ТОРЖЕСТВО ЗАКОНА ИЛИ КОНЪЮНКТУРА?
Адвокат депутата НС Армении от блока "Айастан" Армена Чарчяна – Эрик Алексанян - представил в суд ходатайство с целью созвать экстренное заседание и отменить арест Чарчяна. Об этом юрист сообщил вечером 9 декабря на своей странице в Facebook. Поводом для этого стало решение Конституционного суда, передает Sputnik Армения.
"КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД АРМЕНИИ ОПУБЛИКОВАЛ РЕШЕНИЕ. Силой этого решения депутат парламента Армен Чарчян должен быть немедленно освобожден", - пишет Алексанян. КС в четверг вынес решение на основе обращения депутата от той же фракции Арама Вардеваняна - речь идет о депутатской неприкосновенности.
"Конституционный суд зафиксировал буквально, что лицо, не имеющее статус депутата и лишенное свободы, с момента приобретения депутатского статуса не может оставаться под арестом", - написал Вардеванян в своем аккаунте. Он считает, что депутатов от фракции "Айастан" несколько месяцев незаконно содержали под арестом. Теперь же, в соответствии с решением, их должны немедленно освободить.
Но невозможно умолчать. Вовсе не умаляя заслуг команды адвокатов, юристов в деле защиты интересов Армена Чарчяна и других незаконно лишенных свободы депутатов НС, вовсе не ставя под сомнение объективность отдельных судей КС, такой вердикт от нынешнего состава высшей судебной инстанции все-таки на первый взгляд является неожиданно-непредвзятым. Повторюсь, речь идет о нынешнем составе КС, который, по сути, не стал принимать решение, угодное действующей власти. Точнее, принял решение вопреки капризам режима. И это удивляет. Неужели восторжествовали право и справедливость? Хотелось бы в это верить, но…
За два дня до принятия данного решения произошло весьма примечательное событие. Правда, осталось оно почти незамеченным общественностью на фоне скандала с видеозаписью с откровениями от Алена Симоняна относительно армянских военнопленных и позорной хулиганской дракой в стенах армянского парламента. Шум от этих двух ЧП заглушил голос посольства США в Армении. Американская дипмиссия, оценивая прошедшие 5 декабря выборы в органы местного самоуправления, обратила внимание на то, что получила сообщения о фактах давления на оппозицию со стороны власти.
Скажем прямо, пашиняновской власти не часто приходилось слышать нелицеприятные отзывы от американского посольства. Разве что 3 года назад, когда прежний посол Ричард Миллс в своей прощальной речи выразил обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг Амулсарского месторождения.
Как бы то ни было, но американские послы слов на ветер не бросают, и последнее заявление посольства с упоминанием давления на оппозицию многими вполне справедливо было расценено как намек Пашиняну о том, что американцы уже не собираются закрывать глаза на беспредел со стороны режима. Услышал ли этот мессидж сам Пашинян, услышали ли его единомышленники, увлеченные драками и оправданием цинизма Алена Симоняна, сказать сложно. Но вряд ли заявление посольства США могло ускользнуть из поля зрения Конституционного суда, которому предстояло решить важнейший вопрос: одобрить или нет очередной факт произвола пашиняновского режима.
Другое дело, почему именно сейчас, после долгого молчания, после хронического «незамечания» откровенного давления на оппозицию и множества попыток грубого подавления любых признаков инакомыслия, американцы вдруг решили пригрозить Пашиняну пальчиком. В этом плане может быть много версий и все они очевидно лежат в плоскости геополитических интересов США. Например, американцы вряд ли в восторге от участия Армении в инициированном Анкарой и Москвой формате 3+3, подразумевающей по меньшей мере ослабление влияния Вашингтона на процессы в нашем регионе. Впрочем, это тема для другой статьи…
Хотелось бы, тем не менее, верить, что упомянутое решение КС – долгожданное торжество закона и справедливости.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».