Последние новости

ПАМЯТИ ТОРОСА ТОРАМАНЯНА

Вышел в свет 16-й компакт-диск фотохудожника Артуша Ханджяна "Разрушенные храмы". На нем представлены более 10 цветных фотографий разрушенных памятников - редких образцов армянской архитектуры в Звартноце, Ереруйке, Аване, Птгни, Талине, монастыри Пемзашена, Уши, Тегениаца, Авуц Тара, Цахац Кара и др.

Диск посвящен памяти выдающегося ученого, исследователя армянской архитектуры Тороса Тораманяна.

"ТОРОС ТОРАМАНЯН - ЛИЧНОСТЬ УНИКАЛЬНАЯ, - ГОВОРИТ А.ХАНДЖЯН. - Удивительно эрудированный и образованный человек, он вместе с Николаем Марром принимал участие в экспедиции в одну из древнейших столиц Армении - Ани. По приглашению архимандрита Хачатура Дадяна он проводил исследования и раскопки храма Звартноц. 100 лет назад в эти дни он подготовил к изданию результаты своих первых исследований".

Демонстрация фотографий сопровождается кратким комментарием на армянском, русском и английском языках, фрагментами популярных армянских мелодий и мировой классики. По словам автора диска, цель работы - дать общие сведения о замечательных памятниках архитектуры, которые сегодня, к сожалению, находятся не в лучшем состоянии. Она также полезна людям, интересующимся историко-архитектурными памятниками, природой популярных в Армении туристических маршрутов.

"При подготовке текста я пользовался энциклопедическими словарями, литературой по архитектурным памятникам Армении, материалами периодической печати, и, конечно же, консультировался со специалистами, - отмечает А.Ханджян. - Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность Роберту Даштояну и Кнарик Шахатуни, а также Араму Назаряну и Артуру Агаджаняну. Эти люди приняли участие в выпусках практически всех моих дисков".

Напомним, что Артур Ханджян - фотограф-любитель, который со студенческих лет снимал на пленку историко-архитектурные достопримечательности, природу, интересных людей. В итоге в его арсенале набралось более 2000 слайдов. А потом один за другим родились такие замечательные компакт-диски, как "Памятники Еревана", "Пантеон парка им. Комитаса в Ереване", "Джавахк", "Армения - Арцах - Ереван", "Сасунци Давид". Он является автором книги "Забытые и неизвестные страницы из жизни Ваана Теряна". Очень интересным и познавательным является его сборник "Армения: церкви и хачкары", куда вошли более 800 фотографий армянских церквей и хачкаров Кура-Араксинской равнины.

В планах Артура Ханджяна - переиздание книги "Памятники Еревана" и выпуск нового диска "Крепости Армении".
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      891

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      820

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.

    • CОЛНЦЕ В КВАДРАТЕ ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2018-10-31 15:38
      2351

      Сборник "Армения - солнце в квадрате" обобщает опыт исследований публициста по многим направлениям: здесь размышления о Геноциде армян в Османской империи , об армянском искусстве, о "диалогах культур" на пересечении духовного пространства Армении и Арцаха с Украиной, Абхазией, Грузией, Турцией, Россией и даже Швецией.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2259

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1955

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.

    • Ванецян: Манвела Григоряна сфотографировал сотрудник СНБ
      2018-08-25 20:26
      352

                  Манвела Григоряна  в следственном  изоляторе сфотографировал сотрудник  СНБ, по факту в СНБ  назначено служебное расследование.

    • Пресс-секретарь министра обороны Армении обнародовал фотографии азербайджанского города Ордубад
      2018-07-21 21:18
      581

                 Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook обнародовал фотографии находящегося в составе Азербайджана города Ордубад и ближайших сел, которые сняты с армянских позиций. Об этом сообщает NEWS.am.

    • ОЧЕНЬ ГЛУБОКАЯ СТРАНА
      2018-06-29 15:38
      2277

      В Фейсбуке я случайно увидела уникальные, нестандартные и художественно-профессиональные фотографии с видами Армении. Они настолько удивили, что, заинтересовавшись их автором, открыла его страничку. Сюрпризы следовали один за другим. Автором оказалась некая Елена ПОЧЕСНЕВА.