Последние новости

УСПЕХИ IT ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ ПИАРА, А НЕ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ

Одной из самых главных предпосылок развития и конкурентоспособности мировой экономики является на сегодня интеллект и формирование общества, основанного на знаниях, где движущей силой являются не только новые идеи и инновационные продукты, но также способность своевременного внедрения их в повседневную жизнь. В Армении, несмотря на довольно динамичное развитие сферы информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), уровень использования IT в экономике, бизнесе, системе госуправления и т.п. остается крайне низким.

За инновации никто не отвечает

Так, в Глобальном отчете о развитии информационных технологий-2012, опубликованном Всемирным экономическим форумом, Армения заняла, как уже писал "ГА", 94-ю позицию среди 142 стран по индексу сетевой готовности, уступив соседям по региону - к примеру, Грузии и Азербайджану, расположившимся соответственно на 88 и 61 местах. Впрочем, ситуация эта не нова: на протяжении последних лет в этом докладе мы постоянно кружим вокруг 100-го места, существенно не улучшая свои позиции.

- ПРОДУМАННОЙ ПОЛИТИКИ И ЧЕТКИХ ОРИЕНТИРОВ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИННОВАЦИЙ у нас в стране, особенно в плане использования информационных и высоких технологий, у государства до сих пор, к сожалению, нет. А само отношение к сфере ИТ можно назвать не иначе как потребительским - мол, она и так сама по себе развивается, даже в кризисный 2009 год там был зафиксирован 17%-ный рост, поэтому незачем ей помогать. Видимо, именно из-за такого подхода финансирование ИТ-сектора из госбюджета находится сейчас на одном уровне с объемами, выделяемыми, скажем, Федерации дзюдо, даже меньше, поскольку они получают 84 млн драмов, а мы всего 80 млн. Все это и привело к тому, что ответственные госструктуры больше используют успехи сферы ИТ в качестве своего пиара, а не для модернизации страны, - с горечью констатировал в беседе с нами исполнительный директор Союза предприятий ИТ (UITE) Карен ВАРДАНЯН.

Основная причина сложившейся ситуации, по мнению нашего собеседника, заключается в том, что на сегодня нет какого-либо госоргана, который нес бы ответственность за модернизацию страны. Вопросами развития ИКТ занимаются сразу несколько ведомств - в частности, Министерство экономики, Министерство транспорта и связи, Комиссия по регулированию общественных услуг, Агентство интеллектуальной собственности и т.д. В итоге отдельные министерства делают разные вещи и отсутствует общее восприятие проблемы, видение того, к каким конкретно целям мы идем.

Однако подобный разброс функций по различным инстанциям - еще полбеды. Самая главная проблема, по словам руководителя UITE, в том, что никто не отвечает за развитие ИТ-сферы, от чего напрямую зависит уровень модернизации страны в контексте внедрения инноваций и повышения производительности во всех сферах жизнедеятельности. Ярким примером служит Концепция развития ИТ-сферы, принятая в середине 2008 года и определяющая основные цели, которых государство намеревается достичь к 2018 году. В документе охвачен довольно широкий спектр начиная от числа работников сферы, которое за 10 лет должно увеличиться практически в 4 раза (с 5 тыс. человек до 20 тыс.) и заканчивая производительностью их труда в годовом разрезе (с $15 тыс. до $50 тыс.). Вполне амбициозные заявки предъявлены и к количеству действующих у нас ИТ-предприятий: в течение 10 лет планируется 5-кратный рост, благодаря чему к 2018 году у нас должны функционировать порядка 1000 ИТ-компаний.


Министерство по модернизации

Реальность на сегодня такова, что за 4 года с момента принятия концепции так и не выработан четкий подход со стороны государства, нацеленный на достижение поставленных целей. Если сейчас и происходит количественный рост предприятий, задействованных в этом секторе, то лишь благодаря естественному приросту, который, конечно же, не может обеспечить требуемые условия для того, чтобы привести в сферу около 800 предприятий.

- ТО ЖЕ САМОЕ МОЖНО СКАЗАТЬ О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА. Как мы можем говорить о росте этого показателя, если каждый год из Армении уезжают порядка 400-500 опытных специалистов? Их место занимают выпускники вузов, производительность труда которых в разы отличается от их предшественников. Увеличение производительности обеспечивается сейчас в основном за счет роста курса доллара и других факторов, а не продуманной политики государства, - пояснил К.Варданян. - Для эффективного же управления ИТ-сферой необходима новая госструктура - к примеру, министерство, которое будет заниматься модернизацией всех сфер - начиная от обороны и заканчивая образованием, наукой и здравоохранением. Необходимость создания нового министерства не возникла бы при условии наличия четкой государственной политики, направленной на развитие ИТ. Но выясняется, что для всех ответственных структур это всего лишь 4-5-й вопрос в повестке, доказательством чему является недавно опубликованный Национальный доклад по конкурентоспособности за 2011-2012 годы, где об ИТ-секторе не было даже упоминаний. Фактически у экономических властей есть более серьезные приоритеты, чем ИТ. И если до этого у нас еще были какие-то смутные надежды, что кто-то в государстве думает об этом секторе, то после этого доклада они напрочь исчезли...

Аналогичного мнения по поводу создания нового министерства, курирующего вопросы модернизации экономики, придерживается директор фонда "Инкубатор предприятий" (EIF) Баграт ЕНГИБАРЯН. Речь, кстати, идет не о создании громоздкой структуры с многочисленными отделами: достаточно небольшого состава компетентных специалистов, имеющих опыт работы в сфере ИТ. При этом существенно сократятся расходы государства, учитывая тот факт, что сейчас во многих госорганах, ответственных за сферу ИТ, попросту осуществляются одни и те функции, из-за чего приходится содержать огромный штат госcлужащих.

- На сегодня именно ИТ являются самым эффективным инструментом, способным повысить производительность каждой из сфер экономики на 70-80%. Это значит, что уже появляется задача комплексной систематизации всех вопросов для формирования единых подходов в контексте развития ИТ-сектора и внедрения инноваций. Поскольку самой действенной формой в системе госуправления Армении является министерство, то мы считаем, что для разработки и реализации соответствующей политики, которой будут определены приоритеты развития инноваций и ИТ, необходимо создание нового министерства. В противном случае мы и далее будем иметь дело с более чем десятком госструктур с разрозненным подходом в этом направлении. Однако ни одной стране мира не удавалось по такому принципу управления достичь каких-либо успехов, - отметил руководитель EIF.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1155

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1792

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2675

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3576

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ