Последние новости

"КАК ГРЯЗЬ ПОСЛЕ ДОЖДЯ ПОДНИМАЕТСЯ НА ПОВЕРХНОСТЬ МОРЯ..."

КУЛЬТУРНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ИЛИ ВСЕ РАДИ ПАРИТЕТА?

Газета "Еркрамас" опубликовала 22 мая письмо, подписанное организацией "Армянский национальный союз юга России" и касающееся событий, происходящих в Ереване вокруг "парада разнообразия".

"СПОНТАННАЯ И ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ АКЦИЯ ЕРЕВАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ, не без основания воспринявшей так называемое шествие культурного многообразия как "гей-парад", дало повод антинациональным силам, поддерживающим в Армении свое существование на иностранные гранты, поднять головы и начать пропагандистскую кампанию с целью представить мировому сообществу Армению как "фашистское" и "военно-полицейское уголовное государство".

Как грязь поднимается на поверхность моря после дождя, так же и в Армении всплыли на поверхность всякого рода "правозащитнички", отрабатывающие свои "тридцать сребреников". Обращает на себя внимание та организованность, с которой антиармянская пропаганда разворачивается в СМИ, и становится понятным, что не случайно все это происходит в дни фестиваля "Евровидение", когда в соседней республике очень хотели бы отвлечь внимание мирового сообщества от происходящих в Азербайджане беспорядков. То, что происходит сегодня в Армении, мы рассматриваем как заговор против Республики Армения и как заговор против национально мыслящей части общества, к которой, без сомнения, относится подавляющая часть населения республики.

Остается только сожалеть, что власть и правоохранительные органы в Армении не дают должного отпора распоясавшимся подонкам, договорившимся до того, что "Армения развалится из-за негативного отношения общества к пропаганде гомосексуализма". В условиях, когда политические силы Армении сегодня думают лишь о распределении министерских портфелей и депутатских мест, свое слово должна сказать диаспора, точнее, та ее часть, которая еще не потеряла своего национального лица и "многообразие культур" понимает именно как многообразие культур, а не как пропаганду сексуальных извращений. Патриотические силы в диаспоре всегда готовы поддержать своих соотечественников на родине не только словом, но и делом", говорится в письме.


ОЗВУЧЕННЫЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ ОЦЕНКИ И ПОЗИЦИЯ
, на наш взгляд, верно характеризуют суть происходящего. Вместе с тем хотелось бы добавить следующее.

То, что случилось 21 мая, провозглашенного ООН как Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, прозвучавшие на следующий день заявления и, наконец, отмена мероприятий в рамках Недели разнообразия действительно должны насторожить не только Диаспору, но в первую очередь здоровую часть армянского общества. Невозможно в связи с этим удержаться от ряда вопросов. Например, почему именно в этом году понадобилось столь пышно отмечать в Армении День культурного разнообразия, если в предыдущие 9 лет никто в нашей стране об этом дне и не подозревал?

Если "культурное разнообразие" и проведенное в Ереване по этому поводу шествие отнюдь не сводятся к правам сексуальных меньшинств, как пафосно заявляют внезапно активизировавшиеся общественники, почему, прежде чем организовывать целую Неделю разнообразия, не была проведена соответствующая работа в направлении публичного оповещения населения страны? Почему столь резко и агрессивно встрепенулись "правозащитники" и "публицисты", которые до этого никак и ничем не проявляли себя на ниве реальной защиты прав человека? И почему надо было именно сейчас устраивать в Ереване вызывающую и сильно смахивающую на провокацию акцию, приурочив ее к непонятному для большинства населения ооновскому празднику?


ЛЮБОПЫТНО, ЧТО В ЭТИ ДНИ В ЕРЕВАНЕ ПОЯВИЛИСЬ ЗАСЛАННЫЕ КАЗАЧКИ-КЛИКУШИ
, как обычно, срочно мобилизованные с целью замутить воду, поднять хай и обвинить общество в отсутствии терпимости к ... неизвестно чему, поскольку одновременно провокаторы утверждают, что сексуальные меньшинства тут, дескать, вовсе ни при чем. Также примечательно, что в ход пошли громкие фразы типа "Это заговор против Армении", "Армения идет к пропасти" и т. д. По всей вероятности, сами они считают себя спасителями Армении, хотя, по откровенному признанию председателя Хельсинкской ассоциации М. Даниеляна, их "мало". И слава богу, добавим мы.

Терпимость и разнообразие - качества, безусловно, необходимые для любого общества. Но, как и в случае со свободой слова или выражения, отсутствие каких-либо ограничений и запретов, продиктованных правовыми нормами, нравственными приоритетами, присущими каждому конкретному обществу традициями и менталитетом, а также вопросами национальной безопасности, неизбежно приводит к извращениям, спекуляциям и вульгаризации этих понятий. А в конечном итоге используется против страны с весьма нечистоплотными политическими целями. Что, собственно, мы и видим сегодня.

Мало кто обратил внимание, что несколькими днями ранее в Тбилиси также была сорвана попытка проведения гей-парада - как и в Ереване - национально-консервативными силами. Однако этот скандал по сути дела не получил продолжения - никто не стал обвинять Грузию в отсутствии толерантности, никто из тамошних общественников не начал кричать о том, что, мол, нетерпимость к "голубым" - путь к пропасти. Иное дело в Армении, где изначально было задумано придать Дню разнообразия широкий размах, спровоцировать отдельные группы на агрессивные действия, организовать шумную пресс-кампанию, а потом с видом оскорбленной невинности заявить о намерении свернуть "неделю".

Действительно, к чему продолжать мутить воду, если цель достигнута? Если с лихвой удалось "доказать", что в Армении наличествует такая же "нетолерантность", как и в Азербайджане, к которому приковано в эти дни внимание Европы, а европейские и американские СМИ буквально наводнены статьями о диктатуре Алиевых и массовых репрессиях против инакомыслящих? В том числе - о проблемах с проведением традиционного в дни Евровидения гей-парада, который стал настоящей головной болью для превративших песенный конкурс в грандиозную ярмарку тщеславия бакинских властей.

НА НАШ ВЗГЛЯД, В МНОГОЛЕТНЕМ СТРЕМЛЕНИИ ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО СОЗДАТЬ ИСКУССТВЕННЫЙ ПАРИТЕТ В РЕГИОНЕ, главным образом между Арменией и Азербайджаном, и кроется главная причина внезапно вспыхнувшего в местных деятелях и их спонсорах желания пышно отпраздновать День разнообразия именно в нынешнем году. И вопрос в данном случае не сводится к тому, кто и как отрабатывает свои "тридцать сребреников". С этими-то людьми все как раз ясно.

Гораздо важнее понять – каким образом можно противостоять этой напасти и избежать при этом опасности скатывания в другую крайность - насилия и раскола в обществе. Именно способность избавиться от "поднявшейся на поверхность грязи", оставаясь при этом в рамках права и морали, является серьезнейшим испытанием и вызовом для Армении и армян, вне зависимости от того, где они проживают - в диаспоре или на родине.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО В РОЛИ ПЕШКИ?
      2017-04-26 12:47
      909

      Еще один функционер обещает Ильхаму Алиеву отработать: поддержка бакинским диктатором Кирсана Илюмжинова может дорого обойтись мировым шахматам

    • ПОЧЕМУ АСКЕРОВ НЕ УВАЖАЕТ ЕСПЧ?
      2017-04-21 13:45
      1650

      "Жизненно важно добиваться решений основных вопросов прав человека на спорных территориях независимо от политического признания или правового статуса этих территорий" - заявила Нави ПИЛЛЭЙ, верховный комиссар ООН по правам человека В Баку всерьез всполошились после того, как в конце марта Европейский суд по правам человека в ускоренном, подчеркнем, порядке принял к производству 23 жалобы, касающиеся апрельской агрессии Азербайджана. Подобная оперативная реакция ЕСПЧ стала во многом неожиданной. С другой стороны, нельзя не согласиться с омбудсменом Арцаха Рубеном Меликяном в том, что решение стало результатом масштабной работы группы адвокатов из Арцаха и Армении.  От себя отметим особую роль самого Меликяна и омбудсмена РА Армана Татояна. Напомним, что за прошедший год офис омбудсмена Арцаха подготовил и опубликовал несколько докладов об итогах апрельских событий, которые были разосланы всем заинтересованным инстанциям либо представлены Меликяном лично в Европе и США. 

    • ФРАНЦИЯ, ВЫБОРЫ, АРЦАХ
      2017-04-21 13:15
      1222

      Что так напугало Азербайджан в ходе предвыборной агитации кандидатов на пост президента? До голосования в первом туре на выборах главы Французской Республики остался лишь день, однако всю последнюю неделю мне, иностранке, предвыборная суета так и не бросилась в глаза. На улицах Гренобля – центра департамента Изер на юго-востоке страны - о предстоящем важном событии напоминают лишь нечастые постеры с фотографиями кандидатов – всех 11 сразу - на специально отведенном для этого стенде рядом с избирательными участками. К концу кампании постеры почти везде разодраны, а лица кандидатов разукрашены неизвестными "художниками", причем лидерство тут явно удерживает Марин Ле Пен, которой чаще всего пририсовывают усы. 

    • БЛОГЕР ЗА УБИЙЦУ?
      2017-04-19 15:28
      2001

      Предлагая обменять Лапшина на Аскерова, в Азербайджане не понимают, что имеют дело не с продажным венгерским премьером, а с властями Арцаха, которые не торгуют жизнью, безопасностью и достоинством своих граждан.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕР БАГРАТ: "ДЕФИЦИТ НАДЕЖДЫ ПРЕОДОЛЕВАЕТСЯ ДУХОВНЫМ ВОЗРОЖДЕНИЕМ"
      2017-01-20 12:40
      2472

      Очередная поездка по инициативе фонда демографии ООН в Армении в Тавуш не предвещала каких-либо экстраординарных впечатлений, кроме как фиксирования неблагополучной демографической ситуации. В рамках поездки была запланирована встреча  с духовным предводителем Тавушского марза епископом  Багратом Тер-Галстаняном, что позволяло расспросить его относительно вовлеченности церкви в процессы улучшения демографической ситуации. Ведь существует мнение о том, что церковь, придерживаясь вековых общепринятых церковных догматов, оторвалась от общества.

    • НАШ МУЖЧИНА - ВЕРНЫЙ И ЗАБОТЛИВЫЙ СЕМЬЯНИН
      2016-12-12 14:57
      1719

      В ереванском Медиацентре состоялась презентация социологического опроса Фонда демографии ООН в Армении по методике международного исследования IMAGES. Имидж мужчины и проблемы гендерного равноправия в Армении - в каком соответствии находятся представления мужчин и женщин относительно основных вопросов в этой сфере? Какова роль мужчины и женщины в современной семье? Как расценивает наше общество потенциал женщин?

    • ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ
      2016-11-28 14:12
      2242

      Каково состояние гуманитарных наук в Армении? Как должны использоваться эти знания в интересах развития нашего общества и государства, обеспечения национальной безопасности? Эти и другие вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА". 

    • МЕЙКНЕНАВИСТЬ ЗРЕЛЫМ ПЕРОМ
      2016-08-05 15:00
      2759

      Проезжая мимо двух стоящих на посту молоденьких полицейских, две женщины высунулись из окна маршрутного такси и стали осыпать их проклятиями. На замечание третьей, что полицейские тоже граждане этой страны и у этих ребят наверняка тоже есть семьи, любящие их матери, жены, дети, обе, кстати, пожилые дамы, переключились на нее. Брызгая слюной, готовые в любой момент броситься на нее с кулаками, женщины кричали, что, видимо, она хорошо  живет, раз так защищает ментов, что она предательница, турок и что из-за таких интеллигенток  революции в Армении не случаются. Да, живу неплохо, потому что, в отличие от вас, меня переполняет не ненависть, а доброта, был ответ "интеллигентки"...