Последние новости

"КАК ГРЯЗЬ ПОСЛЕ ДОЖДЯ ПОДНИМАЕТСЯ НА ПОВЕРХНОСТЬ МОРЯ..."

КУЛЬТУРНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ИЛИ ВСЕ РАДИ ПАРИТЕТА?

Газета "Еркрамас" опубликовала 22 мая письмо, подписанное организацией "Армянский национальный союз юга России" и касающееся событий, происходящих в Ереване вокруг "парада разнообразия".

"СПОНТАННАЯ И ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ АКЦИЯ ЕРЕВАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ, не без основания воспринявшей так называемое шествие культурного многообразия как "гей-парад", дало повод антинациональным силам, поддерживающим в Армении свое существование на иностранные гранты, поднять головы и начать пропагандистскую кампанию с целью представить мировому сообществу Армению как "фашистское" и "военно-полицейское уголовное государство".

Как грязь поднимается на поверхность моря после дождя, так же и в Армении всплыли на поверхность всякого рода "правозащитнички", отрабатывающие свои "тридцать сребреников". Обращает на себя внимание та организованность, с которой антиармянская пропаганда разворачивается в СМИ, и становится понятным, что не случайно все это происходит в дни фестиваля "Евровидение", когда в соседней республике очень хотели бы отвлечь внимание мирового сообщества от происходящих в Азербайджане беспорядков. То, что происходит сегодня в Армении, мы рассматриваем как заговор против Республики Армения и как заговор против национально мыслящей части общества, к которой, без сомнения, относится подавляющая часть населения республики.

Остается только сожалеть, что власть и правоохранительные органы в Армении не дают должного отпора распоясавшимся подонкам, договорившимся до того, что "Армения развалится из-за негативного отношения общества к пропаганде гомосексуализма". В условиях, когда политические силы Армении сегодня думают лишь о распределении министерских портфелей и депутатских мест, свое слово должна сказать диаспора, точнее, та ее часть, которая еще не потеряла своего национального лица и "многообразие культур" понимает именно как многообразие культур, а не как пропаганду сексуальных извращений. Патриотические силы в диаспоре всегда готовы поддержать своих соотечественников на родине не только словом, но и делом", говорится в письме.


ОЗВУЧЕННЫЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ ОЦЕНКИ И ПОЗИЦИЯ
, на наш взгляд, верно характеризуют суть происходящего. Вместе с тем хотелось бы добавить следующее.

То, что случилось 21 мая, провозглашенного ООН как Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, прозвучавшие на следующий день заявления и, наконец, отмена мероприятий в рамках Недели разнообразия действительно должны насторожить не только Диаспору, но в первую очередь здоровую часть армянского общества. Невозможно в связи с этим удержаться от ряда вопросов. Например, почему именно в этом году понадобилось столь пышно отмечать в Армении День культурного разнообразия, если в предыдущие 9 лет никто в нашей стране об этом дне и не подозревал?

Если "культурное разнообразие" и проведенное в Ереване по этому поводу шествие отнюдь не сводятся к правам сексуальных меньшинств, как пафосно заявляют внезапно активизировавшиеся общественники, почему, прежде чем организовывать целую Неделю разнообразия, не была проведена соответствующая работа в направлении публичного оповещения населения страны? Почему столь резко и агрессивно встрепенулись "правозащитники" и "публицисты", которые до этого никак и ничем не проявляли себя на ниве реальной защиты прав человека? И почему надо было именно сейчас устраивать в Ереване вызывающую и сильно смахивающую на провокацию акцию, приурочив ее к непонятному для большинства населения ооновскому празднику?


ЛЮБОПЫТНО, ЧТО В ЭТИ ДНИ В ЕРЕВАНЕ ПОЯВИЛИСЬ ЗАСЛАННЫЕ КАЗАЧКИ-КЛИКУШИ
, как обычно, срочно мобилизованные с целью замутить воду, поднять хай и обвинить общество в отсутствии терпимости к ... неизвестно чему, поскольку одновременно провокаторы утверждают, что сексуальные меньшинства тут, дескать, вовсе ни при чем. Также примечательно, что в ход пошли громкие фразы типа "Это заговор против Армении", "Армения идет к пропасти" и т. д. По всей вероятности, сами они считают себя спасителями Армении, хотя, по откровенному признанию председателя Хельсинкской ассоциации М. Даниеляна, их "мало". И слава богу, добавим мы.

Терпимость и разнообразие - качества, безусловно, необходимые для любого общества. Но, как и в случае со свободой слова или выражения, отсутствие каких-либо ограничений и запретов, продиктованных правовыми нормами, нравственными приоритетами, присущими каждому конкретному обществу традициями и менталитетом, а также вопросами национальной безопасности, неизбежно приводит к извращениям, спекуляциям и вульгаризации этих понятий. А в конечном итоге используется против страны с весьма нечистоплотными политическими целями. Что, собственно, мы и видим сегодня.

Мало кто обратил внимание, что несколькими днями ранее в Тбилиси также была сорвана попытка проведения гей-парада - как и в Ереване - национально-консервативными силами. Однако этот скандал по сути дела не получил продолжения - никто не стал обвинять Грузию в отсутствии толерантности, никто из тамошних общественников не начал кричать о том, что, мол, нетерпимость к "голубым" - путь к пропасти. Иное дело в Армении, где изначально было задумано придать Дню разнообразия широкий размах, спровоцировать отдельные группы на агрессивные действия, организовать шумную пресс-кампанию, а потом с видом оскорбленной невинности заявить о намерении свернуть "неделю".

Действительно, к чему продолжать мутить воду, если цель достигнута? Если с лихвой удалось "доказать", что в Армении наличествует такая же "нетолерантность", как и в Азербайджане, к которому приковано в эти дни внимание Европы, а европейские и американские СМИ буквально наводнены статьями о диктатуре Алиевых и массовых репрессиях против инакомыслящих? В том числе - о проблемах с проведением традиционного в дни Евровидения гей-парада, который стал настоящей головной болью для превративших песенный конкурс в грандиозную ярмарку тщеславия бакинских властей.

НА НАШ ВЗГЛЯД, В МНОГОЛЕТНЕМ СТРЕМЛЕНИИ ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО СОЗДАТЬ ИСКУССТВЕННЫЙ ПАРИТЕТ В РЕГИОНЕ, главным образом между Арменией и Азербайджаном, и кроется главная причина внезапно вспыхнувшего в местных деятелях и их спонсорах желания пышно отпраздновать День разнообразия именно в нынешнем году. И вопрос в данном случае не сводится к тому, кто и как отрабатывает свои "тридцать сребреников". С этими-то людьми все как раз ясно.

Гораздо важнее понять – каким образом можно противостоять этой напасти и избежать при этом опасности скатывания в другую крайность - насилия и раскола в обществе. Именно способность избавиться от "поднявшейся на поверхность грязи", оставаясь при этом в рамках права и морали, является серьезнейшим испытанием и вызовом для Армении и армян, вне зависимости от того, где они проживают - в диаспоре или на родине.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОД-АЙЛЕНД ВСПОМИНАЕТ "СУМГАИТ"
      2018-05-23 16:16
      718

      и выражает поддержку Арцаху - "надежному члену международного сообщества" 17 мая палата представителей американского штата Род-Айленд приняла резолюцию в связи с 30-летием геноцида армянского народа в Сумгаите.

    • ФЕЙСОМ ОБ ТЭЙБЛ,
      2018-05-23 16:13
      392

      или Знает ли Гаджиев английский язык? Вообще-то вопросов, связанных с заявлениями пресс-секретаря МИД Азербайджана, у нас много. Прежде всего потому, что в Баку вновь смертельно обиделись - на сей раз на нового премьер-министра Армении.

    • СЕИДОВ С ДРУЖКАМИ ПОПАЛ ПОД САНКЦИИ
      2018-05-16 15:35
      1345

      15 мая созданная в ПАСЕ с целью расследования фактов коррупции независимая экспертная группа приняла решение заморозить мандаты 4 депутатов: руководителя делегации Азербайджана Самеда Сеидова, а также трех известных клиентов икорной дипломатии, чьи имена усиленно муссировались в многочисленных докладах о коррупции в ПАСЕ: испанцев Педро Аграмунта и Хорди Шукла и румына Сезара Флорина Преда.

    • БИШКЕКСКИЙ ПРОТОКОЛ: СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2018-05-14 17:34
      2010

      Новому премьеру необходимо сформировать экспертную группу по вопросу Арцаха В полночь 12 мая 1994 года вступило в силу подписанное 8-9 мая Соглашение о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Война, длившаяся 3 года, если вести отсчет с начала собственно боевых действий, ввергшая регион в пучину жесточайшего военного противостояния и принесшая десятки тысяч жертв, война, результатом которой стали колоссальные разрушения и практический хаос во всех сферах жизнедеятельности сразу трех государств, закончилась. В регионе воцарился долгожданный мир, как оказалось после - относительный, с редкими вспышками обострений. До Апреля 2016-го.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕХЦВЕТНОЙ ГРУДЬЮ ЗА СВОБОДУ
      2018-04-27 18:28
      8908

      "Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого". Эта расхожая фраза непреодолимо и многократно рвалась наружу в дни "революционного" беспредела, царящего на улицах Еревана. Не буду говорить сейчас о нескончаемых автомобильных  сигналах, визжащих заполночь и надоедающих гражданам – старикам, маленьким детям, тяжело больным и просто отдыхающим после работы, не меньше, чем популярные у нас салюты, взрывающиеся среди ночи ни к селу ни к городу. Не хочу даже воспроизводить сцены бешеной гонки и дрифтов, устраиваемых водителями под красный свет светофора, и в итоге приведших к гибели годовалого ребенка.

    • "СУРЕТ" В ПОХОД СОБРАЛСЯ?
      2018-04-27 18:03
      1510

      В новейшей истории Армении есть немало ключевых событий, которые привели к тому или иному крутому развороту. Сегодня о них многие забыли - в памяти столько не удержишь. Однако я не ленился, все эти 30 лет вел летопись, собрал, издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). Поэтому в любой момент могу заглянуть туда, вспомнить и напомнить другим, к чему приводит тот или иной политический шаг, на первый взгляд малозначительный.

    • РЕВОЛЮЦИЯ. ВСЕ МЕНЬШЕ БАРХАТА, ВСЕ БОЛЬШЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-04-27 15:28
      2566

      В Армении происходит "бархатная революция"? Вопросительный знак - не ошибка. Потому что с каждым днем революции все больше, а бархата все меньше. И то, от чего мы предостерегали в своих недавних публикациях, сегодня происходит. Речь о тенденции к внутреннему расколу в армянском обществе...

    • ЧТОБЫ ЭЙФОРИЯ НЕ ПРЕВРАТИЛАСЬ В РАЗОЧАРОВАНИЕ
      2018-04-25 18:12
      11668

      Молодежь не хочет менять одних олигархов на других 24 апреля соучредители гуманитарной инициативы "Аврора" Рубен ВАРДАНЯН и Нубар АФЕЯН дали интервью радиостанции "Свобода". Представляем некоторые отрывки из ответов Рубена Варданяна.