КУКЛОВОДЫ НИКОЛА ОБРЕКАЮТ АРЦАХЦЕВ НА НОВЫЙ ГЕНОЦИД?
8 декабря в парламенте Пашинян выступил с рядом важнейших заявлений, которые, как затем заявили оппозиционеры, "должны быть многосторонне изучены и расследованы". К сожалению, приходится сильно сомневаться в том, что это будет сделано, хотя бы потому, что оппозиция пропустила мимо ушей, например, такое опасное его заявление, как "окончательный статус Нагорного Карабаха не обязательно означает его независимость".
ЭТОТ ТИП НИКОГДА И НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТ ПРОСТО ТАК, что подтверждалось не раз. Посему данное предложение следует, по всей вероятности, считать подготовкой общественного мнения к тому, что правительство Пашиняна намерено согласиться на то, чтобы оставить Арцах в составе Азербайджана. Об этом свидетельствовало за прошедший после войны год множество косвенных факторов и действий властей РА, но, пожалуй, впервые заявляется открыто.
"Придя к власти в 2018 году, я унаследовал переговорный процесс, логика которого не подразумевала пребывания Нагорного Карабаха вне Азербайджана, - разглагольствовал Пашинян, обращаясь к оппозиции. - Вы до сих пор и словом не обмолвились о том, как бы вы сами предотвратили войну. Я говорю, что единственный способ предотвратить войну – это возвращение территорий без определения статуса Нагорного Карабаха".
Тут вообще-то многое можно напомнить. Например, что к моменту начала войны он уже более двух лет возглавлял страну, заявляя, что "как надо, так и веду переговоры". Или привести известные документы переговорного процесса, доказывающие, что он, мягко говоря, врет и передергивает факты. Вспомнить провал Венских и Санкт-Петербургских договоренностей сразу после его прихода к власти. А также напомнить слова Алиева в октябре 2016 года о том, что за кулисами переговоров его вынуждают признать независимость Карабаха.
Все это можно сделать, если человек искренне заблуждается или говорит что-то по незнанию, но не тогда, когда он врет осознанно, намеренно и нагло. Потому что во втором случае ложь имеет совершенно четкую цель, которая в данном случае укладывается в то самое предложение: "Окончательный статус Нагорного Карабаха не обязательно означает его независимость". Можно ли считать это заявление официальной позицией Армении, которую общественность постоянно требует озвучить?
Учитывая политику властей РА и лично Пашиняна задолго до того, как он пришел к власти (что зафиксировано в его газетных статьях), учитывая его идеологическую близость с Тер-Петросяном, ответ практически однозначный: власти Армении намерены признать территориальную целостность Азербайджана и тем самым окончательно закрыть для себя вопрос Арцаха. Пашинян готовится сделать это по указке своих хозяев и заранее готовит почву, вновь пытаясь переложить вину на других.
Напомню, что еще в марте 1992 года, когда война в Арцахе была в разгаре, в интервью "Комсомольской правде" Тер-Петросян заявил: "...армянская сторона может предложить следующий вариант: полная автономия Нагорного Карабаха, полное деблокирование дорог Нагорного Карабаха и обеспечение нормальной жизнедеятельности Нагорного Карабаха. Вот это решение на сегодня, думаю, будет приемлемо и для Карабаха, и для Азербайджана. (…) Хотелось бы думать, что статус автономии в составе Азербайджана полностью удовлетворил бы все стороны, ведь при этом Карабах остается в составе Азербайджана, территориальная целостность республики сохраняется, а карабахцы в свою очередь имеют гарантированную жизнедеятельность".
ТЕПЕРЬ ВОПРОС: ЧЕМ ЭТА ПОЗИЦИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЗАЯВЛЕНИЯ Пашиняна, впервые озвученного весной 2018 года и позднее не раз подтвержденного: "Любое решение карабахского конфликта должно устроить все его три стороны – Азербайджан, Армению и Нагорный Карабах"? Схожи, как легко убедиться, даже формулировки, не говоря уже о сути. И вывод может быть столь же однозначным: Пашинян доводит до конца не просто планы своего политического наставника, он реализует программу, разработанную внешними силами еще в начале 90-х. Кукловоды региона не отказались от своих намерений, в середине 90-х не получилось, зато сейчас марионетка настолько послушна, а ситуация настолько благоприятна, что проблем возникнуть вроде бы не должно...
Между тем буквально пару дней назад МИД РА, возглавляемый ближайшим соратником Пашиняна, в своем заявлении подчеркнул: "Совершенные в последнее время азербайджанскими ВС против мирного населения Карабаха преступления являются продолжением проводимой азербайджанскими властями политики армянофобии, депортации и этнической чистки Карабаха, что в очередной раз доказывает, что под юрисдикцией и под контролем Азербайджана невозможно гарантировать физическую безопасность и право на жизнь карабахских армян".
Напомню также, что только за последние два месяца в Арцахе были демонстративно убиты 4 человека: 9 октября - тракторист Арам Тепнанц, 8 ноября - рабочий Мартик Еремян, 3 декабря – пастух Сейран Саргсян. 5 декабря выстрелом с азербайджанской стороны был убит солдат-срочник Армии обороны Гор Мартиросян – это убийство прошло практически незамеченным. За тот же период житель Мартунинского района Мигран Мусаелян был захвачен азербайджанцами, через день возвращен с многочисленными следами пыток и бесчеловечного обращения. О том, что ВС Азербайджана систематически обстреливают разные общины Арцаха, уже и говорить не приходится.
Подчеркну: эта политика фактического геноцида проводится в условиях присутствия российских миротворцев. Что будет, если Армения согласится на включение Арцаха в состав Азербайджана, представить не сложно. Миротворцы станут лишними – Баку потребует их вывода со своей территории, и армянское население окажется полностью во власти двух геноцидных государств – Азербайджана и Турции. Кукловоды региона обрекают арцахцев на новый геноцид, власти РА во главе с Пашиняном в очередной раз, подобно тер-петросяновскому АОД, соглашаются.
Остается понять: найдется ли в Армении сила, которая вновь не допустит этого?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.