Последние новости

"МЕСТО В ЖИЗНИ НАЙДЕТСЯ ДЛЯ ВСЕХ",

- говорит в интервью "ГА" главный детский невролог Министерства здравоохранения РА, кандидат медицинских наук Арцрун АКОПЯН

- Г-н Акопян, в чем специфика детской неврологии?

- Дело в том, что, в отличие от взрослого, ребенок находится в постоянном развитии. Развивается его мозг, все внутренние органы и системы, чем и обусловлены специфические подходы и методы лечения детей, страдающих неврологическими заболеваниями. Но развитие – это и возможность компенсировать многие нарушения. Большинство проблем детской неврологии связано с наследственностью, особенностями внутриутробного развития и родов. В своей практической деятельности детские неврологи сталкиваются не только с патологиями нервной системы, но и с психическими и психологическими проблемами, нарушениями речи, общего развития ребенка и т.д. Эта весьма обширная область медицины требует активных междисциплинарных связей, совместной работы с нейрохирургами, ортопедами, психологами, специалистами из сферы образования и др. Сегодня медицинская наука, генетика и связанные с ними прикладные и фундаментальные направления развиваются очень быстро, появляются новые методы диагностики. И все эти научные достижения используются в лечебной практике детского невролога, меняются подходы к лечению многих заболеваний и даже стиль мышления врача. Мы активно сотрудничаем с Центром медицинской генетики не только в сфере генетической патологии, но и проводим совместные исследования причин умственной отсталости у детей. Когда есть хромосомные нарушения, которые проявляются множественными пороками развития органов, это сопровождается фенотипическими изменениями. В этих случаях умственная отсталость не вызывает удивления, но в ряде случаев фенотип ребенка полностью соответствует норме, однако тонкие генетические изменения вызывают нарушения механизмов умственного развития. В то же время при тяжелых неврологических заболеваниях может не быть никаких умственных нарушений. Один из моих пациентов, страдающий детским церебральным параличом, который даже не может нормально говорить, с отличием окончил школу, владеет английским, компьютером, пишет стихи, очень информирован, стойко держится. В процессе междисциплинарных работ легче установить точный диагноз и назначить наиболее эффективное лечение.

- Много ли детей страдает неврологическими нарушениями?


- Количество наших больных не уменьшается. И это в значительной степени связано с тем, что многих детей, особенно недоношенных, которые раньше просто не выживали, сегодня удается выхаживать. Но в дальнейшем многие из них страдают неврологическими заболеваниями. Дело в том, что именно в последние месяцы внутриутробного развития идет интенсивное развитие полушарий головного мозга, и, если ребенок рождается 6-7-месячным или рождается вовремя, но с недостаточной массой тела, практически всегда возникают неврологические проблемы, страдает головной мозг, тонкие корковые структуры. В Армении очень вырос уровень детской неонатальной службы. Показатели детской смертности значительно сократились, но число детей с ограниченными возможностями при этом растет. И это создает целый ряд проблем, которые необходимо решать. Возникают задачи повышения уровня детской реабилитационной службы, нуждается в совершенствовании и развитии система образования. При этом существует и множество других факторов инвалидизации детей. Это менингиты, энцефалиты, травмы, аварии и т.д.

И все-таки самые тяжелые нарушения связаны с проблемами, возникшими в период внутриутробного развития. В 2004г. в медицинском центре "Арабкир" была создана служба, которая занимается оценкой развития ребенка. Но из 10 детей с ограниченным возможностями лишь 1 является инвалидом по статусу, поскольку остальные не соответствуют критериям медико-социальной экспертизы. Однако не так важны статус инвалида и пенсия, сколько наличие служб, которые в рамках госзаказа обеспечат такому ребенку необходимую медицинскую помощь и реабилитационные мероприятия, стимулирующие развитие. И тут важен не только медицинский, но и психологический, образовательный аспекты. Если ребенок заболел, например, пневмонией, то за 20 дней его вылечат и он будет здоров, а что касается наших больных, то для предотвращения инвалидности в возрасте до 5 лет надо постоянно работать с этими детьми и во многих случаях необходима помощь специалистов разных профилей. Нам приходится работать и с родителями этих детей, обучать их каким-то навыкам, передавать знания, необходимые при уходе за таким ребенком и его воспитании.

Период - от рождения до 5 лет - имеет решающее значение. Это время, когда эмоциональное, умственное, психологическое и физическое развитие ребенка с неврологическими проблемами требует последовательной и постоянной работы специалиста. Если это время упущено, дальнейшие усилия не дадут желаемых результатов. Поэтому очень важно иметь высокопрофессиональные службы, обеспечивающие этим детям именно в возрасте до 5 лет непрерывную и доступную комплексную помощь. Эффективность такого подхода подтверждена мировой практикой. В дальнейшем, причем не во всех случаях, результативным может оказаться только хирургическое вмешательство.

- Созданы ли в Армении условия для оказания необходимой помощи этим детям?


- Все необходимые возможности для реабилитации этих детей, разумеется, есть в Ереване. А начиная с 2004 года реабилитационные центры действуют и в 6-ти марзах нашей республики. Там работают междисциплинарные группы специалистов, прошедших специальную подготовку. И это дает прекрасные результаты. Многим детям, страдающим неврологическими нарушениями, удается восстановить физическую активность, нормализовать речь, хорошие результаты достигаются в социализации детей, исправлении поведенческих нарушений и их интеллектуальном развитии. Разумеется, сказанное не означает, что во всех случаях специалистам удается полностью преодолеть врожденные неврологические патологии. Ведь есть такие тяжелейшие заболевания, как детский церебральный паралич, и тут наши возможности весьма ограниченны. Но существует и множество других нарушений, при которых мы добиваемся очень хороших результатов, делаем максимально возможное. Например, на один случай тяжелой умственной отсталости приходится 3-4 случая легкой и средней, когда возможны ощутимые позитивные сдвиги. То же самое касается и аутизма.

- То есть детям, страдающим аутизмом, все-таки можно помочь?
- Многое зависит от тяжести нарушения и, конечно же, от своевременной и профессиональной работы специалистов. Как свидетельствует опыт, некоторые люди, страдающие аутизмом, интеллектуально развиты, даже талантливы, могут окончить университет и добиться больших успехов. Достаточно сказать, что аутизмом страдал Билл Гейтс, что никак не помешало его успехам. Я знаю молодого человека с этим диагнозом, который окончил факультет прикладной математики. Конечно, и в самых благоприятных случаях у этих людей существует проблема общения, но в их социализации можно добиться значительных успехов. Однако большинство больных, страдающих аутизмом, нуждается не только в серьезной и последовательной работе специалистов, но и в опеке.

- Обычно медицина занимается выраженными отклонениями, но есть дети, у которых вроде бы нет явных отклонений, но они плохо учатся, ужасно себя ведут… Что это – патология или плохой характер, проблемы воспитания?


- Причины могут быть разные, хотя в большинстве случаев это связано с определенными нарушениями, слабой формой умственной отсталости. Сегодня медицина имеет оптимистические подходы, границы нормы значительно расширились, стали гораздо эффективнее методы коррекции. Просто надо заниматься этими детьми. Но наша медицина обычно ограничивает свою деятельность острыми случаями. Мне, Карине Люледжян, нашим коллегам из медицинского центра "Арабкир" удалось организовать группу, которая занимается и проблемами памяти, эмоциональных реакций, гиперактивностью. Многие проблемы можно преодолеть.

- Но бывают случаи, когда ребенок плохо учился в школе, а потом добился больших интеллектуальных, профессиональных успехов. Как это объяснить?


- Система общего школьного образования в целом сориентирована на среднего ребенка. Но есть одаренные дети, которые не могут нормально функционировать в этих условиях. Проблемы в школе были и у Эйнштейна, которого считали неспособным учиться. Такие дети нуждаются в особом подходе, других условиях обучения и помощи специалистов, т.к. в этих случаях возможны неадекватные реакции, суициды и т.д.

- Но сейчас даже детей с явными отклонениями пытаются обучать в общей школе…


- Я не уверен, что это правильно. Как одаренные дети, так и дети с проблемами умственного развития нуждаются в специфических методах и условиях обучения.

- К сожалению, и медицина, и методы коррекции далеко не всегда дают стопроцентные результаты. Что ждет в будущем ваших больных, смогут ли они найти себе место в обществе, жизни?


- Тут очень многое зависит от государства. В развитых странах проблемы людей с ограниченными возможностями успешно решаются. Они получают не только необходимую медицинскую помощь, но и образование, возможность работать. Тут очень важно корректно и адекватно сориентировать человека, найти ему ту нишу, где он сумеет реализовать себя, свои возможности, талант, если он есть, чувствовать себя максимально комфортно, решить финансовые проблемы. А место в жизни найдется для всех – и для людей с нарушениями подвижности конечностей, и тех, кто страдает аутизмом, даже отстающих в умственном развитии. Они тоже могут выполнять какую-то простую и нужную работу. Но государство должно уделят больше внимания этим вопросам.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...