Последние новости

ВО ИМЯ ТУРЕЦКИХ ИНТЕРЕСОВ

В ходе состоявшейся в Брюсселе встречи Никола Пашиняна с президентом Азербайджана стороны подтвердили договоренность о строительстве железной дороги Ерасх – Джульфа – Ордубад – Мегри - Горадиз. Об этом Пашинян заявил на заседании армянского правительства в четверг, передает АРКА. "Эта договоренность была зафиксирована 26 ноября в Сочи в ходе встречи при посредничестве президента РФ Владимира Путина и на встрече в Брюсселе при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля", - отметил он.

ПАШИНЯН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА будет действовать согласно международно принятым пограничным и таможенным нормам по принципу взаимности, суверенитета и юрисдикций стран. Он отметил, что Армения посредством этой железной дороги получит доступ к Ирану и России, а Азербайджан - железнодорожную связь с Нахиджеваном.

Но невозможно умолчать. Сразу после подписания трехстороннего заявления в прошлом году с фиксацией в документе в том числе и темы разблокировки коммуникаций в регионе, возник простой вопрос: понятно, зачем это нужно Азербайджану и Турции, но на что надеется Армения? Конечно, как сейчас, так и год назад власть указывала на то, что в случае реализации этого проекта Армения получит возможность железнодорожного сообщения с Россией и Ираном. Но если тогда такой вариант представлялся утопичным в силу ряда факторов, то теперь и вовсе абсурдно всерьез воспринимать подобную перспективу.

К примеру, надо обладать слишком богатым воображением, чтобы представить беспрепятственное, безопасное прохождение железнодорожных составов по сотням километров азербайджанской территории из Армении в РФ и обратно. Трудно было это представить в конце 2020-го, а сегодня и вовсе невозможно хотя бы в силу горького опыта уже полугодового азербайджанского присутствия на 20-километровом участке межгосударственной дороги Горис - Капан. Если кто забыл, то напомню, как СНБ РА призывало проезжающих по этому участку граждан Армении двигаться не останавливаясь, связываться по телефону в случае пленения азербайджанцами. Стоит вспомнить и историю с арестом иранских водителей…

Пашинян говорит, что Армения получит железнодорожную связь с Россией и Ираном, а Азербайджан свяжется с Нахиджеваном. При этом забывает отметить, что безопасность азербайджанского передвижения по территории Армении будет обеспечивать российская сторона, тогда как вопрос безопасности армянского передвижения по азербайджанской территории вообще никак не рассматривается.

Есть у вопроса «на что надеется Армения?» и сугубо экономический аспект. Тут вообще сплошной туман. Примерно месяц назад министр экономики Ваан Керобян в кулуарах бизнес-форума "Армяно-российское экономическое сотрудничество» заявил, что разблокировка коммуникаций в течение двух лет принесет Армении рост ВВП в 30%. «Это не только наши исследования, но и Всемирного банка, Азиатского банка развития", - подчеркнул он.

КОНЕЧНО, 30-ПРОЦЕНТНЫЙ РОСТ ВВП – жалкий эффект от разблокировки, к тому же реалистичный лишь в случае идеальной стабильности в регионе. Но вопрос даже не в этом. Тот же Керобян сегодня говорит, что в зависимости от того, когда будут введены в эксплуатацию автомобильные и железные дороги, станет ясно, каким будет экономический эффект от разблокировки коммуникаций. То есть, месяц назад министр просто врал о том, что есть конкретные исследования, расчеты и прогнозы.

Пожалуй, не стоит недооценивать последнее заявление Керобяна. Оно, по сути, свидетельствует о том, что, входя в процесс разблокировки транспортных коммуникаций по указанной схеме, армянская сторона представления не имеет о собственных, в частности, экономических интересах. То есть, Ереван уступает то, что необходимо Баку, даже не зная, что необходимо ему самому. Результат подобной позиции более чем прогнозируем: Азербайджан получает все, а Армения – ничего. Уж не говоря о том, что наша страна теряет.

Правительство РА имело в своем распоряжении целый год, чтобы подсчитать плюсы и минусы навязанного Азербайджаном и Турцией проекта разблокировки коммуникаций. Целый год вопрос обсуждался в формате трехсторонней комиссии на уровне вице-премьеров. И за все это время так и не выяснилось, на какой экономический эффект может рассчитывать Ереван в случае разблокировки. В этих условиях полной неопределенности относительно собственных интересов Армения вступает в судьбоносную сделку - фактически, во имя азербайджано-турецких интересов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ