Последние новости

ТУРЕЦКИЙ МАРШ РУБИНЯНА И МИРЗОЯНА: БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ?

Фотографии явно пребывающего в эйфории от встречи с Чавушоглу главы структуры под названием "МИД Армении" стали в конце прошлой недели настоящим антихитом соцсетей. Лицемерные физиономии, старательно изображающие телячий восторг от предвкушения "эпохи мира" на турецкий лад, вызывали у нормальных армян не просто рвотный рефлекс – на фоне гуманитарной катастрофы в Арцахе эти снимки выглядели поистине чудовищно, беспощадно демонстрируя всю глубину падения тех, кто решил идти к братанию с турками любой ценой, шагая по незалеченным ранам и не утихшей еще боли от катастрофических потерь.

СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ, ВНОВЬ ЗАВЕРТЕВШИЕСЯ вокруг нас с бешеной скоростью, явно преследуют в качестве одной из главных целей всеми мыслимыми и немыслимыми способами запугать армянский народ и в Арцахе, и в Армении, вынудив его согласиться на очередные уступки. Это отмечают многие наблюдатели и политики, одновременно подчеркивая и другое важнейшее обстоятельство: де-факто власти РА за спиной общества плетут сети очередного антиармянского заговора, нити которого уже повылазили из всех тщательно закрытых ранее дыр. Речь идет о ситуации как вокруг Арцаха, так и пресловутой "нормализации отношений" с Турцией – впрочем, границу между этими двумя процессами и прежде было сложно провести, а сейчас ее нет и подавно.

18 января прошла первая встреча двух спецпосланников: с одной стороны - опытнейшего турецкого дипломата, с другой – не снискавшего пока что никаких лавров на поприще дипломатии и прославившегося лишь рядом скандалов 32-летнего политического недоросля. По итогам ее было заявлено, что, дескать, обе страны выступили за продолжение переговоров по нормализации отношений без предусловий. При этом Рубинян особо подчеркнул, что эта позиция отражена в заявлении МИД Турции, и добавил любимое словечко своего шефа: "встреча проходила в конструктивной обстановке".

Никаких подробностей о содержании бесед при этом не сообщалось. По всей вероятности, армянскому обществу не полагается знать о том, что обсуждалось с турками по важнейшему для армянской государственности и судьбы народа вопросу.

Спустя чуть более месяца, 24 февраля, состоялась вторая встреча. Сообщения о ней были просто копи-пейстом первой: "Турция и Армения подтвердили согласие на продолжение диалога, направленного на полную нормализацию связей без предварительных условий". Было лишь добавлено, что "стороны обменялись мнениями о возможных конкретных шагах, которые можно было бы предпринять". О каких конкретных шагах шла речь, нам опять-таки знать не полагается, целиком и полностью доверившись команде, протурецкий настрой которой уже не скрывается самими ее членами.

12 марта состоялась та самая встреча в Анталье, которая привела Арарата-Омегу Мирзояна в состояние настоящего экстаза – во всяком случае, такое впечатление складывается из официальных фото и видеокадров. О чем же говорили Мирзоян с Чавушоглу? Да ровным счетом о том же, о чем Рубинян с Кылычем: о нормализации отношений без предусловий. Еще "Арабат", как назвали соратника Никола в турецком эфире (разумеется, без какого-либо злого умысла!), снова заявил о "решимости установить мир и стабильность в регионе". А вот Чавушоглу парой слов все-таки слегка раздвинул рамки дежурного официоза, назвав встречу "очень конструктивной и результативной" и сообщив, что "обсуждены шаги, направленные на полную нормализацию отношений".

На основании чего турки называют встречу результативной, каких именно результатов они добились, какие шаги обсуждены, о чем говорил Мирзоян, помимо мантры об "эпохе мира", говорил ли он вообще или только послушно внимал турку? Эти вопросы остались безответными: никто из "самой прозрачной" в мире власти даже не думает сообщать что-либо армянской общественности, более того, не сочли нужным провести даже закрытую встречу в парламенте, дабы проинформировать депутатов, – впрочем, последние, в том числе оппозиционные, этого и не требовали.

ДА, ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ И ПЕРЕГОВОРЫ, как правило, не терпят гласности, и публичные сообщения о переговорах ограничиваются в основном дежурными фразами. Но только не в том случае, когда речь идет о судьбоносном для нации вопросе, касающемся любого считающего себя армянином в любой стране мира. И не в том случае, когда переговоры ведут власти, в буквальном смысле изолгавшиеся за 4 года правления и давно доказавшие абсолютную оторванность собственных интересов с национальными и государственными. Если не сказать – их полное совпадение с турецкими.

14 марта, сразу после того, как Баку обнародовал 5 направленных Армении предложения, появилось весьма красноречивое сообщение. Согласно Yerevan Today, в администрации президента Турции Эрдогана считают, что Ереван для нормализации отношений должен принять базовые принципы, предложенные Баку. "Турецкая сторона убеждена: эти принципы соответствуют интересам самой Армении и придадут серьезный импульс процессу обеспечению мира и процветания в регионе", - говорилось в сообщении со ссылкой на Sputnik Азербайджан. Ну да, кому же лучше знать интересы Армении, если не геноцидальной Турции, к тому же чуть более года назад активно участвовавшей в жесточайшей агрессии против армянского народа…

Теперь вопросы Рубиняну и Мирзояну: если это не предусловия, то что? Ведь еще в конце прошлого года Турция открытым текстом заявляла, что будет координировать с Баку все шаги по "нормализации" отношений с Арменией. И если Анкара поднимает сегодня только данные вопросы, означает ли это, что все предыдущие ее требования уже приняты армянской стороной к исполнению? Является ли подобное требование свидетельством "конструктивности" турецкой стороны, которой вы так восхищались? И намерена ли команда капитулянта удовлетворить его ради все того же "мира", который уже стал для нее своего рода дьявольской одержимостью?

Ответы на эти вопросы очевидны, как очевиден тот факт, что закулисные процессы все поствоенное время шли непрерывно. Об их содержании легко догадаться по практическому итогу: от "нулевой точки" Пашиняна до пяти предложений, а на деле - требований турок, предполагающих в первую очередь окончательный отказ от Арцаха, как и ряд других антинациональных роковых шагов. Это и есть результат почти 4 лет беспрерывного скатывания Армении в пропасть, откуда путь нам будет закрыт в случае выполнения властями и этих требований.

Кто-то сомневается, что они пойдут и на это? Кто-то еще сомневается, что единственный путь предотвратить уже полную катастрофу и перечеркнуть все остатки надежд – немедленный уход команды предателей без каких-либо предусловий?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ