ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ СМЕНИТЬСЯ РЫВКОМ
Алиев не собирается выводить войска
Когда после сочинской встречи со ссылкой на сельского старосту Марата Петросяна распространилась дезинформация о том, что азербайджанцы, якобы, покинули окрестности горы Ишханасар, то журналисты сразу обратились за комментарием к председателю оборонной комиссии Андранику Кочаряну.
ДЕЛО БЫЛО В ПАРЛАМЕНТСКОМ ФОЙЕ. Председатель комиссии вышел из кабинета, по выражению лица было видно, что он слышит новость впервые, но Кочарян не растерялся, быстро выставил вперед бородку, принял грозную позу и с пафосом произнес, дескать, всегда придерживался мнения о том, что азербайджанцы должны покинуть территорию суверенной Армении.
Во время общения с журналистами Кочарян делал вид, будто ему известно нечто, о чем он предпочитает не распространяться. Ни дать - ни взять, "военная тайна". Получилось очень смешно, особенно, когда депутат от фракции "Айастан" экс-марзпет Сюника Ваге Акопян без всякого пафоса сообщил журналистам, что азербайджанцы никуда с окрестностей Ишханасар не уходили.
Напомню, что Акопян был первым, кто сообщил о вторжении азербайджанцев, которых правящий режим до сих пор боится назвать оккупантами, несмотря на то, что те регулярно обстреливают армянские позиции, убивают и похищают людей, угоняют скот, обстреливают приграничные общины, перекрывают воду, поджигают стога сена. 12 декабря исполнится 7 месяцев со дня оккупации. В Сочи Пашинян устно упомянул о вторжении, однако в документе от 26 ноября нет ни слова о том, что Азербайджан обязуется вывести войска с территории Армении.
Чтобы больше не возвращаться к А. Кочаряну, процитирую его фразу, которая уже заняла достойное место в антологии предательства по соседству с "Шуша" (вместо Шуши) в исполнении Ануш Беглоян. "Мы тоже вошли во многие азербайджанские места и не выходим оттуда", - сказал Кочарян. На самом деле, на свете нет таких азербайджанских территорий, которые находились бы под контролем армянских ВС. По определению. Просто в армянском парламенте есть те, кого сдача 41 кв. км территории Сюника беспокоит гораздо меньше, чем депутатская зарплата и премиальные.
Цифру 41 кв. км назвал Пашинян, а сколько кв. км оккупанты контролируют на самом деле, такая же тайна за семью печатями, как и реальная численность азербайджанцев на территории Сюникского и Гегаркуникского марзов. Очевидно, что цифра 1 тысяча занижена, как минимум, в 3 раза. Спрашивается, почему режим скрывает истинное положение вещей в приграничной зоне, почему сельские старосты приграничных общин в разных марзах дают однотипные ответы на вопросы журналистов о перемещении азербайджанских сил и техники? Почему депутату от фракции "Честь имею" военному эксперту Тиграну Абрамяну не разрешают посетить зону оккупации?
Хочу напомнить, что публикации в СМИ относительно наличия на азербайджанских позициях в Сюнике тяжелой военной техники противника периодически опровергались со стороны режима, но позиционная война 16 ноября показала, что режим солгал и на этот раз.
Программа сдачи Сюника на стадии реализации
После событий 16 ноября нет ни малейшей гарантии, что оккупанты не прибегнут к новым провокациям. Известно, что боестолкновениях 16 ноября азербайджанцы задействовали все виды вооружений, кроме авиации. Стало быть, эти вооружения и сегодня находятся на территории Армении и могут быть задействованы в любую минуту.
ЗА 7 ЧАСОВ 6 УБИТЫХ, 32 ВЗЯТЫХ В ПЛЕН, из которых 4 декабря Баку вернул 10. Есть версия, что реальное количество пленных занижено… О жертвах азербайджанской агрессии 16 ноября в армянском обществе, увы, говорят сегодня гораздо меньше, чем о свиных тушках для новогоднего стола…
"Голос" не раз публиковал сведения о строительстве подъездных путей к позициям для переброски военной техники, однако все публикации СМИ и заявления оппозиции на эту тему игнорировались. Официальный Ереван продолжает "не замечать" оккупацию территории двух марзов, а это значит, что программа сдачи Сюника находится на стадии реализации. Ближе к новогодним праздникам нельзя исключать еще одного нападения на армянские позиции.
Режим отделил вопрос о статусе Республики Арцах от процесса делимитации и демаркации границ, Алиев и Эрдоган продолжают говорить о "Зангезурском коридоре", причем, Алиев, напомню, говорит о коридорах во множественном числе. Агитпроп Пашиняна уже неназойливо обозначил траекторию через Мегри, Сисиан и Хндзореск, словом, где получится. Уже заявлено о строительстве железной дороги Горадиз - Агбенд в полном соответствии с "коридорной логикой". Параллельно Алиев продолжает утверждать, что не удерживает пленных армян, а все оставшиеся пленные – военные преступники.
Режим Пашиняна боится назвать оккупантов оккупантами, а Алиев называет солдат, попавших в окружение и захваченных в плен после 9 ноября 2020 г., военными преступниками. Режим продолжает сдавать территории, а те, кто находится на каком-то удалении от приграничной зоны (сегодня эта удаленность – понятие весьма относительное) продолжают думать, что оккупация далеко. События 16 ноября показали, что ползучая оккупация, которою мы наблюдаем с 12 мая, в любой момент может смениться более масштабным продвижением (рывком) вглубь территории страны. Это, повторюсь, может произойти в любую минуту...
По мнению ряда политологов, угроза новой провокации будет сохраняться до подписания Пашиняном документа с признанием территориальной целостности Азербайджана, который поставит окончательный крест на оставшемся осколке Республики Арцах. Но даже в случае подписания такого документа вероятность того, что оккупация Армении будет продолжена, останется достаточной высокой. Пашинян привел оккупантов на нашу землю, сдал 75% Республики Арцах, открыл ворота в Сюник, после встречи в Брюсселе с чувством выполненного долга отправится встречать Новый год, а на Рождество посетит Ераблур…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.