Последние новости

ППА ПРИМЕРЯЕТ НОВУЮ РОЛЬ?

Вторая по величине фракция в Национальном Собрании - партия "Процветающая Армения" отказалась от участия в формировании коалиции с партией власти: на сей раз, судя по заявлению "ПА", ей более импонирует балансирующая роль конструктивной оппозиции. Удастся ей это или нет, покажет время и дальнейшее развитие ситуации на внутриполитическом поле. Однако разнообразных комментариев сразу после заявления "ПА" уже вагон и маленькая тележка. Одни радостно потирают руки, другие прогнозируют иные форматы сотрудничества РПА и "ПА", видя последнюю в роли фиктивной оппозиции, третьи вовсе предрекают фиаско…

НЕИЗВЕСТНО, ЧЬЯ РАДОСТЬ БОЛЬШЕ, - "ОРИНАЦ ЕРКИР", КОТОРОЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ формирования коалиционного правительства, возможно, перепадет на пару министерских портфелей больше, чем предполагалось, или АНК, выдающего себя за пророка в собственном отечестве. В своем заявлении (по поводу заявления лидера ППА) АНК злорадствует, отмечая безошибочность своей, объявленной еще в октябре 2011 года стратегии, в результате которой монолит власти, давший трещину в преддверии выборов, рушится. Как говорится, чья бы корова мычала, а уж конгрессовская молчала... Впрочем, сейчас не об этом.

Не спешит разделить с баргавачцами свой хлеб "Наследие". По крайней мере на встрече с журналистами Степа Сафарян уверенно заявил, что "Процветающая Армения" не станет оппозицией независимо от того, отвергнет она или согласится на коалиционное сотрудничество. По его словам, риск в назначении себя оппозиционной политической силой слишком велик, поскольку это вызовет внутрипартийное недовольство в "ПА" и приведет к потере электората. Ну а уж после этого, по мнению С.Сафаряна, с ППА произойдет то же, что случилось с "Оринац еркир" в 2006-м, когда та вышла из коалиции (после выхода из коалиции "ОЕ" покинули все депутаты-предприниматели, а также ряд министров-оринацеркировцев). Кроме того, С.Сафарян не представляет, как в Армении крупный капитал может отдалиться от власти в такой степени, в какой он защищен в случае, если находится во власти. Посему уверен, что "Процветающая Армения" не может находиться в оппозиционном поле.

В отличие от своего, теперь уже бывшего, коллеги по парламенту, экс-спикер НС Овик Абрамян исключает возможность того, что "Процветающую Армению" после отказа войти в коалицию постигнет та же участь, что и "Оринац еркир" в 2006 году. По словам О.Абрамяна, ППА, судя по ее заявлению, не будет оппозицией, а будет конструктивно работать. Интересно, что он не исключил того, что министры от ППА могут остаться в правительстве. Между тем, напомним, в своем заявлении председатель "ПА" Гагик Царукян отметил: "По итогам выборов ППА не получила конституционной возможности сформировать правительство и реализовать свои программы. Исходя из вышеуказанного я официально заявляю, что ППА считает нецелесообразным свое участие в формировании коалиционного правительства". Отметим также, что хоть один из баргавачских министров - министр труда и социальных вопросов Артур Григорян - уже заявил, что выходить из партии не намерен. Остальные два - министр здравоохранения Арутюн Кушкян и министр градостроительства Вардан Варданян - пока хранят молчание.

КСТАТИ, ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА ГАЛУСТ СААКЯН ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ аналогичного с О.Абрамяном мнения по поводу возможной оппозиционности "ПА" и ее конструктивных подходов. Он также не склонен считать, что путей для сотрудничества с ППА нет. Эту версию в какой-то степени подтвердил и сам экс-пресс-секретарь "ПА" Хачик Галстян, весьма неопределенно ответивший на вопрос, означает ли шаг ППА то, что она становится оппозицией действующим властям: "Обо всем сказано в заявлении. Речь идет о нецелесообразности вхождения в новую коалицию. - И при этом добавил: - Мы готовы ко всему".

Для представителя АРФД Грайра Карапетяна решение "ПА" неожиданностью не стало. По его словам, то, что после парламентских выборов расклад политических сил изменится, прогнозировалось изначально. Однако сомнения были, как говорится, фифти-фифти из-за наличия в ППА большого количества бизнесменов. Г.Карапетян уверен, что неучастие "ПА" в коалиции отразится на политической жизни. По словам дашнакцакана, теперь возможны два варианта развития ситуации: "ПА", не будучи в составе коалиции, на предстоящих президентских выборах либо поддержит действующего президента, либо не станет этого делать. В зависимости от того, какой вариант выберет "ПА", развернутся дальнейшие процессы в политической жизни, отметил Грайр Карапетян, добавив, что многое зависит и от сотрудничества оппозиционных сил.

Как бы ни комментировался шаг "ПА", практически все сходятся на одном: наскучившая уже было политическая жизнь, похоже, начинает оживляться, нам светит куда более интересная политическая осень. Тем более что уже сейчас многие констатируют неофициальный старт президентской кампании…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      386

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1126

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      886

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ВМЕСТО ПРОГРАММЫ
      2018-11-28 12:38
      1232

      То, что предвыборная кампания и на этот раз, по примеру столичных выборов, не будет борьбой идей и программ, пожалуй, нетрудно предугадать. Первый же день избирательной кампании ознаменовался скандальным заявлением, которое в определенной степени затмило другие состоявшиеся в этот день рамках кампании события, как то: представление партиями своих программ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ