Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ, ГДЕ ВСЕ ПЕРВЫЕ

Международный фестиваль молодых музыкантов-исполнителей становится доброй традицией: с 29 мая по 1июня на лучшие ереванские подмостки уже во второй раз поднимутся участники фестиваля "Новые имена". В этом году их будет около 40 – на десяток больше, чем в прошлый сезон, расширится и география стран-участниц. Своих особо одаренных музыкантов в возрасте до 18 лет представят Россия, Грузия, Франция, Мальта, Узбекистан, Корея и, конечно, Нагорный Карабах и Армения.

ОРГАНИЗУЕТ ФЕСТИВАЛЬ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ "НОВЫЕ ИМЕНА" В АРМЕНИИ, заслуженный деятель культуры Сильва МЕКИНЯН. "Наш фестиваль – это результат работы в течение всего года, важной и кропотливой деятельности, благодаря которой мы устраиваем в эти дни праздник музыки, - заметила С.Мекинян. – К этому событию мы шли долгие годы, с момента основания "Новых имен", рожденных после страшного Спитакского землетрясения во имя спасения культурного генофонда нашей нации. Армяне – одаренный и очень музыкальный народ, о чем свидетельствуют многочисленные успехи наших классических исполнителей на международных конкурсах и фестивалях. Среди них и прошедший недавно в Вене конкурс "Классического Евровидения", на котором два призовых места заняли наши ребята - Эммануил Чкнаворян и Нарек Казазян".

Именно "бронзовый призер" "Классического Евровидения" Нарек Казазян и откроет нынешний фестиваль "Новые имена". А вот Эммануил Чкнаворян, также получивший приглашение участвовать на ереванском смотре музыкантов-исполнителей, не сможет прибыть на историческую родину в связи с предстоящими экзаменами. Кстати, и Нарек, и Эммануил прошли определенный путь в составе программы "Новые имена". Юный Чкнаворян не раз выступал на концертах фестиваля "Новые имена", вплоть до отъезда из Армении был одним из лучших юных скрипачей страны. А вот Нарека случайно обнаружила Сильва Мекинян и ее коллеги: необычному канонисту из Ванадзора было всего 5 лет, но уже в этом возрасте он покорял окружающих особым талантом. С тех пор он постоянный участник программы.

Большинство участников фестиваля "Новые имена" - многократные лауреаты престижных республиканских и международных конкурсов и фестивалей, стипендиаты культурных фондов, не раз представлявшие свое исполнительское искусство в лучших залах мира. Среди них как иностранцы, так и армяне Спюрка. Отбор претендентов на участие в Ереванском фестивале проводится со всей строгостью и серьезностью, посему и праздник музыки получается особенно красивым и торжественным. Юным исполнителям предоставляется возможность свободного выбора музыкальных произведений, главное условие – играть с душой и знанием своего дела. А играть ребятам предстоит на самых различных инструментах, классических и народных.

ТАК КАК ЕРЕВАНСКИЙ ПРАЗДНИК ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ТВОРЧЕСТВА МОЛОДЫХ МУЗЫКАНТОВ лишен конкурсной основы, то здесь нет ни первых, ни вторых, а представлены лишь лучшие из лучших. Посему слез горести, обиды и поражения нам увидеть не придется. Такое случилось разве что один раз во время репетиции, когда 7-летний Дмитрий Ишханов из Мальты вдруг расплакался, поднявшись на сцену Дома камерной музыки. Талантливый малыш растерялся, но, собравшись через пару минут, принялся играть на рояле.

Как отметила Сильва Мекинян, многие из прошлогодних участников фестиваля в этом году вновь выразили желание приехать в Ереван – столь тепло и гостеприимно встретила их дружелюбная и праздничная была атмосфера фестиваля. Однако организаторы праздника музыки последовали своему кредо и решили познакомить отечественного слушателя с новыми юными талантами из разных уголков земного шара. "Когда вдруг стало ясно, что делегация из Кореи не может прибыть к нам из-за финансовых затруднений, мы решили взять на себя их транспортные расходы, - сказала Сильва Мекинян. – Решить проблему удалось благодаря спонсорской поддержке компании "Вива Селл-МТС", которая в этом году вновь поддержала нас". Кстати, фестиваль "Новые имена" проводится под патронатом первой леди страны Риты Саргсян и при поддержке Министерства культуры РА.

Цель фестиваля молодых музыкантов-исполнителей – пробудить у подрастающего поколения интерес к классической музыке, отвлечь их от сиюминутной привлекательности шоу-программ, повысить критерий отбора детей в музыкальные школы и поднять уровень преподавания в них. Как отметили организаторы фестиваля, раньше, если талантливые дети обнаруживались в селах или региональных городах, то там, как правило, открывались музыкальные школы. Ведь именно музыка как одна из ветвей искусства способна воспитать в ребенке чувство прекрасного. Не случайно, согласно статистическим данным, дети, получившие музыкальное образование, не совершают преступлений.

ЧТО КАСАЕТСЯ ФЕСТИВАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ, то торжественная церемония открытия состоится в Доме камерной музыки им.Комитаса, который распахнет свои двери перед ценителями классики в 14.00. Первый концерт пройдет совместно с Государственным камерным оркестром Армении под руководством Ваана Мартиросяна, которым на сей раз будет дирижировать Арутюн Арзуманян. 30 и 31 мая состоятся выступления солистов. Завершится фестиваль в Международный день защиты детей большим гала-концертом в Большом зале филармонии им.Хачатуряна, на сцене которого юные исполнители выступят с Государственным филармоническим оркестром Армении под руководством Эдуарда Топчяна. Слушателей ждет немало сюрпризов, вход на концерты свободный.

Добавим, что помимо концертов для участников фестиваля предусмотрена культурная программа с посещением достопримечательностей и культурно-исторических памятников нашей страны. Это позволит им поближе узнать Армению, а во время туров подружиться друг с другом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗВЕСТНЫЕ ЧИТАТЕЛИ СОВЕТУЮТ КНИГУ
      2019-02-18 17:07
      922

      Что читают наши знаменитости? Ответ на этот вопрос попытались дать сотрудники сети книжных магазинов "Букинист", организовавшие в преддверии Дня дарения книги необычную акцию - "Известный читатель советует книгу". Цель акции - организовать встречу известных деятелей разных сфер Армении с покупателями, во время которой знаменитости советуют книголюбам выбрать для чтения ту или иную книгу. Приобретая книгу по совету  покупатель получает 20% скидку, а с ней и возможность пообщаться со своим кумиром, узнать о его литературных предпочтениях.

    • "УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"
      2019-02-14 12:28
      2373

      Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.

    • "ДЕНЬ" ПОТЕРЯЛИ, ОСТАЛАСЬ "НОЧЬ"
      2019-02-13 10:54
      1505

      Фреска "Ночь" выдающегося художника Минаса Аветисяна, возможно, не доживет до рассвета. Знаменитая работа Минаса, чудом уцелевшая в развалинах одного из заводов в Гюмри, находится на грани уничтожения. Об этом на встрече с журналистами и на странице Фейсбук заявил сын художника, председатель совета попечителей Культурного благотворительного фонда "Минас Аветисян" Арман Аветисян. Несмотря на многократные обращения в ответственные структуры, судьба этого произведения не вызывает интереса у государства.

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      1530

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 14-летняя пианистка Ева Геворгян – лауреат международного конкурса International Classical Music Awards
      2019-01-18 09:36
      94

      Объявлены лауреаты International Classical Music Awards (ICMA).  14-летняя Ева Геворгян  достоилась приза The Discovery Award. Имена лауреатов опубликованы на сайте ICMA, передает Panorama.am.

    • И СНОВА "НОВЫЕ ИМЕНА"
      2018-06-29 15:48
      2764

      Уже три недели, как завершился VIII Международный фестиваль юных исполнителей "Новые имена", а звонки и письма в адрес организаторов и активная переписка между участниками продолжаются до сих пор. Юные музыканты и певцы не спешат расставаться с яркими впечатлениями от музыкальных событий в Ереване, ставших своеобразным магнитом, с каждым годом притягивающим все больше участников из разных стран.

    • ВСЕ КРАСКИ ОСЕНИ
      2017-11-01 16:06
      21064

      Завершен XI международный фестиваль классической музыки                Перевернута еще одна страница в истории музыкальной культуры Армении: завершился традиционный крупный музыкальный марафон, вобрав в себя все краски осени. Для всех, кто был с начала сезона в Ереване - а многим выпало это счастье, - 12 дней музыки и общение с ее творцами в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна останутся надолго в памяти. Останутся они и в анналах художественной жизни.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ АЛЕКСАНДРУ АРУТЮНЯНУ
      2017-07-03 15:29
      6369

      В Ереване завершился международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру Арутюняну. Он прошел по инициативе руководителей Фонда содействия оперному искусству Карена Дургаряна (председатель) и Шмавона Григоряна (автор проекта, директор). Эта инициатива была подхвачена Министерством культуры РА и претворена в жизнь. Шесть концертов, представленных вниманию наших слушателей, прошли на достойном уровне. В течение целой недели мы были во власти невероятной слитности и яркости звучания всех роскошных артистических сил. Потребность подобного фестиваля назрела давно, он был необходим, ибо в том, что мы услышали, было столько жизненной энергии, радости, света!