Последние новости

КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК

Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг

На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

А САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, ЧТО, ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС, почему наряду со снижением курса доллара синхронно не идут вниз цены на импортируемые Арменией товары (например, на бензин и дизтопливо), представитель Центробанка ясно дал понять, что борьба с монополизированными экономическими структурами также находится в поле ответственности властей, и намекнул на бездействие в этом плане Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК). А мы-то думали, что правительство Пашиняна еще 4 года назад положило конец монополиям, как премьер собственно регулярно и заявлял…

В свете этого понятно, что правительство должно активно использовать свои инструменты – субсидии, временные налоговые послабления и прочее – с тем, чтобы поддержать экономический рост в стране. Вместо этого исполнительная власть продолжит до конца года применять дополнительную экспортную пошлину в горнодобывающей сфере и в целом не идет ни на какие налоговые льготы в отношении национального производства. Более того, как выясняется, укрощение монополий, деятельность которых при бездействии ГКЗЭК прямо способствует ценовому произволу, происходит только, пардон за гиперболу, «в умах» представителей правящего режима.

Один из особо одаренных представителей правительства, министр экономики Ваан Керобян на днях заявил, что укрепление драма может привести к повторному «истреблению» промышленности, и он этого, мол, позволить не может. А кто его собственно спрашивает? Вычищать «авгиевы конюшни» - это, знаете ли, не каждому дано. При этом министр говорил о каком-то «большом объеме работы», который проводит Минэкономики с целью разделения контроля над инфляцией с Центробанком – в частности, посредством субсидирования… (отточие наше. – Ред.) импорта различных товаров. Если это не оговорка, то правительство намерено поддержать не национальных производителей и экспортеров, а импортеров, которые и без того пользуются преимуществами от девальвации американской и европейской валют.

Прежние власти 10-летиями выстраивали национальную банковскую систему, не уступающую мировым аналогам, свидетельством чему стало ее относительно безболезненное прохождение через регулярно повторявшиеся кризисы и стрессы. Так, главным достижением Центробанка Армении в свое время стал переход к принципиально иной денежной политике, режиму инфляционного таргетирования.

Этим режимом пользуется большинство развитых экономик и множество успешно развивающихся. Его суть в том, что финансовый регулятор перестает ориентироваться на курс национальной валюты, а выбирает цель по инфляции: у ЦБ РА это 4%. Чтобы ее достичь, ЦБ влияет на стоимость денег в экономике - прежде всего, меняет уровень ключевой ставки.

В ЭТОМ РЕЖИМЕ СЕГОДНЯ И ПРОВОДИТ СВОЮ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНУЮ ПОЛИТИКУ ЦЕНТРОБАНК РА, которого сегодня пытаются кошмарить за узколобость некоторые недалекие члены правительства – тот же Керобян или, реже, министр финансов Тигран Хачатрян. «Нагнуть» и привлечь Центробанк к решению проблем, которые относятся не к его, а правительства компетенциям, можно разными способами – например, настоять на более низком уровне ставки рефинансирования и соответственно более высокой инфляции, что снизит госдолг и поможет сэкономить на его обслуживании, в чем прямо заинтересован Минфин. Главное, что в этот момент цели работы регулятора изменятся: вместо борьбы с инфляцией он, замещая правительство, будет закрывать дыры в госбюджете и в целом в экономике. Все население будет страдать от еще большего роста цен ради того, чтобы Пашинян и Керобян смогли покрасоваться высоким экономическим ростом. И пожелания к курсу драма, как отмечалось выше, уже регулярно появляются.

Между тем, независимость ЦБ - стандартная практика для мировых центробанков. Она должна обезопасить экономику и денежную систему от влияния политиков, которым может быть выгодно, например, напечатать побольше денег, если им не хватит имеющегося в казне. Российский ЦБ от такого влияния в последние годы ограждал сам Владимир Путин, который на своей последней большой пресс-конференции в декабре 2021 года говорил: «Я же каждый день в контакте с коллегами, скажем, из реального сектора экономики: знаю, как они ругаются на Центральный банк, и знаю их аргументы. Я знаю неудовлетворенность реального сектора от повышения ставок. Но если этого не делать, то у нас может быть как в Турции» (имеет в виду инфляцию на уровне 73,5%! – А.А.).

Подчеркнем еще раз: высокая ставка рефинансирования помогает сдерживать инфляцию, и именно этим легитимно занимается сегодня Центробанк. Все остальное от лукавого: другие проблемы кроются уже не в работе финансового регулятора, а в структурной трансформации армянской экономики, чем и должно без устали заниматься правительство. Иначе никакой Керобян и иже с ним не спасут армянскую экономику от «обратной индустриализации» и «истребления промышленности».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ЧАБАХАР!
      2024-05-21 09:47

      Армения влезает в неимоверные долги, но может остаться на обочине МТК "ГА", подробно освещая ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Ереване, уже писал, что в рамках этого крупного мероприятия министр финансов Армении Ваге Ованнисян и исполнительный директор группы устойчивых инфраструктур ЕБРР Нандида Паршади подписали кредитное соглашение на внушительную сумму в 236 млн евро для строительства 24,2 км южного участка дороги Сисиан - Каджаран международного транспортного коридора (МТК) "Север - Юг". Кроме того, еще 10 млн евро кредитных средств Армения получит от банка на строительство в Сюнике, недалеко от автомагистрали, таможенно-логистического центра…

    • ПОЛИГОН ДЛЯ БЕЗУМНЫХ ПИЛОТОВ
      2024-05-20 11:01

      А потом бесконечные поправки, изменения, дополнения и исправления… В то время, как удельная долговая нагрузка на душу населения (включая души новорожденных) превысила в Армении $4 тысячи (годом ранее - $3,7 тысячи), правительство Пашиняна продолжает бесстрашно наращивать государственный долг страны, беря откуда только можно все новые кредиты. Но это еще полбеды: зачастую взятые взаймы деньги растрачиваются с нулевой либо, в лучшем случае, мизерной эффективностью…

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…

    • ОПАСНЫЕ АНОНСЫ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2024-05-16 16:00

      Граница проходит там же, где и бедность, – в головах! Прошедшее 16 мая заседание правительства стало настоящим бенефисом вице-премьеров. Пашинян не пожалел лестных слов в адрес Мгера Григоряна и его команды за согласование с Азербайджаном делимитации границы на тавушском участке и Тиграна Хачатряна с его командой за кропотливую разработку большой и изобилующей огромным количеством нюансов программы обеспечения жильем насильственно перемещенных из Арцаха лиц…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАИБОЛЕЕ УСПЕШНАЯ КОМПАНИЯ ОКАЗАЛАСЬ НА… 5-м МЕСТЕ
      2024-04-27 11:51

      Самый дешевый билет в Топ-1000 налогоплательщиков стоит 70 млн драмов Опубликованный 25 апреля Комитетом госдоходов Армении перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам января-марта этого года простирается от захватившей лидерство компании-импортера модных гаджетов Mobile Center Art (выплатила в госбюджет в общей сложности чуть более 19,9 млрд драмов - в основном по линии НДС) до замкнувшей топ-1000 малоизвестной фирмы "Си Кью Джи Ай МА" с выплатой в госказну менее 70 млн драмов…

    • ПАРАДОКС ДОРОГИХ ДЕНЕГ ПРИ ПАДАЮЩИХ ЦЕНАХ
      2024-04-15 11:39

      Почему Центробанк не верит в финансовую устойчивость Армении Двузначный экономический рост в Армении поддерживается преимущественно благоприятными внешними факторами, так как собственный внутренний потенциал не превышает скромных 4-5%. В пору высокой инфляции Центральный банк ожидаемо и справедливо проводил жесткую денежно-кредитную политику (ДКП), что вызывало неожиданное и несправедливое раздражение в экономическом блоке правительства Пашиняна (в частности, со стороны экс-министра экономики Ваана Керобяна), где полагали, что Центробанк высокой процентной ставкой рефинансирования перекрывает воздух экономике, а на страдающее от высоких цен население можно и наплевать. Но с какого-то момента все кардинально изменилось…

    • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
      2024-03-30 11:10

      Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…