Последние новости
0
302

ДНИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В ЕРЕВАНЕ: ЗАВЕРШЕНА ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

4 мая в Ереване закончилась программа мероприятий для соотечественников и русистов Армении, подготовленная в рамках продолжения Дней Санкт-Петербурга в Ереване. Серия лекций, мастер-классов и творческих вечеров собрала несколько сотен школьников, студентов, преподавателей и просто любителей русского языка. Делегация Санкт-Петербурга во главе с заместителем начальника Управления координации государственных программ по межнациональным отношениям, связям с соотечественниками за рубежом и межрегиональному сотрудничеству Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Владиславом Бальским покидает солнечный город с теплыми чувствами и свежими идеями о продолжении сотрудничества.

Открытие недели, которая носит официальное название "Программа мероприятий, направленных на развитие и укрепление культурных, образовательных, научных связей соотечественников, проживающих в Республике Армения, с Россией и Санкт-Петербургом", прошло одновременно в средней школе №8 Еревана и Российско-Армянском (Славянском) университете. На церемонии присутствовали представители Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга – Владислав Бальский и специалист отдела координации государственных программ по межнациональным отношениям и связям с соотечественниками за рубежом Александр Ганин, профессора РАУ – директор Института русской словесности Аршак Саркисян, декан факультета филологии и журналистики Анаида Хачикян и проректор по научной работе Паргев Аветисян, директор школы №8 Мариетта Матхашян, а также сотрудники представительства Россотрудничества в Армении - руководитель Виктор Кривопусков и его заместитель Марк Калинин.

А.Саркисян поблагодарил правительство Санкт-Петербурга, мэрию Еревана и Россотрудничество за праздник, устроенный для лингвистов и филологов. М.Калинин напомнил собравшимся о том, что 6 июня в Ереване будет проводиться единый день празднования русского языка. А.Ганин отметил, что для россиян все армяне – соотечественники, и пригласил участников курсов повышения квалификации на двухнедельные курсы, которые организованы в Санкт-Петербурге.

В РАУ для слушателей работали ведущие специалисты Санкт-Петербурга – Михаил Дымарский (доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка РГПУ им. А.И. Герцена), Валерий Ефремов (доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка РГПУ им. А.И. Герцена) и Сергей Федоров (кандидат педагогических наук, доцент кафедры филологического образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования). Занятия были посвящены проблемам преподавания русского языка и литературы, слушатели получили знания о современных методиках и учебниках, которые могут быть полезны армянским специалистам.

Два дня в РАУ проходили мастер-классы преподавателя факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета Камиллы Нигматуллиной. Студентов также пригласили к сотрудничеству с проектом петербургского факультета – информационно-образовательным порталом "Первая линия", в рамках которого опубликовавшие свои тексты на сайте смогут пополнить собственное профессиональное портфолио, так как портал является зарегистрированным СМИ. Второй мастер-класс, посвященный современным редакционным стратегиям в интернете, сопровождался свободной дискуссией на тему возможной "смерти" печатных изданий.

Аршак САРКИСЯН, к.ф.н., заслуженный профессор ГОУ/ВПО Российско-Армянского университета, директор Института российской словесности:

- Для нас очень важно, что правительство Санкт-Петербурга пошло нам навстречу и организовало эти лекции. Конечно, прослушать 16 лекций за четыре дня – сложная задача, но интересная. Мы получили ценные советы именно практического характера. В принципе все занятия, которые подготовили для нас петербургские специалисты, - в чистом виде мастер-классы. Такие занятия очень важны, поскольку у армянских русистов остаются определенные проблемы. Во-первых, это отсутствие современных классических учебников по современному русскому языку и современной русской литературе. И вторая проблема – это отсутствие тесного общения с коллегами. Мы находимся в ситуации, которую метафорически можно назвать "как хохол на отрубе", то есть варимся в своем соку в профессиональном плане.

Одновременно в средних школах Еревана №№8 и 122 проходило обучение школьных учителей. Презентации для коллег подготовили преподаватели РГПУ им. Герцена Сергей Федоров, Мария Бабурина и Алексей Дунев. Обсуждались в основном вопросы актуального развития русского языка и новых методик его преподавания. Особенно важным этот разговор являлся в свете того, что изменения в русском языке, на котором говорят и пишут жители Российской Федерации, в корне отличаются от того русского языка, который помнят с советских времен и продолжают изучать в Армении.

Особенным праздником для школьных педагогов и самих ребят стали литературные вечера, которые провела старший научный сотрудник Всероссийского музея А.С.Пушкина Алла Рабинянц. Вечер, посвященный Александру Пушкину в школе №8 имени великого поэта, собрал около сотни учащихся и их преподавателей. В методическом кабинете, посвященном жизни и творчеству Пушкина школы №8, прошло открытие подготовленной музеем новой экспозиции.

В школе №122 им. Александра Блока Алла Рабинянц также организовала литературный вечер памяти этого замечательного русского поэта, вручив подарки от Музея-квартиры Блока в Санкт-Петербурге.

Большим событием для школьных учителей и преподавателей вузов стало открытие модульной программы повышения квалификации для преподавателей средних школ Еревана. В рамках нового направления подготовки прошел первый дистанционный семинар "Актуальные проблемы преподавания школьных дисциплин в русскоязычных школах Армении". Всем слушателям курсов были вручены соответствующие сертификаты, полученные баллы и кредиты участники повышения квалификации могут записать в собственный профессиональный зачет.


Виктор КРИВОПУСКОВ
, руководитель представительства Россотрудничества в Армении, советник Посольства Российской Федерации в Республике Армения, к.ф.н., почетный член Союза писателей Армении:

- Развитие межрегиональных связей российских субъектов Федерации и Республики Армения и ее регионов является одним из ключевых направлений деятельности и Посольства РФ в Армении, и представительства Россотрудничества. Потому что горизонтальные связи – наиболее динамичные, они предметнее, конкретнее, развиваются в короткие сроки и не требуют формальных затрат. Год назад в апреле в Ереване состоялся первый Российско-Армянский межрегиональный форум сотрудничества, который впервые собрал в Армении более 500 человек из 25 субъектов РФ и всех регионов Армении. Были предметно рассмотрены все вопросы, касающиеся и торгово-экономической, и научно-технической, и образовательной, и культурной, и гуманитарной сфер.

Санкт-Петербург одним из первых после советского времени установил межрегиональные связи с Арменией. В прошлом году между городами было подписано новое соглашение, которое и предопределяет сегодня вектор взаимодействия. И первым крупным шагом в реализации этой программы стали Дни Санкт-Петербурга в Ереване.

Конечно, важной составляющей любых мероприятий являются торгово-экономические отношения. Санкт-Петербург по объемам поставляемой продукции является вторым в Армении. Соответственно и объемы производимой в Армении для Петербурга продукции примерно равны в пропорциях. Здесь есть и представительства города, и можно сказать, что между городами существует устойчивая деловая связь.

Большое значение имеет научно-техническое сотрудничество. Совсем недавно в Армении побывал нобелевский лауреат Жорес Алферов, и надо было видеть, как его тепло принимали. Большой вклад Санкт-Петербурга заключается и в сотрудничестве по непрерывно действующей программе по продвижению российских образовательных ресурсов, поддержке и развитию русского языка в Армении. Мы ежегодно направляем около 400 армянских абитуриентов на учебу за счет федерального бюджета. Мы ежегодно получаем приглашения и обязательно отправляем прежде всего учителей на повышение квалификации, на мастер-классы, на подготовку и переподготовку специалистов прикладного художественного творчества.

В декабре 2009 в Ереване был открыт российский учебно-методический центр, который был создан как пилотный для стран СНГ. Сегодня он интересен тем, что впервые за постсоветское время создана система курсов обучения русскому языку, рассчитанных на возрастные и социальные особенности как школьной, так и взрослой аудитории. И мы впервые смогли создать эту систему из 12 разных курсов, которые отвечают этим требованиям, выработали методику и программы, а сегодня они уже обеспечены и учебными пособиями. Опыт курсов русского языка как неродного в Армении пользуется очень большим спросом.

Русский язык в Армении очень востребован в основном в профессиональной сфере. Например, существуют отдельные курсы для офицеров вооруженных сил. Русский язык в Армении – это язык экономики. 80% инвестиций в местную экономику идут из России, 1500 предприятий имеют здесь свои представительства. Это также язык нашей совместной безопасности, потому что мы вместе охраняем границы. Это язык научный, в частности – язык космоса. Недавно правительство Армении обнародовало планы по запуску национального космического спутника. Наконец, очень важная цифра связана с тем, что 94% армянских родителей хотят, чтобы их дети знали русский язык, ведь это опора их профессионального будущего. Еще три года назад эта цифра была равна 75-80%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      601

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

    • LA VIE EN ROSE СНАРУЖИ И ИЗНУТРИ
      2018-04-18 18:56
      1036

      "La Vie En Rose - Другие танцы" - так называется спектакль, премьера которого состоялась 5 апреля на сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна.

    • ЧАСТИЧНЫЙ ВЫХОД УКРАИНЫ ИЗ СНГ -
      2018-04-18 18:47
      2310

      очередная утка Киева и примитивная хитрость Власти Украины начинают процесс выхода страны из СНГ. Такие заголовки на прошлой неделе заполонили ленты информационных агентств, очередная несуразная инициатива Киева стала главной темой для украинских и российских телеканалов. Но в начале уже этой недели власти Украины стали раскрывать, на какую примитивную хитрость решились.

    • СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 18:17
      2310

      Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ