Последние новости

ПАМЯТИ ТОРОСА ТОРАМАНЯНА

Вышел в свет 16-й компакт-диск фотохудожника Артуша Ханджяна "Разрушенные храмы". На нем представлены более 10 цветных фотографий разрушенных памятников - редких образцов армянской архитектуры в Звартноце, Ереруйке, Аване, Птгни, Талине, монастыри Пемзашена, Уши, Тегениаца, Авуц Тара, Цахац Кара и др.

Диск посвящен памяти выдающегося ученого, исследователя армянской архитектуры Тороса Тораманяна.

"ТОРОС ТОРАМАНЯН - ЛИЧНОСТЬ УНИКАЛЬНАЯ, - ГОВОРИТ А.ХАНДЖЯН. - Удивительно эрудированный и образованный человек, он вместе с Николаем Марром принимал участие в экспедиции в одну из древнейших столиц Армении - Ани. По приглашению архимандрита Хачатура Дадяна он проводил исследования и раскопки храма Звартноц. 100 лет назад в эти дни он подготовил к изданию результаты своих первых исследований".

Демонстрация фотографий сопровождается кратким комментарием на армянском, русском и английском языках, фрагментами популярных армянских мелодий и мировой классики. По словам автора диска, цель работы - дать общие сведения о замечательных памятниках архитектуры, которые сегодня, к сожалению, находятся не в лучшем состоянии. Она также полезна людям, интересующимся историко-архитектурными памятниками, природой популярных в Армении туристических маршрутов.

"При подготовке текста я пользовался энциклопедическими словарями, литературой по архитектурным памятникам Армении, материалами периодической печати, и, конечно же, консультировался со специалистами, - отмечает А.Ханджян. - Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность Роберту Даштояну и Кнарик Шахатуни, а также Араму Назаряну и Артуру Агаджаняну. Эти люди приняли участие в выпусках практически всех моих дисков".

Напомним, что Артур Ханджян - фотограф-любитель, который со студенческих лет снимал на пленку историко-архитектурные достопримечательности, природу, интересных людей. В итоге в его арсенале набралось более 2000 слайдов. А потом один за другим родились такие замечательные компакт-диски, как "Памятники Еревана", "Пантеон парка им. Комитаса в Ереване", "Джавахк", "Армения - Арцах - Ереван", "Сасунци Давид". Он является автором книги "Забытые и неизвестные страницы из жизни Ваана Теряна". Очень интересным и познавательным является его сборник "Армения: церкви и хачкары", куда вошли более 800 фотографий армянских церквей и хачкаров Кура-Араксинской равнины.

В планах Артура Ханджяна - переиздание книги "Памятники Еревана" и выпуск нового диска "Крепости Армении".
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ЧИСЕЛ К ДОСТОЙНЫМ ИМЕНАМ
      2017-02-22 15:12
      423

      Понятие "улица" встречается очень часто: начиная с адреса на конвертах и документах различного рода и заканчивая табличками на домах. Хотим мы того или нет, но названия улиц в современном мире могут оказывать на людей определенное воздействие. История государства, города, здания, предприятия не может существовать сама по себе. Она творится людьми, памятью о них.

    • У АРХЕОЛОГОВ ПЛОТНЫЙ ГРАФИК
      2017-02-17 14:37
      1262

      О достижениях и проблемах службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников при Министерстве культуры  корр. "ГА" рассказал заместитель директора по науке доктор исторических наук, профессор Ашот ПИЛИПОСЯН.

    • НАСТОЯЩИЙ КОФЕ ОТ HALDI.CO COFFEE OR TEA
      2017-02-17 14:17
      1478

      С утра мы спешим выпить чашечку кофе, чтобы окончательно проснуться, зарядиться энергией и настроением на весь день. В Армении это стало чуть ли не ритуалом. Но специалисты предупреждают любителей этого ароматного напитка: если уж пить, то пить настоящий, без примесей и добавок. Именно такой кофе можно попробовать в бутиках - дегустационных центрах сети известной колумбийской компании Нaldi.Со Сoffee or Tea. Основанная в Боготе в 1977 году, она является уникальной концепцией международной сети кафетериев - бутиков, призванных способствовать популяризации колумбийского кофе и чая класса люкс. Сегодня компания предоставляет более 30 наименований 100% колумбийской арабики, полученной натуральным способом, путем опыления и скрещивания разных сортов арабики с разными видами растений. 

    • ПОЛЕЗНЫЕ НАПИТКИ
      2017-02-15 13:03
      1160

      Многие из нас убеждены, что желающие похудеть должны меньше есть. Отчасти это действительно так, только далеко не всегда получается. А можно ли как-то уменьшить аппетит? Вполне! И самыми лучшими помощниками в этом станут полезные напитки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Цветная фотография армянки, снятая в 1910 году
      2017-02-10 17:00
      347

      Цветная фотография армянки в национальном костюме представлена в коллекции редких фотографий, сделанных пионером цветной фотографии в России Сергеем Прокудиным-Горским, сообщает News.am.

    • В Шуши состоялась презентация книги-фотоальбома "Арцах"
      2016-11-04 18:46
      286

      В Центре искусств Шуши состоялась презентация трехъязычной книги-фотоальбома "Арцах", изданной при содействии министерства иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики.

    • В ЦАРСТВЕ ВЫСОКИХ ТРАВ
      2016-09-29 13:48
      1615

      Несмотря на свой солидный возраст, я все еще остаюсь приверженцем экотуризма. Думаю, что это наилучший способ не только поддержания хорошей физической формы, но и познания и любви к своей стране. И во всех пеших прогулках я не расставался с видавшим виды фотоаппаратом "Зенит", благодаря чему со временем накопил множество черно-белых и цветных фотоснимков, представляющих не только природу Армении, но и многие уникальные памятники нашей истории, находящиеся в самых труднодоступных уголках. 

    • ОКНО В НОВОЕ ИСКУССТВО ИРАНА
      2016-09-28 15:04
      1217

      С 17 по 29 сентября в Центре новаторского экспериментального искусства "НПАК" проходит любопытная экспозиция под названием "Окно в современное искусство Ирана". В рамках выставки представлено все многообразие сегодняшнего арт-мира этой страны - от фотографии до архитектуры. Куратор выставки - Шаке Петросян.