Последние новости

ПАМЯТИ ТОРОСА ТОРАМАНЯНА

Вышел в свет 16-й компакт-диск фотохудожника Артуша Ханджяна "Разрушенные храмы". На нем представлены более 10 цветных фотографий разрушенных памятников - редких образцов армянской архитектуры в Звартноце, Ереруйке, Аване, Птгни, Талине, монастыри Пемзашена, Уши, Тегениаца, Авуц Тара, Цахац Кара и др.

Диск посвящен памяти выдающегося ученого, исследователя армянской архитектуры Тороса Тораманяна.

"ТОРОС ТОРАМАНЯН - ЛИЧНОСТЬ УНИКАЛЬНАЯ, - ГОВОРИТ А.ХАНДЖЯН. - Удивительно эрудированный и образованный человек, он вместе с Николаем Марром принимал участие в экспедиции в одну из древнейших столиц Армении - Ани. По приглашению архимандрита Хачатура Дадяна он проводил исследования и раскопки храма Звартноц. 100 лет назад в эти дни он подготовил к изданию результаты своих первых исследований".

Демонстрация фотографий сопровождается кратким комментарием на армянском, русском и английском языках, фрагментами популярных армянских мелодий и мировой классики. По словам автора диска, цель работы - дать общие сведения о замечательных памятниках архитектуры, которые сегодня, к сожалению, находятся не в лучшем состоянии. Она также полезна людям, интересующимся историко-архитектурными памятниками, природой популярных в Армении туристических маршрутов.

"При подготовке текста я пользовался энциклопедическими словарями, литературой по архитектурным памятникам Армении, материалами периодической печати, и, конечно же, консультировался со специалистами, - отмечает А.Ханджян. - Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность Роберту Даштояну и Кнарик Шахатуни, а также Араму Назаряну и Артуру Агаджаняну. Эти люди приняли участие в выпусках практически всех моих дисков".

Напомним, что Артур Ханджян - фотограф-любитель, который со студенческих лет снимал на пленку историко-архитектурные достопримечательности, природу, интересных людей. В итоге в его арсенале набралось более 2000 слайдов. А потом один за другим родились такие замечательные компакт-диски, как "Памятники Еревана", "Пантеон парка им. Комитаса в Ереване", "Джавахк", "Армения - Арцах - Ереван", "Сасунци Давид". Он является автором книги "Забытые и неизвестные страницы из жизни Ваана Теряна". Очень интересным и познавательным является его сборник "Армения: церкви и хачкары", куда вошли более 800 фотографий армянских церквей и хачкаров Кура-Араксинской равнины.

В планах Артура Ханджяна - переиздание книги "Памятники Еревана" и выпуск нового диска "Крепости Армении".
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРУС, РЕЮЩИЙ НАД "АРМЕНИЕЙ"
      2017-10-16 14:43
      597

                   Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ
      2017-10-13 16:39
      1287

      Один из корифеев армянского кинематографа режиссер Нерсес Оганесян родился 12 октября 1938 года в Ереване. Первая удача пришла вместе с культовым кинофильмом "Невеста с севера", который принес ему всесоюзную славу. За ним последовали фильмы "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", которая была отмечена Государственной премией республики, "Чужие игры"...

    • ПЕРВОЕ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ
      2017-10-11 16:32
      1795

      В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.

    • ЭПИДЕМИИ ГРИППА НЕТ
      2017-10-11 13:22
      827

      Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Фотограф президента Армении раскрыл секрет эффектного снимка Алиева
      2017-10-12 21:41
      400

                    Личный фотограф президента Армении Сержа Саргсяна Давид Акопян не ожидал, что фотографии, сделанные им 11 октября в рамках заседаний Совета глав государств-участников СНГ и Высшего Евразийского экономического совета в Сочи, получат столь широкий общественный резонанс и будут активно тиражироваться как в социальных сетях, так и в СМИ. Об этом он рассказал в интервью Panorama.am.

    • Комплекс неполноценности Алиева и Гасанова
      2017-10-12 21:34
      357

                     На проходящей в Таджикистане встрече министров обороны стран СНГ произошел небольшой казус, который остался бы незамеченным, если бы азербайджанские СМИ не постарались его растиражировать. Дело в том, что по итогам заседания его участники сделали традиционное фото. Министры, либо представляющие страну на заседание замминистра, выстроились в алфавитном порядке. Соответственно, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов оказался по соседству с замминистра обороны Армении Артаком Закаряном.

    • ПОСТОЯННЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ВНЕ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА
      2017-09-26 12:15
      3280

      Четырнадцать немолодых мужчин с необычной для нашего времени серьезностью смотрят в объектив. Серьезность, скорее всего, от ответственности. Тот случай, когда легко верится: все, что делали эти люди (а некоторые из них продолжают и сегодня), они делали основательно, профессионально, добросовестно. Сказано сгруппироваться и смотреть в объектив – сгруппировались и смотрят. 

    • Парижский Дом моды украшают фотографии армянских остановок конца 90-х
      2017-09-22 17:36
      87

      Фотографии остановок общественного транспорта в Армении 1997/2001 украшают стены дома моды известного швейцарского дизайнера и владельца бренда Akris Альберта Кримлера в Париже, сообщает PanARMENIAN.Net.