Последние новости

"КАК ГРЯЗЬ ПОСЛЕ ДОЖДЯ ПОДНИМАЕТСЯ НА ПОВЕРХНОСТЬ МОРЯ..."

КУЛЬТУРНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ИЛИ ВСЕ РАДИ ПАРИТЕТА?

Газета "Еркрамас" опубликовала 22 мая письмо, подписанное организацией "Армянский национальный союз юга России" и касающееся событий, происходящих в Ереване вокруг "парада разнообразия".

"СПОНТАННАЯ И ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ АКЦИЯ ЕРЕВАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ, не без основания воспринявшей так называемое шествие культурного многообразия как "гей-парад", дало повод антинациональным силам, поддерживающим в Армении свое существование на иностранные гранты, поднять головы и начать пропагандистскую кампанию с целью представить мировому сообществу Армению как "фашистское" и "военно-полицейское уголовное государство".

Как грязь поднимается на поверхность моря после дождя, так же и в Армении всплыли на поверхность всякого рода "правозащитнички", отрабатывающие свои "тридцать сребреников". Обращает на себя внимание та организованность, с которой антиармянская пропаганда разворачивается в СМИ, и становится понятным, что не случайно все это происходит в дни фестиваля "Евровидение", когда в соседней республике очень хотели бы отвлечь внимание мирового сообщества от происходящих в Азербайджане беспорядков. То, что происходит сегодня в Армении, мы рассматриваем как заговор против Республики Армения и как заговор против национально мыслящей части общества, к которой, без сомнения, относится подавляющая часть населения республики.

Остается только сожалеть, что власть и правоохранительные органы в Армении не дают должного отпора распоясавшимся подонкам, договорившимся до того, что "Армения развалится из-за негативного отношения общества к пропаганде гомосексуализма". В условиях, когда политические силы Армении сегодня думают лишь о распределении министерских портфелей и депутатских мест, свое слово должна сказать диаспора, точнее, та ее часть, которая еще не потеряла своего национального лица и "многообразие культур" понимает именно как многообразие культур, а не как пропаганду сексуальных извращений. Патриотические силы в диаспоре всегда готовы поддержать своих соотечественников на родине не только словом, но и делом", говорится в письме.


ОЗВУЧЕННЫЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ ОЦЕНКИ И ПОЗИЦИЯ
, на наш взгляд, верно характеризуют суть происходящего. Вместе с тем хотелось бы добавить следующее.

То, что случилось 21 мая, провозглашенного ООН как Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, прозвучавшие на следующий день заявления и, наконец, отмена мероприятий в рамках Недели разнообразия действительно должны насторожить не только Диаспору, но в первую очередь здоровую часть армянского общества. Невозможно в связи с этим удержаться от ряда вопросов. Например, почему именно в этом году понадобилось столь пышно отмечать в Армении День культурного разнообразия, если в предыдущие 9 лет никто в нашей стране об этом дне и не подозревал?

Если "культурное разнообразие" и проведенное в Ереване по этому поводу шествие отнюдь не сводятся к правам сексуальных меньшинств, как пафосно заявляют внезапно активизировавшиеся общественники, почему, прежде чем организовывать целую Неделю разнообразия, не была проведена соответствующая работа в направлении публичного оповещения населения страны? Почему столь резко и агрессивно встрепенулись "правозащитники" и "публицисты", которые до этого никак и ничем не проявляли себя на ниве реальной защиты прав человека? И почему надо было именно сейчас устраивать в Ереване вызывающую и сильно смахивающую на провокацию акцию, приурочив ее к непонятному для большинства населения ооновскому празднику?


ЛЮБОПЫТНО, ЧТО В ЭТИ ДНИ В ЕРЕВАНЕ ПОЯВИЛИСЬ ЗАСЛАННЫЕ КАЗАЧКИ-КЛИКУШИ
, как обычно, срочно мобилизованные с целью замутить воду, поднять хай и обвинить общество в отсутствии терпимости к ... неизвестно чему, поскольку одновременно провокаторы утверждают, что сексуальные меньшинства тут, дескать, вовсе ни при чем. Также примечательно, что в ход пошли громкие фразы типа "Это заговор против Армении", "Армения идет к пропасти" и т. д. По всей вероятности, сами они считают себя спасителями Армении, хотя, по откровенному признанию председателя Хельсинкской ассоциации М. Даниеляна, их "мало". И слава богу, добавим мы.

Терпимость и разнообразие - качества, безусловно, необходимые для любого общества. Но, как и в случае со свободой слова или выражения, отсутствие каких-либо ограничений и запретов, продиктованных правовыми нормами, нравственными приоритетами, присущими каждому конкретному обществу традициями и менталитетом, а также вопросами национальной безопасности, неизбежно приводит к извращениям, спекуляциям и вульгаризации этих понятий. А в конечном итоге используется против страны с весьма нечистоплотными политическими целями. Что, собственно, мы и видим сегодня.

Мало кто обратил внимание, что несколькими днями ранее в Тбилиси также была сорвана попытка проведения гей-парада - как и в Ереване - национально-консервативными силами. Однако этот скандал по сути дела не получил продолжения - никто не стал обвинять Грузию в отсутствии толерантности, никто из тамошних общественников не начал кричать о том, что, мол, нетерпимость к "голубым" - путь к пропасти. Иное дело в Армении, где изначально было задумано придать Дню разнообразия широкий размах, спровоцировать отдельные группы на агрессивные действия, организовать шумную пресс-кампанию, а потом с видом оскорбленной невинности заявить о намерении свернуть "неделю".

Действительно, к чему продолжать мутить воду, если цель достигнута? Если с лихвой удалось "доказать", что в Армении наличествует такая же "нетолерантность", как и в Азербайджане, к которому приковано в эти дни внимание Европы, а европейские и американские СМИ буквально наводнены статьями о диктатуре Алиевых и массовых репрессиях против инакомыслящих? В том числе - о проблемах с проведением традиционного в дни Евровидения гей-парада, который стал настоящей головной болью для превративших песенный конкурс в грандиозную ярмарку тщеславия бакинских властей.

НА НАШ ВЗГЛЯД, В МНОГОЛЕТНЕМ СТРЕМЛЕНИИ ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО СОЗДАТЬ ИСКУССТВЕННЫЙ ПАРИТЕТ В РЕГИОНЕ, главным образом между Арменией и Азербайджаном, и кроется главная причина внезапно вспыхнувшего в местных деятелях и их спонсорах желания пышно отпраздновать День разнообразия именно в нынешнем году. И вопрос в данном случае не сводится к тому, кто и как отрабатывает свои "тридцать сребреников". С этими-то людьми все как раз ясно.

Гораздо важнее понять – каким образом можно противостоять этой напасти и избежать при этом опасности скатывания в другую крайность - насилия и раскола в обществе. Именно способность избавиться от "поднявшейся на поверхность грязи", оставаясь при этом в рамках права и морали, является серьезнейшим испытанием и вызовом для Армении и армян, вне зависимости от того, где они проживают - в диаспоре или на родине.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      11645

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8123

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      10977

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПОКЛЕП
      2017-07-19 13:07
      1545

      Членам Европарламента впору подавать ответный иск против Азербайджана Азерпропу не позавидуешь: помимо изнуряющей, да к тому же бесплодной ежедневной и ежечасной борьбы с очевидными для всех правовыми аргументами, фактами исторической истины и современных реалий, в последние месяцы приходится вести борьбу еще и с депутатами Европарламента. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении продолжаются общественные обсуждения вокруг проектов "Это я" и "Честь имею"
      2017-06-10 16:10
      808

      Министр обороны Армении Виген Саркисян в рамках общественных обсуждений вокруг представленных на форуме "Нация – армия 2017" проектов "Это я" и "Честь имею" провел встречу с представителями ряда общественных и молодежных организаций. 

    • АВРОРА" ПОДСТЕГИВАЕТ БУДУЩЕЕ
      2017-06-06 13:48
      2198

      5 тезисов мечтателя Неустроенность нашего общества, никчемность большей части элит, олигополии, наши комплексы, слабости, страхи - следствие не отсутствия качества "человеческого материала", а результат неимения масштабных проектов будущего. "Аврора" – нацеленная на будущее глобальная гуманитарная инициатива. Инициатива, способная стать большой идеей единосущностного объединения людей. Способная вывести Армению и "армянский мир" на взрывной уровень развития, обеспечить безопасность нашей страны.

    • ТЕР БАГРАТ: "ДЕФИЦИТ НАДЕЖДЫ ПРЕОДОЛЕВАЕТСЯ ДУХОВНЫМ ВОЗРОЖДЕНИЕМ"
      2017-01-20 12:40
      2630

      Очередная поездка по инициативе фонда демографии ООН в Армении в Тавуш не предвещала каких-либо экстраординарных впечатлений, кроме как фиксирования неблагополучной демографической ситуации. В рамках поездки была запланирована встреча  с духовным предводителем Тавушского марза епископом  Багратом Тер-Галстаняном, что позволяло расспросить его относительно вовлеченности церкви в процессы улучшения демографической ситуации. Ведь существует мнение о том, что церковь, придерживаясь вековых общепринятых церковных догматов, оторвалась от общества.

    • НАШ МУЖЧИНА - ВЕРНЫЙ И ЗАБОТЛИВЫЙ СЕМЬЯНИН
      2016-12-12 14:57
      1867

      В ереванском Медиацентре состоялась презентация социологического опроса Фонда демографии ООН в Армении по методике международного исследования IMAGES. Имидж мужчины и проблемы гендерного равноправия в Армении - в каком соответствии находятся представления мужчин и женщин относительно основных вопросов в этой сфере? Какова роль мужчины и женщины в современной семье? Как расценивает наше общество потенциал женщин?