Последние новости

УСПЕХИ IT ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ ПИАРА, А НЕ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ

Одной из самых главных предпосылок развития и конкурентоспособности мировой экономики является на сегодня интеллект и формирование общества, основанного на знаниях, где движущей силой являются не только новые идеи и инновационные продукты, но также способность своевременного внедрения их в повседневную жизнь. В Армении, несмотря на довольно динамичное развитие сферы информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), уровень использования IT в экономике, бизнесе, системе госуправления и т.п. остается крайне низким.

За инновации никто не отвечает

Так, в Глобальном отчете о развитии информационных технологий-2012, опубликованном Всемирным экономическим форумом, Армения заняла, как уже писал "ГА", 94-ю позицию среди 142 стран по индексу сетевой готовности, уступив соседям по региону - к примеру, Грузии и Азербайджану, расположившимся соответственно на 88 и 61 местах. Впрочем, ситуация эта не нова: на протяжении последних лет в этом докладе мы постоянно кружим вокруг 100-го места, существенно не улучшая свои позиции.

- ПРОДУМАННОЙ ПОЛИТИКИ И ЧЕТКИХ ОРИЕНТИРОВ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИННОВАЦИЙ у нас в стране, особенно в плане использования информационных и высоких технологий, у государства до сих пор, к сожалению, нет. А само отношение к сфере ИТ можно назвать не иначе как потребительским - мол, она и так сама по себе развивается, даже в кризисный 2009 год там был зафиксирован 17%-ный рост, поэтому незачем ей помогать. Видимо, именно из-за такого подхода финансирование ИТ-сектора из госбюджета находится сейчас на одном уровне с объемами, выделяемыми, скажем, Федерации дзюдо, даже меньше, поскольку они получают 84 млн драмов, а мы всего 80 млн. Все это и привело к тому, что ответственные госструктуры больше используют успехи сферы ИТ в качестве своего пиара, а не для модернизации страны, - с горечью констатировал в беседе с нами исполнительный директор Союза предприятий ИТ (UITE) Карен ВАРДАНЯН.

Основная причина сложившейся ситуации, по мнению нашего собеседника, заключается в том, что на сегодня нет какого-либо госоргана, который нес бы ответственность за модернизацию страны. Вопросами развития ИКТ занимаются сразу несколько ведомств - в частности, Министерство экономики, Министерство транспорта и связи, Комиссия по регулированию общественных услуг, Агентство интеллектуальной собственности и т.д. В итоге отдельные министерства делают разные вещи и отсутствует общее восприятие проблемы, видение того, к каким конкретно целям мы идем.

Однако подобный разброс функций по различным инстанциям - еще полбеды. Самая главная проблема, по словам руководителя UITE, в том, что никто не отвечает за развитие ИТ-сферы, от чего напрямую зависит уровень модернизации страны в контексте внедрения инноваций и повышения производительности во всех сферах жизнедеятельности. Ярким примером служит Концепция развития ИТ-сферы, принятая в середине 2008 года и определяющая основные цели, которых государство намеревается достичь к 2018 году. В документе охвачен довольно широкий спектр начиная от числа работников сферы, которое за 10 лет должно увеличиться практически в 4 раза (с 5 тыс. человек до 20 тыс.) и заканчивая производительностью их труда в годовом разрезе (с $15 тыс. до $50 тыс.). Вполне амбициозные заявки предъявлены и к количеству действующих у нас ИТ-предприятий: в течение 10 лет планируется 5-кратный рост, благодаря чему к 2018 году у нас должны функционировать порядка 1000 ИТ-компаний.


Министерство по модернизации

Реальность на сегодня такова, что за 4 года с момента принятия концепции так и не выработан четкий подход со стороны государства, нацеленный на достижение поставленных целей. Если сейчас и происходит количественный рост предприятий, задействованных в этом секторе, то лишь благодаря естественному приросту, который, конечно же, не может обеспечить требуемые условия для того, чтобы привести в сферу около 800 предприятий.

- ТО ЖЕ САМОЕ МОЖНО СКАЗАТЬ О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА. Как мы можем говорить о росте этого показателя, если каждый год из Армении уезжают порядка 400-500 опытных специалистов? Их место занимают выпускники вузов, производительность труда которых в разы отличается от их предшественников. Увеличение производительности обеспечивается сейчас в основном за счет роста курса доллара и других факторов, а не продуманной политики государства, - пояснил К.Варданян. - Для эффективного же управления ИТ-сферой необходима новая госструктура - к примеру, министерство, которое будет заниматься модернизацией всех сфер - начиная от обороны и заканчивая образованием, наукой и здравоохранением. Необходимость создания нового министерства не возникла бы при условии наличия четкой государственной политики, направленной на развитие ИТ. Но выясняется, что для всех ответственных структур это всего лишь 4-5-й вопрос в повестке, доказательством чему является недавно опубликованный Национальный доклад по конкурентоспособности за 2011-2012 годы, где об ИТ-секторе не было даже упоминаний. Фактически у экономических властей есть более серьезные приоритеты, чем ИТ. И если до этого у нас еще были какие-то смутные надежды, что кто-то в государстве думает об этом секторе, то после этого доклада они напрочь исчезли...

Аналогичного мнения по поводу создания нового министерства, курирующего вопросы модернизации экономики, придерживается директор фонда "Инкубатор предприятий" (EIF) Баграт ЕНГИБАРЯН. Речь, кстати, идет не о создании громоздкой структуры с многочисленными отделами: достаточно небольшого состава компетентных специалистов, имеющих опыт работы в сфере ИТ. При этом существенно сократятся расходы государства, учитывая тот факт, что сейчас во многих госорганах, ответственных за сферу ИТ, попросту осуществляются одни и те функции, из-за чего приходится содержать огромный штат госcлужащих.

- На сегодня именно ИТ являются самым эффективным инструментом, способным повысить производительность каждой из сфер экономики на 70-80%. Это значит, что уже появляется задача комплексной систематизации всех вопросов для формирования единых подходов в контексте развития ИТ-сектора и внедрения инноваций. Поскольку самой действенной формой в системе госуправления Армении является министерство, то мы считаем, что для разработки и реализации соответствующей политики, которой будут определены приоритеты развития инноваций и ИТ, необходимо создание нового министерства. В противном случае мы и далее будем иметь дело с более чем десятком госструктур с разрозненным подходом в этом направлении. Однако ни одной стране мира не удавалось по такому принципу управления достичь каких-либо успехов, - отметил руководитель EIF.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • GLOBAL IT AWARD ТОНИ ФАДЕЛЛУ
      2017-10-20 13:09
      1151

      Лидеры мировой ИТ-индустрии повышают наш имидж за рубежом Имя лауреата восьмой ежегодной премии президента Армении за вклад мирового значения в сферу информационных технологий широко известно в международном ИТ-сообществе. Являясь автором целого ряда изобретений, имея более 300 патентов, он выступает одним из разработчиков популярного во всем мире цифрового плеера IPod и основателем компании Nest Labs, которая впоследствии была продана корпорации Google за 3 млрд долларов. Тони Фаделл - самый молодой лауреат президентской премии Global IT Award за последние восемь лет, который скоро приедет в Армению для получения этой авторитетной награды из рук президента страны. 

    • ОБЕЩАЮТ ЭФФЕКТ WOW ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2017-10-09 12:21
      3745

      Сразу два крупных мероприятия - Шестой российско-армянский межрегиональный форум и Второй международный форум евразийского партнерства - прошли в минувшую пятницу в Экспо-центре "Меридиан", собрав довольно представительный состав участников. Ключевыми спикерами совместного пленарного заседания выступили премьер-министр Карен Карапетян, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов и др. 

    • ДРАЙВ И ЭНТУЗИАЗМ DIGITEC EXPO
      2017-10-02 15:13
      4748

      Просторные залы и выставочные площади комплекса "Ереван-Expo" в этом году уже с большим трудом справлялись с тем огромным количеством ИТ-компаний, представляющих свои новые решения и технологии в рамках стартовавшей 29 сентября трехдневной выставки DigiTec-2017. По подсчетам организаторов мероприятия в лице Союза компаний по информационным технологиям (UITE), в нынешней (тринадцатой по счету ежегодной выставке) участвовали свыше 150 технологических компаний - как местных, так и иностранных, причем с весьма широкой географией: Китай, Япония, Индия, США, Канада, Великобритания, Россия, Швеция, Германия, Греция, Латвия, Украина, Литва, Беларусь и др. 

    • И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
      2017-09-27 10:17
      3656

      "Тавуш текстиль" возрождает приграничные регионы Солнце уже светило по-осеннему мягко, обволакивая своими утренними лучами роскошную природу Тавуша. Путь предстоял долгий. И хотя по дороге из Еревана удалось передохнуть в Дилижане, насладиться деревенским завтраком и выпить свежий кофе, осилить расстояние до Берда и далее по приграничным селам Тавуша было тяжело. Бесконечный подъем по узкой трассе (благо асфальт добротный), частые серпантины и крутые спуски делали свое дело. А солнце поднималось все выше и выше, стирая тени, уверенно рассеивая влажный туман и пропитывая ярким светом зелень окружающих гор и долин. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж Саргсян: Шаг за шагом мы упорно преодолеваем существующие трудности
      2017-10-20 13:12
      640

      Президент Армении Серж Саргсян вечером 19 октября принял участие в гала-ужине, организованном Фондом науки и технологий Армении (FAST) в рамках международного рабочего собрания на тему "Машинное обучение – стимул научных открытий" в отеле "Армения-Мариотт", сообщает Panorama.am.

    • GLOBAL IT AWARD ТОНИ ФАДЕЛЛУ
      2017-10-20 13:09
      1151

      Лидеры мировой ИТ-индустрии повышают наш имидж за рубежом Имя лауреата восьмой ежегодной премии президента Армении за вклад мирового значения в сферу информационных технологий широко известно в международном ИТ-сообществе. Являясь автором целого ряда изобретений, имея более 300 патентов, он выступает одним из разработчиков популярного во всем мире цифрового плеера IPod и основателем компании Nest Labs, которая впоследствии была продана корпорации Google за 3 млрд долларов. Тони Фаделл - самый молодой лауреат президентской премии Global IT Award за последние восемь лет, который скоро приедет в Армению для получения этой авторитетной награды из рук президента страны. 

    • В ОАЭ появился первый в истории госминистр по развитию искусственного интеллекта
      2017-10-20 09:50
      631

      Вице-президент и премьер-министр ОАЭ, правитель Дубая шейх Мохаммед бен Рашид Аль Мактум объявил о новых назначениях в кабинете министров, в частности, в ОАЭ назначен первый в истории госминистр по развитию искусственного интеллекта, им стал 27-летний Омар бен Султан, передает NEWS.am.

    • Названо имя лауреата премии президента Армении за вклад в IT-сферу в 2017 году – создатель iPod Тони Фаделл
      2017-10-19 17:02
      835

      Премия президента Республики Армения за вклад мирового значения в сферу информационных технологий в 2017 году присуждена основателю компании Nest Labs, создателю iPod Тони Фаделлу, сообщает Panorama.am.