Последние новости

РОСТ ЭКСПОРТНЫХ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК ВНУШАЕТ ОПТИМИЗМ

- Для подведения итогов политической работы временной промежуток в 100 дней является более значимым периодом, чем при производственной деятельности, которая имеет свои особенности. Поэтому 100 дней - период незначительный для того, чтобы реализовать здесь заметные решения, - именно с этой мысли генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Виктор РЕБЕЦ начал пресс-конференцию по случаю 100 дней своего пребывания на новом посту.

НЕСМОТРЯ НА СТОЛЬ КОРОТКИЙ СРОК НОВОГО РУКОВОДСТВА, компания ЮКЖД за последние месяцы текущего года продемонстрировала рост показателей практически по всем направлениям. Основным критерием оценки является, конечно же, объем грузоперевозок, который за 4 месяца с.г. вырос на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Здесь учитываются как перевозки в экспортном и импортном сообщении, так и внутри страны, что позволяет, по словам гендиректора ЮКЖД, осуществить мониторинг ситуации на местных рынках и заодно оценить экспортный и импортный потенциал Армении.

На первый взгляд сложившаяся ситуация несколько нетипична в плане тенденций формирования экспортных и импортных показателей нашей страны за последние годы. Ведь за 4 месяца нынешнего года наблюдался существенный рост грузоперевозок (на 21,6%) за пределы Армении при падении на 12,4 % объемов импорта. Однако разрыв между экспортом и импортом в абсолютных показателях до сих пор остается весомым: за отчетный период в экспортном сообщении было перевезено всего 133,3 тыс. тонн грузов, а в импортном - 342,7 тыс. тонн. Кстати, в местном сообщении также было зафиксировано увеличение грузоперевозок (на 11,1%), объем которых достиг 422,5 тыс. тонн.

- Рост объемов грузоперевозок по ЮКЖД в пределах 2% не столь динамичен, как нам хотелось бы. Но уже в апреле этот показатель дошел до 3,1%, продолжая тенденцию к увеличению и в мае, поэтому такой расклад вселяет надежду на то, что прирост объема грузоперевозок до конца года будет намного выше зафиксированных за первые 4 месяца 2%, - спрогнозировал г-н Ребец. - Большой оптимизм внушает также увеличение перевозок в экспортном сообщении. Хотя в общем объеме грузоперевозок это лишь небольшая часть, однако радует сама динамика роста, свидетельствующая о том, что тот потенциал, который сдерживался в своем развитии из-за недостаточной развитости инфраструктуры железнодорожного транспорта, сейчас получил возможность реализации своих производственных программ. Это значит, что усилия, которые ЮКЖД вкладывает в восстановление и развитие всей инфраструктуры, оказались на сегодня востребованными. Ведь сбыт этой продукции был бы невозможен, если бы не наша готовность принять и перевезти требуемый груз, - констатировал глава железнодорожной компании.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК, ТО В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ также имеется пусть небольшое, но все же увеличение: только в апреле с.г. число пассажиров ЮКЖД составило 39,2 тыс. человек, что на 1,8% больше аналогичного показателя прошлого года. Сейчас в компании работают над повышением комфортабельности в поездах и созданием благоприятных условий для пассажиров. В повестке также повышение скорости движения поездов в целях сокращения времени следования. В преддверии летнего сезона, на который обычно приходится пик объемов пассажирских перевозок рейсом Ереван-Тбилиси-Батуми и обратно, уже проведен ряд встреч с грузинскими коллегами, согласованы все параметры, связанные с процедурами погранично-таможенного контроля и минимизацией времени следования поезда. Ожидается, что движение фирменного поезда "Армения" сократится в пределах часа на нашей территории и еще на полчаса в Грузии.

Некоторую озабоченность у руководства ЮКЖД вызывают пригородные перевозки, являющиеся, как правило, убыточным сегментом, причем не только в Армении. Та же проблема существует в России и во многих других странах, поэтому везде, по словам г-на Ребца, созданы механизмы предоставления компенсаций перевозчикам в этом направлении. Пока что ЮКЖД получила компенсацию лишь в небольшом объеме за осуществление пригородных перевозок в 2009 году, а по следующим двум годам компания предоставила все необходимые данные, и сейчас в правительстве ведутся консультации и уточнение этих цифр.

- Мы рассчитываем, что этот вид транспортного сообщения, довольно востребованного в Армении, сохранится и далее. Но здесь необходимо искать партнерские отношения с заказчиком в лице Министерства транспорта и связи РА с тем, чтобы сохранять и развивать пригородное сообщение, - уточнил гендиректор ЮКЖД.

Еще одним значимым событием последних месяцев стало участие компании в реализации правительственной программы по перевозке 28 тыс. тонн аммиачной селитры - минерального удобрения, необходимого для осуществления посевных работ этой весной. ЮКЖД выступала не только в качестве экспедитора этой перевозки, обеспечив своевременную доставку аммиачной селитры из порта Поти в Армению и распределив ее четко по графику во все регионы страны, но и как структура, которая создает дополнительные ресурсы для развития армянской экономики посредством предоставления 50%-ной скидки от действующих внутри страны тарифов на перевозки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1187

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1822

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2718

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3600

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДАРОК ЮКЖД МАЛЫШАМ САНАИНА
      2018-12-05 16:00
      1509

      В Санаине при содействии ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" завершена очередная благотворительная программа - восстановление детского сада N3 города Алаверди. Отремонтирован, оснащен необходимой мебелью, системой отопления, бытовой техникой новый корпус детского сада, который вскоре примет маленьких воспитанников.

    • Автомобильная дорога Степанцминда-Ларс закрыта для грузовых автомобилей
      2018-12-01 12:54
      99

                 Автомобильная дорога Степанцминда-Ларс закрыта для грузовых автомобилей, а с российской стороны застряли 120 машин. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.

    • ЮКЖД продолжает принимать заявки на перевозку грузов по маршруту Кавказ-Поти-Кавказ
      2018-11-26 13:56
      85

      ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» продолжает принимать заявки на перевозку грузов по маршруту Кавказ-Поти-Кавказ. Ближайший рейс парома ожидается 2 декабря текущего года. Компания уже получила заявки на перевозку 9 вагонов из порта Кавказ в порт Поти, сообщает Aysor.am.

    • Обсудили задачи ЮКЖД
      2018-11-24 06:06
      2488

      Первый заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Александр МИШАРИН принял участие во встрече министра транспорта России Евгения ДИТРИХА с и. о. министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Акопом АРШАКЯНОМ.