Последние новости

ППА ПРИМЕРЯЕТ НОВУЮ РОЛЬ?

Вторая по величине фракция в Национальном Собрании - партия "Процветающая Армения" отказалась от участия в формировании коалиции с партией власти: на сей раз, судя по заявлению "ПА", ей более импонирует балансирующая роль конструктивной оппозиции. Удастся ей это или нет, покажет время и дальнейшее развитие ситуации на внутриполитическом поле. Однако разнообразных комментариев сразу после заявления "ПА" уже вагон и маленькая тележка. Одни радостно потирают руки, другие прогнозируют иные форматы сотрудничества РПА и "ПА", видя последнюю в роли фиктивной оппозиции, третьи вовсе предрекают фиаско…

НЕИЗВЕСТНО, ЧЬЯ РАДОСТЬ БОЛЬШЕ, - "ОРИНАЦ ЕРКИР", КОТОРОЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ формирования коалиционного правительства, возможно, перепадет на пару министерских портфелей больше, чем предполагалось, или АНК, выдающего себя за пророка в собственном отечестве. В своем заявлении (по поводу заявления лидера ППА) АНК злорадствует, отмечая безошибочность своей, объявленной еще в октябре 2011 года стратегии, в результате которой монолит власти, давший трещину в преддверии выборов, рушится. Как говорится, чья бы корова мычала, а уж конгрессовская молчала... Впрочем, сейчас не об этом.

Не спешит разделить с баргавачцами свой хлеб "Наследие". По крайней мере на встрече с журналистами Степа Сафарян уверенно заявил, что "Процветающая Армения" не станет оппозицией независимо от того, отвергнет она или согласится на коалиционное сотрудничество. По его словам, риск в назначении себя оппозиционной политической силой слишком велик, поскольку это вызовет внутрипартийное недовольство в "ПА" и приведет к потере электората. Ну а уж после этого, по мнению С.Сафаряна, с ППА произойдет то же, что случилось с "Оринац еркир" в 2006-м, когда та вышла из коалиции (после выхода из коалиции "ОЕ" покинули все депутаты-предприниматели, а также ряд министров-оринацеркировцев). Кроме того, С.Сафарян не представляет, как в Армении крупный капитал может отдалиться от власти в такой степени, в какой он защищен в случае, если находится во власти. Посему уверен, что "Процветающая Армения" не может находиться в оппозиционном поле.

В отличие от своего, теперь уже бывшего, коллеги по парламенту, экс-спикер НС Овик Абрамян исключает возможность того, что "Процветающую Армению" после отказа войти в коалицию постигнет та же участь, что и "Оринац еркир" в 2006 году. По словам О.Абрамяна, ППА, судя по ее заявлению, не будет оппозицией, а будет конструктивно работать. Интересно, что он не исключил того, что министры от ППА могут остаться в правительстве. Между тем, напомним, в своем заявлении председатель "ПА" Гагик Царукян отметил: "По итогам выборов ППА не получила конституционной возможности сформировать правительство и реализовать свои программы. Исходя из вышеуказанного я официально заявляю, что ППА считает нецелесообразным свое участие в формировании коалиционного правительства". Отметим также, что хоть один из баргавачских министров - министр труда и социальных вопросов Артур Григорян - уже заявил, что выходить из партии не намерен. Остальные два - министр здравоохранения Арутюн Кушкян и министр градостроительства Вардан Варданян - пока хранят молчание.

КСТАТИ, ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА ГАЛУСТ СААКЯН ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ аналогичного с О.Абрамяном мнения по поводу возможной оппозиционности "ПА" и ее конструктивных подходов. Он также не склонен считать, что путей для сотрудничества с ППА нет. Эту версию в какой-то степени подтвердил и сам экс-пресс-секретарь "ПА" Хачик Галстян, весьма неопределенно ответивший на вопрос, означает ли шаг ППА то, что она становится оппозицией действующим властям: "Обо всем сказано в заявлении. Речь идет о нецелесообразности вхождения в новую коалицию. - И при этом добавил: - Мы готовы ко всему".

Для представителя АРФД Грайра Карапетяна решение "ПА" неожиданностью не стало. По его словам, то, что после парламентских выборов расклад политических сил изменится, прогнозировалось изначально. Однако сомнения были, как говорится, фифти-фифти из-за наличия в ППА большого количества бизнесменов. Г.Карапетян уверен, что неучастие "ПА" в коалиции отразится на политической жизни. По словам дашнакцакана, теперь возможны два варианта развития ситуации: "ПА", не будучи в составе коалиции, на предстоящих президентских выборах либо поддержит действующего президента, либо не станет этого делать. В зависимости от того, какой вариант выберет "ПА", развернутся дальнейшие процессы в политической жизни, отметил Грайр Карапетян, добавив, что многое зависит и от сотрудничества оппозиционных сил.

Как бы ни комментировался шаг "ПА", практически все сходятся на одном: наскучившая уже было политическая жизнь, похоже, начинает оживляться, нам светит куда более интересная политическая осень. Тем более что уже сейчас многие констатируют неофициальный старт президентской кампании…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРУКЯН ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ?
      2017-01-20 13:05
      812

      Предвыборный штаб будущего блока "Царукян" возглавит председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян. Об этом "ГА" сообщила пресс-секретарь Гагика Царукяна Ивета Тоноян, подчеркнув, что предвыборный блок "Царукян" находится на стадии формирования, проводя консультации с представителями различных политических сил и общественных организаций.

    • АВТОРИТЕТ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ
      2017-01-19 11:00
      1314

      До выборов осталось совсем ничего, а это значит, начались переходы из партии в партию. Впрочем, переходы эти или, точнее, разговоры о перебежчиках начались давно, просто в данный момент открылся этап активизации. Примечательно, что подобные заявления, чуть ли не по Фрейду, изобличают отношение конкретного человека к конкретной партии - говорят-то чаще всего о политической силе, которая волнует больше остальных...

    • СТРАСТИ ПО ЭКСАМ
      2017-01-18 14:20
      1412

      Внутриполитические события с каждым днем становятся все разнообразней и стремительней. О решении вновь открыть, казалось бы, закрытую политическую страницу во вторник сообщил бывший лидер ППА Гагик Царукян. В тот же день о создании предвыборного блока заявили еще три партии - "Консолидация", "Третья республика" и Демократическая партия Армении. Интригу пока держит экс-министр обороны Сейран Оганян, о сотрудничестве с которым, как выяснилось, мечтают многие оппозиционные политические силы.

    • "НАСЛЕДИЕ": КУРС НА РАЗВАЛ
      2017-01-16 09:29
      2062

      Альянс - не спасение Чем ближе к выборам, тем острее разногласия в "Наследии". Причиной тому неугомонная Заруи Постанджян, развалившая парламентскую фракцию. Теперь, судя по всему, настал черед партии...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РПА утвердила состав исполнительного органа
      2016-11-26 18:34
      493

                   Правящая Республиканская партия Армении на состоявшемся 26 ноября XVI съезде единогласно утвердила новый состав исполнительного органа партии, в который вошли из 21 республиканец.  

    • Премьер и министры вступают в РПА
      2016-11-24 13:20
      143

      Премьер-министр Карен Карапетян в начале сегодняшнего заседания правительства заявил, что написал заявление о вступлении в Республиканскую партию Армении. Заявление будет обсуждено на съезде РПА 26 ноября.Напомним, что о намерении вступить в РПА заявил и министр обороны Виген Саркисян. Чуть позже стало известно о намерении вступить в РПА также министров транспорта и сельского хозяйства.

    • Серж САРГСЯН: РЕЧЬ О НОВЫХ ЦЕЛЯХ И ПОЧЕРКЕ
      2016-09-09 12:53
      1008

      Конституционные реформы в 2015 году были восприняты некоторыми как очередное политическое мероприятие, обусловленное в первую очередь политической ситуацией и необходимостью решить какие-то личные вопросы, а не велением вставших перед страной основных задач, заявил президент Армении Серж САРГСЯН в ходе заседания Исполнительного совета Республиканской партии Армении, пишет Aysor.

    • В ПОИСКАХ ТРЕТЬЕГО УМА
      2016-02-29 14:07
      837

      Представляется, что тема коалиционного сотрудничества РПА -АРФД порядком набила оскомину не мне одному. Какой телеканал ни включишь, ведущий теребит очередную жертву вопросом, почему РПА и АРФД решили сформировать коалиционное правительство… Тема активно муссируется, искусственно подогревается ажиотаж: дескать, смотрите какие конъюнктурные интересы преследуют наши партии, говорят о высоких темах, но на самом деле… Интересно, наши опытные телеведущие видели в своей жизни политиков, которые безразличны к конъюнктуре?