Последние новости

44-ДНЕВНАЯ ВОЙНА: ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ БЕЗ ОТВЕТОВ

Правоохранительные органы РА задержали пятерых из 10 пленных, вернувшихся на Родину из Азербайджана 4 декабря. Информацию об этом подтвердил Sputnik Армения пресс-секретарь Следственного комитета Вардан Тадевосян. "В настоящее время задержаны пятеро военных в рамках уголовного дела по факту нарушения правил несения военной службы и боевого дежурства, что привело к тяжким последствиям", - сообщил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Большой вопрос, были бы задержаны эти военнослужащие, если бы за несколько дней до их возвращения Никол Пашинян в парламенте не заявил, что необходимо еще выяснить, при каких обстоятельствах эти люди оказались в азербайджанском плену. По крайней мере, уже больше года периодически возвращались группы военнопленных, но до сих пор факт их прибытия на Родину ни разу не сопровождался сообщением о задержаниях.

Вряд ли обстоятельства пленения всех, кто оказался в азербайджанских тюрьмах во время 44-дневной войны, да и после, были ясны и однозначны для руководства и правоохранительных органов Армении. Впрочем, в контексте данной статьи вопрос военнопленных является лишь очередным поводом для  возвращения к теме правовой и политической оценки итогов минувшей войны и иллюстрацией политизированной и ситуативной реакции действующей власти на вопросы, связанные с армии и безопасностью страны в целом.

В течение последнего года не раз говорилось о том, что так называемый разбор полетов по итогам войны должен был стать самой первоочередной задачей любой власти, заинтересованной в процессе скорейшей реабилитации армии и восстановлении изрядно потрепанной войной системы безопасности. Причем, разбор полетов очевидно не должен ограничиваться оргвыводами, выявлением круга лиц, ответственных за провалы. Это, как говорится, само собой. Но гораздо важнее извлечь уроки из минувшей войны, выявить недостатки, определить главные причины поражения и попытаться устранить их прежде всего в системе Минобороны.

К примеру, так, как это было сделано после 4-дневной апрельской войны 2016-го. Был проведен профессиональный анализ, выявлены ошибки, на основе чего были приняты решения и по кадровым, и по структурным вопросам, и касательно вооружений. Словом, руководство армии и страны постаралось извлечь те самые уроки и повысить эффективность вооруженных сил страны. Это при том, что в 4-дневной войне армянская сторона не потерпела поражения, а потери исчислялись сотнями га территорий и десятками погибших.

 44-дневную войну мы проиграли, в плане потерь ее итоги оказались катастрофическими. Но еще более катастрофическим оказалось полнейшее нежелание власти оперативно понять, что произошло, комплексно изучить и проанализировать действия вооруженных сил во время войны, выявить проблемы и быстро исправить ошибки, пытаясь хоть чуть-чуть восстановить потенциал армянской армии и систему безопасности страны.

По существу, делалось все наоборот. Достаточно сказать, что после того, как 20 ноября ушел в отставку Давид Тоноян, пост министра обороны три раза передавался из рук в руки. Заметьте, за год ведомством руководили 4 человека. Даже в самой крошечной организации такая частота смены руководства приведет к полной парализации. А тут целое Министерство обороны. О каком разборе полетов может вообще идти речь, если ответственных за важнейшую сферу меняют как перчатки?

ПОЖАЛУЙ, ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО СМОГЛА СДЕЛАТЬ ЭТА ВЛАСТЬ, демонстрируя реакцию на катастрофические итоги войны, так это уголовное преследование в отношении отдельных военных разного калибра (от генерала до солдата), инкриминируя им дезертирство, коррупционные дела и делишки. Скажем прямо: вся эта суета столь же далека от желания извлечь уроки, как действующая власть далека от национальных и государственных интересов Армении. Это - расстояние зияющего пробела (в диаметре) в нынешней системе безопасности страны. И брешь постоянно растет, поскольку выводов из минувшей войны никто делать не собирается.

В этом контексте нельзя обделить вниманием вопрос формирования парламентской следственной комиссии по 44-дневной войне. В начале июля этого года тогда еще исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян на заседании, посвященном Дню работника прокуратуры, заявил, что обстоятельства войны в Арцахе требуют серьезного и тщательного расследования.

«Есть вопросы, на которые общественность должна получить ответы. Отдельный вопрос - какая часть должна быть рассмотрена в рамках судебно-правовой системы, какая должна обсуждаться в формате комиссии или других форматах, предусмотренных законодательством, но важно отметить, что все обстоятельства 44-дневной войны и другие связанные с этим обстоятельства должны быть обязательно расследованы, и там, где наличествует вопрос уголовно-правовой оценки, должна быть дана уголовно-правовая оценка. Там же, где есть проблема политической оценки, должна быть дана политическая оценка», - сказал он.

В сентябре этого года председатель постоянной комиссии НС по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян заявил, что комиссия по расследованию обстоятельств 44-дневной войны будет создана в самые сжатые сроки. «На ее заседания будут приглашаться все, кто был сопричастен к войне, в их числе премьер-министр Никол Пашинян, президент Арцаха Араик Арутюнян, бывший министр обороны Сейран Оганян и другие. Очень многие чиновники заявили о своем намерении принять участие в работе комиссии, чтобы наконец понять истоки поражения», – отметил Кочарян.

В октябре этого года спикер парламента Ален Симонян заявил, что парламентская комиссия по расследованию обстоятельств войны непременно будет создана, однако необходимо завершить процедуры, предшествующие ее формированию. По словам Симоняна, это выглядит несколько смешно, но есть депутаты (и в правящей фракции, и в оппозиции), которые еще не подписались под соответствующим документом о конфиденциальности.

На дворе декабрь, а комиссия не создана. На дворе декабрь, а к правовой и политической оценке обстоятельств 44-дневной войны никто даже близко не подошел. Да, правоохранительные органы периодически кого-то ловят, сажают. Но это всего лишь частные случаи, не имеющие ни малейшего отношения к простым, но главным вопросам: почему мы потерпели поражение в войне и что сделать, чтобы подобное не повторилось?

А пока нет ответа на эти вопросы, причем и политических, и правовых, пока в Министерстве обороны проводятся кадровые эксперименты и царит чехарда, враг постоянно грозит новой войной. И не только на словах…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

  • ГОССУБСИДИИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА
    2025-04-02 09:15

    Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.

  • ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2025-04-01 09:47

    Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ