Последние новости

"КАК ГРЯЗЬ ПОСЛЕ ДОЖДЯ ПОДНИМАЕТСЯ НА ПОВЕРХНОСТЬ МОРЯ..."

КУЛЬТУРНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ИЛИ ВСЕ РАДИ ПАРИТЕТА?

Газета "Еркрамас" опубликовала 22 мая письмо, подписанное организацией "Армянский национальный союз юга России" и касающееся событий, происходящих в Ереване вокруг "парада разнообразия".

"СПОНТАННАЯ И ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ АКЦИЯ ЕРЕВАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ, не без основания воспринявшей так называемое шествие культурного многообразия как "гей-парад", дало повод антинациональным силам, поддерживающим в Армении свое существование на иностранные гранты, поднять головы и начать пропагандистскую кампанию с целью представить мировому сообществу Армению как "фашистское" и "военно-полицейское уголовное государство".

Как грязь поднимается на поверхность моря после дождя, так же и в Армении всплыли на поверхность всякого рода "правозащитнички", отрабатывающие свои "тридцать сребреников". Обращает на себя внимание та организованность, с которой антиармянская пропаганда разворачивается в СМИ, и становится понятным, что не случайно все это происходит в дни фестиваля "Евровидение", когда в соседней республике очень хотели бы отвлечь внимание мирового сообщества от происходящих в Азербайджане беспорядков. То, что происходит сегодня в Армении, мы рассматриваем как заговор против Республики Армения и как заговор против национально мыслящей части общества, к которой, без сомнения, относится подавляющая часть населения республики.

Остается только сожалеть, что власть и правоохранительные органы в Армении не дают должного отпора распоясавшимся подонкам, договорившимся до того, что "Армения развалится из-за негативного отношения общества к пропаганде гомосексуализма". В условиях, когда политические силы Армении сегодня думают лишь о распределении министерских портфелей и депутатских мест, свое слово должна сказать диаспора, точнее, та ее часть, которая еще не потеряла своего национального лица и "многообразие культур" понимает именно как многообразие культур, а не как пропаганду сексуальных извращений. Патриотические силы в диаспоре всегда готовы поддержать своих соотечественников на родине не только словом, но и делом", говорится в письме.


ОЗВУЧЕННЫЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ ОЦЕНКИ И ПОЗИЦИЯ
, на наш взгляд, верно характеризуют суть происходящего. Вместе с тем хотелось бы добавить следующее.

То, что случилось 21 мая, провозглашенного ООН как Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, прозвучавшие на следующий день заявления и, наконец, отмена мероприятий в рамках Недели разнообразия действительно должны насторожить не только Диаспору, но в первую очередь здоровую часть армянского общества. Невозможно в связи с этим удержаться от ряда вопросов. Например, почему именно в этом году понадобилось столь пышно отмечать в Армении День культурного разнообразия, если в предыдущие 9 лет никто в нашей стране об этом дне и не подозревал?

Если "культурное разнообразие" и проведенное в Ереване по этому поводу шествие отнюдь не сводятся к правам сексуальных меньшинств, как пафосно заявляют внезапно активизировавшиеся общественники, почему, прежде чем организовывать целую Неделю разнообразия, не была проведена соответствующая работа в направлении публичного оповещения населения страны? Почему столь резко и агрессивно встрепенулись "правозащитники" и "публицисты", которые до этого никак и ничем не проявляли себя на ниве реальной защиты прав человека? И почему надо было именно сейчас устраивать в Ереване вызывающую и сильно смахивающую на провокацию акцию, приурочив ее к непонятному для большинства населения ооновскому празднику?


ЛЮБОПЫТНО, ЧТО В ЭТИ ДНИ В ЕРЕВАНЕ ПОЯВИЛИСЬ ЗАСЛАННЫЕ КАЗАЧКИ-КЛИКУШИ
, как обычно, срочно мобилизованные с целью замутить воду, поднять хай и обвинить общество в отсутствии терпимости к ... неизвестно чему, поскольку одновременно провокаторы утверждают, что сексуальные меньшинства тут, дескать, вовсе ни при чем. Также примечательно, что в ход пошли громкие фразы типа "Это заговор против Армении", "Армения идет к пропасти" и т. д. По всей вероятности, сами они считают себя спасителями Армении, хотя, по откровенному признанию председателя Хельсинкской ассоциации М. Даниеляна, их "мало". И слава богу, добавим мы.

Терпимость и разнообразие - качества, безусловно, необходимые для любого общества. Но, как и в случае со свободой слова или выражения, отсутствие каких-либо ограничений и запретов, продиктованных правовыми нормами, нравственными приоритетами, присущими каждому конкретному обществу традициями и менталитетом, а также вопросами национальной безопасности, неизбежно приводит к извращениям, спекуляциям и вульгаризации этих понятий. А в конечном итоге используется против страны с весьма нечистоплотными политическими целями. Что, собственно, мы и видим сегодня.

Мало кто обратил внимание, что несколькими днями ранее в Тбилиси также была сорвана попытка проведения гей-парада - как и в Ереване - национально-консервативными силами. Однако этот скандал по сути дела не получил продолжения - никто не стал обвинять Грузию в отсутствии толерантности, никто из тамошних общественников не начал кричать о том, что, мол, нетерпимость к "голубым" - путь к пропасти. Иное дело в Армении, где изначально было задумано придать Дню разнообразия широкий размах, спровоцировать отдельные группы на агрессивные действия, организовать шумную пресс-кампанию, а потом с видом оскорбленной невинности заявить о намерении свернуть "неделю".

Действительно, к чему продолжать мутить воду, если цель достигнута? Если с лихвой удалось "доказать", что в Армении наличествует такая же "нетолерантность", как и в Азербайджане, к которому приковано в эти дни внимание Европы, а европейские и американские СМИ буквально наводнены статьями о диктатуре Алиевых и массовых репрессиях против инакомыслящих? В том числе - о проблемах с проведением традиционного в дни Евровидения гей-парада, который стал настоящей головной болью для превративших песенный конкурс в грандиозную ярмарку тщеславия бакинских властей.

НА НАШ ВЗГЛЯД, В МНОГОЛЕТНЕМ СТРЕМЛЕНИИ ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО СОЗДАТЬ ИСКУССТВЕННЫЙ ПАРИТЕТ В РЕГИОНЕ, главным образом между Арменией и Азербайджаном, и кроется главная причина внезапно вспыхнувшего в местных деятелях и их спонсорах желания пышно отпраздновать День разнообразия именно в нынешнем году. И вопрос в данном случае не сводится к тому, кто и как отрабатывает свои "тридцать сребреников". С этими-то людьми все как раз ясно.

Гораздо важнее понять – каким образом можно противостоять этой напасти и избежать при этом опасности скатывания в другую крайность - насилия и раскола в обществе. Именно способность избавиться от "поднявшейся на поверхность грязи", оставаясь при этом в рамках права и морали, является серьезнейшим испытанием и вызовом для Армении и армян, вне зависимости от того, где они проживают - в диаспоре или на родине.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБВИНЕНИЕ
      2017-01-17 11:48
      517

      27 лет назад в эти дни в Баку избивали, мучили, насиловали, убивали, сжигали, грабили и изгоняли армян (видео) "Между населяющими Азербайджан народами и этносами никогда не наблюдалось случаев национально-расовой дискриминации, этнорелигиозной нетерпимости", - не моргнув глазом, заявил президент этой страны в своем "рождественском послании". И столь же цинично продолжил: "Независимая Азербайджанская Республика и сегодня верна традициям толерантности и мультикультурализма. Все граждане Азербайджана, независимо от языка, религии, этнической принадлежности, обладают правами и свободами, основанными на международных принципах, в том числе свободой совести и вероисповедания". Спустя неделю его верноподданная, омбудсмен Сулейманова выступила с заявлением "в связи с 27-й годовщиной трагедии 20 января 1990 года, заявив, что "кровавая дата, запечатавшаяся в памяти как "Черный январь", является днем памяти шехидов, днем чести, единства народа, который боролся за территориальную целостность Азербайджана".

    • ВСТУПАЯ В 2017 ГОД
      2016-12-26 13:08
      6897

      Как он быстро пролетел, этот трудный високосный 2016-й. Как всегда, не успели оглянуться - кажется, вчера еще прощались со столь памятным для нас 2015-м. Желали родным, друзьям и себе только хорошее, верили в удачу и благополучие, ждали пусть и небольших, но успехов страны и проблесков надежды на свет и разум для мира в целом. Все было, как всегда, год назад. Вот только получился он совсем не таким, как мы хотели и надеялись. Год 25-летия независимости Армении и Арцаха выдался, пожалуй, самым сложным и болезненным за послевоенное время, вобрав в себя такую гамму испытаний и эмоций, что с лихвой хватило бы на добрую пятилетку. И заставив нас вновь с особой силой осознать подзабытые было приоритеты, вернуться в реальность и понять то, что было очевидно в знаковом 91-м, но как-то приглушилось и остыло за относительно мирные 25 лет. 

    • АУКЦИОН РАЗВРАТА
      2016-12-21 15:50
      2209

      Как Совет Европы устроил для Алиева распродажу прав человека и демократии "Европейское болото" - так назвала организация "Европейская инициатива стабильности" (ESI) вторую часть своего доклада, опубликованного 18 декабря и посвященного знаменитой икорной дипломатии Азербайджана. Тем самым ESI продолжила серию публикаций на эту тему, начатую еще в 2012 году докладом под названием "Как Азербайджан добился молчания Совета Европы". Вторая часть отличается от предыдущих тем, что основана главным образом на признаниях одного из наиболее активных фигурантов дела - итальянского парламентария Луки Волонте, в отношении которого миланские правоохранители возбудили уголовное дело. В ходе расследования Волонте и поделился подробностями того, как на протяжении последних лет Азербайджан активно развращает и дискредитирует репутацию и ценности называющего себя "демократической совестью Европы" СЕ. 

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ГОСПОЖА МАРД ОТ ГОСПОДИНА КИСЕЛЕВА? (обновлено)
      2016-12-16 15:12
      1986

      И чем занимается делегация Евросоюза в Баку? Год с лишним назад, когда только-только приключилась вся эта мерзкая история с перебежчиком Мартиросяном, в Баку прозвучало примечательное обещание: "Европарламент, ОБСЕ, Совет Европы, Госдепартамент США и другие международные организации дадут адекватную оценку насилию в отношении правозащитников и активистов НПО в Армении, шагам, предпринятым официальным Ереваном по бесчеловечному обращению, после чего будет принята соответствующая резолюция, осуждающая действия правительства Армении. В противном случае это еще раз докажет истинную сущность этих структур". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШ МУЖЧИНА - ВЕРНЫЙ И ЗАБОТЛИВЫЙ СЕМЬЯНИН
      2016-12-12 13:57
      1613

      В ереванском Медиацентре состоялась презентация социологического опроса Фонда демографии ООН в Армении по методике международного исследования IMAGES. Имидж мужчины и проблемы гендерного равноправия в Армении - в каком соответствии находятся представления мужчин и женщин относительно основных вопросов в этой сфере? Какова роль мужчины и женщины в современной семье? Как расценивает наше общество потенциал женщин?

    • ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ
      2016-11-28 13:12
      2033

      Каково состояние гуманитарных наук в Армении? Как должны использоваться эти знания в интересах развития нашего общества и государства, обеспечения национальной безопасности? Эти и другие вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА". 

    • МЕЙКНЕНАВИСТЬ ЗРЕЛЫМ ПЕРОМ
      2016-08-05 14:00
      2674

      Проезжая мимо двух стоящих на посту молоденьких полицейских, две женщины высунулись из окна маршрутного такси и стали осыпать их проклятиями. На замечание третьей, что полицейские тоже граждане этой страны и у этих ребят наверняка тоже есть семьи, любящие их матери, жены, дети, обе, кстати, пожилые дамы, переключились на нее. Брызгая слюной, готовые в любой момент броситься на нее с кулаками, женщины кричали, что, видимо, она хорошо  живет, раз так защищает ментов, что она предательница, турок и что из-за таких интеллигенток  революции в Армении не случаются. Да, живу неплохо, потому что, в отличие от вас, меня переполняет не ненависть, а доброта, был ответ "интеллигентки"... 

    • ДРУГ НА ПОВОДКЕ
      2016-08-03 15:41
      784

      Всем известно, что собака - друг человека. Известно также, что если погладить кошку, то успокаиваются нервы и снимается напряжение. Наблюдение за аквариумными рыбками также идет на пользу нервной системе. Ну а щебетание волнистых попугайчиков в клетке просто наслаждение. Короче, братья наши меньшие доставляют человеку одни лишь положительные эмоции. Только вот хотелось бы уточнить, кому именно? Дело в том, что чаще всего в этом вопросе положительные эмоции одних превращаются в отрицательные других.