАЗНАЧЕНИЕ ДИЛЕТАНТОВ, ПАРАДНЫЕ РЕЧИ И ПРОВАЛ ЗА ПРОВАЛОМ
Две шокирующие новости пришли с разницей в один день. 2 декабря СМИ сообщили, что Азербайджан избран в Комитет ЮНЕСКО по защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов. На следующий день пресс-служба МИД РА распространила сообщение, в котором говорилось, что Армения выразила сожаление в связи с отказом технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) направить в Арцах миссию по сбору фактов для проверки применения Азербайджаном во время войны 2020 года оружия, содержащего химические элементы.
СОЖАЛЕНИЕ, ЭТО, КОНЕЧНО, МОЩНО, НИЧЕГО НЕ СКАЖЕШЬ. Тем более, что на первую новость МИД РА не отреагировал никак, словно так оно и должно быть: страна, которая вот уже более года (оговорюсь: если брать только конкретный период с 27 сентября 2020 года по сей день) занимается систематическим и целенаправленным уничтожением армянского культурного следа в оккупированной части Арцаха, избирается в орган по защите культурных ценностей в период вооруженных конфликтов. Звучит абсурдно и дико, но это есть факт. И на этот абсурдный и дикий факт не последовало ровным счетом никакой реакции официального Еревана. Даже сожаления…
Впрочем, возможно, так даже лучше. Потому что не остается ничего иного, как констатировать, что подобное могло произойти только в условиях полного отсутствия какой-либо работы армянского МИД в течение всего года и конкретно – противодействия такому выбору в ЮНЕСКО. Как и очевидно, что при наличии активной и грамотной работы с приведением огромного арсенала фактов и доказательств Баку не удалось бы провернуть обычную для себя коммерческую, а вернее торгашескую сделку. А то, что эта страна на протяжении десятилетий занималась с ЮНЕСКО исключительно куплей-продажей с более чем явными элементами банальной коррупции, известно всем и подтверждалось неоднократно.
Констатируем не подлежащий сомнению факт: Азербайджан блокирует визиты международных миссий любого характера на оккупированные территории Арцаха с целью скрыть собственные преступления, а официальный Ереван, получается, во всем потакает Баку, помогает скрывать следы этих преступлений и избежать ответственности за них.
Многочисленные факты вандализма в отношении армянского культурно-исторического наследия были представлены еще в ходе войны, а фотографии разрушенного ударами с воздуха храма Всеспасителя Казанчецоц в Шуши обошли прессу многих стран мира. Сразу после войны ЮНЕСКО заявила о готовности направить в Арцах миссию для сбора фактов, а уже в декабре 2020 года заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре честно признал, что Азербайджан не дает согласия на это. За прошедший год о необходимости такой миссии неоднократно заявляли и высокопоставленные чиновники – вплоть до президентов – стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
В январе текущего года Ильхам Алиев открыто заявил об отказе разрешить экспертам ЮНЕСКО посетить Арцах, более того, шантажировал авторитетную организацию разрывом связей, проще говоря – прекращением финансирования. Затем в Азербайджане избрали другую тактику, делая вид, что, дескать, согласны принять миссию. Однако отсутствие реальных сдвигов в этом направлении говорит куда красноречивее любой лжи из Баку. Теперь, когда страна, проводящая политику вандализма и культурного геноцида в отношении армянского наследия, пробралась в указанный Комитет, можно не сомневаться, что о миссии вообще будет забыто. И это на фоне того, что СМИ и соцсети продолжают чуть ли не ежедневно сообщать о новых актах варварства в оккупированных городах и селах Арцаха.
К ПРИМЕРУ, ОДИН ИЗ НИХ ЗАФИКСИРОВАЛА В МАРТЕ БРИТАНСКАЯ ВВС: в репортаже журналист показал сначала фотографию существовавшей в Джракане (Джебраил) часовни, затем видео с азербайджанским бандитом, стоящим на крыше, сбрасывающим крест и орущим что-то нечленораздельное, а потом на месте продемонстрировал ее отсутствие, без каких-либо следов. Часовня была стерта с лица земли точно так, как были начисто уничтожены 15 лет назад тысячи уникальных средневековых хачкаров на кладбище Старой Джуги в Нахиджеване. Азербайджан продолжает целенаправленно, на государственном уровне уничтожать армянские храмы и часовни, хачкары и кладбища, памятники выдающимся военачальникам и погибшим в ВОВ, а в ЮНЕСКО вандалов избирают именно в Комитет, занимающийся защитой (!!!) памятников культуры в ходе вооруженных конфликтов…
Что касается применения Азербайджаном запрещенного оружия, а именно: фосфорных боеприпасов, то сразу после войны Омбудсмены Армении и Арцаха опубликовали доклады с полным набором фактов и доказательств. Затем Арман Татоян посетил армянских бойцов, проходящих лечение в Ожоговом центре, и также зафиксировал неопровержимые доказательства. Кто-нибудь из высокопоставленных армянских чиновников использовал их на внешней арене с целью доказать преступление?
Сколько раз за поствоенный год сам Пашинян и его соратники говорили о применении фосфорных боеприпасов в Арцахе? Ответ: ни разу. Удалось ли Армении добиться визита миссии ЮНЕСКО при весьма благоприятной до недавнего времени международной конъюнктуре? Ответ: нет. Так о каком «сожалении» говорит представитель МИД РА? К чему проливать крокодиловы слезы, когда причина лежит на поверхности и сводится к практическому отсутствию какой-либо деятельности для получения иного, положительного результата и направления миссии ОЗХО для проверки и изучения этих фактов?
В сентябре этого года Арарат Мирзоян в интервью РИА Новости заявил, что Армения заинтересована в миссии ЮНЕСКО, отметив, что известны «многочисленные документированные случаи умышленного уничтожения и вандализма в отношении армянских церквей, других культурных и религиозных памятников со стороны азербайджанских ВС, осуществляемого по указанию высшего руководства Азербайджана». Все верно. Теперь вопрос: почему работа по информированию мирового сообщества, в том числе ЮНЕСКО, обо всем этом не проводится последовательно, планомерно, регулярно – в качестве одного из основных направлений и приоритетов внешней политики РА, почему об этом говорится лишь в официальных выступлениях и парадных речах – и то не всегда, и упоминается лишь в отдельных документах, от случая к случаю?
ОТВЕТЫ ОПЯТЬ-ТАКИ ОЧЕВИДНЫ. МИД, как и все остальные госструктуры, планомерно разрушается, в том числе повальным дилетантизмом. Соратники Пашиняна, не имеющие ни знаний, ни опыта, ни профессиональных навыков, уже заполонили и это ведомство, начиная с самого верха, а назначение послами в «престижные» страны стало для Никола способом наградить членов команды за верность и преданность себе, любимому. Результатом подобного подхода к ключевой для страны структуре могут быть только и только провалы, что, собственно, и происходит.
Но есть и другая причина. Пашинян убирает профессиональные кадры и назначает своих соратников еще и с целью беспрепятственного проведения политики полного отказа от каких-либо обвинений в адрес Азербайджана и Турции, с явным намерением скрыть, предать забвению и оставить безнаказанными совершенные и совершаемые Баку и Анкарой тяжкие преступления против армянского народа. Этой цели подчинена вся внешняя политика властей РА, и никакого секрета тут давно нет. Как широко известна и причина: подобные обвинения «помешают» пресловутой «эпохе мира», к которой Пашинян и Ко намерены идти любой ценой, в том числе - попирая жизненно важные интересы Армении и Арцаха и преступая все красные черты.
И последнее. Мы не в курсе процедуры выборов в Комитет ЮНЕСКО, но ничуть не удивимся, если вдруг выяснится, что Армения голосовала за Азербайджан… Может, МИД РА потому и молчит столь красноречиво?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.