СТРАННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ «НОВОГО УРОВНЯ»
Армения и Германия намерены вывести свои взаимоотношения на новый уровень. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване сообщили министр экономики Армении Ваан Керобян и министр экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце, передает АРКА.
Керобян рассказал, что в ходе встречи были обсуждены, в первую очередь, возможные новые форматы сотрудничества в рамках повышения уровня отношений между Германией и Арменией, которые включают не только уже утвержденные сферы сотрудничества, но и новые направления, вызывающие взаимный интерес. "Мы отметили отрасли, вызывающие особый интерес, среди которых возобновляемая и солнечная энергетика, водородные технологии, а также система среднего профессионального образования и вызовы продовольственной безопасности", - сказал он.
Министр выразил удовлетворение правительства Армении по выводу отношений с Германией на новый уровень.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВЫВЕДЕНИЕ АРМЯНО-ГЕРМАНСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ уже на этой стадии анонса оказался более чем оригинальным. Уже страшно представить, что сулит практическая реализация данной задачи.
Казалось бы, поскольку провозглашают начало вступления взаимоотношений двух стран на новую ступень министры экономики, то прежде всего и в основном речь должна идти об экономическом сотрудничестве, новых совместных экономических проектах. Ну как обычно происходит в подобных случаях. Однако оказалось, что министры пошли гораздо дальше сугубо экономической специфики. И это «дальше» относится не только к упомянутым Керобяном, в частности, сферам образования и продовольственной безопасности. Кстати, к теме армяно-германского сотрудничества по части продбезопасности еще вернемся. А пока обратим внимание на оценки германского министра экономического сотрудничества армяно-германского сотрудничества.
Она считает, что сегодня, в полное вызово время, Германия отмечает важность отношений со странами, которые стремятся к осуществлению реформ и целенаправленно идут по этому пути. И Армения входит в число этих стран, в особенности своими успехами в области демократии, правовых реформ и улучшений Избирательного кодекса. Вообще-то, по меньшей мере странно слышать из уст экономического министра оценки демократических достижений Армении. И уж тем более - комплименты по теме Избирательного кодекса.
Впрочем, допускаем наличие косвенной связи между экономикой и демократией. Но в этом случае министр была бы убедительна, если бы проиллюстрировала достижения армянской демократии конкретными экономическими плюсами. Например, могла бы министр сообщить, насколько вырос объем германских инвестиций в экономику Армении благодаря, скажем, тем самым правовым реформам или улучшению Избирательного кодекса, которыми она восторгается. Но могла бы? Отнюдь. В плане инвестиций достижений нет. Посему она отмечает, что Германия будет помогать Армении в плане реформ и подчеркивает уже оказанную помощь в плане реформ административных. Дескать, благодаря этой помощи сегодня граждане Армении пользуются государственными услугами эффективнее. Признаться, и здесь экономический аспект можно заметить лишь под лупой.
ТЕПЕРЬ О ПРОДБЕЗОПАСНОСТИ. КОНЕЧНО, ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ в этой сфере Армения и Германия могли бы сотрудничать. Но есть один нюанс, наличие которого заставляет весьма скептически отнестись к такой перспективе. Дело в том, что пути решения своих продовольственных проблем у Армении и у Германии не просто разные, они вовсе перпендикулярные. Тут достаточно отметить, что у Армении этот путь, причем, на сегодняшний день безальтернативный, пролегает через формат ЕАЭС, к которому Германия испытывает, мягко говоря, неприязнь.
Экс-министр экономики РА, ныне министр финансов не раз прямо говорил, что Армения – член ЕАЭС, соответственно, проблем с продовольствием у нас быть не должно. А у Германии, по разным прогнозам, подобные проблемы предвидятся. С учетом этого обстоятельства, мягко говоря, сомнительным представляется эффективное, взаимовыгодное сотрудничество Армении и Германии. Если Германия должна кормить Армению, то это вряд ли. Самой нужно продовольствие. Если Армения должна кормить Германию, то это тоже вряд ли. Саму Армению кормит ЕАЭС.
Впрочем, о степени взаимовыгодности армяно-германских взаимоотношений, теперь уже стремящихся к новому уровню, можно судить по тому, что еще обсуждали министры. В частности, в Германии реализуется программа, в рамках которой государство отправляет за границу в качестве консультантов вышедших на пенсию специалистов. Керобян утверждает, что Армении очень интересна эта программа. И этот вопрос тоже стал темой переговоров министров. Вовсе не ставя под сомнение опыт, знания, компетентность германских пенсионеров, не уверен, что в обеспечении их занятости Армения должна быть сильно заинтересована.
Если действительно армяно-германские экономические взаимоотношения поднимутся на новый уровень с подобными ключевыми акцентами, то это скорее угроза для Армении, нежели перспектива позитива. Тем более экономического.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.