Последние новости

РОСТ ЭКСПОРТНЫХ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК ВНУШАЕТ ОПТИМИЗМ

- Для подведения итогов политической работы временной промежуток в 100 дней является более значимым периодом, чем при производственной деятельности, которая имеет свои особенности. Поэтому 100 дней - период незначительный для того, чтобы реализовать здесь заметные решения, - именно с этой мысли генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Виктор РЕБЕЦ начал пресс-конференцию по случаю 100 дней своего пребывания на новом посту.

НЕСМОТРЯ НА СТОЛЬ КОРОТКИЙ СРОК НОВОГО РУКОВОДСТВА, компания ЮКЖД за последние месяцы текущего года продемонстрировала рост показателей практически по всем направлениям. Основным критерием оценки является, конечно же, объем грузоперевозок, который за 4 месяца с.г. вырос на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Здесь учитываются как перевозки в экспортном и импортном сообщении, так и внутри страны, что позволяет, по словам гендиректора ЮКЖД, осуществить мониторинг ситуации на местных рынках и заодно оценить экспортный и импортный потенциал Армении.

На первый взгляд сложившаяся ситуация несколько нетипична в плане тенденций формирования экспортных и импортных показателей нашей страны за последние годы. Ведь за 4 месяца нынешнего года наблюдался существенный рост грузоперевозок (на 21,6%) за пределы Армении при падении на 12,4 % объемов импорта. Однако разрыв между экспортом и импортом в абсолютных показателях до сих пор остается весомым: за отчетный период в экспортном сообщении было перевезено всего 133,3 тыс. тонн грузов, а в импортном - 342,7 тыс. тонн. Кстати, в местном сообщении также было зафиксировано увеличение грузоперевозок (на 11,1%), объем которых достиг 422,5 тыс. тонн.

- Рост объемов грузоперевозок по ЮКЖД в пределах 2% не столь динамичен, как нам хотелось бы. Но уже в апреле этот показатель дошел до 3,1%, продолжая тенденцию к увеличению и в мае, поэтому такой расклад вселяет надежду на то, что прирост объема грузоперевозок до конца года будет намного выше зафиксированных за первые 4 месяца 2%, - спрогнозировал г-н Ребец. - Большой оптимизм внушает также увеличение перевозок в экспортном сообщении. Хотя в общем объеме грузоперевозок это лишь небольшая часть, однако радует сама динамика роста, свидетельствующая о том, что тот потенциал, который сдерживался в своем развитии из-за недостаточной развитости инфраструктуры железнодорожного транспорта, сейчас получил возможность реализации своих производственных программ. Это значит, что усилия, которые ЮКЖД вкладывает в восстановление и развитие всей инфраструктуры, оказались на сегодня востребованными. Ведь сбыт этой продукции был бы невозможен, если бы не наша готовность принять и перевезти требуемый груз, - констатировал глава железнодорожной компании.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК, ТО В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ также имеется пусть небольшое, но все же увеличение: только в апреле с.г. число пассажиров ЮКЖД составило 39,2 тыс. человек, что на 1,8% больше аналогичного показателя прошлого года. Сейчас в компании работают над повышением комфортабельности в поездах и созданием благоприятных условий для пассажиров. В повестке также повышение скорости движения поездов в целях сокращения времени следования. В преддверии летнего сезона, на который обычно приходится пик объемов пассажирских перевозок рейсом Ереван-Тбилиси-Батуми и обратно, уже проведен ряд встреч с грузинскими коллегами, согласованы все параметры, связанные с процедурами погранично-таможенного контроля и минимизацией времени следования поезда. Ожидается, что движение фирменного поезда "Армения" сократится в пределах часа на нашей территории и еще на полчаса в Грузии.

Некоторую озабоченность у руководства ЮКЖД вызывают пригородные перевозки, являющиеся, как правило, убыточным сегментом, причем не только в Армении. Та же проблема существует в России и во многих других странах, поэтому везде, по словам г-на Ребца, созданы механизмы предоставления компенсаций перевозчикам в этом направлении. Пока что ЮКЖД получила компенсацию лишь в небольшом объеме за осуществление пригородных перевозок в 2009 году, а по следующим двум годам компания предоставила все необходимые данные, и сейчас в правительстве ведутся консультации и уточнение этих цифр.

- Мы рассчитываем, что этот вид транспортного сообщения, довольно востребованного в Армении, сохранится и далее. Но здесь необходимо искать партнерские отношения с заказчиком в лице Министерства транспорта и связи РА с тем, чтобы сохранять и развивать пригородное сообщение, - уточнил гендиректор ЮКЖД.

Еще одним значимым событием последних месяцев стало участие компании в реализации правительственной программы по перевозке 28 тыс. тонн аммиачной селитры - минерального удобрения, необходимого для осуществления посевных работ этой весной. ЮКЖД выступала не только в качестве экспедитора этой перевозки, обеспечив своевременную доставку аммиачной селитры из порта Поти в Армению и распределив ее четко по графику во все регионы страны, но и как структура, которая создает дополнительные ресурсы для развития армянской экономики посредством предоставления 50%-ной скидки от действующих внутри страны тарифов на перевозки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛМАЗНЫЙ КЛАСТЕР "ШОГАКНА"
      2017-01-18 11:25
      191

      Армении нужно вновь напомнить о себе Крупнейшее в Армении предприятие по огранке природных алмазов в бриллианты ЗАО "Шогакн" после почти семилетнего перерыва готовится к возрождению, писала я ровно год назад, озаглавив статью "Старт с большими амбициями". 

    • СТАРТАПЫ ИДУТ В РЕГИОНЫ
      2017-01-16 12:59
      725

      Несмотря на все сложности, начинающих предпринимателей, которые готовы рискнуть, основав свой бизнес в регионах и даже отдаленных областях Армении, становится все больше. По подсчетам Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении (НЦРМСП), около 70% профинансированных Центром стартапов становятся успешными и продолжают свою деятельность. 

    • ИМПУЛЬС ПОШЕЛ
      2016-12-26 11:08
      5192

      Стремление правительства наладить диалог с бизнесом - явление не новое. О своей готовности обсудить с предпринимателями проблемы, препятствующие развитию их бизнеса, понять, какие шаги они ждут от государства для создания благоприятных условий для бизнес-среды, неоднократно говорили как бывший премьер Тигран Саркисян, так и Овик Абрамян. Сказать, что диалог не состоялся, было бы не честно. Да, выслушивали, да, сочувствовали, но дальше "ой-ой-ой" и "ай-ай-ай" дело как-то не продвигалось. 

    • РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
      2016-12-13 10:58
      1251

      Армянское производство с акцентом на крупные сапфиры Довольно противоречивая ситуация создалась в сфере высокотехнологичного производства Армении в прошлом году. Созданная не так давно, а именно в 2011 году, компания "Астра Кристаллс", специализирующаяся на выращивании и обработке технического монокристалла сапфира, столкнулась с большими финансовыми проблемами и приостановила свою деятельность. Параллельно о своем намерении зайти на этот рынок заявила другая компания - "Высокотемпературные кристаллы", которой правительство в декабре 2015 года дало разрешение на деятельность в свободной экономической зоне "Альянс" сроком на пять лет, предоставив территорию площадью 350 кв.м. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Объемы международных грузоперевозок по территории Армении могут возрасти
      2016-12-19 12:43
      75

      В ноябре 2016 году осуществлены пробные мультимодальные грузоперевозки из Европы через территорию Армении в Иран, заявил на пресс-конференции министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян, передает aysor.am.

    • ПРИ СОДЕЙСТВИИ ЮКЖД
      2016-12-14 13:48
      1231

      Завершена пилотная мультимодальная перевозка контейнеров из Европы в Иран по железной дороге Армении Завершена первая экспериментальная мультимодальная перевозка контейнеров из Европы в Иран с использованием железнодорожной инфраструктуры Армении. На минувшей неделе два 40-футовых контейнера водным путем из Европы были доставлены в грузинский порт Поти, затем по железной дороге в Армению – на станцию Ерасх, а впоследствии автотранспортом - в Иран.

    • ДАЛЬНОБОЙЩИКИ НА КОРОТКОМ РАДИУСЕ
      2016-12-06 09:56
      1647

      Армянские автоперевозчики на иранском направлении? В последнее время активизировались разговоры по поводу увеличения товарооборота с ИРИ. 

    • По маршруту Германия-Армения-Иран
      2016-11-23 14:40
      5495

      Первый груз прибыл в Иран из Германии через новый мультимодальный транзитный маршрут, соединяющий Иран и Европу через Черное море. Об этом сообщил секретарь Международной ассоциации транспорта Ирана Голямхоссейн Амири. В перспективе планируется, что данный маршрут может заменить тот, который проходит через территорию Турции.