Последние новости

ЕВРОПАРЛАМЕНТ: КОНФЛИКТ В АРЦАХЕ НЕ УРЕГУЛИРОВАН, ТЕРРИТОРИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПОРНОЙ

8 июня Европейский парламент принял резолюцию «Безопасность в регионе Восточного партнерства и роль общей политики безопасности и обороны», в нескольких пунктах которой выражены подходы этой важнейшей структуры в отношении Арцаха. Эта позиция в корне отличается от формулировок в заявлении главы Европейского совета Шарля Мишеля, озвученном 24 мая после трехсторонней встречи в Брюсселе. Напомним, что Мишель тогда ни слова не сказал о статусе Арцаха, упомянув всего лишь о "правах и безопасности этнического армянского населения в Карабахе". Кроме того, вместо общепринятого топонима «Нагорный Карабах» он использовал азербайджанскую формулировку «Карабахский регион».

КАК ПОКАЗЫВАЕТ ПРИНЯТАЯ 8 ИЮНЯ РЕЗОЛЮЦИЯ, европарламентарии не согласны с подобными подходами – именно такой вывод однозначно вытекает из соответствующих пунктов документа.

Во-первых, в резолюции прямо и однозначно указывается агрессор: «44-дневный конфликт, инициированный Азербайджаном, фундаментально изменил политический, стратегический и оперативный статус-кво на Южном Кавказе, что стало причиной тысяч смертей, десятков тысяч перемещенных лиц (…)».

Во-вторых, четко указывается, что «столкновения между Азербайджаном и Арменией продолжают происходить и конфликт в Нагорном Карабахе НЕ УРЕГУЛИРОВАН (выделено нами – М.Г).». В-третьих, в ней говорится, что снабжающий население Нагорного Карабаха газом магистральный трубопровод 8 марта 2022 года был поврежден, оставив СПОРНУЮ территорию без доступа к энергоносителям.

В интервью изданию «Аравот» бывший глава СНБ Армении Давид Шахназарян отмечает, что Европарламент уже в четвертый раз за год затрагивает вопрос Арцаха. При этом ЕП, по его словам, ссылается на другую резолюцию, принятую 17 февраля текущего года под названием «Резолюция Европарламента об осуществлении общей внешней политики и политики безопасности». «В резолюции было четко указано, что единственной международно признанной структурой урегулирования нагорно-карабахского конфликта остается Минская группа ОБСЕ, что урегулирование должно основываться на трех основных принципах: территориальная целостность, право на самоопределение и принципы неприменения силы, мирного урегулирования», - подчеркивает Шахназарян.

«В принятой 8 июня резолюции Европарламент отмечает необходимость обмена и освобождения всех заключенных и военнопленных, а также обеспечения безопасного и свободного передвижения мирных жителей в Нагорном Карабахе. Этим пунктом ЕП подтверждает свою резолюцию от 19 мая 2021 года под названием «По вопросу военнопленных в связи с недавним конфликтом между Арменией и Азербайджаном», в которой потребовал возвращения всех военнопленных и заключенных лиц», - отметил также политик.

По словам Давида Шахназаряна, официальный Баку и на этот раз пытался противодействовать принятию благоприятного для Армении документа, приложив для этого большие усилия. В Страсбурге был высажен целый десант в виде делегации, сюда же прибыл из Брюсселя глава представительства Азербайджана в ЕС Вагиф Садыков. «Основной целью Баку было не допустить, чтобы в резолюции были формулировки о том, что нагорно-карабахский конфликт не урегулирован, и что Азербайджан является инициатором 44-дневной войны в 2020 году, но и в этот раз их усилия полностью провалились», - рассказал экс-глава СНБ.

СРАЗУ ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ЭТОЙ РЕЗОЛЮЦИИ Европарламент принял еще одну, связанную с Украиной, сообщил Шахназарян. В результате работы азербайджанских лоббистов в проект документа была включена поправка о завышенной роли Азербайджана в поставках энергоресурсов в Европу в обход России. Однако и эти попытки Баку с треском провалились: предложение было отвергнуто подавляющим большинством голосов.

Политик также напомнил, что Европарламент обращается к проблеме Арцаха в четвертый раз за последний год, в том числе дважды - путем принятия отдельных резолюций: о военнопленных от 19 мая 2021 года и об уничтожении историко-культурного наследия в Нагорном Карабахе от 10 марта 2022 года. Последняя фиксировала, что исторический ревизионизм, ненависть к армянам в Азербайджане является системной политикой на государственном уровне.

Все это, по мнению Шахназаряна, свидетельствует о последовательной и четкой позиции Европарламента, а также о постоянном провале усилий официального Баку в этой авторитетной международной организации. «Четыре резолюции Европарламента являются серьезной, мощной, действенной и прочной системной базой для государственных, политических, общественных деятелей и экспертов, отстаивающих жизненные интересы Республики Арцах – с целью проведения широкомасштабных, целевых и эффективных мероприятий, направленных на укрепление интересов Армении в различных международных инстанциях и на разных встречах», - заключил политик.

Остается лишь вновь констатировать полную несостоятельность МИД и откровенное нежелание властей РА воспользоваться этой «мощной системной базой» в интересах Армении и Арцаха. Иного и не могло быть, учитывая тот уже бесспорный факт, что команда Никола реализует в первую очередь турецкие интересы. Очередным доказательством чему стало его последнее по времени интервью – телеканалу «Аль-Джазира», в котором Пашинян, по сути дела, открыто озвучил азербайджанские формулировки. Позиция Европарламента, таким образом, является, как ни парадоксально, куда более проармянской, нежели подходы официального Еревана в лице команды предателей…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ