Последние новости

МАРМЕЛАДНЫЕ МИШКИ И НЕФТЯНЫЕ ВЫШКИ

Евразийская интеграция жмет на газ!

Стремительные изменения геополитической и геоэкономической обстановки открыли сезон адаптации стран к новым реалиям, неизбежным структурным изменениям и переформатированию экономик, о которых уже объявили как в России и Армении, так и в других странах Евразии. События на Украине и чудовищные антироссийские санкции, принятые коллективным Западом, по всей видимости, коренным образом изменят мироустройство, трансформируют глобальную картину мира.

ВЫЗВАННАЯ ЭТИМ ПРОБЛЕМАТИКА ЧРЕЗВЫЧАЙНО ШИРОКА и на сегодня во многом еще и полна неопределенностей. Поэтому сегодня, пожалуй, имеет смысл сконцентрироваться лишь на двух вопросах, имеющих наибольшую важность для адаптации деловой Евразии к новой реальности, - платежах и логистике. Понятно, что без оптимального решения этих вопросов, без наведения новых деловых мостов торгово-экономическое сотрудничество на пространстве Евразии будет наталкиваться на выросшие на базе санкций высокие стены.

     В этой связи, с одной стороны, создается угроза для интеграционных процессов на территории Евразии (Украина уже обвиняет страны ЕАЭС, в том числе Армению, в помощи России в попытках обходить санкции), но с другой - подрыв глобализации и фрагментация мирового экономического пространства приводят к усилению тяги к сближению в региональных масштабах. В частности, в МВФ считают, что происходящие сегодня процессы могут привести к ослаблению роли и значения доллара США как мировой резервной валюты, формированию региональных валютных блоков. И этот процесс уже набирает обороты.

     Россия и Китай уже выстроили инфраструктуру для взаимных платежей в национальных валютах, на том же пути – Россия и Индия. Саудовская Аравия договаривается с КНР об оплате поставок своей нефти в юанях. Отдельный вопрос – Евразийский экономический союз (ЕАЭС) с населением в 180 млн человек и суммарным ВВП порядка $200 трлн. Впечатление такое, что антироссийские санкции придают немалый импульс евразийской интеграции: неторопливые процессы в рамках развития ЕАЭС сейчас довольно быстро оформляются в важные решения. Вот лишь несколько недавних примеров этого.

     Об увеличении доли нацвалют во взаимных расчетах между странами ЕАЭС говорится все последние годы, и этот процесс шел, хотя и незавидными темпами. И вот Россия объявляет о переходе платежей за газ со стороны «недружественных стран» на рубли, а спустя короткое время и члены ЕАЭС получают возможность оплачивать российское голубое топливо в рублях, хотя ценообразование и происходит по-прежнему в долларах США. Надо сказать, эта антикризисная мера со стороны России оказалась выгодной для Армении, которая в прошлом году закупила в РФ газ на $414 млн, добавив к нему еще и нефтепродуктов на $270 млн. Понятно, что тем самым на евразийском пространстве (и не только) активизируется процесс дедолларизации. В частности, сокращение спроса на доллары в результате перехода в платежах за газ на рубли вкупе с большим количеством приезжих из РФ уже привели в Армении к серьезной девальвации американской валюты.  

КОГДА НЕМЕЦКАЯ КОМПАНИЯ HARIBO В РАМКАХ ЗАПАДНЫХ САНКЦИЙ останавливает поставки в Россию своих мармеладных мишек, это не повод для расстройства. Но совсем другое дело, когда 6-м пакетом санкций Евросоюза вводится эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты. Вследствие этого, согласно агентству Reuters, добыча нефти в РФ упадет в 2022 году на 9,2%-17%. Последнюю цифру как наиболее пессимистичный сценарий озвучил и министр финансов РФ Антон Силуанов, а это означает, что показатель добычи нефти в России будет отброшен лет на 20. В этом случае можно ожидать, что торговля нефтью и нефтепродуктами также будет переведена Россией на рубли. Заметим, что с начала событий на Украине Индия закупила у России больше нефти, чем за весь прошлый год.  

Кроме того, страны ЕАЭС с большой натугой продвигали идею создания общего финансового рынка, окончательное закрепление которого в самых лучезарных планах относилось лишь к 2025 году. В частности, много проблем вызывало формирование евразийского биржевого пространства как важной составляющей общего финансового рынка. И вот буквально в конце апреля с.г. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) приняла решение уже к июлю представить доклад с предложениями, перечнем как товаров для реализации на биржевых торгах, так и производных финансовых инструментов, биржевых и внебиржевых индикаторов цен. Со своей, между прочим, системой ценообразования в нацвалютах. Близко также согласование принципиальных моментов в проекте международного договора о формировании общего рынка газа ЕАЭС, который должен быть подписан в этом году. Поистине невиданные до сей поры скорости в рамках евразийской интеграции!

     Да, «строить мосты, а не стены» - звучит, конечно, красиво. Но весь вопрос в том, куда строить эти мосты, ведь очевидно, что сегодня в виду санкций проблема логистики, транспортных коммуникаций приобретает особую остроту. Логистические цепочки, которые выстраивались 10-летиями, дали сбой с закрытием для российских самолетов солидной части неба, а потом с 5-м пакетом санкций ЕС, запретившим заход в европейские порты судов под российским флагом и въезд на территорию ЕС грузового автотранспорта с российскими и белорусскими номерами. Более того, на днях индийская сталелитейная компания Tata Steel заявила, что прекращает закупку российского угля, хотя Индия к западным санкциям не присоединилась, но у компании из-за этих санкций возникло «много неопределенностей, связанных с российскими поставщиками и банкирами», то есть как раз с логистикой и платежами.

     К ПРИМЕРУ, НЕДАВНЕЕ ЗАВЕРШЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА российской части ж/д моста через реку Амур положит начало эксплуатации уже 4-го маршрута по переброске грузов между РФ и КНР. В связи с этим актуализировалось также строительство международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - из Индии (Мумбаи) через Иран (порт Чабахар) в северную Европу (до Санкт-Петербурга и Хельсинки), который был инициирован Москвой еще в начале 2000-х годов. Для Армении этот проект заманчив еще и тем, что реализуемый сегодня национальный проект с одноименным названием по строительству автомагистрали Север-Юг, которая соединит границы нашей страны с Ираном на юге и с Грузией на севере, естественным образом подключается к МТК «Север-Юг». В этом коридоре сильно заинтересованы как Индия, так и Иран.

     Неслучайно, что в конце апреля с.г. в Мумбаи открылся Армянский торговый офис при Почетном консульстве РА в Ченнаи, где присутствовал находящийся с рабочим визитом в Индии глава МИД Армении Арарат Мирзоян, который далее  вместе с делегацией армянских предпринимателей ознакомился с деятельностью крупнейшего порта Индии, через который проходит более половины морских грузов страны, а также посетил местный финансовый центр. Армянской делегации в штаб-квартире портового оператора-менеджера PSA Mumbai была представлена презентация истории порта, возможности грузоперевозок в разных направлениях, связи с другими центрами мира. В ходе презентации стороны обменялись мнениями о возможностях и технических деталях перевозки грузов из порта Мумбаи в Армению.

ТЕПЕРЬ ОБ ИРАНЕ. Планирующееся до конца года подписание между ЕАЭС и Ираном Соглашения о свободной торговле поможет в стремлении евразийских предпринимателей реализовать стратегию экономической передислокации, что открывает новые геоэкономические возможности и перед Арменией - особенно с учетом не только транспортно-логистической, но и энергетической составляющей. Совсем недавно стартовал последний этап переговоров вокруг окончательного текста и перечня товаров торгового соглашения Иран-ЕАЭС с участием как представителя ИРИ, так и делегатов от каждой из 5-ти стран-членов союза. Подписание этого документа позволит постепенно обнулить таможенную пошлину на 80% товаров, и прямая вовлеченность Армении в данные процессы открывает для страны серьезные экономические возможности. Тем более, что Армения – единственная страна ЕАЭС, имеющая сухопутную границу с Ираном, и может выступить важным логистическим узлом МТК «Север-Юг».

В конце апреля на встрече министра экономики РА Ваана Керобяна с иранской делегацией во главе с министром экономики и финансов ИРИ Сейедом Эхсаном Хандузи последний заявил, что иранская сторона придает большое значение не только развитию экономических отношений с Арменией, но и рассматривает ее как «ворота» для выхода на рынки России и других стран-членов ЕАЭС, а армянский министр отметил большой потенциал для доведения товарооборота между двумя странами до $1 млрд. Тогда же губернатор Сюника Роберт Гукасян принял посла Ирана в Армении Аббаса Бадахшана Зоури, который заявил о заинтересованности иранской стороны в участке автодороги Север-Юг, проходящем через Сюникскую область, и сообщил, что некоторые иранские компании изъявили желание участвовать в его строительстве. Стороны также обсудили предстоящее открытие в областном центре Сюника, г. Капан, консульства ИРИ. Пазл собирается…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ ПЛАВАНИЯ В МОРЕ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
      2024-05-30 19:54

      Армения при Пашиняне – второй после Украины международный попрошайка На заседании правительства 30 мая 40 минут из 60-ти были посвящены «разбору полетов» (вернее, «разбору плавания») после катастрофических по нанесенному ущербу паводков на севере Армении 25-26 мая. О состоянии в зоне бедствия и предпринимаемых мерах поведал членам кабмина министр территориального управления и инфраструктур, глава Оперативного штаба Гнел Саносян…

    • ПЛОСКИЕ МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
      2024-05-30 10:45

      «Богатые тоже плачут» - в интерпретации Пашиняна Выступая 29 мая на слушаниях в парламентских комиссиях по поводу исполнения госбюджета-2023 Пашинян доступно объяснил нам, темным и недогадливым, что «целью и стремлением гражданина Армении должно быть счастье». И берется обеспечить это счастье и процветание за счет собранных с граждан налогов. Но насколько действия правительства соответствуют подобным благородным задачам?

    • УЛОВКИ ПОСЛЕ ЧП
      2024-05-29 09:04

      Некомпетентность властей прямо угрожает безопасности и имуществу людей Кадровая политика Пашиняна, основанная на «собачьей» преданности лично ему с неизбежными в подобных случаях лестью и подхалимством, привела к тому, что в ближнем к нему кругу остались только самые лояльные, но отнюдь не самые компетентные. С течением времени даже случайно попавшие в высшие и средние эшелоны власти компетентные специалисты были по тем или иным причинам отстранены от дел. И сегодня воскресшая после Спитакского землетрясения зона бедствия доказывает, что умение подхрюкивать и заразительно смеяться на несмешные шутки шефа – не самое выдающееся качество чиновников, обернувшееся большой бедой для простых людей…

    • ОАЭ – «ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРМЯНСКИЕ ЭМИРАТЫ»?
      2024-05-28 10:22

      Насколько реален прирост промышленного производства на 26,8% при приросте генерации электроэнергии на… 0,4% Обнародованный 27 мая свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 4-х месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), не принес ровно ничего сенсационного. Кажется, уже исчерпаны все возможные и невозможные «сенсации», мухлевки и подтасовки властей, призванные чисто статистически сильно приукрасить нашу суровую экономическую действительность…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОАЭ – «ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРМЯНСКИЕ ЭМИРАТЫ»?
      2024-05-28 10:22

      Насколько реален прирост промышленного производства на 26,8% при приросте генерации электроэнергии на… 0,4% Обнародованный 27 мая свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 4-х месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), не принес ровно ничего сенсационного. Кажется, уже исчерпаны все возможные и невозможные «сенсации», мухлевки и подтасовки властей, призванные чисто статистически сильно приукрасить нашу суровую экономическую действительность…

    • "КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
      2024-05-27 10:29

      Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…

    • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
      2024-05-09 12:22

      Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

    • ЭКСПОРТ… НА НЕДОВЕРИИ
      2024-05-09 11:15

      В то время, как в России аналитики предрекают доллар по 100 рублей и выше уже в начале будущего года, в Армении настоящей головной болью стал доллар по 400 драмов и ниже. Сложившаяся на валютном рынке нашей страны ситуация прямо бьет по экспортерам, и нас не должен вводить в заблуждение тот факт, что, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. экспорт из Армении увеличился в 2,7 раза…