Последние новости

НЕОБЕЗВРЕЖЕННОЕ ОРУЖИЕ

Турция направила сирийских боевиков, которые оставались в Нагорном Карабахе после участия в конфликте с Арменией в 2020 году, воевать на Украину Об этом сообщил РИА Новости источник в сирийской оппозиции.

"Турция отправила более двух тысяч боевиков из Сирии в Нагорный Карабах для участия в боевых действиях против Армении в 2020 году, и большинство этих боевиков остались там после окончания военных действий. Турция переправила часть боевиков, оставшихся в Карабахе, и из Сирии и других стран, на Украину, чтобы участвовать в конфликте на стороне украинской армии", — сказал источник, передает Sputnik Армения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТА ИНФОРМАЦИЯ СОВСЕМ НЕ УДИВЛЯЕТ. Еще год, полтора года назад легко было предвидеть такое развитие событий. Многое говорило о том, что 44-дневная война, развязанная Азербайджаном против Арцаха, кроме всего прочего, стала еще и своеобразной обкаткой модели применения варварских методов ведения войны. Методов, с привлечением террористов-боевиков, с использованием запрещенного оружия, в частности, фосфорных бомб. А о том, что подобные грязные технологии ведения войны будут экспортированы именно в Украину, свидетельствует, например, общеизвестный факт: после арцахской войны Анкара и Киев заключили контракт на поставку пресловутых "байрактаров", кровавую презентацию которых Турция провела именно в Арцахе. Разумеется, не сложно было предположить, что в комплекте с беспилотниками Анкара предоставит Киеву и террористов-боевиков. И вот сейчас эти предположения получают конкретное подтверждение.

Ситуация с участием террористов-боевиков, воюющих против России, явно не может оказаться для Москвы неожиданностью. Тут вспомним несколько заявлений российских ответственных лиц и экспертов, сделанных ранее по поводу террористов-боевиков, привлеченных к участию в 44-дневной войне.

В октябре 2020-го года, в дни войны в Арцахе директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что в зону конфликта в Нагорном Карабахе устремились боевики запрещенных в России террористических организаций. По его словам, речь идет о тысячах радикалов, которые планируют участвовать в боевых действиях для заработка. "Нынешнее обострение ситуации вызывает повышенную озабоченность не только своим масштабом, но и принципиально новым воздействием внешних факторов. На стороне Азербайджана впервые так открыто и однозначно выступила Турция. Кроме того, разгорающееся вооруженное противостояние в Карабахе, как магнит, притягивает к себе боевиков из различного рода международных террористических структур", - отметил тогда глава российской СВР.

Уже после войны, через неделю после подписания трехстороннего заявления, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что переброшенные в регион террористы никуда не делись.

В прошлом году начальник отдела евразийской интеграции Института развития СНГ при Шанхайской организации сотрудничества, военный эксперт, Владимир Евсеев отмечал, что на территории Нагорного Карабаха продолжают оставаться по разным оценкам от 1700 до 2000 арабов. Это вооруженные боевики, которым строят жилье на территории Карабаха.

Это всего лишь несколько эпизодов, свидетельствующих о том, что российская сторона отлично видела проблему. Причем, и по части "завоза" террористов в Карабах, и по части их (террористов) невывоза после войны.

Впрочем, отметим, что об использовании азербайджано-турецким тандемом боевиков во время войны знал и президент Франции, который, ссылаясь на данные разведки, утверждал, что в зоне конфликта в Нагорном Карабахе присутствуют боевики джихадистских группировок из Сирии, проникшие в регион через Турцию. А еще в этом контексте стоит вспомнить прошлогоднюю запись в Twitter американской журналистки Линдси Снелл, в которой отмечалось, что сирийские наемники снова опубликовали видео, в котором жалуются на то, что Абу Aмша - лидер бригады "Сулейман шах" - не платит им за участие в боевых действиях Азербайджана против Арцаха. "У нас есть раненые. Мы потеряли много людей на войне. У нас забрали зарплату. Люди умирают от голода", - отмечает в видеоролике один из сирийских наемников, подчеркивала журналистка.

Повторюсь, перечисленное – лишь малая часть фактов, свидетельствующих о том, что террористы были использованы в войне против Арцаха со стороны азербайджано-турецкого тандема, после войны остались в регионе им позарез нужна была новая "работа" на новой войне. Собственно, сейчас эта война подвернулась в Украине и было бы удивительно, если бы турецкие кураторы не перебросили их на новый фронт.

Увы, ни во время войны в Карабахе, ни после, столь открытое привлечение террористов-боевиков не получило адекватной оценки ни со стороны международного сообщества, ни со стороны той же Москвы. Этот вид террористического оружия, по сути, никто и не попытался обезвредить. И вот теперь оно вновь "работает", но уже в другом месте и по другой цели…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

  • ГОССУБСИДИИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА
    2025-04-02 09:15

    Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ