Последние новости

2 ГОДА БЛИСТАТЕЛЬНЫХ ПОБЕД И ГОРЬКИХ ПОРАЖЕНИЙ

Через два дня мы отметим очередную годовщину Первой Республики. 28 мая 1918 года воплотилась в жизнь мечта о независимости многих поколений армян. Мечта, которая стала действительностью благодаря победам армянского оружия под Сардарапатом, Баш-Апараном, Каракилисой.

Увы, сказались последствия отсутствия армянской государственности на протяжении столетий. Первая Республика, несмотря на самоотверженную преданность ее основателей, в итоге оказалась слишком слабой, чтобы противостоять многочисленным внутренним и внешним вызовам. Много было внешних врагов, много было и внутренних распрей и проблем, на которых умело играли враги независимой армянской государственности. В итоге победы, одержанные армянским оружием, не удалось закрепить хорошей дипломатией, интересы Армении стали разменной монетой в геополитических играх более сильных государств, и Первая Республика просуществовала всего два года.

В конце 1920 года независимая Армения де-факто была разделена между большевистской Россией и кемалистской Турцией. С той принципиальной разницей, что территория, отошедшая к Турции и попавшая под ее косвенный протекторат, как Нахиджеван, вскоре была полностью очищена от армян. А вот на территории, де-факто отошедшей к России, была создана Советская Армения, за 70 лет существования которой была создана достаточная политическая, экономическая, демографическая, социальная и культурная база для восстановления независимой армянской государственности уже в начале 90-х годов прошлого столетия.

Сегодня перед нашей страной по-прежнему стоят трудные задачи. Но эти трудности не идут ни в какое сравнение с вызовами, которые стояли перед Первой Республикой, созданной практически из ничего после Геноцида 1915 года и Первой мировой войны. И поэтому можно утверждать: если бы не те два неполных года, не было бы ни Советской Армении, ни нынешней армянской государственности.

Многое изменилось в мире за минувшие годы, а многое не изменилось совсем. По-прежнему рядом наши заклятые враги, которые делают все с целью помешать развитию армянской государственности. Но сегодня у Республики Армения устойчивые внешнеполитические позиции, надежные партнеры, дружбой которых мы научились дорожить и которые дорожат нашей дружбой. И для того чтобы усилия наших врагов оказались тщетными, от нас сегодня не требуется особо героических усилий. Надо просто решать обычные, повседневные задачи: обеспечивать социально-экономическое развитие страны, верховенство закона, постоянный прогресс на пути демократизации. В этих задачах нет ничего сверхъестественного, подобные проблемы стоят перед всеми странами мира. Просто надо свыкнуться с мыслью, что закон надо чтить не только, когда он применяется к другим, но и когда он применяется к нам, и что самое последнее дело грызть друг другу глотки, позволяя врагам пользоваться нашим внутренним разобщением.

В этом контексте уроки Первой Республики актуальны, и, хотя историкам еще предстоит пролить свет на темные пятна тех лет, некоторые уроки достаточно очевидны. Мы не можем позволить себе забывать о том, как опасно приносить государственные интересы в жертву узкопартийным амбициям, и о том, как слишком оптимистично правительство Первой Республики полагалось на поддержку Запада и слишком поздно поняло, как важно найти общий язык с возрождающейся Россией. И когда через два дня мы все - простые граждане, политики и государственные деятели будем поздравлять друг друга с днем Первой Республики, давайте будем помнить и о главном уроке тех дней: сохранить независимость порой бывает труднее, чем приобрести ее.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ АЛИЕВЫХ + КАНАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
      2016-12-05 15:52
      730

      В минувшую субботу в Тертерском районе Азербайджана вводили в эксплуатацию систему канализации. По поводу этого торжественного события город посетили супруги Алиевы, а Ильхам произнес большую речь. Отметив, что сдача канализации в эксплуатацию является еще одним свидетельством широко шагающего Азербайджана, Алиев перешел к нагорно-карабахской проблематике. 

    • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ГОТОВЯТ ВСТРЕЧУ В ГАМБУРГЕ
      2016-12-02 15:08
      1453

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ готовят очередную встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге, где 8-9 декабря должен состояться очередной саммит министров иностранных дел стран -членов ОБСЕ. Окончательно встреча пока не согласована, но вероятность того, что она состоится, велика: сопредседатели и прежде всего Россия проявляют активность в этом вопросе. 

    • ФЮРЕРА СНОВА ЗАШКАЛИЛО
      2016-11-30 14:23
      1399

      Заявление Эрдогана о том, что турецкая армия вошла в Сирию, чтобы свергнуть "тирана" Асада, наделало много шуму. На самом деле, заявление это вполне в духе традиционной турецкой политики шантажа и игры на противоречиях. И в полном соответствии с истеричным характером Эрдогана. 

    • РПА ОПРЕДЕЛИЛАСЬ
      2016-11-29 11:43
      953

      В случае победы РПА на парламентских выборах 2017 года правительство Армении продолжит возглавлять нынешний глава кабинета Карен Карапетян. Это заявление президента Армении и лидера РПА Сержа Саргсяна, по-видимому, можно считать главным мессиджем прошедшего в субботу XVI съезда партии не таким уж неожиданным. Было бы наивно полагать, что миссия Карена Карапетяна рассчитана всего на несколько месяцев, вот теперь и Серж Саргсян подтвердил, что новый премьер - это всерьез и надолго.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Наблюдатели из армянской диаспоры примут участие в избирательных процессах
      2016-12-05 14:29
      195

      Канадская актриса армянского происхождения Арсине Ханджян на сегодняшней пресс-конференции, посвященной инициативе  известных армян из диаспоры и Армении «Справедливость в Армении» заявила, что во имя демократии, справедливости и прозрачных выборов к их акции по сбору подписей присоединились тысячи армян, передает tert.am. 

    • Станислав Тарасов: Запад намерен признать независимость Нагорного Карабаха
      2016-11-02 21:13
      302

      Прозвучавшие от Азербайджана заявления насчет вступления в Евразийский экономический союз неслучайны. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов, касаясь заявления Ильхама Алиева, в котором президент Азербайджана не исключил вступления Азербайджана в ЕАЭС.

    • Признание Денвера
      2016-10-07 13:46
      940

      Город Денвер американского штата Колорадо по решению мэра Майкла Хенкока признал 21 сентября "Армянским днем независимости" двух армянских государств – Республики Армения и Арцаха (Нагорно-Карабахская Республика).

    • ЯЗЫК "ИСКАНДЕРОВ": АРМЕНИЯ МЕНЯЕТ ТАКТИКУ?
      2016-10-03 12:11
      1591

      В Нью-Йорке в рамках Генеральной Ассамблеи ООН сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели отдельные встречи с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Из совместного заявления, сделанного по этому поводу, следует, что кроме обсуждения прогресса в выполнении венских и санкт-петербургских договоренностей относительно внедрения дополнительных механизмов сохранения режима прекращения огня на азербайджано-карабахской границе сопредседатели сделали несколько предложений главам МИД и в ближайшем будущем посетят регион, чтобы ознакомиться с отношением сторон к этим предложениям. От имени властей своих стран они высказали готовность организовать новую встречу министров иностранных дел или президентов сторон карабахского конфликта.