Последние новости

АНИ - В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ

Турция, ставшая членом Конвенции об охране Всемирного культурного наследия в 1983 году, пересмотрела представленный ею в ЮНЕСКО предварительный список исторических памятников и выступила с предложением дополнительно включить в него еще 13. Среди них и жемчужина армянской архитектуры - Ани. Об этом корр. "ГА" сообщили в пресс-службе организации ИКОМОС - Армения.

НАПОМНИМ, ЧТО В 2003 ГОДУ ТУРЦИЯ УЖЕ ВЫСТУПАЛА С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ВКЛЮЧИТЬ АНИ в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Но так как город находится на границе двух государств и в этот список должен войти не только памятник, но и прилегающая охранная зона, то процесс был приостановлен. Турции отдельно от Армении не удалось включить Ани в список. По положениям ЮНЕСКО, представлять памятник, находящийся на границе двух государств, должны обе стороны.

В декабре прошлого года на 17-й Генеральной Ассамблее ИКОМОС была принята резолюция об Анийском кафедральном соборе и церкви Аменапркич. Ассамблея обратилась к председателю ИКОМОС, а также к локальным структурам в Армении и Турции с предложением создать комитет международных специалистов для восстановительных работ, причем подчеркивалось обязательное присутствие армянских специалистов.

13 апреля 2012 года Комитет об охране Всемирного наследия ЮНЕСКО утвердил предварительный список, представленный Турцией. Эти списки составляются странами - членами конвенции. Ежегодно комитет проводит сессии, на которых присуждается статус "Объект Всемирного наследия", который дает следующие преимущества: он является дополнительной гарантией сохранности и целостности уникальных природных комплексов, повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений, способствует популяризации включения в список объектов и развитию альтернативных видов природопользования (в первую очередь - экологического туризма), обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств (главным образом из Фонда всемирного наследия), способствует организации мониторинга и контроля за состоянием их сохранности.

"Включение Ани в предварительный список очень важный факт, - отметил президент ИКОМОС - Армения Гагик Гюрджян. - Следующим этапом станет включение Ани в окончательный список. Тогда средневековая столица Армении будет признана памятником Всемирного наследия. И, согласно положению конвенции, все государства, подписавшие ее, берут обязательства по сохранению Ани".

Между тем начальник управления культуры и туризма турецкой провинции Карс Хакан Доганай сообщил, что раскопки в Ани будут возобновлены в июне. Как передает сайт Sondakika, в ходе встречи с журналистами Доганай сообщил, что руины Ани находятся на Шелковом пути из Кавказа в Анатолию. "Ани – это мир, но у мира нет другого Ани", - сказал он и подчеркнул, что Ани был перекрестком культур.

Раскопки здесь были приостановлены два года назад. Однако в 2012 году они будут осуществлены возле церкви Сурб Пркич Ани, возобновятся также работы по сохранению остатков строений с использованием оборудования, предоставленного Международным культурным фондом.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОЧЬ РЯДОМ С ИСТОРИЕЙ
      2018-05-21 16:04
      227

      Проект "Ночь в музее " был инициирован в 2005 году Министерством культуры и коммуникаций Франции и с первого дня проводится под патронатом Международного совета музеев ICOM, ЮНЕСКО и Совета Европы.

    • ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ (ВИДЕО)
      2018-05-21 10:29
      249

      В ночь на 20 мая 116 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране уже в пятнадцатый раз. В этом году она прошла под названием " Сверхкоммуникабельные музеи: новые подходы, новые сообщества" и была посвящена 100-летию Первой республики. Посетителям была дана возможность бросить ретроспективный взгляд на историю армянской государственности, исторические события 1918 года, в частности - героические майские сражения при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе.

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      1074

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение

    • К НАМ ЕДЕТ ЭЛТОН ДЖОН
      2018-05-16 15:41
      586

               В феврале прошлого года на вечере по случаю вручения "Оскара" в Голливуде Элтон Джон представил фильм "Обещание" о Геноциде армян. "Фильм учит тому, что нужно помнить варварство прошлого. Ничто не забыто", - сказал сэр Джон






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ЖЕМЧУЖИНЫ КРЫМА И CАНКТ-ПЕТЕРБУРГА
      2017-05-22 14:27
      1744

      В рамках акции "Ночь в музее" в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка "Архитектурные храмы России". В экспозиции представлено около 70 фотографий церквей и храмов Санкт-Петербурга и Крыма. Большая часть сделана известным петербургским архитектором и художником, членом Союза архитекторов России Максимом  Атаянцем 

    • Это далекое, близкое Средневековье
      2017-03-22 15:56
      336

      В Национальном музее архитектуры открылась выставка средневековой армянской архитектуры. "Это далекое, близкое Средневековье" – так называется обширная экспозиция, развернутая в зале "Трдат" Национального музея архитектуры имени Александра Таманяна.

    • Ведется работа для присуждения Ани статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
      2015-07-16 13:07
      494

      Ведется работа с целью присудить древним руинам города Ани, расположенного в турецкой провинции Карс у современной границы с Арменией, статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом пишет турецкая газета "Hürriyet Daily News".

    • ПРОГУЛКА ПО СОЛОЛАКИ
      2015-06-26 15:40
      6904

      В Тбилиси изданы путеводители по районам старого города: Сололаки, Мтацминда, Кала, Метехи, Кукия, Вере, Вардисубани... Каждому посвящена отдельная книга, но сегодня мы совершим путешествие по Сололаки - престижном районе Тифлиса, который был построен и заселен в основном состоятельными армянами. Все, что было ими сделано и построено, осталось городу и до сих пор служит людям.