Последние новости

РОСТ ЭКСПОРТНЫХ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК ВНУШАЕТ ОПТИМИЗМ

- Для подведения итогов политической работы временной промежуток в 100 дней является более значимым периодом, чем при производственной деятельности, которая имеет свои особенности. Поэтому 100 дней - период незначительный для того, чтобы реализовать здесь заметные решения, - именно с этой мысли генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Виктор РЕБЕЦ начал пресс-конференцию по случаю 100 дней своего пребывания на новом посту.

НЕСМОТРЯ НА СТОЛЬ КОРОТКИЙ СРОК НОВОГО РУКОВОДСТВА, компания ЮКЖД за последние месяцы текущего года продемонстрировала рост показателей практически по всем направлениям. Основным критерием оценки является, конечно же, объем грузоперевозок, который за 4 месяца с.г. вырос на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Здесь учитываются как перевозки в экспортном и импортном сообщении, так и внутри страны, что позволяет, по словам гендиректора ЮКЖД, осуществить мониторинг ситуации на местных рынках и заодно оценить экспортный и импортный потенциал Армении.

На первый взгляд сложившаяся ситуация несколько нетипична в плане тенденций формирования экспортных и импортных показателей нашей страны за последние годы. Ведь за 4 месяца нынешнего года наблюдался существенный рост грузоперевозок (на 21,6%) за пределы Армении при падении на 12,4 % объемов импорта. Однако разрыв между экспортом и импортом в абсолютных показателях до сих пор остается весомым: за отчетный период в экспортном сообщении было перевезено всего 133,3 тыс. тонн грузов, а в импортном - 342,7 тыс. тонн. Кстати, в местном сообщении также было зафиксировано увеличение грузоперевозок (на 11,1%), объем которых достиг 422,5 тыс. тонн.

- Рост объемов грузоперевозок по ЮКЖД в пределах 2% не столь динамичен, как нам хотелось бы. Но уже в апреле этот показатель дошел до 3,1%, продолжая тенденцию к увеличению и в мае, поэтому такой расклад вселяет надежду на то, что прирост объема грузоперевозок до конца года будет намного выше зафиксированных за первые 4 месяца 2%, - спрогнозировал г-н Ребец. - Большой оптимизм внушает также увеличение перевозок в экспортном сообщении. Хотя в общем объеме грузоперевозок это лишь небольшая часть, однако радует сама динамика роста, свидетельствующая о том, что тот потенциал, который сдерживался в своем развитии из-за недостаточной развитости инфраструктуры железнодорожного транспорта, сейчас получил возможность реализации своих производственных программ. Это значит, что усилия, которые ЮКЖД вкладывает в восстановление и развитие всей инфраструктуры, оказались на сегодня востребованными. Ведь сбыт этой продукции был бы невозможен, если бы не наша готовность принять и перевезти требуемый груз, - констатировал глава железнодорожной компании.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК, ТО В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ также имеется пусть небольшое, но все же увеличение: только в апреле с.г. число пассажиров ЮКЖД составило 39,2 тыс. человек, что на 1,8% больше аналогичного показателя прошлого года. Сейчас в компании работают над повышением комфортабельности в поездах и созданием благоприятных условий для пассажиров. В повестке также повышение скорости движения поездов в целях сокращения времени следования. В преддверии летнего сезона, на который обычно приходится пик объемов пассажирских перевозок рейсом Ереван-Тбилиси-Батуми и обратно, уже проведен ряд встреч с грузинскими коллегами, согласованы все параметры, связанные с процедурами погранично-таможенного контроля и минимизацией времени следования поезда. Ожидается, что движение фирменного поезда "Армения" сократится в пределах часа на нашей территории и еще на полчаса в Грузии.

Некоторую озабоченность у руководства ЮКЖД вызывают пригородные перевозки, являющиеся, как правило, убыточным сегментом, причем не только в Армении. Та же проблема существует в России и во многих других странах, поэтому везде, по словам г-на Ребца, созданы механизмы предоставления компенсаций перевозчикам в этом направлении. Пока что ЮКЖД получила компенсацию лишь в небольшом объеме за осуществление пригородных перевозок в 2009 году, а по следующим двум годам компания предоставила все необходимые данные, и сейчас в правительстве ведутся консультации и уточнение этих цифр.

- Мы рассчитываем, что этот вид транспортного сообщения, довольно востребованного в Армении, сохранится и далее. Но здесь необходимо искать партнерские отношения с заказчиком в лице Министерства транспорта и связи РА с тем, чтобы сохранять и развивать пригородное сообщение, - уточнил гендиректор ЮКЖД.

Еще одним значимым событием последних месяцев стало участие компании в реализации правительственной программы по перевозке 28 тыс. тонн аммиачной селитры - минерального удобрения, необходимого для осуществления посевных работ этой весной. ЮКЖД выступала не только в качестве экспедитора этой перевозки, обеспечив своевременную доставку аммиачной селитры из порта Поти в Армению и распределив ее четко по графику во все регионы страны, но и как структура, которая создает дополнительные ресурсы для развития армянской экономики посредством предоставления 50%-ной скидки от действующих внутри страны тарифов на перевозки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      1007

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      1310

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      2043

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3326

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ