Последние новости

ППА ПРИМЕРЯЕТ НОВУЮ РОЛЬ?

Вторая по величине фракция в Национальном Собрании - партия "Процветающая Армения" отказалась от участия в формировании коалиции с партией власти: на сей раз, судя по заявлению "ПА", ей более импонирует балансирующая роль конструктивной оппозиции. Удастся ей это или нет, покажет время и дальнейшее развитие ситуации на внутриполитическом поле. Однако разнообразных комментариев сразу после заявления "ПА" уже вагон и маленькая тележка. Одни радостно потирают руки, другие прогнозируют иные форматы сотрудничества РПА и "ПА", видя последнюю в роли фиктивной оппозиции, третьи вовсе предрекают фиаско…

НЕИЗВЕСТНО, ЧЬЯ РАДОСТЬ БОЛЬШЕ, - "ОРИНАЦ ЕРКИР", КОТОРОЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ формирования коалиционного правительства, возможно, перепадет на пару министерских портфелей больше, чем предполагалось, или АНК, выдающего себя за пророка в собственном отечестве. В своем заявлении (по поводу заявления лидера ППА) АНК злорадствует, отмечая безошибочность своей, объявленной еще в октябре 2011 года стратегии, в результате которой монолит власти, давший трещину в преддверии выборов, рушится. Как говорится, чья бы корова мычала, а уж конгрессовская молчала... Впрочем, сейчас не об этом.

Не спешит разделить с баргавачцами свой хлеб "Наследие". По крайней мере на встрече с журналистами Степа Сафарян уверенно заявил, что "Процветающая Армения" не станет оппозицией независимо от того, отвергнет она или согласится на коалиционное сотрудничество. По его словам, риск в назначении себя оппозиционной политической силой слишком велик, поскольку это вызовет внутрипартийное недовольство в "ПА" и приведет к потере электората. Ну а уж после этого, по мнению С.Сафаряна, с ППА произойдет то же, что случилось с "Оринац еркир" в 2006-м, когда та вышла из коалиции (после выхода из коалиции "ОЕ" покинули все депутаты-предприниматели, а также ряд министров-оринацеркировцев). Кроме того, С.Сафарян не представляет, как в Армении крупный капитал может отдалиться от власти в такой степени, в какой он защищен в случае, если находится во власти. Посему уверен, что "Процветающая Армения" не может находиться в оппозиционном поле.

В отличие от своего, теперь уже бывшего, коллеги по парламенту, экс-спикер НС Овик Абрамян исключает возможность того, что "Процветающую Армению" после отказа войти в коалицию постигнет та же участь, что и "Оринац еркир" в 2006 году. По словам О.Абрамяна, ППА, судя по ее заявлению, не будет оппозицией, а будет конструктивно работать. Интересно, что он не исключил того, что министры от ППА могут остаться в правительстве. Между тем, напомним, в своем заявлении председатель "ПА" Гагик Царукян отметил: "По итогам выборов ППА не получила конституционной возможности сформировать правительство и реализовать свои программы. Исходя из вышеуказанного я официально заявляю, что ППА считает нецелесообразным свое участие в формировании коалиционного правительства". Отметим также, что хоть один из баргавачских министров - министр труда и социальных вопросов Артур Григорян - уже заявил, что выходить из партии не намерен. Остальные два - министр здравоохранения Арутюн Кушкян и министр градостроительства Вардан Варданян - пока хранят молчание.

КСТАТИ, ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА ГАЛУСТ СААКЯН ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ аналогичного с О.Абрамяном мнения по поводу возможной оппозиционности "ПА" и ее конструктивных подходов. Он также не склонен считать, что путей для сотрудничества с ППА нет. Эту версию в какой-то степени подтвердил и сам экс-пресс-секретарь "ПА" Хачик Галстян, весьма неопределенно ответивший на вопрос, означает ли шаг ППА то, что она становится оппозицией действующим властям: "Обо всем сказано в заявлении. Речь идет о нецелесообразности вхождения в новую коалицию. - И при этом добавил: - Мы готовы ко всему".

Для представителя АРФД Грайра Карапетяна решение "ПА" неожиданностью не стало. По его словам, то, что после парламентских выборов расклад политических сил изменится, прогнозировалось изначально. Однако сомнения были, как говорится, фифти-фифти из-за наличия в ППА большого количества бизнесменов. Г.Карапетян уверен, что неучастие "ПА" в коалиции отразится на политической жизни. По словам дашнакцакана, теперь возможны два варианта развития ситуации: "ПА", не будучи в составе коалиции, на предстоящих президентских выборах либо поддержит действующего президента, либо не станет этого делать. В зависимости от того, какой вариант выберет "ПА", развернутся дальнейшие процессы в политической жизни, отметил Грайр Карапетян, добавив, что многое зависит и от сотрудничества оппозиционных сил.

Как бы ни комментировался шаг "ПА", практически все сходятся на одном: наскучившая уже было политическая жизнь, похоже, начинает оживляться, нам светит куда более интересная политическая осень. Тем более что уже сейчас многие констатируют неофициальный старт президентской кампании…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ ПЛЮСА ИЗ ПАСЕ
      2017-04-26 16:29
      1823

      В пятницу Педро Аграмунт сделает заявление, сообщил в беседе с "ГА" находящийся в эти дни в Страсбурге на сессии ПАСЕ член армянской делегации в ПАСЕ Самвел Фарманян. Он высказал уверенность, что, скорее всего, Аграмунт подаст в отставку. Впрочем, это не единственная хорошая новость из Страсбурга.

    • ЗАВИДУЮТ?
      2017-04-24 13:49
      1590

      Внимание за чужой счет Переход к новой системе управления явно никак не повлиял на старую политическую культуру, она как была, так и остается неприглядной. Особенно в исполнении  аутсайдеров, которые в своем  поражении – нынешнем и прежних – винят кого и что угодно, только не себя.  И снова ощущение дежавю – в очередной раз оппозиционные силы обвиняют более успешных своих коллег в сотрудничестве с властями.  Ответный камень в огород не заставил себя ждать…

    • ОППОЗИЦИЯ ИДЕТ БРАТЬ МЭРИЮ
      2017-04-19 16:05
      2052

      На выборах в Совет старейшин Еревана обе участвующие оппозиционные силы - партия "Еркир цирани" и блок "Елк" считают своим главным конкурентом РПА, основной своей целью - смещение РПА, однако даже для достижения этой цели они не смогли объединиться и выступить единым фронтом. В этом вопросе новоиспеченный лидер новоиспеченной партии, как известно, трижды отказала блоку "Елк", но теперь, как выясняется, Постанджян не против сотрудничества в будущем городском парламенте. Впрочем, обе силы нацелены на кресло мэра...

    • ЛУЗЕРЫ БЕЗ ПРОШЛОГО
      2017-04-07 13:07
      3194

      Нынче в оппозиционных кругах стала новомодной фраза "народ потерпел сокрушительное поражение". Примечательно, что подобные "суждения" с очень серьезным выражением лица позволяют себе те политические единицы, которые не смогли преодолеть даже минимальный проходной порог, а то и те, кто вовсе не принимал участия в предвыборной гонке. Сваливать собственную бездарность на народ, согласитесь, как минимум аморально!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОАЛИЦИЯ, НОВОЕ НАЧАЛО
      2017-04-24 15:34
      748

      РПА нуждается в партнере При рождении первой двусторонней коалиции политизированную общественность волновало то, какие проблемы РПА хочет решить при помощи АРФ "Дашнакцутюн", иными словами, что правящая партия не в состоянии решить самостоятельно, а потому вынуждена прибегнуть к помощи малочисленной традиционной партии? 

    • Основная мишень Постанджян - РПА
      2017-04-18 17:46
      160

                    «Нашей основной мишенью, конечно же, является правящая Республиканская партия Армении, и мы участвуем в выборах с целью убрать РПА с политической арены. Они потерпели фиаско, и их длительное нахождение у власти стало разрушительным для Еревана», – заявила сегодня на брифинге у музея-крепости Эребуни председатель партии «Страна абрикоса» Заруи Постанджян.

    • НУЖЕН РЕЗУЛЬТАТ!
      2017-04-10 13:52
      2744

      Правительство Армении переходит на ужесточенный и чрезвычайный режим работы, сказал на заседании правительства премьер-министр страны Карен Карапетян, передает АРКА.             Он отметил, что прошедшие 2 апреля выборы в Национальное Собрание прошли в более терпимой атмосфере, и команда РПА получила вотум доверия на осуществление преобразований. "Именно поэтому я призываю всех своих соратников объявить в своей деятельности режим чрезвычайной ситуации как по мерам ответственности, так и предпринимаемым усилиями. Наш режим работы нужно еще больше ужесточить", - сказал Карапетян.

    • Правящая партия получит 58 мандатов в парламенте Армении
      2017-04-09 22:15
      221

                    Республиканская партия Армении по итогам парламентских выборов 2 апреля обеспечила стабильное большинство в новом Национальном Собрании, получив 58 мандатов или 55,2% от общего числа мест, сообщил в воскресенье на заседании ЦИК глава Центризбиркома Тигран Мукучян. Об этом передает Новости–Армения.