Последние новости

ТЕРРОР АЛИЕВА И "ЭПОХА МИРА" НИКОЛА: "ШУШИНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ" В ДЕЙСТВИИ

6 марта глава МИД Турции Чавушоглу встретился в Баку с Ильхамом Алиевым. Cтороны обсудили выполнение "Шушинской декларации", а Чавушоглу заявил, что предпринимаются все необходимые шаги по ее реализации. "Тесное взаимодействие и сотрудничество двух братских стран отвечает не только интересам Турции и Азербайджана, но и вносит вклад в стабильность и процветание во всем регионе", - сказал он.

СУДЯ ПО ТОМУ, КАКИЕ ВЕСТИ ПРИХОДЯТ В ПОСЛЕДНИЕ НЕДЕЛИ из Арцаха, Баку действительно не жалеет усилий для реализации совместных с Анкарой планов, и тот кризис, в котором оказался мир в связи с войной на Украине, лишь подстегивает агрессоров. Более того, пользуясь тем обстоятельством, что все внимание Москвы сейчас сосредоточено на украинском направлении, Алиев открыто перешел к самому настоящему террору в отношении к Арцаху и его жителям. Только за последние 3 недели неоднократно сообщалось об агрессии в направлении села Храморт Аскеранского района, а 5 марта – и села Нор Шен Мартунинского района.

Хронология такова. 15 февраля азербайджанцы обстреляли жителя Храморта во время работы в поле. Тракторист не пострадал, но был поврежден трактор. 16 февраля азербайджанские военные под угрозой оружия изгнали жителей села из виноградников. 25 февраля были пущены в ход и методы психологического террора: через громкоговорители озвучивались призывы покинуть село, "если храмортцам дороги жизни их детей".

26 февраля ГСЧС Арцаха сообщила, что переговоры российских миротворцев с азербайджанской стороной привели к прекращению агрессивных действий. Миротворцы заверили, что в ближайшие 2-3 дня вопрос будет решен. Как особо подчеркнул омбудсмен Гегам Степанян, азербайджанцы озвучивают "призывы" покинуть село под угрозой ПРИМЕНЕНИЯ СИЛЫ. "Если вы хотите остаться и жить здесь, то соблюдайте законы Азербайджана. Для вашей же безопасности требуем прекратить работу и немедленно покинуть территорию, иначе к вам БУДЕТ ПРИМЕНЕНА СИЛА, а ответственность за потери ляжет на вас", - такие тексты звучали в направлении Храморта более 2 суток, сообщил Степанян.

По его оценке, эти действия осуществляются по специальному плану и при непосредственной координации азербайджанского руководства. Крайне необходимо принятие дополнительных мер безопасности как со стороны органов безопасности Арцаха, так и представителей миротворцев РФ, чье постоянное присутствие в общине может способствовать восстановлению нормальной жизни мирного населения, указал омбудсмен.

5 марта депутат фракции "Справедливость" НС Арцаха Метаксе Акопян сообщила News.am, что накануне азербайджанцы обстреляли другое село - Нор Шен, после чего по громкой связи призвали жителей покинуть район, угрожая в противном случае применить силу. Миротворцам удалось разрешить ситуацию, однако сельскохозяйственные работы остановлены. Россияне пообещали быть рядом с сельчанами на поле, чтобы те могли выполнить сельскохозяйственные работы, - сказала депутат.

6 МАРТА ГЕНПРОКУРАТУРА АРЦАХА РАСПРОСТРАНИЛА сообщение о том, что азербайджанцы продолжают поддерживать напряженную обстановку в общине Храморт: в направлении армянских позиций велась интенсивная стрельба. Ситуация стабилизировалась после вмешательства миротворцев.

Понятно, что Баку будет продолжать свои действия с применением всего террористического арсенала - от обстрелов до психологических атак, и Храморт с Нор Шеном – только начало. Баку с Анкарой реализуют "Шушинскую декларацию", одной из целей которой и является Арцах без армян, посему этнические чистки будут проводиться всеми возможными способами. Делается это в присутствии российских миротворцев, однако ясно, что последние будут лишь временно "тушить пожар" в каждой конкретной ситуации, не более того. Только решительные меры более высокого политического уровня способны вынудить Алиева прекратить террор жителей Арцаха.

За весь этот период – с 15 февраля по 6 марта – не прозвучало ни одного официального заявления со стороны властей Армении. Проблему озвучивал и давал политико-правовую оценку ситуации только омбудсмен Гегам Степанян, с сообщениями выступали правоохранительные органы Арцаха. Молчат парламент и правительство РА, ни звука не издает армянский МИД, обязанный доносить вопрос до международных инстанций. Новый омбудсмен РА Кристине Григорян именно в эти дни находилась с визитом в Арцахе и даже побывала в Храморте, однако никаких оценок с ее стороны пока не озвучено.

На своей странице в Фейсбук Григорян сообщила, что встретилась с генпрокурором Арцаха, который "рассказал о действиях азербайджанской стороны. А в самом селе она умудрилась заметить "не только тревожные, но и хорошие новости: эмиграции из села после войны не было, все вернулись и вновь поселились в родном Храморте". Вот и все, что сочла нужным сказать омбудсмен РА после поездки в село, где с середины февраля не прекращается развязанный Баку натуральный террор в отношении гражданского населения…

Между тем очевидно, что Азербайджан продолжает нарушать не только права жителей Арцаха и даже не только все трехсторонние заявления. Азербайджан открыто применяет геноцидальные методы в отношении мирного населения Республики Арцах, четко установленные Конвенцией ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Пункт 3 статьи II этого документа в числе действий, указывающих на геноцид, называет "предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее". Более точное определение методов Баку, согласитесь, дать невозможно.

ВЛАСТИ РА ДАВНО ПЕРЕШЛИ ВСЕ красные линии лжи и лицемерия. 20 февраля, в связи с 34-й годовщиной Карабахского национально-освободительного движения, Пашинян заявил, что, дескать, "наши шаги направлены не только на решение социально-экономических проблем армян Арцаха, преодоление вызовов безопасности, но и на защиту прав армян Арцаха, международное признание этих прав". И заверил, что "эпоха мирного развития для поколений, для нашей общей Родины станет величайшей данью их (героев – М.Г.) памяти, залогом вечности нашего государства, международного признания и реализации прав Арцаха".

Пашиняновский МИД, в свою очередь, заявил, что "Армения и Арцах продолжают быть едиными в справедливой борьбе за реализацию национальных устремлений, государственность и суверенитет, права армян Арцаха и международное признание родины".

Остается лишь гадать, как эти люди до сих пор не захлебнулись в мерзком болоте собственной лжи, лицемерия, предательства и преступности, если "эпоха мирного развития" Пашиняна столь поразительным образом совпадает в средствах и методах для достижения "стабильности и процветания региона", используемых Чавушоглу и Алиевым.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ