ЧАВУШОГЛУ РАССТАВИЛ ТОЧКИ
Посол Турции в Уругвае Хусейн Мюфтюоглу вызван в МИД Уругвая после того, как глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу 23 апреля в Уругвае показал расистский жест националистической группировки "Серые волки" группе протестующих армян.
ГЛАВА МИД УРУГВАЯ ФРАНСИСКО БУСТИЛЬО В СВЯЗИ С ПОВЕДЕНИЕМ ЧАВУШОГЛУ сделал следующее заявление: "Уругвай - страна памяти, а также принципов и приверженности миру и будущему. Мы страна гостеприимства и согласия, страна, которая предпочитает примирение конфронтации, которая проповедует и практикует консенсус, терпимость и уважение к свободе мысли. Это то, что мы предлагаем, это то, что предлагает Уругвай, и то, чего мы ожидаем и требуем от любого иностранного собеседника или гостя на этой земле, где мы культивируем мир и терпимость. Мы отвергаем любое поведение, призыв или оскорбительный жест, которые порождают физическое или моральное насилие".
Так на поведение Чавушоглу отреагировал официальный Монтевидео. Кто-то может сказать, как отреагировал официальный Ереван? Глупый вопрос, наверное, чересчур наивный…
Издевательски показывая армянам Уругвая знак "Серых волков" (организации, запрещенной во многих странах Европы), Чавушоглу расставил все точки над "i". Прав Киро Маноян, когда говорит, что несколько сот армян Уругвая показали, что на самом деле представляет собой сегодняшняя Турция и ее якобы стремление наладить отношения с Арменией.
Да, Чавушоглу весьма откровенно подтвердил геноцидальную политику Турции по отношению к армянам и по сей день. Для официального Еревана это возможность показать миру истинное лицо сегодняшней Анкары и усилить требования к международной общественности осудить Турцию не только за отрицание Геноцида, но и за участие в войне против Нагорного Карабаха 2020-го года. А также снова поднять голос за признание независимости Арцаха без всяких оговорок, учитывая окружение, в котором приходиться жить и созидать народу Армении и Арцаха.
Но с этой властью рассчитывать на что-то большее, чем знаки "Серых волков" от Чавушоглу, официальный запрет на проведение каких-либо посвященных Геноциду армян акций в Стамбуле, не приходится. Глава МИД Арарат Мирзоян будет по-прежнему мило улыбаться проповеднику чаяний "Серых волков" Чавушоглу и игнорировать демонстративное искажение его имени в турецкой печати, потому что, как учит великий Никол, "надо иметь крепкие нервы".
На практике это означает, что, когда Алиев и Чавушоглу будут и дальше продолжать издеваться над Николом и Араратом, все еще представляющими Армению, последние будут только утираться и говорить, что не реагируют на политические плевки совсем не потому, что плотно сидят на разных крючках, которые никак не могут оборвать, а потому что у них "крепкие нервы".
Эпизод с циничной выходкой Чавушоглу адекватно характеризует не только реальное лицо сегодняшней Анкары, но и безальтернативность необходимости смены нынешней правящей команды Армении. Команды, политика которой приводит только к ужесточению требований, предъявляемых Еревану и Степанакерту, и усиливает безответный цинизм "партнеров по переговорам".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".