Последние новости

ОСЕНЕННЫЙ МУЗЫКОЙ

Впервые мне довелось увидеть скульптора Виктора Думаняна в самом конце 70-х годов в Москве на улице Горького. Познакомил нас замечательный искусствовед, к сожалению, рано ушедший из жизни, Тельман Зурабян, с которым мы условились встретиться у известной ереванцам почты "К-9", чтобы вместе отправиться на выставку в Дом художника МОСХ на Кузнецком мосту. Когда я подошла, рядом с Тельманом уже стоял подтянутый, обаятельный человек, чем-то напоминавший композитора Авета Тертеряна. Но это внешнее сходство тут же улетучилось, как только он заговорил.

- ВИКТОР ХАЧАТУРОВИЧ, - ПРЕДСТАВИЛСЯ ОН, ПРОТЯНУВ МНЕ РУКУ, но через мгновение тут же повернулся к Тельману и начал допытываться, как тот мог написать хвалебную статью об одном из явно бездарных художников.

- Неужели он нравится тебе?

Тельман всячески старался отвертеться, уверяя, что в конце концов тот, о ком он писал, в сущности, не так уж плох. Но скульптор не унимался. И Зурабян, выведенный из себя, признался:

- Меня уговорили. К тому же он мне не раз помогал...

Думанян сразу успокоился и уже другим тоном заметил: "Так бы и сказал. А то я подумал, что на сей раз тебя подвело искусствоведческое чутье".

И во время прогулки, и в кафе после выставки они говорили не умолкая, горячо обсуждая художественные события. Потом незаметно Тельман изменил тему разговора и стал расспрашивать скульптора о его последних работах. Я молча слушала, по молодости не решаясь вступить в разговор. Многое в Викторе Думаняне показалось бесконечно знакомым, как извечно знакома людям беззащитная доброта, как знакома отрывистая речь, которая на самом деле вовсе не односложна. Напротив, она многоцветна. В ней - вся жизнь человека, его боль и радость. Поздно вечером, расставаясь с нами, Виктор Думанян назначил следующую встречу у себя в мастерской. К сожалению, она не состоялась.

Но через пару лет - в 1981 году на всесоюзной выставке в Центральном выставочном зале Москвы - мне посчастливилось увидеть скульптурный портрет художника В.Дронова работы В.Думаняна. В принципе - традиционные формы, никаких новаций, но этот портрет и сама лепка были согреты такой человечностью, таким тонким лиризмом, что невозможно было остаться равнодушной. Поражали стройная уравновешенность формы и взволнованная импульсивность лепки. Яркое восприятие натуры, художественная проницательность "руководили" скульптором в познании духовной организации образа. Было ощущение, что к этому портрету не прикасались человеческие руки, в завершенном виде кто-то спустил его с небес. В нем было что-то особенное, не поддающееся определению, почти таинственное. В скупо моделированной, строгой по композиции работе - целая система моральных представлений о человеке, утверждение значимости личности творца. В нем - гордое достоинство, красота, целеустремленность, сила.

ВИКТОР ДУМАНЯН ЗАНИМАЕТ СВОЕ ОСОБОЕ, ОТМЕЧЕННОЕ ПЕЧАТЬЮ ГЛУБОКОГО СВОЕОБРАЗИЯ МЕСТО в ряду выдающихся мастеров-скульпторов второй половины XX и начала XXI веков. Памятники, созданные им, украшают многие города России и зарубежья. 12 работ мастера хранятся в собрании Третьяковской галереи, 20 - в Государственном Русском музее, а также в других крупных музеях России и за ее пределами.

Повышенный интерес к творчеству Думаняна объясняется и яркостью, и своеобразием его блестящего таланта, постоянными, неустанными поисками, всегдашней любовью к музыке и ее деятелям.

Наверное, в каждом художнике живет заветная мечта - найти такую достойную тему, которая могла бы дать полный простор для выражения своего творческого темперамента. Этой достойной темой стала для Думаняна музыка, образ человека-творца, в которых неординарно проявилась сила лирического дарования мастера. Он создал обширную галерею портретов композиторов, исполнителей: Моцарт, Бах, Шостакович, Стравинский, Прокофьев, Мусоргский, Шаляпин, Леонид Коган...

За сдержанностью внешней характеристики в этих работах ощущается глубина духовной жизни модели. И что характерно: скульптор не мог работать со случайной, навязанной извне натурой даже в том случае, если эта натура обладала интересной для него внешностью. Желание вылепить портрет возникало у него как личное чувство восхищения человеком, достойным, по его мнению, увековечивания. Ни один из известных многим скульпторов не воплощал так полно и явственно стихию музыки, как он. Никто из них не был так орфеичен. Думанян действительно был абсолютным воплощением музыки.

Одним из первых увлек скульптора образ самого светлого в истории музыки композитора - Моцарта. Его необычайная музыка, биография, не менее необычная внешность, так отвечающая внутренней смятенности композитора, страстность натуры - все волновало, давало импульс воображению. Как сама моцартовская музыка не кажется нам чем-то принадлежащим далекому прошлому, так и образ самого композитора, воссозданный скульптором, не отчужден от нас временем.

Работая над Моцартом, Думанян одновременно думал о другом великом композиторе - Шостаковиче. "Какой он? Что его обуревало? Какие думы его мучили? Этот же метод я повторил, когда работал над портретами других титанов". Именно эти крупнейшие мастера прошлого и современности предстают перед нами "не застывшими в бронзе величественными титанами, а людьми одержимыми, одухотворенными, прожившими нелегкую, иногда даже трагическую жизнь".

И ВСЕ ЖЕ, ОТКУДА ЭТА СТРАСТНАЯ ЛЮБОВЬ К МУЗЫКЕ, которая легла в основу всего творчества скульптора? По признанию самого Думаняна, любовь к музыке была дана ему свыше, еще в момент рождения. Не случайно свое образование он начал в музыкальной десятилетке при бакинской консерватории по классу виолончели, а потом поступил и в консерваторию, но со второго курса ушел, чтобы поступить в художественное училище в Ереване. Его приняли, и он успешно завершил пятилетний курс обучения за два года. Потом последовала учеба в Московском институте им. Сурикова, откуда он вышел профессиональным скульптором. Но музыка сопровождала его всю жизнь, отразилась в той прекрасной внутренней свободе, с какой он работал, дала ему точное "знание предмета", способность широко раскрывать природу той области искусства, которой он посвятил всю свою жизнь.

Тему музыки и музыкантов он разрабатывал на протяжении всей жизни. И мог ли Думанян, еще в раннюю пору творчества создавший портреты Моцарта, Шостаковича, композицию Баха, сидящего за органом, пройти мимо личности Мусоргского - одного из самых чтимых им музыкантов? Виктор Хачатурович был искренне уверен в том, что "вся современная российская музыка произросла из Мусоргского, он ее основоположник. С него все пошло". Думаняном сделано несколько вариантов памятника композитору. Памятник в бронзе установлен в Берлине, другой памятник в граните - в Свердловске и еще один - в селе Карево Псковской области (1989г.). Образ Мусоргского Думанян воссоздал с чувством превосходной пластики, которой он до этого не достигал. В работу над образом он внес всю свою любовь к музыке, все свои старания и свои знания.

Помимо музыки у Думаняна есть еще одна тема - героико-патриотическая. Известны его портреты Петру I, Маршалу Советского Союза Георгию Жукову, который завершает военную серию скульптора (за нее скульптору была вручена серебряная медаль Грекова). Это единственный вылепленный с натуры портрет маршала, поскольку никому, кроме Думаняна и живописца Павла Корина, Жуков не позировал. А золотую медаль Грекова он получил за другой портрет Жукова и командарма Белова, репрессированного в 1938 году.

Известно, с какой тщательностью всякий раз скульптор углублялся в изучение материалов, которым предстояло лечь в основу новой работы. Эта кропотливость изысканий обогащала воображение скульптора, одаривая бесценными находками, помогала приобщиться к тонкостям, которые даются только мастеру, наделенному пытливостью.

КАЖЕТСЯ, ПРИ ЖИЗНИ ОН НЕ МОГ ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА СВОЮ ТВОРЧЕСКУЮ СУДЬБУ. И хотя сомнения изрядно мучили его душу, он нашел в сердцах людей созвучия своим созданиям. Скончался член-корреспондент Российской академии художеств, народный художник РФ Виктор Думанян на 78-м году жизни, оставив людям прекрасные памятники и добрый след в их душах. С какой теплотой после кончины Виктора Думаняна о нем отозвался блистательный скульптор, народный художник СССР Николай Никогосян:

"...Как-то в моей мастерской были гости. А тогда страна отмечала 100-летие со дня рождения Ленина. Естественно, многие художники хотели в ней участвовать. Я обратился к Думаняну с вопросом: над чем ты работаешь? "Я делаю скульптуру "Бетховен", потому что Ленин очень любил слушать музыку Бетховена". А я ему в ответ: "Думанян, я сделаю твой портрет, как ты лепишь Бетховена, которого очень любил Ленин". А присутствовавший художник Голицын сказал: "Нико, я делаю твой портрет, как ты "делаешь" Думаняна, который лепит Бетховена, которого любил Ленин..."

Окружающие меня художники были честными людьми, они хотели участвовать в выставке, но ленинскую тему стремились отразить косвенно".

В связи с этим вспоминаются символические слова Гете: "Я всегда отдавал предпочтение тем, кто неправильно шел своим собственным путем, перед теми, кто правильно шел по чужому пути". Тем же "неправильным", но своим путем, без оглядки на течения и моду, "с тропы своей ни в чем не соступая" убежденно шел в искусстве самобытный скульптор Виктор Думанян.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2558

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3495

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3289

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5195

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИАТЮРНЫЕ КОЛОССЫ АЛЬБЕРТА АВЕТИСЯНА
      2018-09-07 15:49
      932

      Исторические судьбы армянского народа сложились так, что он оказался рассеянным по всему земному шару. Однако где бы ни был армянин, под каким сильным влиянием чужой культуры и чужого языка ни находился, в нем всегда живет кусочек Армении, тот неистребимый дух, который помог народу сохранить свою национальную самобытность в течение многих веков.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2055

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • НАШ ГАМПР - ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2018-08-29 15:52
      960

      На прошлой неделе ереванцы получили прекрасный подарок, приуроченный к юбилею столицы - 2800-летию со дня основания Еревана: в сквере на пересечении улиц Теряна и Московян открылся памятник национальному  бренду - армянскому гампру-волкодаву.

    • В ПУТИ ЗА ПРЕДЕЛЫ СВОЕГО ВРЕМЕНИ
      2018-08-22 16:04
      7968

      17 августа текущего года общественность Армении прощалась с выдающейся личностью - Николаем Никогосяном. Он нашел свое последнее пристанище в Пантеоне им. Комитаса среди самых светлых и великих имен Армении.