Последние новости

2 ГОДА БЛИСТАТЕЛЬНЫХ ПОБЕД И ГОРЬКИХ ПОРАЖЕНИЙ

Через два дня мы отметим очередную годовщину Первой Республики. 28 мая 1918 года воплотилась в жизнь мечта о независимости многих поколений армян. Мечта, которая стала действительностью благодаря победам армянского оружия под Сардарапатом, Баш-Апараном, Каракилисой.

Увы, сказались последствия отсутствия армянской государственности на протяжении столетий. Первая Республика, несмотря на самоотверженную преданность ее основателей, в итоге оказалась слишком слабой, чтобы противостоять многочисленным внутренним и внешним вызовам. Много было внешних врагов, много было и внутренних распрей и проблем, на которых умело играли враги независимой армянской государственности. В итоге победы, одержанные армянским оружием, не удалось закрепить хорошей дипломатией, интересы Армении стали разменной монетой в геополитических играх более сильных государств, и Первая Республика просуществовала всего два года.

В конце 1920 года независимая Армения де-факто была разделена между большевистской Россией и кемалистской Турцией. С той принципиальной разницей, что территория, отошедшая к Турции и попавшая под ее косвенный протекторат, как Нахиджеван, вскоре была полностью очищена от армян. А вот на территории, де-факто отошедшей к России, была создана Советская Армения, за 70 лет существования которой была создана достаточная политическая, экономическая, демографическая, социальная и культурная база для восстановления независимой армянской государственности уже в начале 90-х годов прошлого столетия.

Сегодня перед нашей страной по-прежнему стоят трудные задачи. Но эти трудности не идут ни в какое сравнение с вызовами, которые стояли перед Первой Республикой, созданной практически из ничего после Геноцида 1915 года и Первой мировой войны. И поэтому можно утверждать: если бы не те два неполных года, не было бы ни Советской Армении, ни нынешней армянской государственности.

Многое изменилось в мире за минувшие годы, а многое не изменилось совсем. По-прежнему рядом наши заклятые враги, которые делают все с целью помешать развитию армянской государственности. Но сегодня у Республики Армения устойчивые внешнеполитические позиции, надежные партнеры, дружбой которых мы научились дорожить и которые дорожат нашей дружбой. И для того чтобы усилия наших врагов оказались тщетными, от нас сегодня не требуется особо героических усилий. Надо просто решать обычные, повседневные задачи: обеспечивать социально-экономическое развитие страны, верховенство закона, постоянный прогресс на пути демократизации. В этих задачах нет ничего сверхъестественного, подобные проблемы стоят перед всеми странами мира. Просто надо свыкнуться с мыслью, что закон надо чтить не только, когда он применяется к другим, но и когда он применяется к нам, и что самое последнее дело грызть друг другу глотки, позволяя врагам пользоваться нашим внутренним разобщением.

В этом контексте уроки Первой Республики актуальны, и, хотя историкам еще предстоит пролить свет на темные пятна тех лет, некоторые уроки достаточно очевидны. Мы не можем позволить себе забывать о том, как опасно приносить государственные интересы в жертву узкопартийным амбициям, и о том, как слишком оптимистично правительство Первой Республики полагалось на поддержку Запада и слишком поздно поняло, как важно найти общий язык с возрождающейся Россией. И когда через два дня мы все - простые граждане, политики и государственные деятели будем поздравлять друг друга с днем Первой Республики, давайте будем помнить и о главном уроке тех дней: сохранить независимость порой бывает труднее, чем приобрести ее.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
      2018-05-21 16:44
      269

      Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      2128

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2426

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ
      2018-05-14 15:43
      1053

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Степанакерт: Власти Азербайджана умышленно вводят в заблуждение международное сообщество
      2018-05-10 15:32
      304

      Власти Азербайджана с помощью различных технологий искажают принципы международного права, дабы ввести в заблуждение мировое сообщество, а в первую очередь – собственных граждан. Об этом заявил пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am заявления официального представителя МИД Азербайджана касательно урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    • Серж Саргсян: Будущее Карабаха - это свободная жизнь
      2018-04-16 12:54
      83

      Будущее Карабаха — это свободная жизнь. Да, это маленькая страна, но это еще не основание для того, чтобы сказать: вы не имеете права свободно жить. Об этом в беседе с российским изданием "Известия" сказал кандидат в премьер-министры Армении, экс-президент Армении Серж Саргсян.

    • Акции протеста в Барселоне
      2018-03-26 11:00
      138

      Массовые акции протеста проходят в Барселоне после задержания в Германии бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона, которому выдвинуты обвинения в организации восстания, передает РИА Новости.

    • Полиция Германии задержала Карлеса Пучдемона
      2018-03-25 18:53
      439

      Полиция Германии задержала бывшего главу женералитета Каталонии на границе страны с Данией, сообщил в воскресенье его адвокат, передает РИА Новости. "Председатель Карлес Пучдемон был задержан в Германии, когда он пересекал границу с Данией, направляясь в Бельгию из Финляндии", — написал адвокат Жауме Алонсо-Куэвильяс. В настоящее время Пучдемон находится в комиссариате. Адвокат добавил, что отношение к Пучдемону по стороны немецкой полиции "корректное".