Последние новости

ПЕРВЫЙ ТАЙМ УЖЕ ПРОИГРАЛИ...

К началу заседания зал Конституционного суда, вмещающий 105 человек, был заполнен менее чем наполовину (к тому же немалую часть составляли сотрудники КС), и это обстоятельство наглядно демонстрировало интерес общества и прессы к иску так называемого АНК, оспаривающего результаты парламентских выборов 6 мая. Так называемого АНК, потому что если бы из входящих в это политическое объединение сил пришли хотя бы по 2 человека, в зале негде было бы сесть. Не было и партнеров из так называемого объединенного штаба ("ПА", АРФД), поклявшихся отслеживать выборы. И все происходящее по смыслу совпадало с гораздо более важной темой дня - последним звонком в школах. Но таким последним звонком, после которого продолжения ожидать не приходится.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЙ АНК АДВОКАТ ВАЧЕ ГРИГОРЯН ИЗЛОЖИЛ ПОЗИЦИЮ ИСТЦОВ, в зале показался избранный от АНК депутат Левон Зурабян. Ориентируясь в обстановке (как опоздавший зритель киносеанса), он поначалу чуть было не присел к правосидящим депутатам от РПА (М.Минасян, Э.Нагдалян и др.). Но потом шарахнулся влево и дал понять адвокату, что хочет сказать ему пару слов. Выяснилось, что Зурабян тоже собирается выступать истцом.

Предваряя эти маневры, ответчик - председатель ЦИК Тигран Мукучян выступил с ходатайством, в котором предлагал прекратить производство дела. Потому что аналогичную (без каких-либо серьезных аргументов) жалобу АНК о признании результатов выборов недействительными ЦИК уже рассмотрел и отклонил, а нынешнее заявление, по сути, не содержит ничего дополнительного и состоит из претензий к тем или иным правовым нормам Избирательного кодекса. С такими требованиями о неконституционности норм данный правосубъект (АНК) в Конституционный суд обращаться права не имеет...

Председатель КС Гагик Арутюнян тем не менее решил сначала выслушать позиции сторон, а потом обратиться к сути ходатайства. Истцы принялись излагать свои аргументы. Впрочем, слово "аргументы", а тем более "факты" в данном случае не годилось. За все время слушания подобных жалоб по результатам выборов (а я освещаю их от "рождения" КС в 1996 году) такого слабого иска еще не было. Помнится, бывало, оппозиция приносила в суд тома материалов. Не суть важно, что там порой обнаруживались просто белые листочки. Зато какой вес...

Теперь главный упор делался на то, что президент, премьер-министр, мэр Еревана и другие должностные лица злоупотребляли своим служебным положением в ходе предвыборной агитационной кампании. То есть был нарушен принцип равноправия для сторон в выборах. Указывалось на то, что у проигравших не было возможности ознакомиться со списками проголосовавших лиц. Тут сразу замечу, что с жалобой на эту тему оппозиция в КС уже обращалась и суд иск отклонил - так что во второй раз о том же самом не говорят.

В.ГРИГОРЯН СЛЕГКА ОСТАНОВИЛСЯ НА ЧЕРНИЛЬНЫХ ШТАМПАХ В ПАСПОРТЕ, которые улетучивались через 10-15 минут вместо положенных 12 часов, тем самым возникала лазейка для повторного голосования. Но "чернильную" и взяточную темы подробно развил Л.Зурабян, представив до нее статистические (многократно тиражируемые прессой АНК) выкладки о том, что в выборах приняло участие на 500-700 тысяч человек меньше, чем считает ЦИК. "Чернильный" раздел комментария представлял живописную картину, согласно которой сторонники республиканской партии в 7.30 утра заняли очередь у избирательных участков, чтобы быстренько проголосовать, переждать пару часов, а потом проголосовать еще раз. И потому, когда при подсчете голосов избирательные урны переворачивали, лежащие на дне "утренние" бюллетени оказались наверху, и они были поданы за РПА...

Забегая вперед, скажу, что этот взлет творческой фантазии Зурабяна был пресечен в серии вопросов Мукучяна, который предложил привести хотя бы один пример переворачивания урн при подсчете. Ведь по кодексу переворачивать урну нельзя, и ни на одном участке подобной процедуры не зафиксировано (а значит, и всплывших со дна голосов РПА). Так что фантазировать тоже надо в меру. Но Зурабяна уже в зале КС не было. Отдуваться пришлось одному В.Григоряну. И на многие конкретные вопросы за неимением информации он не ответил, попросив времени.

В ходе вопросов членов КС к истцу и вообще в течение всего пятничного заседания Гагику Арутюняну приходилось часто напоминать о том, что суд - это место, где исследуются факты, а не предположения, умозаключения, догадки. Но вот с конкретикой (жалобы в комиссии, иски в суды) у истцов дело обстояло плохо. Временами В.Григорян и сам соглашался, что даже если закон формально не нарушен, это еще не означает, что не нарушен конституционный принцип. Полемика такого рода к концу заседания утомила, и людей в зале осталось еще меньше.

Повторюсь: так как на ряд точных вопросов ЦИК ответов не обнаружилось, было решено, что стороны в субботу обменяются (через КС) информацией, чтобы быть готовыми к следующему заседанию 29 мая, когда выступят ответчики и КС определится с ходатайством о прекращении производства дела.

Если слушание продолжится, то, скорее всего, в тот же день прозвучат заключительные доводы сторон и вердикт суда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У КОГО НА СТЕНЕ РУЖЬЕ?
      2017-03-22 18:16
      411

      С недавних пор в политической палитре Армении обнаружились новые краски, вернее, полутона, а если точнее и без аллегорий, вдруг после многолетней паузы, откуда ни возьмись, объявился человек с претензиями на важную роль в политических процессах. Зовут его Самвелом Бабаяном, и, в отличие от многих иных, переполняемых амбициями на пустом месте, биография у него есть.

    • ВСЕ НЕ ВОЙДУТ В ПРОЦЕСС
      2017-03-21 13:08
      431

      Когда опыт журналистской судебной практики включает освещение даже не десятков, а сотен процессов, поневоле постигаешь определенные закономерности противостояния обвинения и защиты, улавливаешь первый и второй смыслы того или иного хода вместе с возможной обратной реакцией. По этой партитуре можно предположить сценарий развития событий. Не является исключением и рассматриваемая в суде Эребуни и Нубарашена история с убийством 58-летнего Егише Петросяна группой молодых людей в возрасте от 23 до 28 лет.

    • ПОД КРОВОМ "ВОЗНИ"
      2017-03-20 16:23
      428

      Становятся традицией встречи деятелей культуры, журналистов в редакции сатирической газеты "Возни", за гостеприимным столом главного редактора издания Астхик Саакян, продолжившей дело многолетнего Главного Ежа Арамаиса Саакяна. На мартовской тусовке вспомнили ушедшего 4 года назад из жизни Арамаиса Адамовича, состоялась презентация красочного сборника кроссвордов, головоломок, викторин "Познай Армению", изданного художником и журналистом Цолаком Кантехом-Гандиляном.

    • ШТУРМОВИКИ, ВПЕРЕД!
      2017-03-15 18:51
      1295

      Следить за избирательной кампанией - занятие утомительное. Многим политикам кажется, что можно 5 лет бездельничать, не ходить на лекции, не вести конспектов, а потом за ночь (месяц) до экзамена (выборов) лихорадочно перелистать страницы, наобещать с три короба и получить пятерку или семерку (5% или 7%). Дело хозяйское, только врать все-таки лучше поменьше и следить за своей речью, чтобы она не выпирала за рамки законности в контексте произносимых всеми агитаторами клятв о построении правового государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Иск Каро Пайляна отклонен
      2017-02-28 21:13
      155

                  Конституционный суд Турции отклонил иск депутата парламента армянского происхождения Каро Пайляна относительно лишения его права участвовать в 3 заседаниях законодательного органа после озвученных им слов по Геноциду армян.

    • СРОК - 6 МЕСЯЦЕВ С МОМЕНТА СОВЕРШЕНИЯ ДЕЯНИЯ
      2016-04-20 12:36
      2735

      Азербайджан нарушил основополагающие нормы Европейской конвенции Апрельская агрессия вооруженных сил Азербайджана ознаменовалась целым рядом деяний, подпадающих под понятие военные преступления. Противник осуществлял их как в отношении солдат, так и мирного населения. В этой связи звучат требования привлечь азербайджанскую сторону к ответственности в международных инстанциях. Об этом мы беседуем с судьей Конституционного суда РА, более 11 лет представлявшем Армению в Европейском суде по правам человека, Альвиной ГЮЛУМЯН.

    • КС ПОДВЕЛ ИТОГИ 2015 ГОДА
      2016-03-18 13:34
      1678

      Если бы Конституционный суд занимался в прошлом году только заявлениями, поступающими от НС РА, 1/5 депутатов НС, правительства, партий и органов местного самоуправления, он вообще остался бы без дела. Потому что все вышеупомянутые субъекты не подали в КС ни единого заявления. Хорошо еще, что в стране есть относительно активные юридические и физические лица, подавшие в общей сложности 155 заявлений. Ну а что было дальше, отражено в традиционном ежегодном "Сообщении о ситуации вокруг принятых в 2015 году решениях КС РА".

    • КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВОСУДИЕ
      2014-09-09 14:58
      637

      Обращение в Конституционный суд по поводу нового закона о пенсионном накоплении состоит из нескольких частей. Содержание первой части сводится к тому, что принятый после решения КС от 2 апреля закон не соответствует букве и духу решения КС в плане защиты права собственности и права граждан на получение достойного пенсионного обеспечения.