Последние новости

РОСТ ЭКСПОРТНЫХ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК ВНУШАЕТ ОПТИМИЗМ

- Для подведения итогов политической работы временной промежуток в 100 дней является более значимым периодом, чем при производственной деятельности, которая имеет свои особенности. Поэтому 100 дней - период незначительный для того, чтобы реализовать здесь заметные решения, - именно с этой мысли генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Виктор РЕБЕЦ начал пресс-конференцию по случаю 100 дней своего пребывания на новом посту.

НЕСМОТРЯ НА СТОЛЬ КОРОТКИЙ СРОК НОВОГО РУКОВОДСТВА, компания ЮКЖД за последние месяцы текущего года продемонстрировала рост показателей практически по всем направлениям. Основным критерием оценки является, конечно же, объем грузоперевозок, который за 4 месяца с.г. вырос на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Здесь учитываются как перевозки в экспортном и импортном сообщении, так и внутри страны, что позволяет, по словам гендиректора ЮКЖД, осуществить мониторинг ситуации на местных рынках и заодно оценить экспортный и импортный потенциал Армении.

На первый взгляд сложившаяся ситуация несколько нетипична в плане тенденций формирования экспортных и импортных показателей нашей страны за последние годы. Ведь за 4 месяца нынешнего года наблюдался существенный рост грузоперевозок (на 21,6%) за пределы Армении при падении на 12,4 % объемов импорта. Однако разрыв между экспортом и импортом в абсолютных показателях до сих пор остается весомым: за отчетный период в экспортном сообщении было перевезено всего 133,3 тыс. тонн грузов, а в импортном - 342,7 тыс. тонн. Кстати, в местном сообщении также было зафиксировано увеличение грузоперевозок (на 11,1%), объем которых достиг 422,5 тыс. тонн.

- Рост объемов грузоперевозок по ЮКЖД в пределах 2% не столь динамичен, как нам хотелось бы. Но уже в апреле этот показатель дошел до 3,1%, продолжая тенденцию к увеличению и в мае, поэтому такой расклад вселяет надежду на то, что прирост объема грузоперевозок до конца года будет намного выше зафиксированных за первые 4 месяца 2%, - спрогнозировал г-н Ребец. - Большой оптимизм внушает также увеличение перевозок в экспортном сообщении. Хотя в общем объеме грузоперевозок это лишь небольшая часть, однако радует сама динамика роста, свидетельствующая о том, что тот потенциал, который сдерживался в своем развитии из-за недостаточной развитости инфраструктуры железнодорожного транспорта, сейчас получил возможность реализации своих производственных программ. Это значит, что усилия, которые ЮКЖД вкладывает в восстановление и развитие всей инфраструктуры, оказались на сегодня востребованными. Ведь сбыт этой продукции был бы невозможен, если бы не наша готовность принять и перевезти требуемый груз, - констатировал глава железнодорожной компании.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК, ТО В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ также имеется пусть небольшое, но все же увеличение: только в апреле с.г. число пассажиров ЮКЖД составило 39,2 тыс. человек, что на 1,8% больше аналогичного показателя прошлого года. Сейчас в компании работают над повышением комфортабельности в поездах и созданием благоприятных условий для пассажиров. В повестке также повышение скорости движения поездов в целях сокращения времени следования. В преддверии летнего сезона, на который обычно приходится пик объемов пассажирских перевозок рейсом Ереван-Тбилиси-Батуми и обратно, уже проведен ряд встреч с грузинскими коллегами, согласованы все параметры, связанные с процедурами погранично-таможенного контроля и минимизацией времени следования поезда. Ожидается, что движение фирменного поезда "Армения" сократится в пределах часа на нашей территории и еще на полчаса в Грузии.

Некоторую озабоченность у руководства ЮКЖД вызывают пригородные перевозки, являющиеся, как правило, убыточным сегментом, причем не только в Армении. Та же проблема существует в России и во многих других странах, поэтому везде, по словам г-на Ребца, созданы механизмы предоставления компенсаций перевозчикам в этом направлении. Пока что ЮКЖД получила компенсацию лишь в небольшом объеме за осуществление пригородных перевозок в 2009 году, а по следующим двум годам компания предоставила все необходимые данные, и сейчас в правительстве ведутся консультации и уточнение этих цифр.

- Мы рассчитываем, что этот вид транспортного сообщения, довольно востребованного в Армении, сохранится и далее. Но здесь необходимо искать партнерские отношения с заказчиком в лице Министерства транспорта и связи РА с тем, чтобы сохранять и развивать пригородное сообщение, - уточнил гендиректор ЮКЖД.

Еще одним значимым событием последних месяцев стало участие компании в реализации правительственной программы по перевозке 28 тыс. тонн аммиачной селитры - минерального удобрения, необходимого для осуществления посевных работ этой весной. ЮКЖД выступала не только в качестве экспедитора этой перевозки, обеспечив своевременную доставку аммиачной селитры из порта Поти в Армению и распределив ее четко по графику во все регионы страны, но и как структура, которая создает дополнительные ресурсы для развития армянской экономики посредством предоставления 50%-ной скидки от действующих внутри страны тарифов на перевозки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ
      2017-11-13 18:10
      3115

      Первым, самым крупным вложением с участием созданного в начале этого года по инициативе премьер-министра Карена Карапетяна и президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна Клуба инвесторов Армении станут инвестиции в отечественный энергетический сектор. В течение 2017-2018 гг. группа компаний "Ташир" при финансовой поддержке международных структур намерена реализовать в Армении инвестиционную программу стоимостью 1 млрд долларов, которая охватит сразу два направления: распределительные сети и производство электроэнергии. 

    • ЭКСПОРТЕРАМ СТАЛО ЛЕГЧЕ
      2017-11-10 13:58
      4076

      Налоговые поступления в госбюджет, точнее, их рост, зафиксированный по итогам 10 месяцев этого года, стал одной из главных тем в ходе недавно состоявшейся пресс-конференции премьер-министра Карена КАРАПЕТЯНА, по словам которого подобного развития событий удалось достичь в основном благодаря повышению эффективности налогового администрирования. 

    • СЕЛЬХОЗКРЕДИТЫ: ПРИНЦИП ТОТ ЖЕ, ПОДХОДЫ ДРУГИЕ
      2017-11-06 12:30
      4310

      Между объемами закупленного винограда и винного сырья, как показывают исследования, имеются определенные нестыковки, что содержит в себе риски, заявил месяц назад премьер-министр Карен Карапетян, поручив соответствующим ведомствам осуществлять постоянный контроль над процессом закупа и переработки. При этом он добавил, что в Армении наблюдается тенденция роста продаж вина и коньяка, однако необходимо уделять должное внимание контролю качества данной продукции, являющейся национальным брендом. 

    • ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЯЕМАЯ И ПЕРСПЕКТИВНАЯ
      2017-11-03 15:48
      4094

      Ровно год назад, оценивая состояние отечественной экономики, новоназначенный премьер-министр Карен Карапетян довольно категорично заявил о том, что реальное положение нашей экономики чрезвычайно тяжелое. "Волшебной палочки нет, я честно говорю", - откровенно признался он. "ГА" разбирался, что изменилось за последний год и удалось ли достичь макроэкономических показателей, обеспечивающих стабильность экономики и основы для дальнейшего ее роста?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Будет создан новый транзитный коридор "Лазуритовый путь"
      2017-11-17 10:24
      93

      Грузия, Туркменистан, Азербайджан, Афганистан и Турция договорились о создании нового транзитного коридора "Лазуритовый путь", предполагающий перевозку грузов из Афганистана в Европу через Южный Кавказ, сообщает Новости-Грузия со ссылкой на грузинский МИД.

    • МАГИСТРАЛЬ, КОНЕЧНО ЖЕ, БУДЕТ РАБОТАТЬ
      2017-11-03 12:18
      2748

      Переманить у РЖД китайские грузы Анкаре, Тбилиси и Баку будет непросто В журналистском и экспертном сообществе Армении родилось немало комментариев по поводу запуска 30 октября железнодорожной магистрали Баку - Тбилиси - Карс (БТК). К сожалению, адекватных и действительно экспертных комментариев среди них немного. Такое впечатление, что открытие БТК было для многих сюрпризом. 

    • Межгосударственные перевозки между Арменией и Россией: без пошлин и специального разрешения
      2017-10-19 17:05
      267

      Между правительствами Армении и России планируется подписание соглашения о международном автомобильном сообщении. В ходе сегодняшнего заседания правительство РА одобрило предложение о заключении данного договора, сообщает Panorama.am.

    • В день знаний в селе Фиолетово
      2017-09-04 13:49
      3253

      День знаний 1 сентября в общеобразовательной школе села Фиолетово, где компактно проживают молокане, вновь был вдвойне праздничным. В сельской школе не только приветствовали первоклашек, но и получили подарки от ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".