Последние новости

ТАЙНЫ ПРОШЛОГО РАСКРЫВАЕТ ГЕНЕТИКА

В издательстве «Эдит Принт» вышла в свет книга доктора биологических наук, профессора Левона ЕПИСКОПОСЯНА «Непрерванный код: генетическая история армян», в которой рассматриваются вопросы происхождения и генетики армянского народа. Адресованная в первую очередь специалистам – палеоантропологам, археологам, историкам и лингвистам, но написанная доступным широкому читателю языком, она может представлять большой интерес для всех, кого интересуют вопросы происхождения одного из древних народов юго-западной Азии.

В КНИГУ ВОШЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ АРМЯНСКОГО НАРОДА, которыми автор и его коллеги занимаются более 20 лет. В 2008 г. был опубликован сборник очерков Л. Епископосяна по генетической антропологии «Когда генетика и история сталкиваются», познакомивший широкую читательскую аудиторию с исследованиями в этой области. Однако за прошедшие годы быстро развивающаяся генетическая наука вышла на новый уровень: на основе костных останков человека, животных и семян растений началось изучение древней ДНК. Использование современных молекулярных технологий показало, что геном человека  является источником объективных данных об этногенезе, что особенно важно, когда речь идет о процессах доисторического периода. А совокупность геномов людей из одной этнической группы содержит огромный объем информации о ее происхождении и факторах, сформировавших ее современный генетический облик.

Сегодня эволюционная генетика человека вышла далеко за рамки сугубо академической науки. Появилось множество компаний, предоставляющих своим клиентам услуги по генетическому анализу ДНК, поиску кровных родственников, установлению доли того или иного происхождения. Деятельность этих организаций, далекая от научной, превратилась в доходный бизнес.

Генеалогия и генетическая история привлекают и многих блогеров, поражающих воображение своих посетителей и подписчиков информацией, в большинстве случаев не имеющей реальной основы.

В книге Л. Епископосяна представлена демографическая история армянского народа, основанная на генетических исследованиях современных представителей разных географических групп армян и образцов ДНК, полученных из погребений разного времени на территории Армении и Арцаха. Достоверность представленных результатов достигнута благодаря анализу большого объема генетического материала. Однако генетический срез – лишь одна составляющая сложного и длительного процесса зарождения, развития и становления этноса. Поэтому автор допускает возможность несовпадения его оценок с традиционными взглядами представителей других наук на проблему этногенеза народов Кавказа и Ближнего Востока. Но уже в обозримом будущем объективность выводов по этим вопросам может обеспечить анализ “больших данных” с использованием искусственного интеллекта. А сегодня, наряду со сложностью исследований в области происхождения народов, негативную роль играют и политические интересы. В ряде стран на генетиков и антропологов оказывается политическое давление,  препятствующее получению неангажированных научных результатов, что, конечно же, отражается на объективности публикаций. Проблема стоит особенно остро в регионах межэтнических конфликтов, в частности, на Южном Кавказе и Ближнем Востоке.

   Автор реконструирует генетическую историю одной из древних популяций региона, сыгравшего ключевую роль на ранних этапах становления европейской цивилизации. Книга основана исключительно на научных публикациях в рецензируемых журналах, в большинстве случаев – в соавторстве с зарубежными коллегами.

   Исследования происхождения армян сегодня особенно актуальны. Казалось бы, история армянского народа подробно изучена и основана на огромном объеме историографических материалов, но некоторые вопросы, связанные с появлением армянского народа и государства, изучены недостаточно, что имеет объективное объяснение, поскольку большинство письменных документов было уничтожено или утрачено во время многочисленных нашествий завоевателей, землетрясений и насильственных миграций. А политическая раздробленность исторической Армении затрудняет или делает невозможным проведение архивных, археологических,  антропологических и генетических исследований.

  ОДНАКО, ХОТЯ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ СТОЛЕТИЙ КОРЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ изгонялось из большинства провинций исторической Армении, потомки вынужденных переселенцев сохранили в своих геномах необходимую информацию, позволяющую  восстановить генетический облик предков и демографическую историю народа, возникшего и процветавшего на Армянском нагорье в течение 10000 лет. Л. Епископосян стремится сформировать у читателя объективный взгляд на происхождение армян, предлагая генетическую интерпретацию ряда сложных процессов этногенеза.

  Одна из задач автора – предупредить неискушенного читателя об опасности впасть в заблуждение относительно генетической исключительности армян. Дело в том, что на бытовом уровне распространено представление, что наряду с этнической существует и генетическая идентичность, определяемая уникальным набором наследственных характеристик, вплоть до специфических генов, свойственных только определенному народу. Согласно ложному представлению, это обеспечивает преемственность национальной идентичности в череде поколений.  Распространено мнение, что в силу своего происхождения люди изначально различны и это несходство непреодолимо ни воспитанием, ни образованием.

 Но действительно ли разные народы генетически отличаются друг от друга так же, как их языки, культура обычаи? Что отличает биологических особей одного вида – Homo sapiens, разделенных на нации, народности, племена? Какова генетическая составляющая этнического разнообразия?

    Дело в том, что современное человечество является относительно молодым, а потому генетически очень однородным видом. Геном человека состоит примерно из трех млрд двухсот миллионов пар нуклеотидов, а вся генетическая вариация современного человечества умещается в пределах 0,1% от его объема. То есть полиморфными являются всего несколько миллионов нуклеотидов. И это количество мутаций накоплено за 300-350 тысяч лет со времени появления человека разумного. Примерно 85% этого разнообразия приходится на внутрипопуляционную изменчивость и только 15% – на различия между отдельными этнотерриториальными группами.

  По мнению автора, лишь после завершения массовых миграций можно говорить, хотя и с оговорками, о генетической преемственности населения отдельных регионов, а позднее – о зарождении этнотерриториальных образований и отдельных народов. После образования могущественных государств Ближнего Востока и Анатолии, ограничивших передвижение населения, его репродуктивные контакты с другими племенами и народами сократились, стало формироваться генетическое своеобразие этносов. Л. Епископосян рассматривает этот процесс на примере генетической истории армян, показывает возможности современной генетики при оценке различных теорий древних авторов о происхождении народа.

Генетическая история армян рассматривается на основе анализа образцов древней ДНК, материала, полученного из древних захоронений. Дело в том, что изучение генетической структуры современных народов позволяет восстановить демографическую историю лишь тех, кто оставил потомство, сохранившееся до наших дней. Однако необходимо восстановить и утерянную часть биологического наследия для получения более полной генетической истории народа.  Исследование древней ДНК из захоронений различных эпох может дать ответ и на другой важный вопрос: являются ли армяне прямыми потомками людей, проживавших на этой территории в предшествующие эпохи, включая доисторическую? Наряду с научным  значением, ответ на этот вопрос имеет и политический подтекст. Связь политической и генетической историй вызывает повышенный интерес к изучению древней ДНК, поскольку позволяет проследить генетическую преемственность народа на территории его современного обитания на протяжении веков и тысячелетий.

ИНТЕРЕСНЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ДРЕВНИХ МИГРАЦИЙ, последствия генетических контактов с другими народами, восстановление которых для армян особенно важно, поскольку Армянское нагорье, где сформировался армянский народ, было территорией  перемещения многих народов. Кроме того, Армения подолгу находилась под властью крупных держав, часто подвергалась набегам кочевников. В результате многовековых гонений и преследований, особенно со стороны Османской империи, армяне сегодня представлены многочисленными диаспоральными группами, проживающими на всех континентах в окружении других этносов. В книге рассмотрены генетические последствия этих процессов.

Расселение ближневосточных земледельцев в эпоху неолита на Евразийском континенте происходило на территориях, в число которых входит и Армянское нагорье, откуда мигранты направлялись в Европу через Анатолию или Средиземное море. Другое направление миграции было на север, огибая Кавказский хребет. В книге представлена роль Армянского нагорья в неолитической колонизации Евразии и сохранении в генофонде современных европейских народов генетических признаков пребывания их предков в данном регионе.

  Автор рассматривает и один из медицинских аспектов генетических особенностей армян, связанный с распространенной в армянской популяции семейной средиземноморской лихорадкой, называемой периодической болезнью. Генетиков интересует, где и когда возникли мутации гена, вызвавшие болезнь и причины ее быстрого распространения.

  Восстановление демографической истории народа, предки которого жили на Армянском нагорье, должно основываться на анализе большого генетического материала. Решению этой задачи способствуют различные проекты, в том числе по восстановлению армянских родословных на основе архивных данных, анализ современных образцов ДНК, генетическая реконструкция армянских княжеских родов, создание генетического атласа исторической Армении, вопросов, связанных с его практическим применением за пределами фундаментальной науки.

Заключительный раздел книги посвящен роли генетики в изучении этногенеза армян и влиянию национального самосознания на сохранение стабильности армянского генетического наследия на протяжении тысячелетий.

С демографической и генетической точек зрения история армян, как и других народов, – это сложная комбинация биологических и социокультурных факторов, оказывающих различное воздействие в отдельные периоды этногенеза. Современные исследования в области генетической антропологии позволяют сформировать достаточно реальную картину зарождения и формирования этнического разнообразия населения Земли, прочитать закодированную в ДНК информацию о событиях в истории и предыстории человечества. В книге Л. Епископосяна представлен генетический взгляд на этногенез одного из древних народов нашего региона.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОПРЕКИ РЕАЛЬНОСТИ И ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ
      2024-04-26 11:13

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН говорит о проблемах аттестации сотрудников Академии.

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ