Последние новости

РОСТ ЭКСПОРТНЫХ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК ВНУШАЕТ ОПТИМИЗМ

- Для подведения итогов политической работы временной промежуток в 100 дней является более значимым периодом, чем при производственной деятельности, которая имеет свои особенности. Поэтому 100 дней - период незначительный для того, чтобы реализовать здесь заметные решения, - именно с этой мысли генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Виктор РЕБЕЦ начал пресс-конференцию по случаю 100 дней своего пребывания на новом посту.

НЕСМОТРЯ НА СТОЛЬ КОРОТКИЙ СРОК НОВОГО РУКОВОДСТВА, компания ЮКЖД за последние месяцы текущего года продемонстрировала рост показателей практически по всем направлениям. Основным критерием оценки является, конечно же, объем грузоперевозок, который за 4 месяца с.г. вырос на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Здесь учитываются как перевозки в экспортном и импортном сообщении, так и внутри страны, что позволяет, по словам гендиректора ЮКЖД, осуществить мониторинг ситуации на местных рынках и заодно оценить экспортный и импортный потенциал Армении.

На первый взгляд сложившаяся ситуация несколько нетипична в плане тенденций формирования экспортных и импортных показателей нашей страны за последние годы. Ведь за 4 месяца нынешнего года наблюдался существенный рост грузоперевозок (на 21,6%) за пределы Армении при падении на 12,4 % объемов импорта. Однако разрыв между экспортом и импортом в абсолютных показателях до сих пор остается весомым: за отчетный период в экспортном сообщении было перевезено всего 133,3 тыс. тонн грузов, а в импортном - 342,7 тыс. тонн. Кстати, в местном сообщении также было зафиксировано увеличение грузоперевозок (на 11,1%), объем которых достиг 422,5 тыс. тонн.

- Рост объемов грузоперевозок по ЮКЖД в пределах 2% не столь динамичен, как нам хотелось бы. Но уже в апреле этот показатель дошел до 3,1%, продолжая тенденцию к увеличению и в мае, поэтому такой расклад вселяет надежду на то, что прирост объема грузоперевозок до конца года будет намного выше зафиксированных за первые 4 месяца 2%, - спрогнозировал г-н Ребец. - Большой оптимизм внушает также увеличение перевозок в экспортном сообщении. Хотя в общем объеме грузоперевозок это лишь небольшая часть, однако радует сама динамика роста, свидетельствующая о том, что тот потенциал, который сдерживался в своем развитии из-за недостаточной развитости инфраструктуры железнодорожного транспорта, сейчас получил возможность реализации своих производственных программ. Это значит, что усилия, которые ЮКЖД вкладывает в восстановление и развитие всей инфраструктуры, оказались на сегодня востребованными. Ведь сбыт этой продукции был бы невозможен, если бы не наша готовность принять и перевезти требуемый груз, - констатировал глава железнодорожной компании.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК, ТО В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ также имеется пусть небольшое, но все же увеличение: только в апреле с.г. число пассажиров ЮКЖД составило 39,2 тыс. человек, что на 1,8% больше аналогичного показателя прошлого года. Сейчас в компании работают над повышением комфортабельности в поездах и созданием благоприятных условий для пассажиров. В повестке также повышение скорости движения поездов в целях сокращения времени следования. В преддверии летнего сезона, на который обычно приходится пик объемов пассажирских перевозок рейсом Ереван-Тбилиси-Батуми и обратно, уже проведен ряд встреч с грузинскими коллегами, согласованы все параметры, связанные с процедурами погранично-таможенного контроля и минимизацией времени следования поезда. Ожидается, что движение фирменного поезда "Армения" сократится в пределах часа на нашей территории и еще на полчаса в Грузии.

Некоторую озабоченность у руководства ЮКЖД вызывают пригородные перевозки, являющиеся, как правило, убыточным сегментом, причем не только в Армении. Та же проблема существует в России и во многих других странах, поэтому везде, по словам г-на Ребца, созданы механизмы предоставления компенсаций перевозчикам в этом направлении. Пока что ЮКЖД получила компенсацию лишь в небольшом объеме за осуществление пригородных перевозок в 2009 году, а по следующим двум годам компания предоставила все необходимые данные, и сейчас в правительстве ведутся консультации и уточнение этих цифр.

- Мы рассчитываем, что этот вид транспортного сообщения, довольно востребованного в Армении, сохранится и далее. Но здесь необходимо искать партнерские отношения с заказчиком в лице Министерства транспорта и связи РА с тем, чтобы сохранять и развивать пригородное сообщение, - уточнил гендиректор ЮКЖД.

Еще одним значимым событием последних месяцев стало участие компании в реализации правительственной программы по перевозке 28 тыс. тонн аммиачной селитры - минерального удобрения, необходимого для осуществления посевных работ этой весной. ЮКЖД выступала не только в качестве экспедитора этой перевозки, обеспечив своевременную доставку аммиачной селитры из порта Поти в Армению и распределив ее четко по графику во все регионы страны, но и как структура, которая создает дополнительные ресурсы для развития армянской экономики посредством предоставления 50%-ной скидки от действующих внутри страны тарифов на перевозки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ - ДЕЛО ТОНКОЕ
      2017-09-25 10:45
      849

      На него, как выясняется, влияют даже погодные условия. По крайней мере экономист Ваагн ХАЧАТРЯН считает, что дополнительные объемы энергии, используемые населением в условиях жары или холода, оказывают свое воздействие на этот показатель. 

    • СЛОМАТЬ СТЕРЕОТИПЫ
      2017-09-20 14:42
      2128

      В Армении прошел VI форум "Армения - Диаспора" Взаимное доверие, единство и ответственность - таков был девиз очередного, шестого по счету форума "Армения - Диаспора", как нельзя верно характеризующего перспективы взаимоотношений Армении и Диаспоры. Причем актуальны эти понятия как в плане обеспечения безопасности, так и экономического развития страны, являющейся родиной для всех 1800 участников этого масштабного мероприятия, приехавших сюда из более чем 70 стран мира. 

    • БЕЗ ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗВИВАТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НЕВОЗМОЖНО
      2017-09-18 16:07
      2855

      Обеспечение фермерских хозяйств доступными финансовыми ресурсами, внедрение капельных систем орошения и противоградовых сеток, модернизация сельхозпарка, стимулирование экспорта конкурентоспособных сельскохозяйственных товаров, госсубсидирование кредитов перерабатывающих предприятий... По этим и многим другим ключевым направлениям Министерство сельского хозяйства осуществляло в течение последнего года целевые программы, о результатах которых наша беседа с министром сельского хозяйства Игнатием АРАКЕЛЯНОМ. 

    • УСПЕХ СОГЛАСОВАНИЯ
      2017-09-06 17:22
      5435

      Эксперты обсудили железнодорожную тарифную политику стран СНГ Не часто сегодня можно встретить за одним столом представителей России, Украины, Латвии. И, наверное, именно этот факт больше всего бросился в глаза на рабочем совещании экспертов по подготовке проекта тарифной политики международного грузового железнодорожного сообщения. Совещание проходит в Ереване 5-8 сентября с участием представителей железнодорожных администраций Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Латвии, Грузии и Украины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В день знаний в селе Фиолетово
      2017-09-04 13:49
      3189

      День знаний 1 сентября в общеобразовательной школе села Фиолетово, где компактно проживают молокане, вновь был вдвойне праздничным. В сельской школе не только приветствовали первоклашек, но и получили подарки от ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".

    • Вырос внешний грузооборот Армении паромом через Черное море
      2017-08-30 12:43
      120

      С начала 2017 г. в Армении вырос внешний грузооборот паромом через Чёрное море. Об этом заявил корреспонденту NEWS.am гендиректор ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» Сергей Валько.   

    • ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА ОТМЕТИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2017-08-21 12:47
      3761

      4 августа в преддверии своего профессионального праздника армянские железнодорожники собрались в здании железнодорожного вокзала Еревана. На праздничном мероприятии присутствовали действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Национального Собрания РА, столичной администрации.

    • Торговые коридоры через Абхазию и Южную Осетию облегчат процесс грузоперевозок для Армении
      2017-07-12 14:49
      559

      Создание торговых коридоров между Россией и Грузией через Абхазию и Южную Осетию облегчит процесс грузоперевозок для Армении, заявил журналистам министр транспорта, связи и информационных технологий Ваан Мартиросян, передает aysor.am.