Последние новости

ПЕРВЫЙ ТАЙМ УЖЕ ПРОИГРАЛИ...

К началу заседания зал Конституционного суда, вмещающий 105 человек, был заполнен менее чем наполовину (к тому же немалую часть составляли сотрудники КС), и это обстоятельство наглядно демонстрировало интерес общества и прессы к иску так называемого АНК, оспаривающего результаты парламентских выборов 6 мая. Так называемого АНК, потому что если бы из входящих в это политическое объединение сил пришли хотя бы по 2 человека, в зале негде было бы сесть. Не было и партнеров из так называемого объединенного штаба ("ПА", АРФД), поклявшихся отслеживать выборы. И все происходящее по смыслу совпадало с гораздо более важной темой дня - последним звонком в школах. Но таким последним звонком, после которого продолжения ожидать не приходится.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЙ АНК АДВОКАТ ВАЧЕ ГРИГОРЯН ИЗЛОЖИЛ ПОЗИЦИЮ ИСТЦОВ, в зале показался избранный от АНК депутат Левон Зурабян. Ориентируясь в обстановке (как опоздавший зритель киносеанса), он поначалу чуть было не присел к правосидящим депутатам от РПА (М.Минасян, Э.Нагдалян и др.). Но потом шарахнулся влево и дал понять адвокату, что хочет сказать ему пару слов. Выяснилось, что Зурабян тоже собирается выступать истцом.

Предваряя эти маневры, ответчик - председатель ЦИК Тигран Мукучян выступил с ходатайством, в котором предлагал прекратить производство дела. Потому что аналогичную (без каких-либо серьезных аргументов) жалобу АНК о признании результатов выборов недействительными ЦИК уже рассмотрел и отклонил, а нынешнее заявление, по сути, не содержит ничего дополнительного и состоит из претензий к тем или иным правовым нормам Избирательного кодекса. С такими требованиями о неконституционности норм данный правосубъект (АНК) в Конституционный суд обращаться права не имеет...

Председатель КС Гагик Арутюнян тем не менее решил сначала выслушать позиции сторон, а потом обратиться к сути ходатайства. Истцы принялись излагать свои аргументы. Впрочем, слово "аргументы", а тем более "факты" в данном случае не годилось. За все время слушания подобных жалоб по результатам выборов (а я освещаю их от "рождения" КС в 1996 году) такого слабого иска еще не было. Помнится, бывало, оппозиция приносила в суд тома материалов. Не суть важно, что там порой обнаруживались просто белые листочки. Зато какой вес...

Теперь главный упор делался на то, что президент, премьер-министр, мэр Еревана и другие должностные лица злоупотребляли своим служебным положением в ходе предвыборной агитационной кампании. То есть был нарушен принцип равноправия для сторон в выборах. Указывалось на то, что у проигравших не было возможности ознакомиться со списками проголосовавших лиц. Тут сразу замечу, что с жалобой на эту тему оппозиция в КС уже обращалась и суд иск отклонил - так что во второй раз о том же самом не говорят.

В.ГРИГОРЯН СЛЕГКА ОСТАНОВИЛСЯ НА ЧЕРНИЛЬНЫХ ШТАМПАХ В ПАСПОРТЕ, которые улетучивались через 10-15 минут вместо положенных 12 часов, тем самым возникала лазейка для повторного голосования. Но "чернильную" и взяточную темы подробно развил Л.Зурабян, представив до нее статистические (многократно тиражируемые прессой АНК) выкладки о том, что в выборах приняло участие на 500-700 тысяч человек меньше, чем считает ЦИК. "Чернильный" раздел комментария представлял живописную картину, согласно которой сторонники республиканской партии в 7.30 утра заняли очередь у избирательных участков, чтобы быстренько проголосовать, переждать пару часов, а потом проголосовать еще раз. И потому, когда при подсчете голосов избирательные урны переворачивали, лежащие на дне "утренние" бюллетени оказались наверху, и они были поданы за РПА...

Забегая вперед, скажу, что этот взлет творческой фантазии Зурабяна был пресечен в серии вопросов Мукучяна, который предложил привести хотя бы один пример переворачивания урн при подсчете. Ведь по кодексу переворачивать урну нельзя, и ни на одном участке подобной процедуры не зафиксировано (а значит, и всплывших со дна голосов РПА). Так что фантазировать тоже надо в меру. Но Зурабяна уже в зале КС не было. Отдуваться пришлось одному В.Григоряну. И на многие конкретные вопросы за неимением информации он не ответил, попросив времени.

В ходе вопросов членов КС к истцу и вообще в течение всего пятничного заседания Гагику Арутюняну приходилось часто напоминать о том, что суд - это место, где исследуются факты, а не предположения, умозаключения, догадки. Но вот с конкретикой (жалобы в комиссии, иски в суды) у истцов дело обстояло плохо. Временами В.Григорян и сам соглашался, что даже если закон формально не нарушен, это еще не означает, что не нарушен конституционный принцип. Полемика такого рода к концу заседания утомила, и людей в зале осталось еще меньше.

Повторюсь: так как на ряд точных вопросов ЦИК ответов не обнаружилось, было решено, что стороны в субботу обменяются (через КС) информацией, чтобы быть готовыми к следующему заседанию 29 мая, когда выступят ответчики и КС определится с ходатайством о прекращении производства дела.

Если слушание продолжится, то, скорее всего, в тот же день прозвучат заключительные доводы сторон и вердикт суда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОПРОС ВЫНУЖДЕННО ОТЛОЖИЛИ
      2017-10-18 12:58
      1320

      На предыдущем заседании по делу об убийстве на нубарашенском шоссе мать забитого до смерти Егише Хачатряна и очевидица случившегося 77-летняя Эмма Абрамян в сердцах обронила: "Лучше бы и меня тогда убили, чтобы мне не пришлось отвечать на ваши вопросы". 17 октября потерпевшую должны были расспрашивать в суде в 4-й раз.

    • "ВЫ ПОДАРИЛИ МНЕ АРМЕНИЮ..."
      2017-10-18 11:47
      1135

      Выведенная в заголовок фраза из уст доктора филологических наук Ирины Ивановой (Северо-Кавказский федеральный университет, Россия) ярко характеризует атмосферу на международной научно-практической конференции в Ереване, посвященной великому писателю XX века М.А.Булгакову. Участница 13-го (!) по счету литературного форума в Армении благодарила организатора конференций, доктора филологических наук Михаила Давидовича Амирханяна, в очередной раз собравшего исследователей русской классики в Ереване с 9 по 11 октября.

    • Он делал выводы, не кривя душой
      2017-10-16 14:59
      1899

      Ушедший на днях из жизни писатель, публицист и интеллигент Андрей НУЙКИН по праву принадлежит к когорте людей, которые составляют цвет и совесть своей нации. И своего времени вообще. 

    • НА КОГО ТОЛЬКО НЕ УПОВАЛИ АРМЯНЕ...
      2017-10-11 16:47
      2515

      Политическая ситуация в Закавказье в 1917-1918 гг. была крайне сложной и не исследовалась в должной степени историками советского периода. Теперь этот пробел восполняется. К числу материалов, проливающих свет на особенности той эпохи, принадлежат "Воспоминания" Геворка МЕЛИК-КАРАГЕЗЯНА, изданные в Москве по решению Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона и семинара Научно-педагогической кавказоведческой школы В.Б.Виноградова (Армавирский государственный педагогический университет).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ВЫЙТИ ИЗ ПРАВОВОГО ТУПИКА?
      2017-09-08 12:40
      8848

      После последнего заседания по делу 18 членов вооруженной группы, захватившей год назад полк ППС в Ереване, ознаменовавшегося очередными бесконечными спорами между судьей А. Габриеляном и адвокатами, председатель офиса общественного защитника Мелания Арустамян высказала мнение, что ряд статей УПК противоречит одна другой, поэтому назрела необходимость внести ясность в их толкование через обращение в Конституционный суд. Эта мысль давно уже витала в воздухе, и намерение, озвученное руководителем офиса общественного защитника, можно только приветствовать.

    • ЗАКОНОПРОЕКТ "О КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ" ПРЕДСТАВЛЕН НА ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ
      2017-09-06 12:18
      9111

      В результате конституционных реформ 2015 года статья 103 Конституции Республики Армения закрепила, что Регламент Национального Собрания, Избирательный кодекс, Судебный кодекс, Закон о Конституционном суде (КС), Закон о референдуме, Закон о партиях и Закон о защитнике прав человека являются конституционными законами и принимаются как минимум тремя пятыми голосов от общего числа депутатов. Следовательно, в контексте последующих законодательных развитий возникла необходимость принятия вышеперечисленных конституционных законов. Для разработки проекта конституционного закона "О Конституционном суде" была создана рабочая группа, которая разработала указанный проект. На данном этапе проект закона представлен на общественное обсуждение на сайте www.e-draft.am. Мы попросили рассказать о сути законодательного новшества проректора Академии юстиции по научной работе, советника Конституционного суда РА, доцента кафедры "Конституционное право" ЕГУ, кандидата юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • УХОДЯ - УХОДИ, или НАДО СМОТРЕТЬ ВПЕРЕД
      2017-04-28 16:59
      2636

      Четверг в Конституционном суде РА, рассматривающем заявление блока "АНК - НПА", оспаривающего итоги парламентских выборов 2 апреля, начался с вопросов истцов к ответчикам. Эта процедура в общей сложности заняла 3 часа, но для ее отражения в блокноте понадобилось 5-6 страничек, да и то часть из них заключала призывы председателя КС Г.Арутюняна к истцам формулировать по возможности вопросы кратко, не комментировать ответы, не отвлекаться на несущественные детали и беречь наше общее драгоценное время.

    • Иск Каро Пайляна отклонен
      2017-02-28 21:13
      320

                  Конституционный суд Турции отклонил иск депутата парламента армянского происхождения Каро Пайляна относительно лишения его права участвовать в 3 заседаниях законодательного органа после озвученных им слов по Геноциду армян.