АПРЕЛЬ - 2018. НАЧАЛО КОНЦА…
Смена власти произошла не в Азербайджане, а в Армении…
31 марта 2018 г. Пашинян вышел из Гюмри, 13 апреля его группа дошла до Еревана. Пока она шагала вместе с дворняжкой Чало, в Ереване 9 апреля состоялась инаугурация президента Армена Саркисяна, 11 апреля РПА навала имя своего кандидата на пост премьер-министра. В тот же день в Азербайджане состоялись президентские выборы, по итогам которых был переизбран Ильхам Алиев, набравший порядка 86% голосов.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ ОБЪЯВИЛИ О НЕВОЗМОЖНОСТИ проведения справедливых выборов в политической атмосфере Азербайджана, при этом смена власти произошла не в Азербайджане, а в Армении, где в связи с выборами в парламент 2 апреля 2017 г. международные наблюдатели констатировали минимальное число нарушений. Все случилось тогда, когда никто не подозревал, что фракция, получившая на выборах всего 7% голосов, сумеет вывести на улицу десятки тысяч людей…
Третий президент Серж Саргсян пробыл на посту 15 премьер-министра Армении всего 6 дней с половиною, а потом... Когда сегодня читаешь заявления политиков в связи с отставкой Саргсяна, то поневоле задаешься вопросом: рядовые граждане, далекие от политики обыватели, романтически настроенные подростки могли стать жертвами оболванивания революционной риторикой, а как повелись на эту риторику опытные деятели? Как быть, например, с представителем Бюро АРФ «Дашнакцутюн», ведь, когда 23 апреля 2018 г. Гранта Маргаряна спросили, что будет дальше, то он ответил: «Следующие шаги будут хорошими шагами, ждите хороших вещей. Во всех отношениях будет хорошо». Руководитель фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян, который в те дни находился в Страсбурге для участия в сессии ПАСЕ, объявил, что Саргсян правильно поступил, подав в отставку. За считанные минуты до официального сообщения об отставке Саргсяна Царукян объявил, что его партия присоединяется к «всенародной борьбе». Впрочем, Царукян не политик и никогда им не станет, не дано…
Неужели они не понимали, кто, зачем и на чьи деньги?..
АРФ «Дашнакцутюн» 23 февраля 2018 г. совместно с РПА направила в секретариат парламента 60 подписей в поддержку кандидатуры Армена Саркисяна на пост президента, хотя требовалось всего 27. При этом за истекшие до отставки 4 президента годы в этом шаге раскаялись публично только республиканцы. АРФ «Дашнакцутюн» не раскаялась ни разу.
16 АПРЕЛЯ АРФ «ДАШНАКЦУТЮН" СОВМЕСТНО С РПА выдвинула кандидатуру Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, а спустя несколько дней ключевые фигуры традиционной партии от души приветствовали его отставку. Потом АРФ «Дашнакцутюн» и ППА вошли в состав первого правительства Пашиняна. Неужели первые лица этих партий не понимали 4 г. назад, кто, зачем и на чьи деньги привел Пашиняна к власти? Неужели не слышали, как им кричали со всех сторон, включая полосы «Голоса», что «эта смена власти про Арцах»?!
Прозрение пришло только 2 октября во время штурма парламента, когда Никол на ступеньках, буквально на коленке, подписал указы об отставке министров, которых делегировали в правительство АРФ «Дашнакцутюн» и ППА. После этого Рустамян разочарованно признал перед телекамерами, что его партия рассчитывала на проведение досрочных выборов в августе 2019 г., а Никол назначил выборы на 9 декабря 2018 г., не дав партиям как следует к ним подготовиться. АРФ «Дашнакцутюн» оказалась вне парламента и сразу присоединилась к требованию РПА о проведении досрочных выборов. Сегодня традиционная партия снова в парламенте, она часть фракции «Айастан». РПА – часть фракции «Честь имею». Важно констатировать, что с первого дня отставки Саргсяна и по сей день РПА была и остается реальной оппозицией режиму.
Причем без какой-либо паузы. 23 апреля 2018 г. Саргсян подал в отставку - в тот же день РПА стала во главе оппозиции и по сей день исправно выполняет функцию самой многочисленной и влиятельной оппозиционной партии. Если кто-то возразит, напомнив, что фракция республиканцев проголосовала за избрание Пашиняна на пост премьер-министра, то отвечу следующим образом: во-первых, 1 мая Пашиняну не удалось возглавить правительство по итогам голосования в парламенте, а 8 мая за него проголосовали всего 13 республиканцев. (59 голосов за, 42 против). Большая часть тех 13 давно распрощалась с партбилетом РПА.
Почему не вмешалась Москва?
В связи с приближением 4-й годовщины антиконституционного захвата власти соросо-турецкой 5-й колонной, пособниками которой стали тысячи обманутых граждан, следует признать, что по поводу «революции» до сих пор остается много не до конца проясненных обстоятельств.
НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ СВЯЗАНЫ С ПЕРСОНОЙ ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНА САРКИСЯНА и его ролью в тех событиях. Есть версия, что агент британской МИ-5 и посол США Ричард Миллз действовали в те дни согласованно. Москва не вмешалась в события так, как сделала это в 2022 г. в Казахстане, а до того в Беларуси. В апреле 2018 г. Мария Захарова объявила, что все происходящее является внутренним делом Армении. Политологи до сих пор задаются вопросом, вмешалась бы Россия, если бы Серж Саргсян обратился за помощью по примеру президентов Беларуси и Казахстана? Политика не терпит сослагательного наклонения, а третий президент никогда не пошел бы на такой шаг, ибо превыше всего ставит безопасность людей.
Архитекторы и исполнители армянской пародии на цветное безобразие это учли. То, что захват власти не сопровождался кровопролитием, исключительно заслуга третьего президента. Об этом следует помнить сегодня, когда мыслящая часть армянского общества выступает за необходимость смены власти, а главным препятствующим аргументом является страх перед кровопролитием!
Люди боятся выходить на улицу, опасаясь насильственных действий со стороны полиции и зная о готовности Пашиняна стрелять в народ. Об этой готовности свидетельствуют известные эпизоды размещения снайперов на крыше офиса партии «Гражданский договор», крыше корпусов здания правительства, в оконном проеме здания парламента и, наконец, направленные на людей дула автоматов из служебной машины Пашиняна.
Спустя 4 г. после захвата власти рядовые граждане вполне отдают себе отчет в том, что человек, уложивший в землю более 5 тыс. молодых ребят, не задумываясь, отдаст приказ стрелять по людям. Пашинян сам не уйдет, мирной отставки не будет. Между политиком и обезьяной с гранатой непреодолимая бездна! Сегодня капитулянт пользуется тем, что лидеры оппозиции не выводят массы на улицу из опасения подставить под выстрелы…
И еще: ни один разговор о смене власти не обходится без слов Сержа Саргсяна о том, что «Никол был прав…», мы непременно вернемся к этой фразе...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:00
18 марта 2024 г. Пашинян встретился с жителями Воскепара и Баганиса, а в ночь на 20 апреля жители Киранц, Воскепара и Баганиса перекрыли трассу Армения - Грузия. На земле уже велись измерительные работы, хотя регламент комиссий Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева парламент утвердил только 23 октября, документ вступил в силу 1 ноября. Под вывеской делимитации режим удовлетворил требование Алиева о сдаче 4-х деревень. Тогда никто не мог предположить, что через год режим пойдет на уступки по всем пунктам проекта мирного соглашения! 13 марта стало известно, что текст мирного соглашения готов к подписанию, на подходе новая капитуляция за счет суверенитета Армении!
-
2025-01-15 10:12
Недавно на Общественном телевидении была очередная дискуссия, в ходе которой обласканные Николом горе-аналитики снова пытались уверить всех, что Арцах сдал Азербайджану не Пашинян, а Путин… Главным спикером был один забавный персонаж, который до того, как стать придворным аналитиком Пашиняна, работал курьером в Саратове. И уже одно это, безусловно, говорит о его недюжинных способностях.
-
2025-01-10 09:43
Представители правящей верхушки продолжают утверждать, будто по вопросу расселения 300 тыс. азербайджанцев в Сюнике и других марзах РА никаких договоренностей между президентом Азербайджана и премьер-министром Армении не существует. На эту тему нет прямой формулировки в согласованном тексте межгосударственного соглашения о мире, однако есть некое положение, которое, по мнению политологов и СМИ, могло служить основанием для договоренностей между Алиевым и Пашиняном за спиной у народа.
-
2024-12-19 10:03
Пашинян вернулся к теме кадастровых свидетельств, сделав соответствующую запись на своей странице в FB. Он назвал эти свидетельства "спорными", сообщив, что ими занимаются правоохранительные органы. Депутат от фракции "Айастан" Артур Хачатрян прокомментировал эту запись следующим образом: "Не удивлюсь, если сегодня же вечером Григорян и Мустафаев решат, что отныне к Азербайджану отойдет очередной отрезок армянской территории в одном из марзов".