Последние новости

"КАК ГРЯЗЬ ПОСЛЕ ДОЖДЯ ПОДНИМАЕТСЯ НА ПОВЕРХНОСТЬ МОРЯ..."

КУЛЬТУРНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ИЛИ ВСЕ РАДИ ПАРИТЕТА?

Газета "Еркрамас" опубликовала 22 мая письмо, подписанное организацией "Армянский национальный союз юга России" и касающееся событий, происходящих в Ереване вокруг "парада разнообразия".

"СПОНТАННАЯ И ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ АКЦИЯ ЕРЕВАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ, не без основания воспринявшей так называемое шествие культурного многообразия как "гей-парад", дало повод антинациональным силам, поддерживающим в Армении свое существование на иностранные гранты, поднять головы и начать пропагандистскую кампанию с целью представить мировому сообществу Армению как "фашистское" и "военно-полицейское уголовное государство".

Как грязь поднимается на поверхность моря после дождя, так же и в Армении всплыли на поверхность всякого рода "правозащитнички", отрабатывающие свои "тридцать сребреников". Обращает на себя внимание та организованность, с которой антиармянская пропаганда разворачивается в СМИ, и становится понятным, что не случайно все это происходит в дни фестиваля "Евровидение", когда в соседней республике очень хотели бы отвлечь внимание мирового сообщества от происходящих в Азербайджане беспорядков. То, что происходит сегодня в Армении, мы рассматриваем как заговор против Республики Армения и как заговор против национально мыслящей части общества, к которой, без сомнения, относится подавляющая часть населения республики.

Остается только сожалеть, что власть и правоохранительные органы в Армении не дают должного отпора распоясавшимся подонкам, договорившимся до того, что "Армения развалится из-за негативного отношения общества к пропаганде гомосексуализма". В условиях, когда политические силы Армении сегодня думают лишь о распределении министерских портфелей и депутатских мест, свое слово должна сказать диаспора, точнее, та ее часть, которая еще не потеряла своего национального лица и "многообразие культур" понимает именно как многообразие культур, а не как пропаганду сексуальных извращений. Патриотические силы в диаспоре всегда готовы поддержать своих соотечественников на родине не только словом, но и делом", говорится в письме.


ОЗВУЧЕННЫЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ ОЦЕНКИ И ПОЗИЦИЯ
, на наш взгляд, верно характеризуют суть происходящего. Вместе с тем хотелось бы добавить следующее.

То, что случилось 21 мая, провозглашенного ООН как Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, прозвучавшие на следующий день заявления и, наконец, отмена мероприятий в рамках Недели разнообразия действительно должны насторожить не только Диаспору, но в первую очередь здоровую часть армянского общества. Невозможно в связи с этим удержаться от ряда вопросов. Например, почему именно в этом году понадобилось столь пышно отмечать в Армении День культурного разнообразия, если в предыдущие 9 лет никто в нашей стране об этом дне и не подозревал?

Если "культурное разнообразие" и проведенное в Ереване по этому поводу шествие отнюдь не сводятся к правам сексуальных меньшинств, как пафосно заявляют внезапно активизировавшиеся общественники, почему, прежде чем организовывать целую Неделю разнообразия, не была проведена соответствующая работа в направлении публичного оповещения населения страны? Почему столь резко и агрессивно встрепенулись "правозащитники" и "публицисты", которые до этого никак и ничем не проявляли себя на ниве реальной защиты прав человека? И почему надо было именно сейчас устраивать в Ереване вызывающую и сильно смахивающую на провокацию акцию, приурочив ее к непонятному для большинства населения ооновскому празднику?


ЛЮБОПЫТНО, ЧТО В ЭТИ ДНИ В ЕРЕВАНЕ ПОЯВИЛИСЬ ЗАСЛАННЫЕ КАЗАЧКИ-КЛИКУШИ
, как обычно, срочно мобилизованные с целью замутить воду, поднять хай и обвинить общество в отсутствии терпимости к ... неизвестно чему, поскольку одновременно провокаторы утверждают, что сексуальные меньшинства тут, дескать, вовсе ни при чем. Также примечательно, что в ход пошли громкие фразы типа "Это заговор против Армении", "Армения идет к пропасти" и т. д. По всей вероятности, сами они считают себя спасителями Армении, хотя, по откровенному признанию председателя Хельсинкской ассоциации М. Даниеляна, их "мало". И слава богу, добавим мы.

Терпимость и разнообразие - качества, безусловно, необходимые для любого общества. Но, как и в случае со свободой слова или выражения, отсутствие каких-либо ограничений и запретов, продиктованных правовыми нормами, нравственными приоритетами, присущими каждому конкретному обществу традициями и менталитетом, а также вопросами национальной безопасности, неизбежно приводит к извращениям, спекуляциям и вульгаризации этих понятий. А в конечном итоге используется против страны с весьма нечистоплотными политическими целями. Что, собственно, мы и видим сегодня.

Мало кто обратил внимание, что несколькими днями ранее в Тбилиси также была сорвана попытка проведения гей-парада - как и в Ереване - национально-консервативными силами. Однако этот скандал по сути дела не получил продолжения - никто не стал обвинять Грузию в отсутствии толерантности, никто из тамошних общественников не начал кричать о том, что, мол, нетерпимость к "голубым" - путь к пропасти. Иное дело в Армении, где изначально было задумано придать Дню разнообразия широкий размах, спровоцировать отдельные группы на агрессивные действия, организовать шумную пресс-кампанию, а потом с видом оскорбленной невинности заявить о намерении свернуть "неделю".

Действительно, к чему продолжать мутить воду, если цель достигнута? Если с лихвой удалось "доказать", что в Армении наличествует такая же "нетолерантность", как и в Азербайджане, к которому приковано в эти дни внимание Европы, а европейские и американские СМИ буквально наводнены статьями о диктатуре Алиевых и массовых репрессиях против инакомыслящих? В том числе - о проблемах с проведением традиционного в дни Евровидения гей-парада, который стал настоящей головной болью для превративших песенный конкурс в грандиозную ярмарку тщеславия бакинских властей.

НА НАШ ВЗГЛЯД, В МНОГОЛЕТНЕМ СТРЕМЛЕНИИ ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО СОЗДАТЬ ИСКУССТВЕННЫЙ ПАРИТЕТ В РЕГИОНЕ, главным образом между Арменией и Азербайджаном, и кроется главная причина внезапно вспыхнувшего в местных деятелях и их спонсорах желания пышно отпраздновать День разнообразия именно в нынешнем году. И вопрос в данном случае не сводится к тому, кто и как отрабатывает свои "тридцать сребреников". С этими-то людьми все как раз ясно.

Гораздо важнее понять – каким образом можно противостоять этой напасти и избежать при этом опасности скатывания в другую крайность - насилия и раскола в обществе. Именно способность избавиться от "поднявшейся на поверхность грязи", оставаясь при этом в рамках права и морали, является серьезнейшим испытанием и вызовом для Армении и армян, вне зависимости от того, где они проживают - в диаспоре или на родине.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТ ГОЛОВОРЕЗОВ
      2017-12-13 15:56
      2888

      Озвученное в рамках министериала ОБСЕ в Вене 7-8 декабря заявление глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы, а также комментарии высокопоставленных представителей России и США поставили, по общему мнению, своеобразную точку очередному этапу урегулирования. Посредники открытым текстом подтвердили, что в настоящее время обсуждаются главным образом меры по снижению напряженности на передовой, и подчеркнули, что стороны согласились с их имплементацией. 

    • СТАТУС ИЕРУСАЛИМА: СПИРАЛЬ РАСКРУЧИВАЕТСЯ
      2017-12-11 15:45
      2662

      В ходе экстренного заседания Совета Безопасности ООН, посвященного решению США признать Иерусалим в качестве столицы Израиля, 14 членов СБ из 15  высказались против американского решения. Координатор ООН по ближневосточному мирному урегулированию Николай Младенов выразил опасение, что оно может раскрутить спираль насилия, отметив, что "существует риск возникновения цепочки односторонних действий, которые отбросят нас далеко от общей цели достижения мира. Критически важно, чтобы в ближайшее время мировые лидеры продемонстрировали мудрость и сделали все, чтобы снизить риторику, предотвратить разжигание конфликта и унять радикальные элементы".

    • МЕВЛЮТ-БЕЙ ДВАЖДЫ СОВРАМШИ
      2017-12-08 14:24
      3956

      Чего только не сделаешь, дабы потешить больное самолюбие брата Ильхама Граждане Турции, в сентябре посетившие Арцах, уличили министра иностранных дел своей страны во вранье. Причем двойном. Во-первых, они опровергли сообщение о начале расследования в отношении самих себя, во-вторых, о том, что в письме, направленном ими Ильхаму Алиеву, содержатся извинения. 

    • СВОЙ ЛИ СУКИН СЫН?
      2017-12-06 16:26
      1418

      Комитет министров СЕ инициировал судебное разбирательство против Азербайджана Заявленный 21 сентября механизм санкций против Баку за невыполнение решения Европейского суда по правам человека набирает обороты. На фоне упорного отказа Алиева освободить оппозиционного политика Ильгара Мамедова в Страсбурге принято решение начать разбирательство против Азербайджана, тем самым впервые прибегая к процедуре, предусматривающей ответственность страны за неисполнение решения ЕСПЧ. Эта  процедура утверждена в 2010 году, и тот факт, что впервые она применяется именно в отношении Азербайджана, весьма показателен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЗАД - В БУДУЩЕЕ?!
      2017-10-30 12:01
      4650

      "Выбор между Востоком и Западом для нас концептуален", - считает писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН - Лия Артемовна, вы принимали и продолжаете принимать активное участие в обсуждениях весьма резонансного и крайне сомнительного законопроекта "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию". Во-первых, какое у вас сложилось мнение об уровне и качестве самой дискуссии, развернувшейся на разных площадках, включая общественную, парламентскую, соцсети и т.д.?

    • Гаро Пайлян: Власти Турции намерены назначить Константинопольского патриарха без выборов
      2017-09-23 07:48
      844

      В связи с болезнью Константинопольского патриарха, архиепископа Месропа Мутафяна данный пост по сути пустует уже 10 лет, у армян Турции нет избранного духовного лидера, и это весьма серьезная проблема. Об этом заявил в ходе брифинга в Ереване депутат Великого Национального Собрания (парламента) Турции от прокурдской Демократической партии народов Гаро Пайлан, отвечая на вопрос относительно избрания нового Константинопольского патриарха, сообщает Panorama.am.

    • Глава МВД Италии оставил мусульман в пролете: Подчиняющиеся закону шариата автоматически выпадают из европейского общества
      2017-09-22 20:02
      172

      Мусульманские сообщества должны принять ценности итальянского общества, а не наоборот, заявил глава МВД Марко Миннити в интервью трем итальянским газетам, сообщает Panorama.am.

    • МЕТАМОРФОЗЫ
      2017-09-12 10:58
      2385

      "Я вижу Армению в качестве той самой Европы, о которой наши люди грезили во времена правления коммунистов, - той Европы, которой больше нет и не будет", - сказал в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.