Последние новости

АНИ - В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ

Турция, ставшая членом Конвенции об охране Всемирного культурного наследия в 1983 году, пересмотрела представленный ею в ЮНЕСКО предварительный список исторических памятников и выступила с предложением дополнительно включить в него еще 13. Среди них и жемчужина армянской архитектуры - Ани. Об этом корр. "ГА" сообщили в пресс-службе организации ИКОМОС - Армения.

НАПОМНИМ, ЧТО В 2003 ГОДУ ТУРЦИЯ УЖЕ ВЫСТУПАЛА С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ВКЛЮЧИТЬ АНИ в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Но так как город находится на границе двух государств и в этот список должен войти не только памятник, но и прилегающая охранная зона, то процесс был приостановлен. Турции отдельно от Армении не удалось включить Ани в список. По положениям ЮНЕСКО, представлять памятник, находящийся на границе двух государств, должны обе стороны.

В декабре прошлого года на 17-й Генеральной Ассамблее ИКОМОС была принята резолюция об Анийском кафедральном соборе и церкви Аменапркич. Ассамблея обратилась к председателю ИКОМОС, а также к локальным структурам в Армении и Турции с предложением создать комитет международных специалистов для восстановительных работ, причем подчеркивалось обязательное присутствие армянских специалистов.

13 апреля 2012 года Комитет об охране Всемирного наследия ЮНЕСКО утвердил предварительный список, представленный Турцией. Эти списки составляются странами - членами конвенции. Ежегодно комитет проводит сессии, на которых присуждается статус "Объект Всемирного наследия", который дает следующие преимущества: он является дополнительной гарантией сохранности и целостности уникальных природных комплексов, повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений, способствует популяризации включения в список объектов и развитию альтернативных видов природопользования (в первую очередь - экологического туризма), обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств (главным образом из Фонда всемирного наследия), способствует организации мониторинга и контроля за состоянием их сохранности.

"Включение Ани в предварительный список очень важный факт, - отметил президент ИКОМОС - Армения Гагик Гюрджян. - Следующим этапом станет включение Ани в окончательный список. Тогда средневековая столица Армении будет признана памятником Всемирного наследия. И, согласно положению конвенции, все государства, подписавшие ее, берут обязательства по сохранению Ани".

Между тем начальник управления культуры и туризма турецкой провинции Карс Хакан Доганай сообщил, что раскопки в Ани будут возобновлены в июне. Как передает сайт Sondakika, в ходе встречи с журналистами Доганай сообщил, что руины Ани находятся на Шелковом пути из Кавказа в Анатолию. "Ани – это мир, но у мира нет другого Ани", - сказал он и подчеркнул, что Ани был перекрестком культур.

Раскопки здесь были приостановлены два года назад. Однако в 2012 году они будут осуществлены возле церкви Сурб Пркич Ани, возобновятся также работы по сохранению остатков строений с использованием оборудования, предоставленного Международным культурным фондом.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      517

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      672

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      859

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

    • КАК НЕ ОМРАЧИТЬ ПРАЗДНИК
      2018-12-24 18:41
      9522

      Новый год по многолетней традиции похож на праздник живота. Кушаем и пьем мы в эту ночь не просто много, а слишком много. И часто что попало - ведь не всегда на праздничном столе блюда, которые мы готовили сами из собственноручно выбранных продуктов. В эти дни вероятны отравления, связанные с перееданием и алкогольными возлияниями. В результате прибавляем работы врачам, а себе портим праздник.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1134

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      1896

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • Тадж-Махал могут снести?
      2018-07-14 17:15
      345

      Верховный суд Индии предупредил центральное и региональное правительство, что начнет с 31 июля каждый день рассматривать дело о сносе мавзолея Тадж-Махал, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Hindustan Times.

    • АРМЯНСКИЕ ЖЕМЧУЖИНЫ КРЫМА И CАНКТ-ПЕТЕРБУРГА
      2017-05-22 14:27
      2009

      В рамках акции "Ночь в музее" в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка "Архитектурные храмы России". В экспозиции представлено около 70 фотографий церквей и храмов Санкт-Петербурга и Крыма. Большая часть сделана известным петербургским архитектором и художником, членом Союза архитекторов России Максимом  Атаянцем