СПУСТЯ 34 ГОДА АРЦАХ НАЧИНАЕТ НОВОЕ НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ
Сегодня Национальное собрание Республики Арцах обсудит и, без сомнений, примет во втором и окончательном чтении законопроект «Об оккупированных территориях». В первом чтении он был одобрен 16 февраля – именно в эти дни в 1988-м начинались первые митинги. Окончательное принятие приурочено к 34-й годовщине Карабахского национально-освободительного движения - 20 февраля. Речь идет о законе, который может ознаменовать начало нового Движения – Арцахского, в совершенно иных условиях, когда приходится говорить не только об освобождении от турецкой оккупации, но и о борьбе с внутренним врагом, которая предрешит без преувеличения дальнейшую судьбу и Арцаха, и Армении.
ГОД И ТРИ МЕСЯЦА, ПРОШЕДШИЕ ПОСЛЕ 44-дневной катастрофической и предательской войны, уже полностью обнажили суть и цели действующих властей Армении, смертоносность николизма и императив борьбы с антиармянским режимом. Этот период подвел окончательный и глубочайший водораздел между национальными силами и протурецкими ставленниками, между патриотами, осознающими нависшую над Родиной огромную опасность, и теми, кто готов строить свое мнимое благополучие на крови тысяч погибших в войне и превратить всю Армению в турецкий коридор исключительно ради сытого брюха.
И если в самой Армении еще продолжаются общественные брожения и никак не находится та сила, которая способна и готова возглавить борьбу с внутренним врагом, то Арцах, ежедневно и ежечасно ощущающий самую непосредственную опасность, доказывает, что не готов смириться с потерей части Родины. Именно израненный и истерзанный, но не сдающийся Арцах сегодня вновь становится центром армянского сопротивления и способен консолидировать вокруг себя все здоровые национальные силы. Начало этому и призван положить закон об оккупированных территориях, который создаст и политические, и правовые, и нравственный основы для дальнейших действий.
Что значит этот закон для самой Республики Арцах, сказано уже немало, в том числе – в контексте дальнейших переговоров по урегулированию и определения статуса. Крайне важно, что проект определяет правовой статус территорий, захваченных вследствие военной агрессии Азербайджана, и их особый правовой режим. Тем самым документ определяет и границы республики согласно Конституции и Закону об административно-территориальном делении.
Наглость и разнузданность, которыми отличаются все последние дни действия ВС Азербайджана – обстрелы мирных жителей и боевых позиций Армии обороны, нападения на сельчан и требования не проводить сельхозработы, ранение военнослужащего и повреждение техники - весьма красноречиво сопровождается гробовым молчанием официального Еревана. Ни слова не было сказано ни одним госведомством Армении, ни одним чиновником и ни одним провластным депутатом о важнейшем документе, который готовятся принять в Арцахе. Взамен рюкзаки ведут активные переговоры с азербайджанцами с целью приезда последних в Ереван на заседание ПА Евронест, а МИД проводит «консультации с экспертами» относительно второго раунда переговоров с Турцией, стремясь создать иллюзию общественной поддержки своим преступным намерениям.
БОЛЕЕ ТОГО, В СМИ ПРОСОЧИЛИСЬ СВЕДЕНИЯ О ТОМ, что Пашинян и его хунта крайне недовольны принятием законопроекта и пытаются воздействовать на Степанакерт, дабы не допустить этого. Действия официальных Еревана и Баку поразительно синхронны в попытках закрыть вопрос Арцаха и полностью отделить его от внешнеполитической и внутренней повестки Армении. И Пашинян, и Алиев отлично понимают значение и тот общеармянский мессидж, который таит в себе принятие закона, посему иной реакции со стороны обоих быть не могло.
Водораздел с каждым днем становится все более очевидным, требуя определиться с выбором каждого армянина – будь то в Армении или Диаспоре. Несдающийся Арцах, где власть (при всех имеющихся к ней оговорках) и оппозиция преодолели разногласия в вопросе будущего республики и выступают единым фронтом, решительно заявляет миру о своей позиции и намерениях. Однако судьбоносность ситуации настоятельно требует консолидации на более высоком и массовом уровне – армянства в целом.
Арцах должен знать, что он не один в своей борьбе. Подобно тому, как дух сплочения и единения охватил нас 34 года назад (при всей разнице исторической ситуации), это крайне необходимо сегодня – сейчас. Общественность Армении, диаспорские организации обязаны поддержать маленький Арцах и показать арцахцам, что за ними стоит весь армянский народ – в истинном значении этого слова. Что отсюда – от оккупированных Дадиванка, Карвачара, Тигранакерта, Шуши и Гадрута – начинается пробуждение и новый этап борьбы. Что безмерно расширившийся Ераблур – это символ не только великой скорби, но и несломленного мужества армянского воина, преданного и проданного негодяями.
20 февраля 1988 года началось историческое Движение, ознаменовавшееся освобождением бесценной части нашей Родины. Спустя 34 года мы вынуждены начинать все сначала и доказывать миру, что мы – проигравшие, но не сдавшиеся, надломленные, но не сломавшиеся, преданные, но не упавшие на колени окончательно. Не смирившиеся с оккупацией наших земель и захватом наших святынь, не забывшие подвиг и не изменившие памяти тысяч жертв. Осознающие свою ответственность за случившуюся катастрофу, но еще большую ответственность за будущее. И готовые к новой борьбе.
Наш Арцах продолжает бороться, он зовет и ждет всех, для кого все сказанное не просто слова, а руководство к действию и признание в непоколебимой любви и преданности Родине.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 09:34
5 апреля ведомство, именующее себя Министерством иностранных дел Армении, выступило с очередным антиармянским заявлением, касающимся судьбы насильственно перемещенных, лишившихся Родины и потерявших абсолютно все жителей Арцаха. В ответ на запрос "Азатутюн" из министерства подтвердили, что вопрос прав арцахцев исключен из повестки "нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном".
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.